nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Первый всероссийский женский съезд. 1909 г. Часть 3
07:09
Первый всероссийский женский съезд. 1909 г. Часть 3

 

 

11 декабря члены съезда начали кропотливую секционную работу.

 

 

Аудитории, музей и все помещения Соляного Городка полны довольными, оживленными женскими лицами. Множество молодежи. Мужчин, кроме журналистов, не более десяти человек, выступающих докладчиками.

Что больше всего интересует собравшихся? Насколько это можно выяснить по числу участвующих в той или другой секции и по горячности прений, таким вопросом был—положение русской крестьянки, над которым работала сегодня вторая секция, занимающаяся разбором экономического положения женщины и вопросами этики в семье и обществе.

Следующий по проявленному к ней интересу секцией явилась третья, разбирающая политическое и гражданское положение женщин.

Менее многолюдна была четвертая секция, где говорилось о женском образовании, а самой малочисленной была первая, занимавшаяся вопросом общественной и женской благотворительности.

Во второй секции председательствовали: Е. И. Щепкина и харьковская делегатка г-жа Чермак. Первой прочла доклад г-жа Ю. Еремеева о работе женщин в деревне.

Больше всего в равноправии,—говорила докладчица,— нуждается наша русская крестьянка. Все знают, как тяжела ее работа, непрерывная зимой и летом, днем и ночью. Исполнение ею так называемых прямых обязанностей женщины: уход за детьми, за домом не считается трудом; она несет на себе всю тяготу полевых и хозяйственных работ. Нищета деревни, хроническое недоедание прежде всего отражаются на женщине: мать раньше накормит своих детей, а потом уже сама поест. Поэтому сплошь и рядом в 30-40 лет крестьянка выглядит уже совершенной старухой. Мужчины от голода уходят на отхожий промысел в Петербург, женщина-мать никуда не уйдет, и прямая задача первого женского съезда прежде всего позаботиться о женщине-крестьянке. Одними из мер помочь крестьянке докладчица считает ведение хуторного устройства и рационального интенсивного хозяйства, которое заменит и невыгодные кустарные промыслы.

Е. Н. Щепкина выступила с докладом о положении крестьянки Великороссии.

Трудясь во многих местностях гораздо больше своих мужей, бегущих от работы в города, крестьянка остается в то же время бесправной. Преданная во власть самых нелепых предрассудков, она всецело подчинена мужчине. Даже на школу, в большинстве, она смотрит, как на малодоступную для нее роскошь. Лучшее обеспечение крестьянской семьи землей несет женщине зачастую не отдых и здоровье, а более сложный и хлопотливый хозяйственный труд.

Невежество деревни тяжело отзывается на здоровье женщины-матери. Дикая доморощенная помощь при родах сделала то, что почти все крестьянки страдают женскими болезнями, и главные заболевания падают на первые цветущие годы материнства, когда всюду женщина пользуется особой заботливостью. Лучше всего это показывает колоссальное число выкидышей, достигающее у иных до 70% рождаемости.

Но тяжелее всего для крестьянки бесправие. Личность крестьянской женщины отсутствует в законодательстве и только в наши дни, закон 9 ноября впервые заговорил о женщине-домохозяйке. Начало борьбы за отдельное хозяйство, за малую семью принадлежит крестьянке-молодице, побуждавшей мужа выделиться из старого семейного общинного уклада. Необходимо, закончила докладчица, добиваться перенесения существующих уже кое-где обычаев в законодательство. Так как юридическая будущность крестьянской женщины является одной из главных причин бедствий ее и потомства, необходимо, чтобы все русские женщины были уравнены с мужчинами в правах по наследству, правах на собственность, на свободу передвижения, чтобы они участвовали в местном, поселковом и земском самоуправлении.


Много прений вызвал следующий доклад г-жи фон-Кубе о тюремной деятельности женщин.

Участие в заботах о заключенных в тюрьмах, о малолетних преступниках во всех речах признавалось, как одна из насущных задач женщины, причем указывалась необходимость добиваться расширения женских прав в этой области.

В заключение собрания г-жа Шабанова известила о новом завоевании женщин. Министр путей сообщения утвердил в звании техника путей сообщения г-жу Потворовскую. Она является первой женщиной, получившей в России право самостоятельного производства строительных и землеустроительных работ.

Из выдвинутых секциями и прочитанных в собрании докладов, два говорили об общих задачах женского движения и отношениях к нему политических партий, два касались быта и положения работниц и их детей и, наконец, остальные были посвящены частным вопросам: совместному обучению и женшинам-адвокатам.

Наиболее горячее внимание привлек доклад г-жи Кальмакович о женском движении и отношении к нему партий.

Докладчик разделила партии на три части: на либералов, консерваторов и социал-демократов.

Либералы включают равноправие женщин в свою программу только для украшения ее, так как практически они против осуществления равноправия, считая, что женщины, консервативные по существу своему, усилили бы ряды консерваторов.

Консерваторы слишком заботятся сохранить женщину для семейного очага, а социал-демократы твердили, что искренно желают уравнения женщин, но и у них равноправие служит лишь украшением программы.

Ни у тех, ни у других женщинам не следует искать спасения, не следует надеяться на мужчину, какой бы он партии ни был—если он может угнетать женщину, он не откажется сам от этого. Мужчины всех классов слишком заинтересованы в порабощении нас, и женщины должны сами постоять за себя и заставить себя уважать.

 

(Окончание будет)

 

 

 

Еще по теме

Первый всероссийский женский съезд. 1909 г.

Первый всероссийский женский съезд. 1909 г. Часть 2

Первый всероссийский женский съезд. 1909 г. Часть 3

Первый всероссийский женский съезд. 1909 г. Часть 4

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 764 | Добавил: nik191 | Теги: 1909 г., Женщины, съезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz