nik191 Воскресенье, 30.04.2017, 00:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [334]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [225]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1267]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [111]
Украинизация [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Апрель » 5 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Непонятая душа. Жена
08:27
Полезные советы от наших прапрабабушек. Непонятая душа. Жена

 

Продолжаем знакомиться с советами из конца XIX - начала XX века.
Все материалы размещены по разделам:

Украшения и драгоценности
Порядок в доме
Здоровье и уход за телом
Этикет

Домашнее хозяйство

 

Все советы прапрабабушки взяты из старых газет и журналов.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться со специалистами.

Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

 

Непонятая душа

(Окончание. Начало)


Жена

Как бы ни была неблагородна непонятая душа—девица, как бы она ни была жестока в качестве вдовы, но все это ничто в сравнении с замужнею непонятой душею.

Она достигает этого положения различными путями: иногда она приносит уже готовые зародыши хроническаго мозгового недуга, составляющаго суть непонятой души. Такова какая-нибудь школьная учительница, выходящая замуж за вдоваго виноторговца и желающая сделаться второю матерью для его детей.

Толстяк продолжает пить, есть, громко смеяться, между тем как жена хранит презрительное молчание в сознании своего превосходства, ест кончиками губ, говорит точно также, и точно также отвечает на ласки мужа и на его добродушные любящие поцелуи. Он играет в пикет, а она читает Ламартина; по ночам он храпит, а она не спит и мечтает рядом с ним. Не зачем говорить, чем кончается подобный союз.

Случается, что непонятая душа вступает в брак с искренним намерением быть хорошей женою, но болезнь зарождается в ней чрез посредство книг или сношений с зараженными личностями. В таких случаях развитие непонятой души принимает громадные размеры: ведь она должна отмстить за все свое принесенное в жертву и загубленное прошлое, и муж, среди причисляемых им ей страданий, обязан доставлять ей все радости божественной любви.

Чиновники, проводящие весь день на службе и оставляющие своих жен в одиночестве, весьма часто имеют в лице их непонятыя души, так как во время их отсутствия все проникает в дом: подруги, книги, утешения, и недуг развивается без помехи до той степени, когда начинаются жестокия ссоры, ведущия, наконец, к скандальному разрыву.

* * *

Иногда муж принимает непонятую душу именно за то, что она есть: это бывает почти всегда в том случае, когда она приносит с собою значительное приданое. Тут муж становится вполне рабом, оскорбляемым и унижаемым до невозможности: он не смеет иметь никаких мнений, не может ни уходить из дому, ни возвращаться по желанию, не имеет права быть ни равнодушным, ни внимательным.

А вместе с этим, его выдают за самаго нестерпимаго, варварскаго тирана, не понимающаго, что значит жена, и ежеминутно оскорбляющаго ея самыя нежныя чувства; он разбил все мечты этого верившаго в него сердца и своею вульгарною жизнью он давит возвышенное существование непонятой души.

Для мужа, имеющаго такую жену, каждый день, каждый час и каждая минута составляют непрерывную пытку. Если он остается наедине с женою, она мечтает; на его вопросы она отвечает презрительным молчанием: как смеет он вмешиваться в ея размышления, которых он не в состоянии понять?

Если он настаивает, она разражается рыданиями: этот грубый человек прибегает к насилью над непонятой душею, которая не может даже заключиться в молчание! Если у него обедают приятели, она продолжает молчать, а когда он просит подать сливки, она утирает слезу, принимает вид принужденной, страдальческой веселости, и пачкает скатерть.

Обед проходит стесненно и скучно. Вечером муж требует объяснения, всегда кончающагося нервным припадком. Так они живут изо дня в день, пока, наконец, возникает процес о разводе, требуемом женою по причине важных проступков мужа, а мужем— вследствие неверности жены.

 

 

Наконец, когда непонятая душа похоронит своего холостяка или потеряет своего последняго юношу, или разведется с мужем, она пишет следующее письмо какому-нибудь известному литератору:

«Милостивый Государь! Вы, так прекрасно рисующий страдания женщин, вы поймете меня: Я много страдала. Быть может, повесть моих страданий, изображенная вашим пером, заинтересует ваших читателей. Если вы желаете узнать грустныя признания безнадежнаго сердца, ответьте мне, Госпоже А. Л. на почту до востребования».

Толстяк -литератор, смеющийся и насвистывающий качучу, читая свою корректуру, берет письмо, свертывает его и зажигает сигару, которую он отправляется курить в свой палисадник, где он расхаживает, придумывая какую-нибудь трогательную историю.

Непонятая душа целую неделю сряду ходит на почту и, не дождавшись ответа, восклицает, глядя на мешок с углем:

«Я жила непонятою, и непонятою же умру».

Затем, она велит сварить себе кофе и заказывает к обеду баранью ногу.

О, непонятая душа!..

 

Еще по теме

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 181 | Добавил: nik191 | Теги: советы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz