nik191 Суббота, 24.08.2019, 18:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Порядок в доме. Часть 4
16:18
Полезные советы от наших прапрабабушек. Порядок в доме. Часть 4



Начало.  Часть 1

 

КАРТИНЫ, ГРАВЮРЫ, ФИГУРЫ


ЧТОБЫ ОЧИСТИТЬ КАРТИНУ, ПИСАНУЮ МАСЛЯНЫМИ КРАСКАМИ,
нужно сначала стереть пыль, вымыть губкой и водой, потом наложить слой мыльной пены и оставить минут на 8. Снять пену очень мягкой щеткой, вытереть чистым полотенцем, намоченным в нитробензине, и наконец, покрыть слоем лака.
А вот  что пишут годом позже - в 1886 г.


ЧИСТКА КАРТИН МАСЛЯНЫХ
Картину вынимают из рамы, снимают с нее пыль и покрывают картину смоченною водой тряпкой, которую держат сырой все время, пока она не вытянет из картины всю грязь. Потом картину осторожно смазывают льняным маслом, после чего она становится совершенно свежей.  Мыть картины с мылом вредно, так ка мыло растворяет краски. В воду можно только в крайнем случае прибавить несколько капель нашатырного спирта.


СМЕСЬ ДЛЯ ОСВЕЖЕНИЯ МАСЛЯНЫХ КАРТИН
1 стакан водки, 1 яичный белок и 1 лот истолченного в порошок леденца смешивают как можно лучше и жидкостью этой намазывают картину посредством губки. Прежде нужно картину вымыть водой. Такая смазка может повторяться часто , она не вредит краскам, а напротив, препятствует им лупиться.

СРЕДСТВО ЧИСТИТЬ ГРАВЮРЫ
Гравюры кладут на стеклянные пластинки, смачивают их и выставляют на солнце. Если этого недостаточно, то употребляют холодную известь, жавеловую воду или щавелевую кислоту.

ЗАПАЧКАННЫЕ ГИПСОВЫЕ ФИГУРЫ
делаются как новые, если их смазать посредством кисточки свинцовыми белилами, разведенными в молоке.


ЧИСТКА АЛЕБАСТРОВЫХ ВАЗ
Вымыть чистой водой с мылом и несколькими каплями нашатыря. Если пятна жирные, то прибавлять скипидарного масла.

ЧИСТКА ГИПСОВЫХ ФИГУР
Гипсовые фигуры отчищаются от пыли и грязи, если их посредством кисточки смазать густым клейстером из крахмала. Когда крахмал высохнет, он трескается и упадет, увлекая за собою пыль и грязь.

 

ПОСУДА


ЧТОБЫ ЛАКИРОВАННЫЕ ЧАЙНЫЕ И КОФЕЙНЫЕ ПОДНОСЫ
всегда оставались блестящими, никогда не нужно мыть их горячей водой, от которой лак трескается и отстает. Сначала лак протирают губкой, смоченной в тепловатой мыльной воде, а если пятна остаются, то посыпают мукой и протирают сухой суконной тряпкой.

ЖЕСТЯНАЯ ПОСУДА
чистится очень хорошо древесной золой, смешанной с деревянным маслом в виде теста. Покрыв посуду этой смесью, ее оттирают шерстяной тряпкой и она становится как новая. Если не ототрется с одного раза, то нужно смазать еще раз.


ЧИСТКА ЖЕСТЯНОЙ ПОСУДЫ
Просеять золу, смешать ее с деревянным маслом, чтобы образовалось тесто, обмазать посуду, а затем тереть ее сначала полотняной, а затем шерстяной тряпкой.


СКОВОРОДЫ ОЧИЩАЮТСЯ ОТ ЧЕРНОЙ НАКИПИ
если их поставить на огонь и горячей тереть горячей же солью.

 

ШЛЯПЫ, ЦИЛИНДРЫ

МУЖСКИЕ ШЛЯПЫ ЦИЛИНДРЫ
часто портятся от сырости и дождя. Чтобы возвратить им прежний свежий вид, нужно сначала хорошенько вычистить шляпу мягкой щеткой, а потом, взяв кусок фланели величиной с обыкновенный платок, или кусок мягкой кожи, нагревают их на огне и затем сильно трут шляпу по ворсу. После 2-3 обтираний шляпа становится как новая.

ЧИСТКА СОЛОМЕННЫХ ШЛЯП
Белые соломенные шляпы моют в мыльной воде с примесью чайной ложки Sal essentialis tartara, трут их хорошенько губкой и они становятся чище, чем при окуривании серой.

СРЕДСТВО ОТ МОЛИ
самое лучшее - есть тщательное выколачивание меховых вещей с обеих сторон; затем их завертывают в чистые простыни. Задача состоит в том, чтобы в меху не оставались яйца моли. Если они есть, то мех будет испорчен, несмотря ни на какие порошки и жидкости.


КАК МЫТЬ БЕЛЫЕ СОЛОМЕННЫЕ ШЛЯПЫ
Нужно вымыть шляпу мылом и высушить на солнце, перед тем, как опустить ее в воду,тщательно обобрав в ней всю металлическую проволоку, что есть в ней. Когда шляпа высохнет, повесит ее в ящике без крышки и опрокинуть ящик над блюдечком в котором горит немного серы, закрыв при том все щелки, чтобы дым не мог выйти. Шляпа станет совершенно как новая.

БЕЛЕНИЕ СОЛОМЕННЫХ ШЛЯП
Растворить 30—40 грамм щавелевокислой соли в 11/2 бутылке воды и сделать такое количество жидкости, чтобы она покрывала всю положенную в нее шляпу. Оставить шляпу в растворе на несколько часов, вынимая ее по временам и споласкивая чистой водою.

Для того, чтобы бриды от ШЛЯП не секлись, их нужно вымочить в полустакане уксуса и высушить, после чего ленты, в особенности черные, становятся неизносимыми.

 

 

ОБУВЬ

ПРИ ЧИСТКЕ ОБУВИ ВАКСОЙ
полезно сначала капнуть на обувь керосином, отчего получается необычайно черный и блестящий глянец.

САФЬЯН СНОВА ПОЛУЧАЕТ СВЕЖИЙ ВИД
если его намазать хорошо перемешанной смесью из: 1 столовой ложки водки, 1 чайной ложки сахара, 6 золотников жженой слоновой кости, 1 яйца, и оставить сафьян сохнуть в течение 4-5 дней.

СУШКА СЫРОЙ ОБУВИ
Обувь никогда не должно сушить близ огня, так как от этого она становится жесткой и грубой, но лучше всего насыпать внутрь сухой, горячей ржи. Зерна втягивают в себя всю влагу и в тоже время препятствуют обуви съеживаться и грубеть.



Часть 1
Часть 2
Часть 3

Часть 4

 

 

Материал находится в работе, постоянно пополняется. Так что заходите и вы наверняка найдете необходимый вам совет

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 778 | Добавил: nik191 | Теги: дом, полезные советы | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz