nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 09:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 4 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Непонятая душа
07:27
Полезные советы от наших прапрабабушек. Непонятая душа

 

Продолжаем знакомиться с советами из конца XIX - начала XX века.
 

Все советы прапрабабушки взяты из старых газет и журналов.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться со специалистами.

 


В состоянии вдовства, непонятая душа есть гусеница, пожирающая юношей. Самые нежные, наивные и милые из них составляют ее обычную добычу.

Непонятая душа—вдова почти всегда имеет маленький годовой доход, обеспеченный за нею ее покойным мужем. Эта порода в особенности пристрастна к романтичности и полусвету.

Я мог бы назвать нескольких, у которых в полдень горит ночник в фарфоровой лампе.
Одна из этих дам, на вопрос подруги, спросившей, не больна ли она, что лежит на кушетке при мерцании ночника в светлый день, отвечала:

— Я не больна, но жду его.

Кто мог быть этот несчастный? Бедный ребенок!

Лучше бы тебе иметь любовницею торговку яблоками, нежели непонятую душу.

С момента, когда несчастный добродушный юноша, только что вступивший в свет, попадается на глаза одному из этих вампиров, он уже погиб. Какой-нибудь пустяк служит предлогом разговора, напр., уроненный платок , который молодой человек вежливо поднимает. После этого о нем наводят справки, и скоро узнают в подробности обо всех его привычках и образе жизни.

* * *

Одно из двух: или пациент вполне новичок, и тогда он оказывается предприимчивым, а красавица увлекается и грозится умереть от этого; или же он инстинктивно чует опасность и ищет пути к отступлению; тогда его хватают за ворот самым бесцеремонным манером. Приключается внезапная дурнота, нервный припадок, требуется необходимая помощь, но разве женщина знает, что с нею делается в нервном припадке? Разве она сознает, за что цепляется? Иногда за шею своего гостя, и так как эта женщина не совсем безобразна, то восемнадцать лет юноши доканчивают остальное.

И с этой минуты несчастный погиб: душой и телом он принадлежит этой женщине, для которой разверзлось небо после стольких мрачных лет страданий, и которая в порыве своего внезапного, непобедимого увлечения верит, что, наконец, она нашла идеал своей измученной души. Юноша также верит этому; он сознает, что его обожают, и тщеславие заменяет для него любовь в течение одной или двух недель.

Но скоро сцена изменяется: оказывается, что не он подвергся насилию, но что эта женщина была соблазнена недостойным образом и, в силу этого, она становится требовательною, ревнивой и заявляет притязания на всю его жизнь.

Он пытается стряхнуть это иго и требует немного свободы: тут-то обнаруживается непонятая душа.

В первый день у неосторожного юноши невольно вырываются одни из тех фраз, которые из вежливости говорятся женщине, приходящей в ваших объятиях в отчаяние от совершенного ею проступка. Ее успокаивают, ей клянутся в вечной любви. Это точка отправления всех декламаций, это —пьедестал непонятой души: она изображает из себя жертву.

***

Злополучный юноша, еще не обладающий свирепым мужеством открытого разрыва, пишет письмо, в котором изложены самые неоспоримые, по его мнению, доводы. Вечером он отсылает письмо с привратником, ложится и засыпает.

Проснувшись утром с смутным сознанием возвращенной свободы, он видит в ногах своей постели заплаканное лицо, горестно говорящее ему: «вы спите, а я бодрствую!»

Привратник юноши дал ключ от его квартиры явившейся утром даме. Привратник - человек очень строгих правил, но непонятая душа до того имеет вид тетки, что он впускает ее с добрым намерением, пусть эта благоразумная особа пожурит молодого жильца, который в последнее время начал вести не очень солидную жизнь.

Застигнутый в постели, несчастный юноша обыкновенно пускается в объяснения, весьма невыгодные для себя: он послушался коварных друзей, и снова падает в пропасть, из которой пытался вылезть.

С этих пор жизнь превращается в пытку: каждое утро он получает письма, каждый вечер его ждут на свиданье. Он не отвечает и не приходит. Он весело садится в кафе у окна, он смеется, болтает, пьет. Внезапно веселость его иссякает, лицо омрачается: пред ним в глубине одноконной кареты является непонятая душа; она безумствует, она в отчаянии, она может войти сюда, сделать сцену и погубить его, да, погубить, ибо она сделает его смешным.

Он выдумывает предлог, чтобы выйти, подходит к ней и, чтобы избавиться от ужасного видения, обещает все, чего от него требуют. По возвращении в кафе у него нет больше аппетита, и обед причиняет ему несварение желудка, а когда он возвращается домой, где его уже ждут, то он должен еще благодарить непонятую душу за чашку чая, которую она ему дает.

Ужасно быть вынужденным страдать расстройством желудка перед женщиной! Этого одного довольно, чтобы задушить ее!

Если бы описывать здесь эпизоды подобных историй, то пришлось бы наполнить десять томов—чего только тут нет: и угрозы самоубийства, и честь, потерянная ради одного его, и предположения     словом, вся фантасмагория напускных, преувеличенных чувств.

Это может продолжаться полгода, пока несчастный юноша не переедет или не отправится путешествовать. Благодаря непонятым душам, так часто встречаются мужчины с черствым, безжалостным сердцем, которые ничему не верят, оскорбляют самые нежные чувства, смеются над самыми искренними привязанностями, и которые создали фразу:

«Она умерла от любви и от воспаления в легких».


(Окончание следует)

 

Еще по теме

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 370 | Добавил: nik191 | Теги: советы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz