nik191 Среда, 22.05.2019, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [406]
Гражданская война [433]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Февраль » 8 » Пленарное заседание 1 февраля 1918 г. Стенограмма (окончание)
05:05
Пленарное заседание 1 февраля 1918 г. Стенограмма (окончание)

По материалам периодической печати за февраль 1917 год.

 

 

СТЕНОГРАММА ПЛЕНАРНОГО ЗАСЕДАНИЯ МИРНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

 

1-го февраля 1918 г.

(окончание, начало)

 

Председатель.
Слово принадлежит представителю Украинской республики г. Любинскому.

Любинский.
После заявлений, сделанных г. председателем Харьковского исполнительного комитета г. Медведевым и заявления, сделанного председателем русской делегации г. Троцким, я нахожу нужным добавить следующее:

милостивые государи, члены украинской мирной делегации всегда стояли на той прнципиальной позиции, что собравшиеся в Брест-Литовске представители стремящихся к миру государств, не могут в своих суждениях касаться внутренней жизни своих противников, и что факты внутренней борьбы и несогласий одной стороны ни в коем случае не должны быть доводимы в официальных заседаниях до сведения стороны противоположной, и вам неоднократно представлялся удобный случай выступить с решительным протестом против заявлений г. Троцкого, совершенно неправильно излагающего факт взаимоотношений между народами, населяющими пределы бывшей Российской империи и между государствами, возникшими на этой территории. Но, руководствуясь вышеуказанными принципиальными соображениями, мы благородно воздерживались от официальных выступлений, не желая своими замечаниями умалять авторитет русской делегации.

Теперь же, после декларирования четвертым универсалом Украинской Центральной Рады полной независимости нашей республики дружественными и враждебными государствами, эти вопросы перестают быть вопросами внутренней жизни и наша ответственная перед нашим народом миссия заставляет нас выступить с решительным протестом против ложных наветов, сделанных в наше отсутствие г. Троцким.

Поэтому мы, стоя на прежней принципиальной позиции, не можем не высказать также и нашу точку зрения на внутреннее положение в России и на Украине для того, чтобы оправдать себя не только пред лицом присутствующих здесь лиц, но также пред лицом представленных здесь народов, мнение которых нам не менее дорого, чем г. Троцкому. В 1917 году Россия, это государство, населенное многими народами, имеющими самые разнообразные политические задания, народами, выросшими в разных разноречивых жизненных исторических условиях, Россия пережила продолжающуюся и теперь революцию, шедшую по руслу как социальных, так и национальных достижений и у державного руля побывало в этом году несколько правительств.

Этот год начался под скипетром императора и, пройдя ступени кадетского и социал-кадетского правительств, закончился все той же стрельбой на улицах Петрограда и спешным приготовлением большевистского правительства к разгону Учредительного Собрания, созванного на единственно приемлемых демократических основах. И только в одном отношении эти разнообразные правительства оставались вполне солидарными —это в своих централистических планах, в своих жадных желаниях задушить возрождающиеся народы и все покорить под свою властную руку.

Правительство большевиков, в полном согласии с программой этой партии, решительно расходится с федеративными идеалами, воодушевляющими идейных вождей не державных народов; но помня о судьбе своих предшественников на троне, свергнутых общими усилиями не только социальной, но и национальной революции, правительство большевиков провозгласило принцип самоопределения народов только для того, чтобы тем решительнее бороться с этим принципом в его жизненном применении.

Громкие заявления большевиков о полной свободе народов России являются только грубо демагогическим приемом. Правительство большевиков, разогнавшее Учредительное Собрание, правительство, опирающееся на штыки наемных красногвардейцев, никогда не решится применить в России глубоко справедливых принципов самоопределения, ибо оно хорошо знает, что не только многочисленные республики Украины, Дона, Кавказа, Сибири и др. не признают их своим правительством, но и сам русский народ охотно откажет им в этом праве; и только из страха перед развитием национальной революции большевики, со свойственной им демагогией заявляют и внутри Россия, и здесь, на мирной конференции, о самоопределении народов.

Для борьбы с осуществлением этого принципа в жизнь, они прибегают не только к помощи наемных банд красногвардейцев, но и к еще более грубым и недопустимым приемам: они закрывают газеты, разгоняют национальные съезды, арестовывают и расстреливают политических деятелей и, наконец, прибегают к совершенно необоснованным и лживым наветам, стараясь подорвать авторитет новых правительств в глазах жителей той или иной молодой республики. Известных социалистов, старых революционеров они обвиняют в буржуазности и контрреволюционности.

После этого правительство большевиков объявляет священную войну республике, требуя изгнания буржуазных правительств, с которыми социалистическое правительство большевиков не может, дескать, вести переговоры, хотя бы даже о прекращении братоубийственной войны. Так проводит правительство большевиков в жизнь, вместо принципа самоопределения,—принцип анархии и разгрома, зная, что разрушать легче, чем созидать, и помня французскую поговорку, что—клевещи, клевещи, а все-таки что-нибудь останется. Борьба Петроградского правительства с правительством Украинской народной республики и сквозившая между строк неискренность признания полноправности нашей делегации возбудила в нас еще раньше небезосновательные подозрения. Мы были уверены, что г. Троцкий постарается очень скоро отказаться от вполне ясных и недвусмысленных слов, заключающих в себе признание нашей делегации полномочным представительством нашей республики.

Наши предположения оправдались: в самый день нашего отъезда в Киев, для получения окончательных инструкции, через Петроград и Двинск, по вызову большевиков и при их благосклонном участии прибыла новая делегация, имеющая целью подорвать наш авторитет в глазах трудящихся масс Европы. Для того, чтобы вполне охарактеризовать и объяснить права этой делегаций, мы находим нужным остановиться на этом более подробно. Объединенный общенациональными задачами и национальными идеалами, склонный к спокойным организованным формам государственной жизни, украинский народ, с самого начала революции, одушевленно занялся своим, давножданным, государственным строительством. Украинские крестьяне, солдаты и рабочие, при помощи вышедшей из их среды, глубоко демократической интеллигенции, не только сумели сорганизоваться сами, но привлекли к этому строительству и все демократические массы не украинского населения, живущие на территории Украины.

В результате этой работы, подготовленной долголетней работой украинских политических деятелей, явилась в процессе революционного творчества Украинская Центральная Рада, состоящая из представителей украинских крестьян, солдат и рабочих. Центральная Рада, изданием своих универсалов, указывала политические пути украинскому народу. Украинская Центральная Рада, избранная еще в июне прошлого года, выделила первое украинское правительство—Украинский Генеральный Секретариат, этим самым создала первое в России правительство, состоящее исключительно из социалистов. Таким образом, шаг за шагом, украинский народ собственным трудом создал свое государство и для вмешательства в нашу внутреннюю жизнь Петроградское Правительство не имело никаких оснований и никакой почвы. Но дело в том, что на территории Украины и на фронты, к ней прилегающие, еще во время царского правительства, отправлялись солдаты, по преимуществу, не украинского происхождения и за время революции не удалось вполне освободить Украину от этого пришлого и чуждого ей элемента.

В то время, как солдаты украинцы прислали со всех концов России и со всех фронтов своих делегатов на всеукраинский съезд и сорганизовались вокруг всеукраинской центральной войсковой Рады в Киеве, составляющей часть Украинской Центральной Рады, солдаты не-украинцы составили в некоторых городах Украины свои местные Советы Солд. Депутатов, не имеющие никакого влияния на жизнь окружающей страны. Иногда, правда, в состав этих советов входят и представители рабочих того же города... желая, под тем или иным предлогом вмешаться во внутреннюю жизнь Украинской народной республики. Петроградские большевики стали требовать от украинского правительства передачи всей власти на Украине именно этим Советам Солдатских Депутатов, совершенно не считаясь с выставленными ими на мирной конференции требованиями о выводе иностранных войск с чужой территории, затрудняющих применение принципа самоопределения.

Конечно, украинское правительство не могло удовлетворить этого требования. Затем, вторым поводом к вмешательству во внутреннюю жизнь нашей республики послужило требование петроградских большевиков о перевыборе Украинской Центр. Рады. Не говоря уже о том, что такое требование является явным нарушением принципа самоопределения, оно еще является невыполнимым и потому, что самые правила представительства в Центр. Раде дают возможность избирателям в любой момент отозвать своего представителя и заменить его другим.

Когда выборы во всероссийское Учредительное Собрание, происшедшие в конце ноября минувшего года, показали на всей территории Украины блестящую победу Украинской Центр. Рады и партий, в ней сорганизованных, т. к. из общаго числа депутатов по украинским спискам прошло более 75 проц., по спискам других партий, имеющих свое представительство в Центр. Раде—около 15 проц., и большевики получили даже менее 10 проц., петроградское правительство решило прибегнуть к последнему и окончательному средству.

Возвращаясь немножко назад, я хочу добавить пример: например, в Киевской губ. из 22 депутатов прошло по нашим спискам 20: в Подольской губ. из 19—18, в Волынской из 10 — 9, в Полтавской из 17—14, ну, и так далее, я думаю — достаточно. Вот на какие массы опирается Украинская Центральная Рада и вот от чего именно мы пришли сюда говорить. Так, вот, я говорил, что, наконец, они решили прибегнуть к последнему средству: они созвали 3-го декабря в Киеве, при молчаливом согласии Центр. Рады, съезд представителей крестьян, солдат и рабочих со всей Украины.

На съезд прибыло более двух тысяч делегатов, и вопреки ожиданиям инициаторов, они начали свою работу шумными овациями председателю Украинской Центр. Рады г. Грушевскому и подавляющим большинством голосов выразили полное доверие Украинской Центральной Раде. После этого, небольшая кучка большевиков в числе около 80 человек, бежала с этого съезда в Харьков и объявила себя там новым правительством Украинской народной республики. Народные комиссары послали им туда неорганизованные банды красной гвардии для того, чтобы грабить население Харьковской губернии и охранять харьковское правительство от жителей Харьковской губернии.

Вот как создалось харьковское правительство и вот на какие силы оно опирается. Никакого сомнения не может быть в том, что оно не только не может репрезентировать Украинскую народную республику, но даже едва ли может считаться представительством города Харькова. На остальные замечания г. Троцкого, сказанный ясно им между строк, не нахожу нужным отвечать. Наше будущее, наша история, наше потомство и широкие массы трудящегося народа, стоящие по ту или другую сторону фронта, сами решат, кто из нас прав и кто виноват, кто социалист и кто контрреволюционер, кто созидает и кто разрушает созданное. Я кончил.

Председатель.
Имеет ли г. председатель русской делегации сделать заявление.

Троцкий.
Я могу только поблагодарить председателя, что он, как это отвечает достоинству настоящего собрания, не считал возможным в чем бы то ни было стеснять свободу речи только что говорившего оратора, точно так же и г. переводчика на точный перевод, в котором он, однако, произвел некоторые смягчения.

Председатель.
До сих пор все ораторы пользовались здесь свободой слова, так что председатель и сейчас не мог стеснить их свободу слова...

Троцкий.
Совершенно правильно.

Председатель.
Слово принадлежит председателю австрийской делегации графу Чернину.

Чернин.
От имени делегаций четырех союзных держав я имею честь заявить нижеследующее к заявлению украинской делегации. Как известно, г. председатель украинской делегации, статс-секретарь Голубович в пленарном заседании 10 января 1918 г. заявил, что Украинская Народная Республика, основываясь на универсале третьей Украинской Центральной Рады от 7-20 ноября 1917 г., снова возобновляет свое международное существование и в полном размере снова вступает в международное сношение в этой области со всеми присущими ей правами. В связи с этим, правительство Украинской Народной Республики считает правильным на теперешних мирных переговорах занять самостоятельное положение. На это я, в пленарном заседании 12 января 1918 года, от имени четырех союзных держав, сделал следующее заявление:

мы признаем украинскую делегацию самостоятельной делегацией и делегацией, уполномоченной представлять самостоятельную украинскую республику; но в виду изменившихся отношений, которое г. председатель занял в этом вопросе на пленарном заседании 30 января этого года, согласно которому только те соглашения с Украиной могут быть признаны и проведены в жизнь, которыя будут формально подтверждены правительством федеративной русской республики.

Делегации четырех союзных держав, в виду только что изложенной точки зрения делегацией Киевского Совета Народных Министров, делают нижеследующее заявление:

у нас нет никакого основания взять обратно, или заменить, или ограничить признание 12 января 1918 года по отношению к украинской делегации, как самостоятельной делегации, и как делегации, уполномоченной представлять Украинскую Народную Республику; наоборот, мы считаем себя принужденными признать уже теперь Украинскую Народную Республику, как самостоятельное, свободное, суверенное государство, которое в состоянии вступить в международные договоры совершенно самостоятельно.

Председатель.
Слово принадлежит г. председателю русской делегации г. Троцкому.

Троцкий.
Я еще раз должен отметить, что ссылка на наши изменившиеся отношения совершенно неправильна. Я уже дважды цитировал относящееся сюда место моего по этому поводу заявления и это место не допускает никаких толкований. И, во всяком случае, независимо от позиции, занятой сейчас четверным союзом по отношению к Украине, нет никакого сомнения в том, что заинтересованные правительства затрудняются указать, каковы именно, не говоря обо всем прочем, географические границы той независимой республики, которую они только что признали. А так как в мирных переговорах границы государства являются не безразличным вопросом, то утверждение, которое я сделал в самом начале по этому вопросу, остается логикой вещей во всей своей силе, в силе логики вещей оно сохраняет всю свою силу.

Председатель.
Есть ли еще вопросы для сообщения.

Фон Кюльман.
Я хотел бы спросить г. председателя русской делегации, является ли та декларация, которую прочитал украинский член русской делегации, также и официальным сообщением русского правительства.

Троцкий.
Во всех тех своих частях, в которых она касается непосредственно ведения мирных переговоров и в области которых эта декларация заявляет полное свое согласие с позицией нашей делегации, мы несем за нее, разумеется, полную ответственность. Я думаю, что эта декларация только в таких пределах и может здесь подлежать рассмотрению.

Председатель.
Есть ли еще вопросы или сообщения. Если никто больше не просит слова, то я предлагаю закрыть заседание.

 

Л. Карахан.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 329 | Добавил: nik191 | Теги: переговоры, 1917 г., Брест, мир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz