nik191 Четверг, 22.08.2019, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Декабрь » 1 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Порядок в доме. Часть 3.
10:51
Полезные советы от наших прапрабабушек. Порядок в доме. Часть 3.


Накрывание стола.


Всем известно, что красиво и хорошо накрытый стол не только приятен для глаз, но и возбуждает часто аппетит. Мы постараемся дать здесь возможно подробное описание, как это делается.

 Скатерть накрывается на стол так, чтобы на всех четырех сторонах висели края одинаковой ширины. Затем расставляются на одинаковом расстоянии друг от друга мелкие тарелки, и для того, чтобы всем было удобно сидеть за столом, между приборами оставляют приблизительно столько места, на котором могли бы свободно поместиться две тарелки. Тарелки, ножи, вилки и ложки кладутся на столе на расстоянии одного пальца от края, чтобы в то время, когда садятся за стол, ничего бы не могло сдвинуться с своего места.

Когда все мелкие тарелки расставлены, как сказано немного выше, раскладываются на них салфетки. Салфетки можно сложить просто или же сделать какую-нибудь красивую фигуру.  На каждую салфетку кладется маленький хлебец, или ломоть хлеба. Затем кладутся налево от тарелки вилка зубцами на верх, а направо нож острием к тарелке. Наверху около тарелки кладется по середине десертный ножик, тоже острием к тарелке, а рядом с ним десертная ложечка. Столовая ложка кладется направо от столового ножа, ручкой вниз. Как раз против кончика столового ножа ставится рюмка для вина, а около кончика ложки стакан для воды. Если требуется еще рюмка или стакан, то они ставятся по середине за раньше поставленными рюмкой и стаканом. По середине стола надо красиво и правильно расставить различные принадлежности стола: между каждыми 4 приборами ставятся судки для соли, перца, уксуса и горчицы; тарелки с хлебом, некоторые закуски, графины с водой, бутылки с вином и, если есть, торты или кондитерские пироги. Бутылки и графины ставятся на серебряных или мельхиоровых подставках. Можно также поставить на стол некоторые приправы.

 

Сервировка стола для парадного обеда.


За последнее время вошло в моду столы расставлять в форме подковы, в особенности при торжественных случаях. Но это только между прочим. Всегда следует сообразоваться с помещением и с тем, какого рода столы будут употребляться. Мы избрали для нашего описания простой белый стол, за которым могут поместиться 34 человека, а именно: по 16-ти человек должно разместиться по обеим длинным сторонам стола и по одному с одного и с другого конца.

 

 

 

 


 О том, как накрывается скатерть и в каком порядке раскладываются тарелки, вилки, ножи и ложки мы уже говорили. А теперь нам остается прибавить еще несколько слов о том, в каком порядке надо расставлять рюмки, стаканы и бокалы. Все это весьма важно. Прежде всего ставить к каждому прибору по цветной рейской рюмке. Ее ставят около самого кончика ножа. Обыкновенный стакан для воды ставится около кончика ложки. Рюмка для белого вина помещается на право от рейской рюмки. Затем следует бокал для шампанского немного дальше за рейской рюмкой. Он приходится по прямой линии со стаканом. Эта расстановка самая практичная, так как те рюмки, которые раньше употребляются, приходятся правей, что весьма удобно при разливании вина.

Больше этих сейчас названных рюмок не ставят никогда к прибору, но этим мы отнюдь не хотим сказать, чтоб уже больше и не употреблялось. Салфетки можно после раскладывать, сначала надо расставить все то, что должно поместиться по середине стола. Здесь эти вещи расставляются точно также как сказано выше при описании обыкновенного стола, но между всеми там названными предметами расставляются еще цветы в вазах и в горшках.


Торты, цветы, кондитерские пироги и т. д. украшаются плато из красиво сложенных салфеток. Мы уже выше сказали, что взяли для примера стол, на котором должно поместиться 34 прибора. Это мы здесь показываем наглядно, отметив каждый прибор №.

Предположив, что два человека должны занять за столом почетные места, мы поставим большую вазу с фруктами по середине стола между №№ 9 и 10 с одной стороны, и №№ 26 и 27 с другой стороны. Затем следуют два торта, которые мы поставим между №№ 15, 16, 20 и 21 с одной стороны стола  №№ 3, 4, 32 и 33 с другой. Далее следуют два красивых цветущих цветка в горшках; их можно поставить с одной стороны стола между №№ 5 и 31, а с другой—между №№ 14 и 22. Между №№ 8 и 28 с одной стороны стола и №№ 11 и 25 с другой стороны мы поместим красивые вазы с фруктами с висячими виноградными кистями.

 


Таким образом наш стол принял уже очень нарядный, праздничный вид, но у нас остается еще много, что надо поместить на нем. Прежде всего мы расставим между приборами 3 и 33, 6 и 30, 9 и 27, 11 и 25, 14 и 22 и 17 и 19 по перечнице, солонке и горчичнице. Горчицу можно, лучше и не ставить на стол, а подать лишь по желанию гостей. После этого нам надлежит еще расставить по середине стола, где еще есть пустое место, маленькие тарелочки для фруктов и десерта, а также разные варенья. Затем следуют различные сладкие и кислые приправы кушаньям, их размещают по обеим длинным сторонам стола, так как вся середина уже занята. Кувшинчики с красным и белым вином размещаются так, чтобы удобно было достать с каждого прибора. После этого раскладываются салфетки и, бросив еще один общий взгляд на стол и убедившись, что все в должном порядке, мы можем теперь спокойно заняться приготовлением стола для сервировки. Этот стол покрывается также безукоризненно белой скатертью, которая спускается углами. На этот стол мы поставим тарелочки для десертов и варений несколько больших тарелок на случай надобности, различные стаканы, рюмки, ножи, вилки и ложки, последние можно расположить в виде листьев. Затем на этот же стол ставятся судак с уксусом, маслом и горчицей, салат, большой нож и вилка для разрезыванья жаркого, разливательная ложка и все остальное, что не могло поместиться на обеденном столе. После этого надо позаботиться, чтобы для супа и для других горячих блюд, тарелки были согреты, а для холодных наоборот они должны быть холодны, в особенности когда должно подаваться мороженое.

Нам случалось видеть, что для мороженого подавались теплые тарелки, ну и, конечно, мороженное таяло моментально.

После всего сейчас описанного надо еще позаботится, чтобы красное вино было согрето, а шампанское заморожено. Лед, пробочники и все, что для этого требуется, должно быть заранее приготовлено. В конце концов раскладывается еще на каждый прибор по букетику и слева от каждого прибора кладется меню и маленькая карточка с фамилией гостя, чтобы всякой знал свое, назначенное для него, место.

По материалам "Вестник моды" за 1890 г.

Еще по теме:


Часть 1
Часть 2
Часть 3

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 1256 | Добавил: nik191 | Теги: стол, дом, полезные советы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz