nik191 Вторник, 26.11.2024, 11:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июль » 16 » Подробности убийства бывшего царя
05:15
Подробности убийства бывшего царя

По материалам периодической печати за июль 1918 год.

 

 

Письмо Николая II

 

Генерал, близкий к Николаю II, живущий в Петрограде, получил 10 дней назад от него письмо, в котором Николай II жалуется на крайне тяжелые условия своей жизни.

«Мы живем впроголодь,—пишет Николай II. Кроме картошки и селедок нам ничего не дают. Книги нам дают после строгой цензуры со штемпелем на каждой книге, и то только русские. Во время переезда из Екатеринбурга злодеи хотели чинить над нами насилие. Алиса сильно перепугалась и до сих пор недомогает. Только благодаря сообразительности комиссара Яковлева, мы перстом невидимым оставлены в живых».

Далее Николай II подробно описывает образ своей жизни, жалуется на отсутствие услуг, сообщает, что здоровье Алексея значительно ухудшилось.

Письмо заканчивается словами:

«Господу Богу угодно было, чтобы на старости лет я не только переживал испытания моей родины, но и переносил тяжкие страдания своего единственного сына, который прикован к постели».

"Заря России", №58, 4 июля 1918 г.


Убийство бывшего царя

 

ОМСК, 9 июля. По сведениям московской газеты „Жизнь", убит красногвардейцами отправленный из Екатеринбурга бывший царь Николай Романов.

О судьбе выехавшей с ним семьи сведений нет.

Сибирская жизнь 1918 № 058 (12 июля)

 

Подробности убийства бывшего царя

Из Екатеринбурга газ. "Жизнь" получено сообщение, в котором приведены некоторые подробности смерти Николая Романова.

В поезде, отправленном из Екатеринбурга, были размещены Николай Романов, две дочери, Александра Федоровна и сын Алексей. Николай Романов был помещен в отдельном вагоне, охраняемом красноармейцами, в соседнем две дочери: Ольга и Татьяна, в следующем—сын Алексей. Во время отправления поезда и в пути Николай Романов находился в крайне возбужденном состоянии. Были нервно настроены и волновались красноармейцами.

Николай Романов вступил в резкие пререкания с красноармейцами и был убит. Это произошло на перегоне в получасовом расстоянии от Екатеринбурга. О судьбе остальных членов семьи сведений нет. Нет указаний и о судьбе двух дочерей, о смерти которых сообщалось в печати.

По позднейшим сведениям, сын Николая Романова и Александра Федоровна должны были следовать в Пермь в другом поезде. Официальное сообщение о событиях будет опубликовано по получении точных данных.

Сибирская жизнь 1918 № 060 (16 июля)

 

У последней черты

 

Режим Николая второго тяжелый, преступный режим. Многими злоупотреблениями запятнано последнее двадцатилетие царизма. Состояние разложения, в котором нас застала мировая война, когда даже военный министр был в тайной связи с немцами и на откупу у них, в достаточной мере объясняет тот стремительный процесс разрушения, в котором мы оказались после февральской революции и который, благодаря привходящим обстоятельствам, привел к современной национальной катастрофе.

Конечно, революционному правительству ничего не оставалось, как держать до Учр. Собрания под охраной бывшего царя, отрекшегося от престола, но представлявшего серьезную угрозу на случай реставрации. Ибо формальные акты отречения и обязательства никого обыкновенно не связывают и ни чему не обязывают.

Говорилось о суде над бывшим царем, говорили о высылке его в Англию, о переезде в Германию и все эти сообщения сдабривались легендами и сплетнями. Между тем судьба бывшего царя все время представлялась смутной. Сначала его держали в Царском, которое ежечасно привлекало внимание различных добровольцев, требовавших усиления надзора. Затем его перевели в Тобольск, наконец, в Екатеринбург под конвоем известного Томску пресловутого Яковлева, сделавшего из вынужденного путешествия бывшего царя для себя рекламу.

Чувствовалось, что судьбой Николая II играют случайные силы.

Немецкие газеты определенно писали, что бывший царь уже в Германии, и одна из них с совершенно серьезным видом описывала встречу Николая и его семьи в Берлине. Теперь, вероятнее всего, он действительно убит около Екатеринбурга в столкновении с красногвардейцами.

Смерть от случайной пули какого-то хулигана—как это не похоже на трагический и вместе с тем величественный конец французского самодержца Людовика, сложившего свою голову на плахе вместе с своей женой королевой Марией Антуанеттой, или на всенародную казнь Карла I—английского короля ХVIІ в. Революционный суд бывает жесток и часто несправедлив. Трудно ждать, чтобы в момент жестокой внутренней войны была оказана справедливость низвергнутому врагу—«горе побежденным». И только история после долгих вековых усилий ума и совести может сказать свое окончательное слово о действительной вине низвергнутых монархов и властителей. Но смерть сверженного монарха на плахе—одна судьба и дикий расстрел безоружного пленника—другая судьба.

Случайный конец бывшего российского, последнего российского самодержца был бы вполне в духе и стиле нашей революции новейшего периода.

Это началось у нас с (печальной памяти) главковерха Крыленко, когда на его глазах в вагоне бесстрашный главнокомандующий Духонин, прозорливо чувствовавший начало конца русской государственности вместе с прекращением дисциплины в армии, был растерзан кучкой хулиганов, которые якобы должны были выявить «народный гнев».

Это продолжалось тем, что в больницу вошли ночной порой несколько головорезов и убили пленников советской власти—бывших министров Кокошкина и Шингарева, тех людей, которые действительно любили Россию и мучениками погибли за нее.

Это продолжалось тем, что ни палачи Духонина, ни палача Кокошкина и Шингарева до сих пор не понесли ответа за свое чудовищное дело и что у правительства Ленина не оказалось столько энергии и возмущения, сколько у него оказалось той в другого после убийства ставленника Вильгельма гр. Мирбаха.

Здание немецкого посольства в Москве увидело в своих стенах немедленно после убийства Мирбаха весь цвет нашего якобы «социалистического» правительства, представители коего в перегонку с лакейской поспешностью старалась выразить сочувствие уполномоченным наиболее империалистическаго, буржуазнейшаго правительства по поводу «тяжелой утраты». Полетели телеграммы г. Иоффе в Берлин.

Москва была оцеплена и на след «преступников» российское «революционное» правительство уже напало. Мы уверены, что «преступники» понесут «заслуженную кару». Убийц Духонина, убийц Кокошкина в Шингарева—главнокомандующего и министров февральского переворота—еще не судили до сих пор и, может быть, даже амнистировали.

После массового расстрела русской интеллигенции и офицерства без суда и без вины и даже за заслуги перед родиной (ибо теперь уже ясно каждому ребенку, что правы были те, которые боролись против братания на фронте и роспуска армии до окончания войны — что значит убийство Николая II красногвардейцами!

Разврат пошел так далеко и глубоко, что в народе почти утрачено представление о том, что возможно и что невозможно. Мы у последней черты.

И вот если правда, что вместо ответа за свои деяния, вместо кары, по суду, хотя бы и революционного времени, бывший царь пал жертвой дикой расправы, от руки какого-то хулигана, если это правда, то фигура бывшего царя может войти, благодаря деяниям красногвардейцев, в историю российскую с ореолом мученичества, а самый факт неслыханного самосуда—в качестве одного из завершительных моментов нашего нравственного и политического развала, которым мы не мало обязаны последним деятелям нашей революции, потерявшей свое величие и выродившейся в анархию в самых тяжких и отвратительных ее формах.

Мы у последней черты.

Что за нею— гибель или выздоровление?

 

Ч. Р. Бейлин.

Сибирская жизнь 1918 № 061 (17 июля)

 

Убит ли Николай Романов

 В газете «Власть Народа» помещена следующая статья, посвященная вопросу об убийстве Николая Романова:

 «В местной и сибирской прессе появилось известие об убийстве б. царя Николая Романова. Известия все эти основывались, главным образом, на слухах. В доставленных нам вчера московских газетах от 22, 23, и 25 июня находим следующие интересные данные по поводу слухов об убийстве Николая Романова.

Так, напр., по телеграфу из Петрограда 24 июня сообщают газ. «Вел. Рос.»:

«Из Царицына телеграфируют «Нов. Ж.», что по полученным сведениям в гор. Пермь доставлены быв. царица Александра Федоровна и две ее дочери Ольга и Татьяна. Быв. царя Николая Романова и быв. наследника там нет.

 Железнодорожные служащие, сопровождавшие поезд с узниками говорят, что Николай Романов убит на прошлой неделе.

 Точной даты убийства не указывают, но сообщают, что вести об убийстве Николая Романова появились лишь через два дня после убийства.

 Бывший царь будто бы расстрелян двумя конвоирами, охранявшими его.

 Относительно же бывшего наследника железнодорожники никаких сведений не получали».

 «Наш Век» (бывшая «Речь») от 23 июня приводит сообщение бюро печати при совете народных комиссаров следующего содержания:

«За последние дни в целом ряде буржуазной печати сообщались слухи об убийстве бывшего царя Николая Романова. Из официальных источников нам сообщают, что между Москвой и Екатеринбургом ежедневно происходят сношения по прямому проводу и до сих пор никакого сообщения из Екатеринбурга об убийстве Николая Романова не поступало. Таким образом, все слухи, сообщаемые буржуазной печатью, являются сплошным вымыслом».

 Относительно смерти быв. наследника Алексея эта же газета приводит следующую выдержку из газеты «Нов. Ж.»:

«Н. Ж.» сообщает, что по рассказам приехавших из Екатеринбурга, быв. наследник Алексей умер еще две недели тому назад.

 Со времени переезда из Тобольска, Алексей не вставал с постели».

 «Свобода России» (бывш. «Русские Ведомости») так отзывается по поводу слухов о судьбе Николая Романова в №53 от 22 июня:

«В последние дни в некоторых московских газетах продолжают появляться сообщения относительно судьбы Николая II и его семьи, то подтверждающие, то опровергающие этот слух. Некоторые сообщения заключают различные подробности происшедшего в Екатеринбурге.

Проверить эти слухи через своего корреспондента в Екатеринбурге мы, к сожалению, лишены возможности. В Москве же, в германском посольстве нашему сотруднику, обратившемуся туда вчера за проверкой указанного сообщения, был дан категорический ответ, что посольство не имеет никаких сведений, ни подтверждающих, ни опровергающих слухи об убийстве Николая II или членов его семьи. Аналогичный ответ дан и в советских кругах: у советской власти также нет каких-либо сведений из Екатеринбурга, касающихся судьбы быв. императора».

 Официоз советской власти «Известия В.Ц.И.К.», в №129 от 25 июня приводит следующее категорическое опровержение — телеграмму об убийстве Николая Романова от председателя екатеринбургского совдепа:

«Екатеринбург, 24 июня. Слух об убийстве бывшего царя Николая Романова есть очередная провокационная ложь.

Товарищ председателя исполкома Загвоскин.
Секретарь Короболкин.»

 Чему верить? — спрашивает «Власть Народа».

 

Сибирская жизнь. Томск, 1918. №62, 18 июля


Киевские монархисты

 КИЕВ, 8 июля. Получив извещение о том, что Романов жив, киевские монархисты распространили по городу особое воззвание, которых призывали всех сочувствующих явиться в воскресенье на молебен за здравие раба Божия Николая. Молебен служил Евлогий. Собралось около двух-трех тысяч молящихся. Ограда была оцеплена пешей и конной милицией. Невдалеке выстроились германцы. Около часу дня демонстранты вышли из собора с пением «Спаси, Господи, люди Твоя». (...)

Власть народа. Челябинск, 1918. № 53, 8 августа

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 468 | Добавил: nik191 | Теги: июль, романовы, 1918 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz