Первый всероссийский женский съезд
Большой интерес вызвал доклад г-жи Шевыревой, говорившей о малорусской крестьянке. Тот же двойной гнет: общее бесправие и подчинение мужчине тяготит малороссиянку.
В несколько ином тоне зазвучал доклад г-жи Е. Н. Половцевой о женщине в кустарной промышленности. Докладчица находила, что у крестьянок есть много праздного времени и нужно помочь ей развитием кустарной промышленности. Это даст ей хороший приработок, окажет хорошее нравственное влияние на нее, создаст тесный семейный очаг, разовьет художественный вкус.
Представительницей от рабочих г-жей Волковой была внесена по этому вопросу резолюция, почти единогласно принятая секцией:
„Признавая, что, при существовании современных капиталистических отношений, так называемая кустарная промышленность постепенно вытесняется более совершенными формами производства и что следовательно все попытки к удержанию и развитию этой отсталой отрасли производства явно обречены на неудачу, и не только не улучшают положения кустарей, но удерживают самые тяжелые формы эксплуатации труда, секция считает, что единственным средством улучшения положения занятых кустарной промышленностью производителей является распространение на эту отрасль промышленности всех форм законодательства охраны труда“.
В секции о политическом и гражданском положении женщин председательствовала А. Н. Шабанова.
Г. Бередников прочел доклад об участии женщины в земском самоуправлении в России.
Действующая избирательная система почти исключает женщин от участия в земском самоуправлении, предоставляя право давать доверенности на участие в выборах ближайшим родственникам мужского пола. В Америке и во многих государствах Европы женщина имеет и пассивное и активное избирательное право в самоуправлении.
Познакомившись с компетенцией земства, можно придти к выводу, что и теперь женщины работают на земской ниве, в качестве учительниц, врачей и т. п. Необходимо предоставить женщинам самые широкие полномочия в земском самоуправлении и в новом ожидаемом законе сравнять ее в правах с мужчинами.
Г-жа Баумштейн в своем докладе "О праве женщины быть адвокатами" говорит, что права женщин на юридическую деятельность признаны почти во всех культурных странах.
Русское законодательство ни прямо, ни косвенно не запрещает женщине вступать в сословие присяжных поверенных.
Следующий доклад г-жи Гиршман дополнил этот доклад положением о необходимости требовать отмены ст. 406, п. 19 учр. суд. уст., которая служит препятствием женщине быть адвокатом.
В четвертой секции, под председательством г-жи Шабат, было прочитано несколько докладов, касавшихся постановки общего образования в России, образования детей, женщин и роли женщин в деле образования. Указывалось между прочим, что женщины, от грамотности которых зависит культура семьи и с нею всей страны, в общем гораздо менее грамотны, чем мужчины. Особенное внимание секция обратила на дошкольное образование детей и постановила, что пока государство не взяло этого дела в свои руки, необходимо широкое содействие частной инициативе.
В 11 часов вечера иногородние члены женского съезда были приглашены петербургским женским клубом на раут. Изящное помещение клуба было убрано цветами, гостям был сервирован чай. Помимо членов съезда присутствовали некоторые члены нынешней и прежних Госуд. Дум.
Утром 13 декабря внимание съезда привлек вопрос о политическом и культурном значении и положении женщины. Об этом в третьей секции были прочитаны доклады: "Женщина и политика", "Женская культура", „Значение и задача женщины в современном культурно-просветительном движении", „Задачи женских организаций".
Первая секция разбирала доклады: о культурной и благотворительной деятельности женщин, о трудовой помощи увечных, о деятельности женщин в исправительно-воспитательном деле и в тюрьмах; учреждениях для лечения и призрения душевно-больных в России; о стенографии, как особенно выгодной и подходящей профессии для женщин, которые превосходят здесь своей работой мужчин. Очень интересным явился доклад Н. П. Долговой, говорившей о женских сельскохозяйственных курсах.
Рабочему вопросу съезд посвятил 13 декабря занятия второй секции, которая выслушала ряд докладов о женском труде на фабриках, и об охране труда женщин. Докладчицами выступили между прочим и представительницы женских рабочих организаций.
14-го декабря съезд работал, главным образом, над вопросами о совместном обучении детей, о материнстве, над половым вопросом.
Вторая секция открылась докладом г-жи Волькенштейн, выяснившей пагубное влияние алкоголя на все общество и в частности на мать и потомство и доказавшей необходимость женщинам принять возможно широкое участие в борьбе с алкоголизмом. За нею последовал ряд докладов о правах женщины-матери и о брачной жизни.
Часть докладчиков — г-жи Чермак, Бландова, д-р М. М. Волкова—останавливались преимущественно на этической стороне вопроса, вскользь касаясь общеэкономических и социальных положений.
Последняя же докладчица, г-жа Шадурская, наоборот. говорила о социально-экономических тяжелых условиях, в которых приходится жить женщине-матери.
При обсуждении вопроса о браке указывались унижения и невзгоды, какие приходится переносить бесправной женщине, как в брачной жизни, так и при разводе.
Г-жа Бландова, разобрав существующие законопроекты о браке, высказалась против запрета заключать браки во время постов, если во время их разрешают представление фарсов и опереток.
Г-жа Чермак заметила о ненужности ограничений в праве вступать в брак для студентов и военных. Она была прервана приставом, заявившим, что это замечание неуместно.
Горячее внимание привлек обсуждавшийся в 4 секции вопрос о совместном обучении детей. Как лица, сделавшие доклады, так и большинство ораторов стояли за необходимость такого обучения, считая его залогом более правильной общественной жизни в будущем и в частности нормального разрешения полового вопроса.
В связи с совместным обучением был затронут и половой вопрос у детей.
В пространном докладе г-жи Славцовой указывалось, что правильное половое, физиологическое и моральное воспитание является одним из главных средств для борьбы с половыми заболеваниями и пороками. Лучшим руководителем правильного полового воспитания может быть только мать.
Необходимо ввести в программу средних учебных заведений знакомство с половыми органами. Большинство ораторов признало, что необходимо как можно раньше знакомить детей с вопросами пола и никоим образом не замалчивать их и не давать ложных объяснений.
А. Н. Шабанова доложила о настоящем и прошлом женщины-врача в России. Борьба за права женщин-врачей в России представляет значительный интерес в истории женского движения, так как профессия врача единственная, где женщина уравнена в правах с мужчиной. Ограничены они лишь в праве преподавать в университетах и в праве занимать должности старших врачей в больницах некоторых ведомств. Этот успех привлек такую массу сил, что Россия по количеству женщин-врачей занимает второе место после Англии. Достигнутым успехом женщины-врачи обязаны исключительно объединенной и организованной работе.
16 декабря съезд закончил свою работу.
Открыла заседание А. П. Философова, прочитавшая доклад о значении международного женского съезда и национальных женских советов. Съезд встречает Философову овацией. Ознакомив с устройством и целями международного женского совета, А. П. предложила съезду для поддержания образовавшейся между женщинами связи основать национальный всероссийский совет. Цель образования совета—объединение для практических целей и возможность примкнуть к международному совету.
Вечером в Александровском зале городской думы торжественным заседанием закрылся съезд. По закрытии съезда А. Н. Шабановой и А. П. Философовой была устроена шумная овация.
Еще по теме
Первый всероссийский женский съезд. 1909 г.
Первый всероссийский женский съезд. 1909 г. Часть 2
Первый всероссийский женский съезд. 1909 г. Часть 3
Первый всероссийский женский съезд. 1909 г. Часть 4
|