nik191 Воскресенье, 23.09.2018, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [303]
Как это было [402]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [78]
Старые фото [36]
Разные старости [34]
Мода [286]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1547]
2-я мировая война [129]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [675]
Украинизация [254]
Гражданская война [195]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [36]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Август » 18 » В Петрограде (август 1918 г.)
05:20
В Петрограде (август 1918 г.)

 

 

В Петрограде

 

Лицо, выехавшее из Петрограда месяц тому назад, случайно добравшееся до Красноярска, сообщили сотруднику „Воли Сибири" новости и впечатления преображенной жизни столицы.

Жизнь эта легко определяется трехчленной формулой: голод, холера и... равнодушие истрепанного, исстрадавшегося до апатии обывателя.

С переездом „наркомов" в Москву, с перенесением туда всех страстей классовой, политической и т. п. борьбы, петроградцы вошли в тихую сень северной коммуны, возглавляемой товарищем Зиновьевым.

Эта мертвая зыбь была слегка нарушена только жалкими первомайскими демонстрациями, похоронами Володарского и в несколько часов ликвидированным мятежом левых эсэров.

Только в самое последнее время наблюдалось сильное брожение против советской власти среди петроградских рабочих. В этом отношении передовым оказался Обуховский завод, дерзнувший на требование гражданских свобод и созыва Учредит. Собрания.

Завод был распущен, а поддержавшая его, стоящая рядом на Неве, минная дивизия Балтийского флота — расформирована. На Неве у Николаевского моста стоит целая эскадра из линейных кораблей и множества миноносцев, транспортов и подводных лодок. Это все—суда Балтийского флота, не поместившиеся в Кронштадте, в большинстве пришедшие из Гельсингфорса; часть из них и поддержала обуховцев.

Финляндская граница закрыта. По слухам, немцы накопляют в Финляндии силы для занятия Мурмана. Германские и австрийские пленные ежедневно партиями отправляются на родину. Возвращаются из германского плена и русские в деревянных башмаках, оборванные, голодные и наполняют собой лазареты; только наиболее выносливые пробираются дальше, в глубь, к родным местам.

Безработных — сотни тысяч. Многих задерживало запрещение выезда из Петрограда, но теперь выезд разрешен. Классных вагонов по железным дорогам совершенно нет; пассажирам предоставляются теплушки.

Газеты в Петрограде выходят „сравнительно" свободно. Живет еще даже „Речь", „Биржевка" и „Вечернее Время", правда, ежедневно придумывая себе новые названия. Магазины торгуют почти все. Появилась масса „комиссионных контор" и паштетно-закусочных магазинов, где торгуют за прилавками представители петроградского бомонда: княгини, фрейлины и т. п. Нередко встречаются интеллигентные дамы, продающие на улицах пирожное.

Давно обещанных пресловутых немецких товаров, конечно, нет и в помине. Цены на продукты: масла—20р. фунт, яйца—17 р. десяток, молоко—4 р. бутылка, кусочек сахару у торговцев на лотках—80 к. Хлеб выдается по 1/8 фун. в день, а сверх нормы пронырливые люди достают его по 10—12 р. фунт.

Учебные заведения функционируют. Открылось необычайное количество курсов по всевозможным отраслям знания, включая и кооперацию. В бывших военных школах, курсы инструкторов советской армии, при чем принимаются лица почти без образования.

Эпидемия холеры достигла ужасных размеров. Были случаи до 900 заболеваний ежедневно, в большинстве—среди женщин и детей.

А наряду с этим—„пир во время чумы",—бешеная пляска денег, огни ресторанов, театров и открытых сцен! В кабачке—кабаре „Би-ба-бо“, перенесенном впоследствии в „Аквариум" бутылка шампанского расценивается в 500 р., мадеры—в 300 р., бифштекс — в 60 р. и т. п.

Посещают такие места ужившиеся в социальной коммуне спекулянты, мародеры и грабители высокого полета, т. называемые „налетчики", в дерзких и часто в легендарных грабежах, обдирающие артельщиков, спекулянтов и т. п. „Налетчики грабят" только на сотни тысяч, среди них— представители золотой молодежи Петрограда и есть имена, стяжавшие себе славу Ринальдо-Ринальдини.

В этой обстановке, среди убийств, грабежей и театральных зрелищ, под звон бокалов и холерные стоны, живет в тупом безразличии пришибленный петроградский обыватель. Не трогает уже его ни политика, ни черные вереницы  похоронных процессий, и только разве новое „пришествие варягов" выбьет его из этого унылого больного безразличия.

 

 

Сибирский вестник 1918 № 19 (1918-09-10)

 

 

 

Еще по теме:

В Петрограде (август 1918 г.)

Последние известия из Петрограда и Москвы (сентябрь 1918 г.)

Петроград последних дней (сентябрь 1918 г.)

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 33 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., Петроград | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz