nik191 Среда, 19.09.2018, 08:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [297]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [284]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [125]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [253]
Гражданская война [192]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Сентябрь » 5 » Портсмутский договор. Часть 2
05:22
Портсмутский договор. Часть 2
С. Ю. Витте, Барон Розен, президент Рузвельт, барон Комура, Такахира
К мирной конференции в Портсмунде. Русские и японские уполномоченные вместе с президентом Рузвельтом.

 

 

 

Отдел пропаганды

 

КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ИСТОРИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

ПОРТСМУТСКИЙ ДОГОВОР

 

 

III.

После Октябрьской социалистической революции русско-японские отношения обрываются. Бездоговорный период продолжается 8 лет, вплоть до 1925 г. В период иностранной военной интервенции и гражданской войны в нашей стране Япония пыталась захватить советской Дальний Восток. Однако доблестная Красная армия выбросила японских захватчиков с советской земли. В 1925 г. Япония вынуждена была признать советское правительство и отложить свои планы захвата Байкала, Камчатки и Сахалина.

20 января 1925 г. в Пекине была подписана конвенция об установлении советско-японских отношений. Этой конвенцией устанавливались дипломатические и экономические отношения и торжественно подтверждалось обязательство жить в мире и дружбе. Не неся ответственности за заключение Портсмутского договора, советское правительство в целях нормализации отношений с Японией признало этот договор.

Однако, несмотря на то, что вслед за конвенцией 1925 г. был заключен ряд договоров, вводивших в нормальное русло экономические отношения между двумя странами, Япония на деле продолжала ставить всевозможные препятствия нормализации этих отношений. В частности, темпы роста советского рыболовства и наведение порядка в рыболовном хозяйстве Дальнего Востока вызвали сильнейшую антисоветскую кампанию со стороны рыбопромышленников Японии, привыкших за годы интервенции к бесконтрольному хозяйничанию в наших водах. Эта кампания была поддержана японским правительством. Требование «свободного лова» и «сильной политики» в отношении СССР нашло свое выражение в посылке военных кораблей к нашим берегам для «защиты» хищнического лова. В разгар такой антисоветской кампании было совершено покушение на торгпреда СССР в Японии тов. Аникеева, который был ранен.

Дальнейшее обострение советско-японских отношений было вызвано нарушением Японией 3 статьи Портсмутского договора.

В сентябре 1931 г. Япония в нарушение Портсмутского договора ввела войска в Маньчжурию и в течение нескольких месяцев оккупировала всю ее территорию. Японская армия подступила вплотную к границам СССР. Сразу же после оккупации Маньчжурии началось стратегическое строительство маньчжурского плацдарма, предназначавшегося для войны против Советского Союза. В Маньчжурии началась серия антисоветских провокаций. Пытаясь урегулировать отношения с Японией, советское правительство в декабре 1931 г. сделало предложение Японии заключить пакт о ненападении. Для ответа японскому правительству понадобился целый год. 13 декабря 1932 г. Япония ответила отказом.

Прямой отказ принять на себя взаимное обязательство о ненападении только подтвердил известные всему миру цели и намерения японского империализма. Советский Союз вынужден был принять меры к обороне своих дальневосточных рубежей. В 1935 г., чтобы устранить всякие поводы к провокациям со стороны японцев, советское правительство продало Китайско-Восточную железную дорогу, проходящую по территории Маньчжурии. Однако и это не удовлетворило наглых поджигателей войны.

В 1936 г. велись переговоры о новой рыболовной конвенции взамен конвенции 1928 г. Между тем одновременно с ее подписанием японское правительство заключило антисоветский договор с фашистской Германией, так называемый «антикоминтерновский пакт». В связи с этим враждебным актом советское правительство воздержалось от подписания рыболовной конвенции.

После заключения «антикоминтерновского пакта» провокации японцев еще более усилились. Нарушения нашей границы японо-маньчжурскими пограничными частями приняли огромные размеры. В 1937— 1938 гг. японцы задержали в своих портах ряд крупных советских судов: «Рефрижиратор I», «Кузнецкстрой», «Отважный» и др. Команды и пассажиры этих судов подвергались аресту и издевательствам. На них возводились ложные обвинения. Советских граждан во время «следствия» пытали, избивали. Понуждали к измене родине, держали совершенно невинных в тюрьме. Задержка судов в портах Лаперузова пролива официально объявлялась японским правительством нарушением «запретных зон» нашими судами. Таким образом было установлено, что Япония нарушила еще одну — 9 статью Портсмутского договора, согласно которой запрещается укрепление Лаперузова пролива.    

В 1937 году заблудился и сел на маньчжурской территории советский почтовый самолет. До сего времени Япония не вернула нам ни самолета, ни летчиков. В ответ на это советское правительство прекратило посылочную связь, в которой сильно была заинтересована Япония Таким образом японское правительство нарушило большинство статей Портсмутского договора. Кроме того оно также не выполняет своих гарантий по взносам платежей в счет стоимости Китайско-Восточной железной дороги.

 

IV.


В 1907 году в развитие 11 статьи Портсмутского договора царским правительством была заключена с Японией первая рыболовная конвенция. Вторая конвенция, заключенная в 1928 г., потеряла силу в 1936 г. — за истечением срока. Затем был выработан проект новой конвенции. Но так как этот проект конвенции не был подписан советским правительством в связи с заключением Японией антисоветского договора с Германией, то взамен конвенции в последние два года заключались временные соглашения сроком на 1 год. Срок последнего такого соглашения истек в декабре 1938 года. Более чем за месяц до истечения этого срока японское правительство, основываясь на Портсмутском договоре, предложило подписать новую рыболовную конвенцию.

Однако японскому правительству было указано, что Портсмутский договор уже дважды нарушен Японией и лучше ей на него не ссылаться. Советское правительство не согласно с таким толкованием Портсмутского договора, по которому статьи, не выгодные для Японии, нарушаются ею и считаются недействительными, а статьи, ей выгодные, продолжают сохранять свою силу.

С другой стороны, было указано, что японское правительство не выполняет и других своих обязательств. Платежи по КВжд были гарантированы японским правительством; прошло более 9 месяцев с тех пор, как маньчжурское правительство отказывалось ввести последний платеж, однако, Япония своей гарантии не выполнила до сего времени. В связи с этим японскому правительству было заявлено, что до выполнения Японией своих обязательств, по крайней мере до внесения платежа по КВжд, переговоров о заключении новой рыболовной конвенции советское правительство вести не будет и согласно только вести переговоры о заключении еше на один год временного соглашения. После того, как японское правительство заявило, что оно «проявит добрую волю» в вопросе взноса платежей по КВжд когда-то «потом», вопрос о подписании новой рыболовной конвенции отпал. Переговоры о заключении временного соглашения также пока не продвинулись вперед по вине японского правительства.

Как в переговорах по заключению конвенция в 1928 г., так и сейчас, красной нитью проходит стремление Японии, с одной стороны, закрепить навсегда рыболовные участки за японскими рыбопромышленниками и отказаться от системы торгов, на которых им приходится конкурировать с нашими колхозниками и кооперацией. С другой же стороны, совершенно очевидно стремление Японии ограничить как-нибудь развитие советской рыбопромышленности, поставить ее в зависимость от размеров японского лова рыбы. Японское правительство

«упускает из виду, что именно советское государство предоставляет возможность японским рыбопромышленникам ловить рыбу в советских водах, а не наоборот.

Поэтому советское правительство согласилось заключить временное соглашение только на основе системы торгов. Кроме того советское правительство решило изъять из японской эксплуатации по стратегическим соображениям 30 рыболовных участков, в связи с чем эти участки на торга вообще поступать не будут. Это совершенно ясное и точное решение советского правительства не противоречит ни рыболовной конвенции 1923 года, ни Портсмутскому договору. Однако японское правительство потратило более месяца на то, чтобы доказывать неприемлемость для японских рыбопромышленников системы торгов. Дальнейшая судьба переговоров полностью зависит от отношения к ним японского правительства.

Советский народ имеет все основания относиться недоверчиво к политике японского правительства, которое по примеру своих европейских фашистских коллег нарушает международные договоры. Японская военщина, затеявшая грабительскую войну против китайского народа, продолжает, видимо, питать надежды на то, что она всего может достигнуть силой. Она уже попыталась посягнуть на неприкосновенную территорию нашей страны, попыталась произвести пробу своих сил на советской границе. Результат оказался крайне неутешительным для японских захватчиков. На собственном опыте, на практике они убедились в существенной разнице между царской армией и Рабоче-Крестьянской Красной армией. В районе озера Хасан Красная армия преподала японцам хороший урок. Советский народ никогда, нигде и никому не позволит нарушать его прав. На попытку любого врага применить против нас силу наша доблестная Красная армия, весь наш народ ответит самым сокрушительным ударом.

 

 

Красная звезда, № 6, 8 янв. 1939 г.

 

 

Еще по теме:

Портсмутский договор. Часть 1

Портсмутский договор. Часть 2

 

 

 

 

Категория: Русско-японская война | Просмотров: 19 | Добавил: nik191 | Теги: Портсмутский договор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz