nik191 Воскресенье, 26.09.2021, 15:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Май » 22 » Политическое обозрение
05:04
Политическое обозрение

 

 


Политическое обозрение

 

После вторжения англичан в пределы Оранжевой республики, буры начали по всей линии оборонительную войну. За три дня до капитуляции генерала Кронье с его доблестными сподвижниками, приняты были меры к стягиванию сил буров на север, при чем решено было постепенно очистить позиции у Лэдисмиса. Целыми поездами двинуты были орудия и боевые припасы в Трансвааль и Оранжевую республику. Отпор, оказываемый войскам Буллера, имел целью удержать наступающие, отряды англичан до совершенного удаления артиллерии с боевыми припасами.

Благодаря лишь этому обстоятельству, Буллеру удалась его четвертая попытка войти в сношение с войсками генерала Уайта: 16-го февраля, после того, как буры очистили южные позиции, авангард англичан вступил в Лэдисмис. По донесению Буллера в военное министерство от 18-го февраля, буры очистили весь округ, кроме, высот горного прохода; накануне ушел последний поезд буров, после чего они взорвали мост.

Изнуренный продолжительной осадой отряд Уайта оказался неспособным к немедленным действиям. Войска Буллера также не могли преследовать уходящих буров: при дальнейшем движении английским войскам пришлось бы вторгнуться в Оранжевую республику и Трансвааль, но дорога в этом направлении пролегает чрез проходы Драконовых гор, где буры заняли превосходные позиции.

Понятно, почему генерал Буллер, испытавший не раз «удары судьбы» при столкновении с бурами, благоразумно предпочел остановиться на своих позициях в Натале.

 

 

Удачный поход Робертса и достигнутый, наконец, Буллером результат вызвали в Лондоне давно небывалую бурю восторгов и патриотических манифестаций.

Тем временем буры с удвоенной энергией как бы начали вторую кампанию. Президент Крюгер обратился к бургерам с воззванием, убеждая всех оставаться твердыми во имя Господа и положиться во всем на Бога. Все слухи о разочаровании оранжистов и о готовности их, после вторжения войск Робертса, отказаться от продолжения войны - оказались выдумкой англичан: буры Оранжевой республики исполнены непоколебимой решимости вместе с трансваальцами продолжать борьбу до последней крайности; в случае же поражения на территории Оранжевой республики, все готовы отступить в Трансвааль. В тоже время весьма важные известия получены из Капской колонии: северные округа, пограничные с Оранжевой республикой, объяты восстанием против англичан. Капштадтский британский верховный комиссар объявил осадное положение в местностях, где «британские подданные подняли оружие против правительства».

Все эти волнения, распространившиеся в тылу армии Робетса, объясняют до некоторой степени бездействие фельдмаршала, несмотря на пылкие ожидания британских патриотов, заранее приготовившихся к вести о полном разгроме буров

.

Нива, № 10, 4 марта 1900 г.

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 40 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., Буллер, Англия, война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz