nik191 Четверг, 21.11.2024, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Портсмутский договор. Часть 1
05:23
Портсмутский договор. Часть 1
С. Ю. Витте, Барон Розен, президент Рузвельт, барон Комура, Такахира
К мирной конференции в Портсмунде. Русские и японские уполномоченные вместе с президентом Рузвельтом.

 

 

 

Отдел пропаганды

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ИСТОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ПОРТСМУТСКИЙ ДОГОВОР

 

5 сентября 1905 года в гор. Портсмуте (Сев. Америка), при посредничестве американского президента, был подписан мирный договор между Россией и Японией; по имени города, где происходила мирная конференция, он получил название «Портсмутский договор».

Портсмутский договор явился этапом длительного периода напряженнейших русско-японских отношений. Этот период берет свое начало в конце XIX столетия и на всем своем протяжении исключительно богат событиями, ярко характеризующими империалистическую политику Японии, а также царской России. Двадцатилетняя борьба двух империалистических государств, стремившихся к закабалению корейского и китайского народов, неизбежно привела к кровавой развязке — войне 1904—1905 гг. Но и окончание войны не прекратило соперничества Японии с царской Россией на Дальнем Востоке.

До 1854 года Япония развивалась как замкнутое феодальное государство, почти полностью изолированное от всего остального мира. Это «затворничество» продолжалось 250 лет. Оно было вызвано боязнью японских феодалов иностранной капиталистической «заразы», их попыткой сохранить в Японии феодальный строй. Англия, Россия и особенно Америка настойчиво добивались установления с Японией дипломатических и торговых отношений. Однако многочисленные попытки этих и других стран войти в сношения с японцами кончались неудачей. Только в 1854 году американский командор Перри, прибывший во главе эскадры из 7 военных кораблей и направивший пушки на столицу Японии, добился заключения договора об установлении дипломатических и торговых отношений между Японией и Америкой.

В том же году был заключен аналогичный договор между Японией и Россией. В течение первых тридцати лет отношения между Россией и Японией развивались спокойно. Спор о границе на Сахалине, возникший еще при заключении договора, был ликвидирован в 1875 году соглашением об обмеме южной части Сахалина, принадлежавшей Японии, на русские Курильские острова.

В конце XIX века Япония, пытаясь завоевать Корею, впервые сталкивается с интересами царской России. С тех пор вся история русско-японских отношений проходит под знаком все усиливающейся агрессии Япония и соперничества с ней царской России. Резкое ухудшение русско-японских отношений началось с 1885 года. В этом году Россия при поддержке Франции и Германии заставила Японию вывести свои войска из оккупированной ею Кореи. Это послужило поводом для широкой шовинистической и антирусской пропаганды в Японии. Дело дошло до того, что путешествовавший по Японии в 1891 г. Николай Романов, тогда еще наследник царского престола, подвергся нападению со стороны японского городового.

Вторичное выступление России против Японии на стороне Китая, после поражения этой страны в войне с Японией в 1895 году, вынудило Японию отказаться от главного трофея этой войны — Ляодунского полуострова. Япония уже добилась от Китая согласия на передачу ей полуострова по Симоносекскому мирному договору, но коалиция великих держав во главе с Россией потребовала от Японии, чтобы она отказалась от Ляодунского полуострова.

Добившись ограничения грабительских аппетитов Япония, царская Россия предоставила Китаю в 1895 году заем в 400 милл. франков и организовала Русско-Китайский банк. В 1896 г. Россия заключила также военный союз с Китаем и договор на постройку Китайско-Восточной железной дорога. В 1897 г. Россия получает от Китая в длительную аренду Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, а в 1898 г. — лесные концессии на реке Ялу в Корее.

Борьба за Корею в те времена приняла своеобразные формы. Фактическими правителями в Корее были русское и японское посольства, а объектом борьбы между ними — корейский император. Будучи «гостем» того или иного посольства, этот император был вынужден проводить государственную политику Кореи по указке этого посольства. В 1890 г. русскому посольству удалось держать корейского итератора в «гостях» почти весь год. В результате Япония почти совсем была вытеснена из Кореи.

Япония решила, что без военной победы над Россией ей не удастся реализовать своих планов в Корее и Манчжурии. Уже в 1896 г. Япония начинает готовиться к войне против России. По «десятилетнему плану» расходуется 800 млн. иен на морские вооружения. Только на одних иностранных верфях, не считая отечественных, Япония строила пять броненосцев и восемь крейсеров.

Япония, быстро превратившаяся в империалистическую страну, стремилась забрать себе и Корею и Маньчжурию. Уже тогда она мечтала о захвате Сахалина и Дальнего Востока. Назревала русско-японская война. Японская разведка развернула в России широкую сеть шпионажа. Японским империалистам было известно о тяжелом внутреннем положении царской России и о ее неподготовленности к войне на Дальнем Востоке. Не дожидаясь, пока царское правительство, надеявшееся все же, что война поможет ему укрепить свое политическое положение и остановить революцию, объявит войну, Япония первая начала ее.

Вдобавок ко всему и международная обстановка складывалась не в пользу царской России. Англия, занявшая к тому времени командные позиции в Южном и Северном Китае, опасалась царского проникновения в Китай, побаивалась усиления царской России на Дальнем Востоке и втайне была на стороне Японии. Ценой признания японских притязаний на Корею она стремилась натравить Японию на Россию и в 1902 г. заключила англо-японский союз.

Русско-японская война была на руку и Америке, которая надеялась, что и Россия и Япония сильно ослабят друг друга и тем самым усилят позиции в Китае остальных держав и, в частности Америки, пришедшей в Китай позже других и не успевшей еще там закрепиться.

II.

8 февраля 1904 г. (по новому стилю) японский флот внезапно, без объявления войны напал на русскую эскадру, находящуюся в Порт-Артуре, и нанес ей серьезный урон. Японцы осадили русскую крепость Порт-Артур. Сразу же выявилась полная неподготовленность царской России к войне.

 

Общий вид города Порт-Артура и его гавани

 

В стране назревали революционные события. Героический русский солдат, равного которому не было в мире, чувствовал, что война ведется в интересах капиталистов и помещиков, в интересах царской своры.

«На войне наживались капиталисты, чиновники, генералы. Кругом процветало воровство. Войска снабжались плохо. Когда не хватало снарядов, армия как бы в насмешку получала вагоны с иконами. Солдаты говорили с горечью: «японцы нас снарядами, а мы их — иконами». Вместо того, чтобы перевозить раненых, особые поезда вывозили награбленное царскими генералами имущество», («история ВКП(б)», стр. 53).

Народные массы не хотели войны и сознавали ее вред для России. За отсталость царской России народ расплачивался дорогой ценой. Русская армия и флот потерпели поражение. Война еще больше расшатала царизм.

Америка, не ожидавшая поражения русского царизма, не хотела допустить чрезмерного усиления Японии и взяла на себя задачу посредничества между воюющими сторонами. Портсмутский договор, заключенный в результате мирной конференции, не удовлетворил алчных притязаний японских хищников. Одно из главнейших требований Японии — уплата военной контрибуции — не было удовлетворено. Хотя победа и осталась за Японией, но она была ослаблена войной не меньше России. Еще несколько месяцев войны, и Япония потерпела бы поражение вследствие финансового краха, приближавшегося, несмотря на получение английских займов.

На мирной конференции Япония прежде всего потребовала от России признания своего господства в Корее.

Вторая статья Портсмутского договора гласит:

«Российское императорское правительство, признавая за Японией в Корее преобладающие интересы политические, военные и экономические, обязуется не вступаться и не препятствовать тем мерам руководства, покровительства и надзора, кои императорское японское правительство могло бы почесть необходимым принять в Корее».

Япония постаралась максимально ограничить проникновение русского империализма и в Маньчжурию. Однако Япония одновременно вынуждена была взять и на себя обязательство не нарушать суверенитета Китая в Маньчжурии и вместе с Россией вывести оттуда свои войска.

Согласно ст. 3 «Россия и Япония взаимно обязались:

1.    Эвакуировать совершенно и одновременно Маньчжурию, за исключением территории, на которую распространяется аренда Ляодунского полуострова, согласно постановлениям дополнительной 1-й статьи, приложенной к настоящему договору (в приложенной статье сказало, что «Высокие договаривающиеся стороны предоставляю себе право сохранить стражу для охраны своих железнодорожных линий в Маньчжурии. Количество этой стражи не будет превышать 15 человек на километр: и в пределах этого максимального количества, командующие русскими и японскими войсками установят, по обоюдному соглашению, число стражников, которые будут назначены в возможно меньшем количестве согласно действительным потребностям»).

2.    Возвратить в исключительное управление Китая вполне и во всем объеме все части Маньчжурии, которые ныне заняты русскими или японскими войсками, или которые находятся под их надзором, за исключением выше упомянутой территории».

По статье 5 Россия обязалась передать Японии Ляодунский полуостров который ей не удалось захватить в 1895 г. по Симоносекскому мирному договору, и южную ветку Китайско-Восточной железной дороги между Порт-Артуром и Чанчунем, известной под именем Южно-Маньчжурской железной дороги. (Особое значение этой статьи заключается в том, что овладение полуостровом и Южно-Маньчжурской железной дорогой автоматически передало в руки Японии контроль над всей Южной Маньчжурией).

Однако ст. 7 договора вносит ограничения в пользование железными дорогами, проходящими на территории Маньчжурии. Статья гласит:

«Россия и Япония обязуются эксплуатировать принадлежащие им жел. дороги в Маньчжурии исключительно в целях коммерческих и промышленных, но никоим образом не стратегических».

По статье 9 русское правительство уступало Японии в вечное и полное владение южную часть Сахалина. При этом

«Россия и Япония взаимно соглашаются не возводить в своих владениях на острове Сахалине и на прилегающих к ним островах никаких укреплений, ни подобных военных сооружений. Равным образом они взаимно обязуются не принимать никаких военных мер, которые могли бы препятствовать свободному плаванию в проливах Лаперузовом и Татарском».

Последняя статья, о которой следует здесь упомянуть, — это статья 11. Она гласит, что:

«Россия обязуется войти с Японией в соглашение в видах предоставления японским подданным прав по рыбной ловле вдоль берегов русских владений в морях Охотском, Японском и Беринговом. Условлено, что такое обязательство не затронет прав, уже принадлежащих русским или иностранным подданным в этих краях» *).

*) Здесь изложены основные статьи договора, остальные не имеют существенного значения и потому не приводятся.

 

 

Красная звезда, № 6, 8 янв. 1939 г.

 

 

Еще по теме:

Портсмутский договор. Часть 1

Портсмутский договор. Часть 2

 

 

 

Категория: Русско-японская война | Просмотров: 599 | Добавил: nik191 | Теги: Портсмутский договор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz