nik191 Суббота, 27.07.2024, 07:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 18 » Подготовка к штурму Измаила
05:16
Подготовка к штурму Измаила

 

 

 

К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ СМЕРТИ

 

Генералиссимуса Александра Васильевича Суворова

 

Подготовка к штурму Измаила

«Воюют не числом, а уменьем». Суворов.

 

Несмотря на блестящие победы, одержанные Суворовым у Фокшан (июль 1789 г.) и Рымника (сентябрь 1789 г.), общее внешне-политическое положение России к 1790 г. было неблагоприятным. Под нажимом Англии Австрия разорвала союз с Россией и заключила сепаратный мир с Турцией. Пруссия усиленно стала бряцать оружием, намереваясь отторгнуть от России Белоруссию и Украину. Турция отвергла предложенный Россией мир.

Не менее серьезным было тогда и внутреннее положение России. Страна была разорена длительными войнами. Войска— разуты и раздеты, не хватало патронов, снарядов, продовольствия.

Вся создавшаяся в России обстановка требовала наиболее быстрого окончания войны, а этого можно было добиться, лишь одержав крупную победу.

В тот период ключ к решению всей задачи заключался во взятии турецкой крепости Измаил на Дунае. Русские дважды (в 1789 г. и 1790 г.) пытались взять эту крепость, но безуспешно. Наконец, главнокомандующий русскими войсками Потемкин, несмотря на всю свою неприязнь к Суворову, поручил ему овладеть Измаилом.

Измаил считался неприступным. Турки строили крепость под руководством французских и немецких инженеров. На юге Измаил был защищен рекой. Город был обнесен высоким валом. Впереди вала находился глубокий ров (8—12 метров), частично заполненный водой. Крепость защищали 35 тыс. человек при 200 орудиях. В составе гарнизона было много солдат из ранее сдавшихся крепостей (Колина, Хотина, Аккермана), которых послали в Измаил искупить свою вину упорной обороной.

2 декабря Суворов прибыл к Измаилу и был восторженно встречен войсками. С первых дней он с группой офицеров начал производить тщательную рекогносцировку местности. Тут же Суворов давал указания офицерам, где и как вести войска на штурм. Была развернута также самая широкая агентурная разведка.

Для успешного преодоления крепостного рва и вала Суворов приказал заготовить 70 штурмовых лестниц и 2000 больших фашин. Стремясь как можно лучше обучить войска приемам штурма крепости, Суворов приказал в своем лагере насыпать вал и выкопать ров по измаильскому образцу.

Темной ночью полки приводились к построенной «крепости» и по личным указаниям Суворова обучались приемам преодоления рва и вала и нанесению удара штыком по установленным за валом фашинам, изображавшим турок.

Командующему южной группой де-Рибасу Суворов дал указание построить мощные батареи на острове Сулине (на Дунае) и тренировать там войска в погрузке и выгрузке на суда.

Весьма тщательно заботился Суворов и о моральной подготовке армии. Ежедневно посещал он бивуаки солдат и офицеров, напоминал им о прежних блестящих победах русских войск, не скрывая в то же время и огромных трудностей, связанных с овладением Измаилом.

«Видите ли вы эту крепость? — указывая на Измаил, обращался он к солдатам и офицерам. — Стены ее высоки, рвы глубоки, а все-таки нам нужно взять ее».

Солдаты верили Суворову и восторженно отвечали:

«С тобой все возьмем!»

Одновременно с моральной подготовкой солдат к предстоящему штурму требовалось поднять настроение генералов, которые после двух неудачных штурмов крепости разуверились в возможности победы. 9 декабря Суворов созвал военный совет, где произнес замечательную речь:

«Дважды стояли русские перед Измаилом, — говорил он, — и дважды отступали от него. Теперь, в третий раз, им ничего более не остается, как взять крепость или умереть. ...Я решил овладеть этой крепостью, либо погибнуть под ее стенами».

Еще 7 декабря Суворов послал коменданту Измаила предложение сдать крепость. Турки ответили отказом. Тогда после тщательной предварительной подготовки Суворов отдал приказ о штурме.
В этом приказе Суворов назначает состав атакующих групп, колонн, направление их атаки, определяет количество общего и частного резервов. Также подробно указывает он задачи для флотилии, которая должна была в двух линиях форсировать Дунай. В первой линии должны были идти 145 легких судов и казачьих лодок с десантными войсками; во второй линии должны были идти 58 тяжелых судов, в задачу которых входило прикрывать огнем судовой артиллерии подход и высадку десанта.

Суворов указывает начальнику каждой колонны, сколько он должен захватить с собой фашин, лестниц и даже размер их, порядок использования стрелков и задачи специальных рабочих команд, а также меры предосторожности внутри крепости. Он назначает сигналы атаки (три ракеты), приказывает всем сверить часы, сообщает местонахождение своего штаба и т. д.

Одновременно с приказом Суворов обратился к войскам с воззванием, в котором призывал солдат и офицеров доказать, что «никто не может противиться силе оружия российского».

Атака подготовлялась бомбардировкой из 600 русских орудий, которая началась за сутки до штурма, т. е. 10 декабря и продолжалась весь день. Турки отвечали огнем 200 орудий.
    .
Накануне штурма частям был дан полный отдых. Для атаки войска были подняты лишь за 2 1/2 часа. Чтобы не нервировать солдат бессмысленным ожиданием в строю, Суворов приказал построить войска в ружье лишь за 15 минут до начала штурма.

Для того, чтобы войска шли в атаку более уверенно, артиллерия должна была непрерывно вести огонь. Но стрелять боевыми снарядами через головы и в промежутки при существовавшей тогда материальной части было опасно — можно было поразить свои же войска. Поэтому Суворов приказал «поддерживать артиллерийским огнем пехоту», производя холостые выстрелы.

Очень большое внимание уделял Суворов обеспечению своего тыла от возможных диверсий турок. В лагерях были выстроены вагенбурги и оставлено в каждом по 100 солдат.

Вся эта тщательно провезенная подготовка дала блестящие результаты. Измаил был взят в течение одного дня. Тридцати пяти тысячная турецкая армия была почти вся уничтожена, а остатки ее пленены.

Блестящая победа, одержанная Суворовым под Измаилом, поставила султана на колени. Турция запросила мира у России.

Суворовский опыт подготовки войск к штурму и самый штурм был тщательно изучен всеми армиями мира. Ему подражали, на нем учились во многим странах.

 

Капитан Н. ПАВЛЕНКО.

 

Красная звезда 1940  № 113, 18 мая.

 


 

Еще по теме:

 

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов (К столетию со дня смерти)

Военный гений русского народа (К столетию со дня смерти)

Подготовка к штурму Измаила

22 декабря 1790 года войсками Суворова был взят Измаил

150 лет со дня героического штурма Измаила (1939 г.)

 

 

 

Категория: События | Просмотров: 252 | Добавил: nik191 | Теги: Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz