nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 16 » Подробности о событиях в Париже 18 марта 1871 г.
05:20
Подробности о событиях в Париже 18 марта 1871 г.

Междоусобица во Франции. Баррикады перед парижской ратушей

 

 

 

Подробности о событиях в Париже 18 марта 1871 г.

 

 

— Приводим вкратце подробности, сообщаемые различными парижскими газетами о событиях 18 марта:

«Утром, 17 марта, на Вогезскую площадь пришли жандармы, с намерением взять стоящие на этой площади пушки. Но стороживший их батальон 88 полка оттеснил жандармов. По всему Сент-Антуанскому предместью раздался барабанный бой и национальная гвардия собралась на призыв. Жандармов окружили, а пушки торжественно перевезли в артиллерийский парк, в улице Бефруа.

В два часа утра появилась правительственная прокламация, а в три часа выступили линейные полки, пешие егеря и республиканская гвардия (бывшая муниципальная), и направились к Монмартру, имея впереди себя бывших городских сержантов. В 4 часа гора и мельница были окружены.

Начальник республиканской стражи предложил национальным гвардейцам уйти с горы и, получив отказ, велел своим войскам идти на приступ. Чрез несколько секунд раздается перестрелка. Испуганные жители поспешно прячутся и запирают двери. Вскоре весть о приступе к Монмартру облетает весь город и не только на Монмартре, но и по всем парижским кварталам раздается бой барабана, призывающий к оружию.

Тем временем, монмартрские гвардейцы, застигнутые врасплох, удаляются с горы и линейные войска занимают бульвар Лашапель и протягивают двойной кордон часовых перед улицей Клиньанкур. На бульваре Лашапель армейские артиллеристы выставляют пушки, направленные на Лавилети и Батиньоль. Линейные войска и венсенские стрелки, под начальством генерала Леконта, занимают на Монмартре площадь Сен-Пьер, между тем, как национальные гвардейцы разбегаются с горы по всем улицам, распространяя весть о происходящем.

В 8 часов, в улице Маллер появляется отряд из 25 человек, бьющий сбор. Мало-помалу, отряд увеличивается. Вдруг, из улицы Ла-Феррьер выходят двое солдат — капрал венсенских стрелков и капрал линейных войск. Они безоружны и махают своими кепи, крича:

«Да здравствует республика!»—

«Да здравствуют линейные войска!»

отвечают национальные гвардейцы и высыпавшая на улицу толпа женщин и детей.

Немного погодя, показывается толпа человек в триста, предводимая офицером национальной гвардии, по сторонам которого идут два молодых офицера армии. Оглушительный крик:

«Да здравствует армия! да здравствует республика!»

раздается из всех уст.

К толпе то и дело присоединяются национальные гвардейцы и линейные войска, которые братаются между собою. Они подступают к Монмартру. Правительственные войска выстраиваются, на горе, в боевом порядке, но один из национальных гвардейцев накалывает на свой штык белый платок и всходит на гору для переговоров.

«Уступите нам эту позицию», говорит он; «вы взяли ее врасплох. Не проливайте французской крови. Мы все братья».

Генерал отвечает, что он обязан исполнить данное ему предписание. Национальные гвардейцы всходят тем временем на гору и окружают своего парламентера. Вдруг, совершенно неожиданно, линейные войска на горе поворачивают ружья вверх и допускают национальных гвардейцев занять площадь Сен-Пьер. Происходит невообразимая сцена: солдаты обеих сторон бросаются в объятия друг-друга, поднимают над головами кепи и кричат:

«Да здравствуют линейные войска! Да здравствует республика!»

Генерал Леконт арестован национальными гвардейцами, которые грозятся расстрелять его, если он не велит республиканской страже тотчас же положить оружие. Вместе с генералом Леконтом взяты в плен 100 жандармов и 30 республиканских стражников. Пока все это происходит на Монмартре, правительственные войска атакуют и все другие пункты, где укрепились революционеры, с своими артиллерийскими парками.

Генерал Винуа сел на лошадь, но не показался на тех пунктах, где происходила атака, а проехал по набережной в министерство иностранных дел. Толпа приняла за него другого генерала, который был окружен и подвергался серьезной опасности. Хладнокровие спасло его. Он велел своим егерям идти в атаку, но поручик, шедший впереди отряда, упал, раненый тремя пулями; два адъютанта и генерал Патюрель также ранены. В 10 1/2 часов, один из офицеров главного штаба привез 17 пушек, взятых на Монмартре, и известие, что приступ идет удачно. Это было после того, как защитники Монмартра, застигнутые врасплох, на минуту разбежались.

В 11 часов, колонна из 200 человек обезоруженных линейных войск и национальной гвардии направилась к ратуше, но там уже были приняты предосторожности. В 2 часа, перед ратушей было выставлено около 3,000 солдат с артиллерией, и все ведущие к ней улицы были заняты войсками; сквозь запертую решетку ратуши не пропускали никаких депутаций.

Бульвары уже с восьми часов утра были заняты линейными полками и все ведущие к ним улицы были заперты пикетами, имевшими при себе по одной митральезе. Центральный комитет, узнав накануне о мерах, предпринимаемых правительством, постановил в многолюдном собрании, чтоб сигналом к общему восстанию были три выстрела с Монмартра. Выстрелы эти раздались в 5 часов утра и распространили ужас по всему Парижу.

На бульваре Орнанс, доступ к которому был заперт 88-м линейным полком, происходило страшное смятение в собравшейся толпе детей и женщин. Вдруг раздается оглушительный крик; отряд национальной гвардии, овладевший одним пикетом с митральезой, проходит по бульварам, держа ружья на плече, и приближается к 88 линейному полку, с криками:

«Да здравствуют линейные войска!»

Солдаты 88 полка снимают штыки, арестуют своих офицеров и братаются с гвардейцами. Это был первый армейский полк, приставший к революции. Пример его привлек вскоре и другие полки. Между тем на многих пунктах сооружались баррикады, местами, вооруженные пушками. Самая крепкая баррикада находилась в улице Попенкур.

В министерство иностранных дел уже с трех часов утра начали приходить эстафеты, с донесениями о ходе подавления восстания. В 10 часов члены правительства перешли из министерства иностранных дел в военную школу и уполномочили секретаря министерства внутренних дел Лабиша сделать инсургентам некоторые уступки. Вечером национальная гвардия овладела ратушей, казармой Шато-До, министерством юстиции, главным штабом и главной квартирой национальной гвардии. Весь круг, занятый революционерами, был оцеплен сторожевым кордоном.

***

— В «Dailу Nеws» пишут из Берлина, что ко дню триумфального вступления немецких войск в этот город, на Лейпцигерштрассе, против здания военного министерства, воздвигнется громадный трофей из орлов, взятых у французской армии, а также из французских ружей, касок и пр. Большой же и постоянный монумент, воздвигаемый на Королевской площади пред Бранденбургскими воротами, не будет окончен ранее следующего года. Он будет иметь двести футов вышины и будет весь обставлен пушками, взятыми в трех войнах, приведенных к успешному окончанию императором Вильгельмом.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 15 (119) - 10 апреля - 1871.

 

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Последствия войны между Германией и Францией. Положение в Париже (13-19 апреля)

Подробности о событиях в Париже 18 марта 1871 г.

Положение в Париже (20-25 апреля)

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: 1871 г., Франция, беспорядки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz