nik191 Суббота, 15.05.2021, 17:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [921]
Как это было [644]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [231]
Разное [21]
Политика и политики [226]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [556]
Гражданская война [1129]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [196]
Восстание боксеров в Китае [36]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Апрель » 21 » Польша и Петлюра
05:34
Польша и Петлюра

 

 

 

Польша и Петлюра

 

Варшавский корреспондент «Тimes» обращает внимание на положение, в котором оказывается теперь Петлюра и его так наз. «правительство украинской народной республики» в Польше в связи с ратификацией рижского мира.

Петлюра и его правительство, в котором все портфели надлежащим образом распределены, хотя правительство никакой территорией не управляет, находятся теперь в Тарнове и Галиции.

Еще несколько месяцев тому назад петлюровское правительство заявило о своем намерении продолжать борьбу с советским правительством. Численность войск этого правительства достигает теперь приблизительно 15.000 человек, из которых часть интернирована в лагерях Польши, часть же находится на свободе, но без оружия.

Эти войска находятся в ведении ликвидационной комиссии», поддерживающей тесные сношения с повстанческими отрядами в Украине. В то же время польское правительство признает за правительством Петлюры право выдавать паспорта и т. д.,  а дипломатическая миссия этого правительства постоянно пребывает в Варшаве.

Между тем по рижскому договору Польша обязалась не допускать на своей территории организаций враждебных советскому правительству. В начале мая ожидается приезд в Варшаву советского посланника, который несомненно будет протестовать против поддержки Петлюровского правительства.

До сих пор в Польше преобладало мнение, что на случай падения советской власти в России и Украине польское правительство заинтересовано в том, чтобы иметь для Белоруссии и Украины зачатки правительственных образования для того, чтобы оказывать через них влияние в пользу Польши в этих частях России.

Именно поэтому поддерживались организации Петлюры и Савинкова. Однако недавно во время кронштадтского восстания для Польши выяснилось, говорит корреспондент, что падение советской власти не сулят ей никаких выгод. В виду этого нет никакого сомнения, что если поддержка Петлюры и Савинкова окажется препятствием для нормальных сношений между Польшей и Советской Россией, польское правительство от этой поддержки откажется.

 

Руль. - Берлин, 1921 № 128, 20 (7) апреля

 

Польша и Советская Украина


Нота Раковского польскому министру иностранных дел *)

Украинское правительство констатирует, что со стороны польской республики не приняты необходимые меры к соблюдению 2-й статьи мирного договора, обязующей не поддерживать враждебных обоим договорившимся сторонам организаций. Между тем, на территории Польши в Тарнове существует и официально действует организация, называющая себя правительством "украинской народной республики", имеющее свой кабинет министров и свой парламент.

*) Сообщение принято Омской радиостанцией не полностью.    Редакция.

 

Советская Сибирь, 1921, № 085 (1921-04-20)

 

Польша и Петлюра

Лондон, 22 апреля. (Радио).

Из Варшавы сообщают, что в виду подписания рижского договора, польское правительство решило предложить Петлюре отказаться от звания гетмана Украины и уехать из Польши. Полагают, что Петлюра решится скорее на второе.

 

Последние новости : Ежедневная газета 1921, №311, 25 апреля

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 44 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz