nik191 Среда, 29.11.2023, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Ноябрь » 12 » Победа рабочей революции в Германии
05:05
Победа рабочей революции в Германии

 

 

 

 

 

Победа рабочей революции в Германии

 

Русский пролетариат достойным образом отпраздновал годовщину рабочей диктатуры, — годовщину первой в мире Социалистической Республики. Неисповедимые пути истории привели к тому, что как раз годовщина пролетарской революции в России совпала с первыми победами рабочей революции в Германии. Русские рабочие, поднимая восстание против капитала, не питали фантастических надежд удержать власть своими собственными силами в борьбе против империалистов всего мира. Они смотрели на себя лишь как на передовой отряд международного пролетариата, в своей революции они видели лишь первое звено в цепи тех революционных восстаний против ига капитала, которые со стихийной силой вспыхивают во всех странах, охваченных пламенем империалистской войны.

Предатели социализма обвиняли коммунистов в утопизме, в том, что они строят свою тактику на иллюзиях, что они производят безумные эксперименты над живым телом русского народа, приносят его в жертву заведомо несбыточным мечтам.

И вот, жизнь оправдала великую партию коммунистов и посрамила всех наших врагов. Были правы наши вожди, утверждавшие, что 4 1/2 года безумной, преступной и реакционнейшей из боен, не могут пройти даром для ее виновников, они не могут пройти без следа для капиталистического строя, что виновников мировой войны ждет тяжелая расплата.

И вот, эта расплата пришла,- и пришла в нужную минуту для рабочих России. Год держались они на своем славном посту. Много успехов они одержали, но не мало и неудач видели на своем крестном пути. Особенно опасным стало их положение в последнее время.

В осажденную крепость стремился превратить Советскую Россию международный империализм. Он прилагал все усилия к тому, чтобы стереть ее с лица земли до той минуты, пока революционная зараза еще не перекинулась на другие страны.

Но все тщетно. В самые тяжелые минуты, в моменты тяжких поражений, рабочая Россия не выпускала красного знамени из своих рук, не теряла уверенности в том, что международная революция, наконец, придет ей на помощь в неравной борьбе с международным империализмом.

И вот, наконец революция пришла. Она стала фактом. По всей Германии рабочие, солдаты и матросы подымают знамя открытого восстания против своих поработителей. В вооруженной борьбе они вырывают власть из рук буржуазии. Всю страну они покрывают своими рабочими и солдатскими советами. Опыт русской революции прошел недаром для германского пролетариата; рабочие России умирали не напрасно. На наших ошибках учатся рабочие Европы. Они теперь прямо идут к цели, они больше не отдадут власти соглашателям, они возьмут в свои руки руль государственного корабля и направят его, минуя все рифы

и подводные камин, прямо к цели—к светлому маяку социализма.

В течение года Советская власть все крепла и крепла. Она расгромила своих противников в своей стране; наши побежденные враги давно уже признали, что внутри страны у нас нет опасных врагов, что власть Советов может стереть с лица земли лишь международный империализм.    
Но теперь империализм становится лицом к лицу со свом могильщиком—революционным пролетариатом. „Азиатский социализм", от которого предостерегали рабочих Европы господа шейдемановцы, перекидывается на всю Европу. Рабочие Германии поднимают красное знамя коммунизма.
Правда, против них стоят армии англо-франко-американского империализма. Несомненно, он обратится против социалистической республики Германии с неменьшей ненавистью, с какой он готовил свой поход против Советской России.

Несомненно, он попытается навязать германскому рабочему классу такой же брестский мир, какой свергнутые теперь угнетатели германского рабочего класса навязали русскому рабочему государству.

Но революционной Германии будет гораздо легче бороться с империалистами Антанты, чем русским рабочим. Очень мало вероятно, чтобы Фошу и Хэгу удалось повести войска против победоносной германской революции, французские и английские солдаты откажутся быть палачами восшедшего над Европой солнца социализма.

Но если бы, паче чаяния, военному командованию Согласия и удалось сплотить какие-либо белогвардейские части и направить их против германской революции, то она не беззащитна. Если ей и не удастся пока в пылу борьбы перестроить свои армии на новый лад и создать свою красную армию,—и нам, ведь, это далось не легко,—то во всяком случав она может рассчитывать на помощь своих русских братьев. Они уже создали могучую вооруженную силу, которая будет отстаивать вооруженной рукой дело социализма не только в России, но и во всем мире.

Германским рабочим будет много легче довести свою революцию до победоносного конца и потому, что они широко используют весь опыт русской революции, чтобы избежать ее ошибок и ложных шагов; у них перед глазами целый год пролетарской диктатуры, они знают, как нужно расправляться с буржуазией, они знают, как нужно бороться и побеждать.

Можно сказать с уверенностью, что русская Октябрьская революция не изолированное форпостное столкновение между старым и новым миром, что она останется в истории не „славным провозвестником нового общества", как Маркс назвал Парижскую коммуну. Нет, Октябрьская революция—это начало великого переворота в истории человечества, начало победоносной социалистической революции, начало нового мира—мира социализма!

Северная коммуна 1918 № 151 12 нояб

 

События в Германии

Провозглашение германской республики

В ночь на 12 ноября берлинский совет рабочих солдатских депутатов принял резолюцию приветствия Российской республики и провозгласили Германию социалистической республикой советов. Берлинский совет предписывает всем советам в оккупированных областях принять меры к свободному проезду Иоффе в Берлин.

(Роста).

Новое правительство Германии

МОСКВА, 12 ноября. Из разговора народного комиссара иноделам Чичерина с депутатом Оскаром по прямому проводу оказывается, что ход событий в Германии вырисовывается в следующем виде:
    
Новое правительство составлено на основании соглашения независимых с шейдемановцами.

В кабинет входит 6 лиц на равных правах. В правительство от независимых входят Гаазе, Дитмар, Бардт от шейдемановцев Еберт, Лансберг и Шейдеман. Барт до сего времени был председателем Берлинского совета рабочих и солдатских депутатов. Группа «с. п. а. р. т. а. к.» не принимает участия в правительстве. В кратчайший срок созывается всегерманский съезд советов.

Группа с. п. а. р. т. а. к. конфисковав газету «Локал Анцейгер» выпускает газету «Красное Знамя». Главный штаб признает советы. Германские войска покидают оккупированные области. Антанта требует от Германии выдачи 5000 локомотивов, 1500 вагонов, 100 автомобилей, снабжения продовольствием оккупационных войск антанты, а также свободного пропуска союзного флота через Катерат. Независимые настаивают на возвращении Иоффе в Берлин. Приняты меры к отправке русских военнопленных на родину. Программа соглашения независимых и шейдемановцев предусматривает, что политическая власть находится в руках советов, цель революции — образование социалистической Германской республики без учредительного собрания.

(Роста).


Состав прусского кабинета

БЕРЛИН, 12 ноября. Исполнительный комитет Берлинского совдепа назначил членами политического кабинета Пруссии: Павла Гирша, Генриха Штебеля, в качестве председателей: Отто Брауна, Евгения Эрнста, Адольфа Гофмана, и шестого, который еще не назначен. Управление прежним министерством земледелия возложено на Отто Брауна, Адольфа Гофмана, внутренних дел Павла Гирша. Берлинское полицейское управление передано Евгению Эрнсту, министерство финансов доктору Альберту Зюдекуму, министерство просвещения Адольфу Гофману и Конраду Генишу. Окончательное пополнение правительства последует вскоре. Слухи о намерении аннулировать военные займы, о чем официально сообщается, самым категорическим образом ни на чем не основаны. 11 ноября улицы Берлина были спокойны и магазины открыты.

 

Ход революции в Германии

 

МОСКВА, 12 ноября (РОСТА). Из разговора народного Комиссара по иностранным делам тов. Чичерина с депутатом Оскаром Кон по прямому проводу.

Ход событий в Германии вырисовывается в следующем виде:

1) Народное правительство составлено на основании соглашения независимых с социал-демократией;
2) в кабинет входят 6 лиц на равных правах, в качестве уполномоченных народа;
3) в правительство от независимых входят: Гаазе, Дитман и Бардт, от социал-демократической партии Эберт, Лансберг и Шейдеман;
4) Бардт до сего времени был представателем Берлинского совета рабочих и солдатских депутатов;
5) группа "Спартак" не принимает участия в правительстве;
6) в кратчайший срок созывается пленарный съезд советов;
7) группа "Спартак", конфисковав газету „Локаль Анцейгер", выпускает газету "Красное Знамя";
8) главный штаб признает советы;
9) Германские войска покидают оккупированные области;
10) Согласие требует экстренной выдачи 6.000 локомотивов, 150.000 вагонов и 10.000 автомобилей, а также снабжения оккупационных войск Антанты;
11) Румыния объявила войну Германии,
12) независимые настаивают на возвращении тов. Иоффе в Берлин;
13) приняты меры к отправке русских военнопленных на родину;
14) программа соглашения независимых и шейдемановцев предусматривает:
а) что политическая власть находится в руках советов и
б) цель революции -образование Социалистической Германской Республики без учредительного собрания;
15) соглашения с буржуазией не предвидится;
16) к имеющемуся кабинету министров - социалистов приставлено по 2 политических комиссара;
17) предусматривается ответственность старого правительства за его старую политику;
18) в Берлин отправляются тов. Зиновьев, Радек и Петров;
19) с 8 ч. веч. каждый день т. Чичерин будет иметь по прямому проводу разговор с Берлином.

 

Распоряжение о проезде т. Иоффе

БЕРЛИН, 12 ноября (РОСТА). Берлинский Совет предписал всем советам в оккупированных областях принять меры к свободному проезду тов. Иоффе в Берлин.

Советы солдатских депутатов в армиях

БЕРЛИН, 12 ноября (РОСТА). При каждой армии образовался совет солдатских депутатов. Некоторые советы требуют разоружения всех офицеров и контроля над всеми официальными телеграммами и перепиской. Командование на это соглашается.

Всеобщая забастовка окончилась

БЕРЛИН, 12 ноября (РОСТА). Берлинский совет рабочих и солдатских депутатов объявляет, что всеобщая забастовка окончилась и работы должны возобновиться сегодня вечером. 10-го ноября движение по многим улицам было закрыто, в виду стрельбы с крыш. 11-го утром все успокоилось. На многих домах развиваются красные знамена. Улицы принимают прежний вид.

Служащие Берлина организуются

БЕРЛИН, 12 ноября (РОСТА). Берлинские служащие избрали центральный совет служащих для содействия народному правительству и защиты своих интересов.

 

Митинг берлинских железнодорожников

БЕРЛИН, 12 ноября (РОСТА).

В цирке Буша состоялся митинг, на котором присутствовало до 10 000 железнодорожных рабочих, вынесших следующую резолюцию:

«железнодорожники заявляют: что они всеми силами будут бороться со всякой реакцией, в случае необходимости даже приостановкой движения».

Время работы определяется 54 часа в неделю и после заключения мира - 48 часов. Заработная плата должна повыситься на 50 марок, причем повышение должно иметь обратную силу.

Берлинский совет р. с. д. объявляет, что всеобщая забастовка окончилась, работы должны возобновиться сегодня вечером.

19 ноября движение по многим улицам было закрыто ввиду стрельбы с крыш. 11-го утром все успокоилось.

На многих домах развиваются красные знамена. Уличное движение протекает обычно. Улица принимает прежний вид.

Напряженность в области внутренней политики в Швейцарии все увеличивается. Ольтенский исполнительный комитет требует увода войск, угрожая всеобщей забастовкой. Цюрихский союз рабочих постановил продолжать забастовку протеста и требует отмены запрещения собраний, признания русского советского посольства. Кайзер-кронпринц находится в Голландии. Вопрос об их интернировании решится голландским правительством.

(Роста).

Общее положение в Берлине

Официально опровергаются слухи об уничтожении новым правительством военных займов. По сообщению газет, подписка на 9-ый военный заем превышает 10 миллионов.

Столица вчера, 11 ноября, в общем представляла спокойную картину. Изредка на Унтер-ден-Линден и прилегающих к ней улицах раздавались одиночные выстрелы, происходившие большей частью от волнения, иногда провокационного характера и производимые безответственными нарушителями порядка. Все предприятия были опять открыты, улицы очень мало изменили свой вид в сравнении с мирным временем. Днем с улиц прогонялись все любопытные; это действовало очень успокоительно.

Помещение газеты „Берлинер Локаль Анцейгер", занятое в субботу насильственным образом группой „Спартака", выпустившей газету под заглавием „Красное Знамя", по распоряжению народного правительства возвращено настоящим владельцам. Общественное мнение Германии без различия партий, начиная от независимых социалистов и кончая группами правого крыла, сходится на том, что условия перемирия направлены исключительно против немецкого народа. Это чувство разделяется во всем государстве в одинаковом степени.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 310 | Добавил: nik191 | Теги: революция, ноябрь, 1918 г., Германия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz