Петроград последних дней
В предыдущем сообщении из Петрограда был в достаточной степени освещен продовольственный вопрос, но не указано на одно оригинальное явление. Часто на улицах „счастливец", имеющий фунт сахару или хлеба, , имеющий денег, устраивает в панели американский аукцион хлеба в собственную пользу и случается, что аукционируемый фунт дает продавцу 200-300 рублей!
Большинство фабрик закрывается не за неимением работы, а вследствие слишком дорогой оплаты рабочих рук. Собственно говоря, ставки, по сравнению с дороговизной жизни, не так высоки, как кажется на первый взгляд, но здесь кроится привходящее обстоятельство: в Петрограде недостаток угля, и электрическая энергия для заводских машин дается не ежедневно, а порайонно два - самое большое три раза в неделю, из-за чего и заводы находятся в ходу не более трех дней в течение недели.
Рабочие за дни невольного прогул получают полное содержание, и заводы в конце концов не оправдывают себя.
В связи с заводскими очередями получения энергии и самый город по ночам освещается „поочередно", т. е. свет в магазины и для улиц дается только в тех районах, где работает очередной завод, остальная же часть города остается погруженной во мрак.
Этот мрак загоняет обывателей с началом сумерек домой, так как в темноте „работают“ рыцари ночи и то тут, то там слышится то одиночный выстрел, то начинается длительная перестрелка. Охрану населения несут красноармейцы, часть которых выделена в милицию, но этой-то охраны и страшатся более всего петроградцы.
От прежнего Питера не осталась и следа. Грязь, мерзость, запустения, антисанитария. Фешенебельный Невский неузнаваем: он превращен в толкучий рынок, всюду торговцы, торговки, перекочевавшие сюда прямо с Александровского рынка. Большинство дворцов, как внутри, так и снаружи получило вид конюшен. Обстановка поломана, стены испорчены, бархат, плюш, бордюры содраны, картины вывезены или изорваны...
Национализация, конечно, в полном соку. Банкирские конторы закрылись. В правительственных или городских учреждениях вас поражает хаос, царящий там: ни у кого никакого толку вы не добьетесь, ни от кого вы не получите нужной справки.
Причина такого „отупения" проста: большинство старых служащих давно уже „саботирует" и живет недурно без помощи совдепов, занявшись торговлею с рук чем придется. И "саботаж" выдерживается стойко, героически, большевики же не располагают людьми, способными вести сложные дела.
Зато и репрессии, и террор в полном ходу. Если кто-либо заподозрен в контрреволюционности и арестован на квартире, он может рассчитывать на счастье дойти до тюрьмы, если его конвоируют красноармейцы, но если он сопровождается матросами— суд и расправа коротки: выход на улицу, установка к стене или фонарному столбу, винтовка на прицел, залп.
Единственное утешение то, что настолько же короток суд и над ворами, с теми также расправляются без разговоров на месте. Все тюрьмы переполнены исключительно политическими заключенными. На обращение своих тюремщиков они не жалуются, передают, что оно вполне терпимо, но за то содержание заключенных ужасно и они постоянно голодают, так, как казенного пайка не хватает.
Жизнь улицы сосредоточивается в хвостах. Трамваи снуют по городу изредка, так как число их сокращено вследствие того же недостатка топлива. Квартир и комнат почти во всех районах изобилие, так как многие покинули Петроград. Теперь здесь не встретишь ни одного из прежних богатых людей, так как те у кого сохранилось состояние перекочевали на юг, преимущественно на Украину. Рабочие кварталы недоуменно-задумчивы: грустят, ищут чего-то. Год тому назад здесь била ключом новая, широкая в своем размахе жизнь... А теперь...
Прежние гордые вокзалы заброшены, на Николаевском, например, даже касса уничтожена и переведена в какую-то гостиницу на Загородный проспект. Паровозы остались малосильные, калеки; вагоны полуразрушены, стекла выбиты. Контроль отсутствует.
Немцы в городе видны, но в небольшом количестве. Чаще всего они участвуют при обысках, а по улицам встречаются преимущественно „бывшие военнопленные" австрийцы.
Смольный усиленно охраняется и окружен пушками и пулеметами. С Невы на Петроград многозначительно взирают жерла орудий крейсера „Авроры".
Развлечения отсутствуют, за исключением низкопробных шантанов. Театры закрыты, т. к. артистов нет. Въезд в Петроград не разрешается.
Сибирский вестник 1918 № 23 (1918-09-15)
Еще по теме:
В Петрограде (август 1918 г.)
Последние известия из Петрограда и Москвы (сентябрь 1918 г.)
Петроград последних дней (сентябрь 1918 г.)
|