nik191 Пятница, 22.11.2024, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Январь » 11 » Разные известия. 14 октября 1869 года
05:14
Разные известия. 14 октября 1869 года

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ

 

14 октября 1869 года

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

 

 

Придворные известия

Государь Император благополучно изволил прибыть в Царское Село 11-го октября, в 12 ч. 30 м. пополудни.

Государыня Великая Княгиня Елена Павловна изволила прибыть в С. Петербург из заграничного путешествия 11-го сего октября, в 5 ч. пополудни.  

 


Действия правительства

 

Высочайший рескрипт

Данный Киевской Духовной Академии

 

Киевская академия, славная и древностью в ряду училищ России, и особенными заслугами для церкви и отечества в два первые века своей исторической жизни, явилась достойною славы своей и в последний пятидесятилетний период.

Преобразованная в 1819 году, она воспитала многих просвещенных пастырей, с особенной пользой и честью подвизающихся на поприще своего высокого служения, и многих достойнейших наставников для учебных заведений не только духовных, но и светских.

Она может указать своих питомцев с честью трудящихся и на разных ступенях гражданской службы, и на поприще литературы. И между тем как в стенах академии скромно, но всегда основательно и в духе строгого православия разрабатывались науки, два периодические издания академии, непрерывно выходящие в продолжение многих лет, и некоторые отдельные издания ученых и литературных трудов ее профессоров и воспитанников, далеко разливали свет духовной науки и просвещения в пределах отечества и оказывали благодетельное влияние на религиозное воспитание всего русского народа.

 

 

В виду таких заслуг старейшей духовной академии в России, Я признал справедливым изъявить
ей, в настоящий торжественный для нее день пятидесятилетнего юбилея, Мое совершенное благоволение и признательность. Не сомневаюсь, что осеняемая молитвенным покровом святых угодников киевских, одушевляемая сознанием своего славного прошедшего и своего высокого долга, под руководством просвещенных архипастырей киевских, академия не перестанет и впредь трудиться со всей ревностью в своем святом деле, и при новых, лучших условиях, какия ныне даны ей вместе с другими духовными академиями, начнет приносить еще более обильные плоды для церкви православной и дорогого отечества.

На подлинном Собственной Его Императорского Величества рукой написано:

АЛЕКСАНДР.

В Ливадии

28-го сентября 1869 года.

 

Северо-западный край

В «Московские Ведомости» сообщают из Ковна, что народное образование ковенской губернии делает значительные успехи и, что еще важнее, жмудины и литовцы, которые почти без исключения католики, обнаруживают все более и более сочувствия к русским народным школам. Доказательством этого сочувствия служит то, что весьма многие сельские общества добровольно и безмездно строят для них помещения и, сверх того, содержат эти школы на собственный счет.

Ковенская губерния представляет едва ли не единственный в России пример подобного рода: крестьяне этой губернии жертвуют в совокупности более 50.000 рублей на содержание устроенных для них 153 школ.

—    «Виленский Вестник», сообщает, что в непродолжительном времени в Вильне должен появиться русский перевод «евангелички» (книга воскресных и праздничных евангелий, читаемых в продолжении года в костелах) и роздан будет бесплатно на руки ксендзов—законоучителей и воспитанников римско-католического исповедания учебных заведений округа. Перевод этот исполнен прелатом виленского р.-католического капитула Гербуртом, рассмотрен виленским р -к. епархиальным начальством и одобрен к печати духовной и светской цензурой. Плодотворная деятельность виленского учебного округа, по введению русского языка в р.-к. исповедание в замен польского, заслуживает полнейшего сочувствия и составляет с его стороны историческую заслугу.

—    В Вильне появилось новое издание чрезвычайно важное для всех серьезных исследователей истории Западной Руси,—«Описание дел, хранящихся в архиве виленского генерал-губернаторства», составленное г. Энгелем, при содействии г. Гомолицкого.


Железные дороги и телеграфы

В «Правительственном Вестнике» напечатаны следующие телеграммы:

Полтава 8-го октября. Вчерашнего числа открыто движение по железной дороге от Крюкова до Одессы.

Москва, 8-го октября. Вновь устроенная московская центральная телеграфная станция освящена и открыта. Все присутствующие выразили искреннюю благодарность министру внутренних дел за это полезное учреждение.


Урожай

Лифляндская губерния. Состояние озимых и яровых хлебов во время жатвы было вообще очень хорошее, за исключением валкского уезда, где поля значительно пострадали от наводнений.

Вследствие сырой погоды нынешнего лета, на картофеле почти повсеместно появилась, в довольно сильной степени, картофельная болезнь, так что не предвидится хорошего урожая этого растения.

Астраханская губерния. В нынешнем году ранняя и теплая весна способствовала хорошим всходам степных трав, а перепадавшие затем изредка дожди и ясная погода благоприятствовали их росту. Урожай луговых трав выше средственного в количестве, а в качестве—очень хорош.

Урожай хлебов поуездно представляется в следующем виде:

В Енотаевском—озимые и яровые хороши.

В Черноярском— озимые средственны, яровые хороши.

В Царевском —вообще, и озимые, и яровые удовлетворительны.


Некролог

 

В «Голосе» напечатано: 10-го октября, в 8-м часу утра, скончался, после продолжительной и тяжкой болезни, Василии Петрович Боткин. Покойный, бесспорно, принадлежал к замечательнейшим представителям нашего общества; происходя из купеческого сословия, он не получил в ранней юности правильного образования; но чего не дала ому школа, то было с избытком вознаграждено им самим, благодаря необычайной даровитости его природы.

Почти один, часто без всякой помощи и руководства, Боткин с жаром предался науке и исключительно самому себе обязан был тем, что из него вышел человек, обладавший разнообразными и обширными сведениями. Литература, наука, музыка, живопись — все было ему одинаково доступно; обо всем он судил с знанием дела и до тонкости развитым изящным вкусом.

Печатные его произведения не могут дать надлежащего о нем понятия, хотя и они, в свое время, были очень замечены публикой. Боткин принимал деятельное участие в «Отечественных Записках» сороковых годов: он писал там статьи об искусстве и произведениях иностранной литературы; но особенно блестящим успехом пользовались его Письма об Испании, появившияся сначала в «Современнике», а впоследствии изданные отдельной книгою.

У Белинского не было более искреннего друга, и сам Белинский сознавался, что был много обязан Боткину своим развитием; Грановский находился с ним в близких и приятельских отношениях; люди, которые с начала сороковых годов стояли и стоят у нас во главе литературного движения, считали долгом делиться с ним своими произведениями до появления их в печати, потому что ни от кого другого не могли бы они выслушать более четкого и основательного приговора.

Мнения его пользовались весом авторитета в кругу наших лучших артистов и писателей. В. П. Боткин уехал в прошлом году лечиться за границу, но ему сильно хотелось возвратиться назад, хотя врачи и не скрывали от него, что он не выдержит петербургского климата. «Лучше умереть на родине», повторял он. Желание больного было исполнено, и не более, кек чрез три недели после его возвращения, он угас, не теряя ни на минуту умственных способностей и сохраняя интерес ко всему, что так сильно любил при жизни...

— 10-го октября, скончался член государственного совета, генерал от артиллерии барон Николай Иванович Корф.

 

Всемирная иллюстрация. - СПб., 1869 г. № 43 (18 октября)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 323 | Добавил: nik191 | Теги: 1869 г, Политика | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz