nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 02:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [511]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Октябрь » 6 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Порядок в доме. Часть 2
18:03
Полезные советы от наших прапрабабушек. Порядок в доме. Часть 2



Начало.  Часть 1

Материал прибавляется и поэтому приходится менять его структуру, группировать, создавать новые части. Если вы что-то потеряли, не отчаивайтесь, все ранее размещенные советы сохранены, просто посмотрите другие части. Приходится как-то выкручиваться, т.к. размер каждого материала на сайте ограничен 15 Мб.


Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать.
 
ПТИЦЫ И ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ


ЧТОБЫ НА КАНАРЕЙКАХ
не заводились паразиты нужно прежде по возможности держать их чисто. Если же несмотря на это все-таки окажутся паразиты, то их уничтожают порошком от насекомых и тинктурой из него. Птицу берут осторожно за голову между большим и указательным пальцами, так, чтобы не повредить ей и в тоже время, чтобы она не могла вырваться и кисточкой намазывают ей затылок и плечи слабым раствором глицерина, а затем посыпают ее лучшим порошком и сажают в новую клетку. , где на дне вместо песка положен толстый слой пропускной бумаги. На следующий день канарейке ставят для купанья тепловатую воду. Эту операцию повторяют 3-4 дня, а если нужно, то и в третий раз. Старую клетку нужно также тщательно очистить и во все щели насыпать порошок, также тщательно вычистить место, где висела клетка, а птицу в новой клетке повесить в новом месте.

ОДЫШКА У ПЕВЧИХ КАНАРЕЕК
обыкновенно происходит от ожирения, вследствие чересчур обильного корма. Лечение состоит в том, чтобы давать умеренно корм, состоящий как можно больше из зелени, и всегда сухой, а не влажный.

ПТИЧЬИ КЛЕТКИ ПОСЫПАЮТ ИНОГДА ГИПСОМ
для уничтожения дурного запаха, но это очень вредное средство, т.к. пористый гипс вбирает в себя гниющие вещества и может сделаться источником болезней. Лучший способ чистки клеток состоит в вымывании их горячей водой и тщательном скоблении пола и жердочек.

ЧТОБЫ ЗОЛОТЫЕ РЫБКИ
в комнатных аквариумах были всегда здоровы и веселы, нужно постоянно держать их в чистой свежей всегда одинаковой температуры. Кормить их следует сушеными муравьиными яйцами, весьма умеренно, особенно зимой, нужно насыпать столько корму, сколько рыбки могут съесть зараз. Слишком много рыбок вредно держать вместе  и поверхность воды в аквариуме должна быть довольно обширна. Воду меняют раз в неделю, а в летние жары охлаждают ее, подливая свежей. Если рыбкам дают корм каждый день, то количество его должно быть весьма умеренным, но многие насыпают им корм на целую неделю. Первый способ, разумеется, предпочтительнее.

УНИЧТОЖЕНИЕ ПАРАЗИТОВ НА ЖИВОТНЫХ
 Всякие паразиты, живущие на теле животных, уничтожаются бензином, который должно налить в ладонь и тереть им животное; 30 грамм бензина достаточно чтобы вылечить собаку от чесотки. Для других животных, доза изменяется смотря по густоте и длине шерсти. Преимущество бензина состоит в том, что он быстро испаряется, не оставляя никаких следов на шерсти животного. Чесотка лошадей и быков совершенно излечивается втираниями по два раза в день через каждые четыре дня, смесью из одинакового количества деревянного масла, керосина и бензина.

ЖИДКОСТЬ ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ БЛОХ У СОБАК

Листовой табак........... 1 фунт.
Скипидар ....................1/2   
Яичный желток............ 1.
Воды.......................... 4 бутылки

Отварить табак в воде, вбить желток в скипидаре, смешать с отваром. Втирать жидкость в шерсть собаки, не позволяя ей облизывать смоченные места.

 

 

ВОЗДУХ В ДОМЕ


РОЗОВАЯ ЭССЕНЦИЯ
Известно, что настоящая восточная эссенция из роз стоит баснословно дорого и лишь весьма немногие в состоянии платить за такую роскошь. Но есть гораздо более дешевый способ иметь зимою в комнатах запах роз. В плотно закрывающийся пробкой широкогорлый флакон кладут попеременно слои розовых лепестков и соли, прибавив несколько капель крепкого алкоголя, плотно закрывают флакон. Каждый раз при откупоривании его комната будет наполняться запахом роз. Лепестки нужно брать от сильно пахнущих роз.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЛЕСНОЙ ВОДЫ
Это полезная вода, которой теперь так принято опрыскивать посредством пульверизатора комнаты больных, искусственно распространяя в них этим способом лесной воздух, приготовляется так: на 100 г спирта берется 1 г соснового масла, 1 г можжевелового масла, 1 г лимонного масла и 5 капель уксусной кислоты. Все это хорошо смешивается вместе. Ежели добавить еще нарезанный мелко кусочек ванили, так к запаху хвои еще добавится благоуханье душистого лесного ясменника.

ЗАПАХ МАСЛЯНОЙ КРАСКИ
трудно переносится и в большинстве случаев причиняет головные боли. Выкрашенные комнаты проветривают, раскрывая двери и окна, но этого недостаточно. Маляры также ставят в окрашиваемой комнате ведро с водой, в которую бросают несколько пучков сена - таким образом запах вытягивается. Можно в несколько часов истребить запах краски, поставив в комнате по 2 сосуда, содержащие каждый по 1/8 фунта серной кислоты. Испарения кислоты поглощают запах краски и, спустя несколько часов, когда прекратится действие кислоты, комнату вентилируют.

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ДУХИ ДЛЯ КУРЕНИЯ
Лепестков розовых роз 35 г, флорентинского ира 45 г, роснаго ладона 45 г, гвоздики 20 г, корицы 8 г, лавенделевых цветов 35 г. Изрубить мелко все это, всыпать в банку, прибавить 10 капель бергамотной эссенции, взболтать посильнее и закупорить банку наглухо. Для курения в комнатах нужно бросить эту смесь на раскаленную лопатку.


СПИРТ ДЛЯ КУРЕНЬЯ
30 ч. бензина и 50 ч. поливают 300 частей бергамотового, флорентинского масла, 5 капель гвоздичного и 5 капель лавандового масла. Несколько капель этой смеси, политые на горячую плитку, распространяют превосходный аромат.

НАСЫПЬТЕ В ЯЩИКИ КОМОДОВ
прямо на дерево листья роз, фиалок, душистых трав. Посыпьте их солью, толченой гвоздикой, апельсинных и лимонных сушеных корок и оставьте все это на неделю, переворачивая каждый день. Запах так крепко въестся в дерево, что все предметы, положенные в ящик, будут пропитаны прелестным запахом, как от лучших саше.

ДЕГТЯРНАЯ ВОДА
Налить в фарфоровый, фаянсовый или металлический эмалированный сосуд 20 чч. жидкого дегтя, прибавить понемногу и сильно мешая, достаточное количество кипятку, остудить и профильтровать.

 

 

ПОГРЕБА, ЧУЛАНЫ И ПР. ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ


СЫРЫЕ СТЕНЫ ПОГРЕБОВ, ЧУЛАНОВ И Т.П.
мест полезно смазывать смесью их 50 частей вара, 30 ч. смолы, 6 ч. английской красной краски и 12 ч. кирпичного порошка. Смесь эту нагревают до растапливания и хорошенько перемешивают, затем прибавляют к массе четвертное количество скипидара так, что смесь становится жидкой и замазывают посредством кисти.

 

 

БОРЬБА С МЫШАМИ И ПРОЧЕЙ НЕЧИСТЬЮ


СРЕДСТВО ОТ МЫШЕЙ И КРЫС
Насыпать на тарелку очень мелко смолотого гипса и сверху его муки. В некотором расстоянии от этой тарелки ставят сосуд с водой. Животные поедают муку вместе с гипсом, потом пьют, гипс у них в желудке разбухает и душит их.

ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ, КАК СРЕДСТВО ОТ МЫШЕЙ
Для изгнания этих непрошеных гостей в одной теплице было применено следующее средство: в теплице были поставлены 5-6 тарелок с хлористой известью. Пока стояла тарелка, ни одна мышь туда не показались, а  мало помалу они и вовсе покинули эти места.

СРЕДСТВО ОТ МЫШЕЙ
Вместо кошек, фосфора и всяких опасных отрав, нужно сделать следующее: в кладовой или комнате, где водятся мыши, разбросать по углам, под ящики и под мебель пучки дикой ромашки: мыши не переносят ее запах и бесследно исчезают.

СРЕДСТВО ОТ МЫШЕЙ И КРЫС В ПОГРЕБАХ
Смазать стены и потолок раствором извести с примесью железного купороса. В каждую трещину пола и отверстия насыпают кристаллы железного купороса. От этого мыши и крысы исчезают из погребов. Средство это должно повторять каждую весну.

ПРЕДОХРАНЕНИЕ СЪЕСТНЫХ ПРИПАСОВ ОТ МЫШЕЙ
В шкаф, где хранятся сыр, овощи и др. съедобные вещества, кладут несколько стеблей с листьями дикой мяты. Мыши не переносят запах этой травы и убегают подальше от нее.

СРЕДСТВО ОТ КРЫС
В жилищах, где водятся крысы, нужно рассыпать охапки свежего растения, называемого ботаниками Cynoglossum officinale, а в общежитии - щелкуном или песьим языком. Растение это цветет с мая до июля и имеет вид высокой крепкой травы с серыми, волокнистыми, жесткими листьями. На верхушке распускаются грязно-красно-коричневые цветы с крайне неприятным запахом. Растет оно при заборах, дорогах, в каменистых сухих местах. Охапки этого растения, наложенные по углам погребов, амбаров и пр. помещений, и оставленные там в течение нескольких дней, распространяют весьма противный запах, невыносимый для крыс, которые немедленно уходят и всегда. Достаточно только 2 раза возобновить растение, чтобы достигнуть полнейшего изгнания крыс.

ПРИМАНКА ДЛЯ КРЫС
В одном американском зоологическом саду развелось огромное количество крыс, так что не знали, чем их уничтожить. Однажды надзиратель приметил, что крысы прогрызли довольно длинный ход к ларю, в котором хранилось подсолнечное семя для корма птиц. Заключив из этого, что крысы любят лакомиться этим семенем, надзиратель велел насыпать его во все ловушки. Действительно, крысы начали попадаться массами на любимую приманку, и скоро были переловлены.

РЕЦЕПТ ПРОТИВ КОМАРОВ И МУХ
Quassiа аmага (Квассий) имеет много последователей, которые приписывают ей всецелебные средства, не идя так далеко, можно смело рекомендовать стружки квассия, как прекрасное средство от комаров и мошек. Нужно настой квассия (стружки кладутся в сосуд с водой) налить на стол, и мухи, садящиеся на стол, погибают. Если этим настоем потереть тело, то комары никогда не могут укусить натертое место. Точно также, если потереть укушенное место этой настойкой, то боль мгновенно утихает. По своей дешевизне квассия доступен всем.

СРЕДСТВО ОТ КОМАРОВ
Чтобы совершенно избавиться от назойливых комаров, достаточно окропить стены и постель карболовой водою, которою также вымыть себе лицо, руки и шею. Комары не переносят этого запаха.

РЕЦЕПТ ОТ МУХ
Развести на меду жидкое тесто, из 1 ч. испанского перца, 1 ч. стручкового перца, 8 чч. квассии и 8 чч. сахара, намазать смесь на бумагу или на мелкую тарелку, поставить в комнате.

УНИЧТОЖЕНИЕ ПЛЕСЕНИ НА СТЕНАХ
В новых домах на стенах часто выступает сырость и она покрывается плесенью. Для уничтожения и даже предупреждения подобного неудобства, распускают в спирте салициловую кислоту (14 на 4) и натирают этим раствором посредством губки места, где появилась плесень: она немедленно исчезает и больше уже не появляется. Можно обтереть все стены и, сделав это однажды, уже нечего бояться появления плесени. Способ этот особенно рекомендуется для подвалов и тому подобных помещений, которые топить нельзя, а в которых, между тем, необходимо уничтожить сырость.

ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ КЛОПОВ
есть вспрыскивание стен, трещин и кроватей уксусной кислотой.

ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ БЛОХ
прекрасным средством служит
толченая камфора, распущенная в керосине.

ИСТРЕБЛЕНИЕ БЛОХ
летом в домах и в собачьих конурах ycпешнo достигается посыпанием зеленых осиновых листьев, которые почему-то противны блохам.

УНИЧТОЖЕНИЕ БЛОХ
Обрызгайте для уничтожения блох ваше носильное
и постельное белье лимонным соком и неприятные животные мгновенно ускачут и никогда не появятся.

СРЕДСТВО ОТ БЛОХ
Во время путешествий, в гостиницах иногда нет отбою от этих несносных насекомых. Вот простое средство избавиться от них: положите на полу несколько листков липкой бумаги, употребляемой для истребления мух и в средину положите кусочек сырого мяса. Блохи направятся к мясу и прилипнут к бумаге.

ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬ БОЛЬШИХ СОБАК ОТ БЛОХ
в конуры их или в то место, в котором они спят, нужно положить свежие листья орешника, запах которых убивает паразитов.

ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ МУРАВЬЕВ
достаточно полить места их нахождения петролеумом, после чего они быстро исчезают.

ЧТОБЫ ИЗГНАТЬ ИЗ ШКАФОВ МУРАВЬЕВ
НУЖНО ПОЛОЖИТЬ ТУДА НЕСКОЛЬКО КУСКОВ ДРЕВЕСНОГО УГЛЯ,  и муравьи исчезнут. Они немедленно покидают свой муравейник, если туда всыпать несколько пригоршней угольного порошка.

ТАРАКАНЫ
Лучшим средством к истреблению этих несносных насекомых найдено следующее: смешать 2 1/2 фунт. истолченного корня дягиля (Angelica) c 5 золотн. эвкалиптового масла и посыпать этим порошком пол и полки в кухне, и пол в комнатах. На другой день во всех углах окажутся груды мертвых тараканов, которых останется только вымести. После 2-3 присыпаний этим порошком тараканы исчезнут бесследно.

СРЕДСТВО ВЫВОДИТЬ ЧЕРНЫХ ТАРАКАНОВ
2 части буры и 1 часть салициловой кислоты толкут в порошок, которым посыпают все углы, откуда выходят тараканы, а отверстия залепляют жидким гипсом. Если же неизвестно откуда тараканы появляются, то поступают так: из вареного гороха с примесью жира и пива приготовляют жидкую кашицу, к которой прибавляют вышеупомянутый порошок (3 части кашицы на 1 часть порошка) и скатав маленькие шарики рассыпают их по полу. Несколько раз повторенная процедура совершенно уничтожает тараканов.

РЕЦЕПТ ОТ МУХ
Развести на меду жидкое тесто из одной части испанского перца, восьми частей квассия и восьми частей сахара. Намазать на бумагу или на плоскую тарелку и поставить в комнате.

ОТРАВА ДЛЯ МУХ

Стружки квассии......... 8    чч.
Сахарная патока.........125   >
Вода.............. ............  500   >

Стружки варят в воде, процеживают и прибавляют патоку. Чтобы приготовить бумажки для истребления мух, достаточно пропитать этим отваром толстую пропускную бумагу, и разложить куски ее на блюдца в разных местах.

АЛОЭ КАК СРЕДСТВО ОТ НАСЕКОМЫХ
Настояв 1/12 лота алоэ в 1 кварте воды следует обрызгивать этой жидкостью растения и даже животных, как средство избавления их от насекомых. Ею же можно поливать гряды, чтобы истребить земляных блох, улиток и червей.

СРЕДСТВО ОТ ДОМАШНЕЙ МОЛИ
К числу множества различных средств от этого вредного насекомого относится еще следующее, столько же простое, сколько, по свидетельству «Sс1епсе ргаtiquе», и действительное: красная или голубая фланель из всех тканей всего более привлекает к себе домашнюю моль; в виду чего небольшие полоски такой фланели, вымоченные предварительно в мышьяковистом растворе и затем высушенные, раскладывают в местах, подлежащих охранению от моли,— на шерстяной мебели, мехах и проч. Моль садится на фланелевые полоски и погибает тотчас же от вредного действия на нее мышьяка.


Часть 1
Часть 2
Часть 3

Часть 4

 

 

Материал находится в работе, постоянно пополняется. Так что заходите и вы наверняка найдете необходимый вам совет

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 1723 | Добавил: nik191 | Теги: дом, полезные советы | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz