nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 09:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 11 » Первый всероссийский женский съезд. 1909 г. Часть 2
07:26
Первый всероссийский женский съезд. 1909 г. Часть 2

10 декабря 1909 года в Петербурге открылся в городской думе открылся первый съезд женщин всей России.

Привожу несколько материалов из газет и журналов того времени, посвященных этому знаменательному событию.

 

 

 

10 декабря в Петербурге открылся в городской думе съезд женщин всей России.

Дума иллюминована, иллюминован и громадный Николаевский зал, переполненный женщинами в роскошных и скромных туалетах. Мужчин крайне мало. За председательским столом ряд женщин, общественных деятельниц во главе с А. П. Философовой и А. Н. Шабановой.

 

 

Объявила съезд открытым доктор А. Н. Шабанова, выразив пожелание, чтобы никакие тучи не омрачили первой попытки объединенной культурной работы женщин.

По ее предложению председательницей съезда избрана харьковская делегатка г-жа Белоконская.

 

 

По избрании председательницы на кафедру взошла А. П. Философова, произнесшая приветственную речь съезду.

„Для меня, дожившей до восьмого десятка,—говорила А. П.,— сегодняшний день самый торжественный день жизни. В юности я видела освобождение рабов, теперь являюсь свидетельницей освобождения женщин. Я верю, что недалеко то время, когда мы войдем равноправными членами не только в городскую думу, в которой сейчас собрались, но и в Государственную. Я не доживу до этого момента, но чувствую близость его. Русская женщина нашла, что ея долг учиться и учить, и она успешно выполнила этот долг. Много препятствий пришлось преодолеть, но они были побеждены, и было время, когда в деле женского образования мы перегнали Запад. Громадную роль в этой работе сыграли две русские женщины: М. В. Трубникова и Н. В. Стасова, руководившие пионерками и поддерживавшие их. Пойдем же твердо по указанному ими пути!"

 Шумные, единодушные аплодисменты встретили и проводили А. П. Философову.

 

 

Проф. Н. Кареев от имени общества народных университетов открыл ряд приветствий. За ним следовали депутации: от петербургского женского клуба, педагогического общества, педагогической академии, украинского общества „Громада“, петербургского общества взаимного образования, петербургских педагогических курсов при фребелевском обществе.

 

 

Городской голова Н. А. Резцов приветствовал от имени Петербурга краткой речью, в которой указал на роль женщины в деле народного образования. „Мы знаем, что половина грамотного населения России—ваша работа".

 

 

Проф. Белелюбский выступил от имени основанных по инициативе женщины Ариан высших женских политехнических курсов.

Одна за другой сменялись на эстраде дальнейшие депутации:

от общества дошкольного воспитания детей, от высших женских юридических и историко-литературных курсов: женских строительных курсов, указавших, что женщины сделали завоевание в новой области—в области технических знаний; от общества попечения о молодых девицах - работницах, от еврейских женщин, московского женского клуба; от имени лиги образования приветствовал Фальборг; от донского общества содействия высшему образованию; от киевских женских курсов; саратовское общество взаимопомощи в своем приветствии сказало, что

„без освобождения русской женщины невозможна свободная жизнь страны".

Женщины Баку, через свою представительницу заявили, что пришло время, когда женщина должна иметь право сбросить свое подневольное положение, сама определить свою судьбу и осмысленно пересоздать свою жизнь.

Г-жа Покровская приветствовала от журнала „Женский Вестник", требуя от съезда прежде всего разрешения гражданского и политического равноправия.

Прислана съезду масса телеграмм.

Чешские женщины приветствовали съезд, как знак возвышения русской женщины, а с ней вместе и всего русского народа, интересы которого так дороги всему славянскому миру.

Прислали телеграммы с приветствием съезду женщины: из Финляндии, из Англии, из Австралии, всегерманский женский союз, венгерские, польские, румынские, литовские, голландские женщины, швейцарский женский союз и др.

Из думских фракций приветствовали телеграммами: трудовая, партии народной свободы, мирного обновления и прогрессистов, мусульманская.

По прочтении телеграмм выступила А. Н. Шабанова:

„10 декабря 1908 года великий исторический день для русских женщин. Он должен положить начало объединению женских сил в одном стремлении к достижению справедливого признания за женщиной ее человеческих прав. Самая серьезная задача съезда это пробуждение самосознания женщины и борьба с предрассудками, упрочившими за женщиной ее подчиненное положение.

„Потребуется еще много съездов, пока мы достигнем результата—полного освобождения русской женщины. Многое препятствует этому и на первом месте среди препятствий стоят сами женщины. Одни из них довольные, сытые, с насмешкой относятся к так называемому политическому женскому вопросу; другие, несознательные, молча несут ярмо подчинения: третьи, апатичные, проявляют полное равнодушие к общественным явлениям и, наконец, существуют убежденные противницы женского равноправия.

Из мужчин также очень многие не смотрят на жену, как на подругу жизни, на помощницу, а лишь как на жену, дело которой смотреть за семьей и хозяйством.

Мы должны бороться, чтобы уничтожить существующие ограничения в гражданских и политических правах, открыть свободный доступ ко всем отраслям, профессиям и к высшему образованию и труд ее должен цениться по одной норме с мужчинами. Особенное внимание первый съезд должен обратить на улучшение быта крестьянок".

После речи Шабановой начались доклады.

 

 

Первым выступил проф. Л. И. Петражицкий, прочитавший обширную лекцию на тему о законах развития права и правовом положении женщины. Профессор сопоставлял законы развития права с развитием человеческого характера, так, он считает, что для права важно знать, улучшается ли человечество.

Дальше он прочел очень длинную научно-обоснованную лекцию о новейшем направлении права. Говоря о правовом положении женщины, он отметил, что оно постоянно улучшалось, и он уверен, что наступит время, когда не только не будет речи о женском бесправии, но и о бесправии вообще.

 

 

За поздним временем из остальных докладчиков выступила лишь г-жа А. В. Тыркова. Съезд, говорила она, призывает женщин к масонскому содружеству и совместной защите своих интересов. Масонство это не тайное, мистическое, а открытое. Деятельницы съезда должны помнить, что они являются защитницами безмолвного населения.

Трудная работа предстоит еще для достижения свободы, но бывает свободен лишь тот, кто сильно желает этого.

(Продолжение будет)

 

Еще по теме

Первый всероссийский женский съезд. 1909 г.

Первый всероссийский женский съезд. 1909 г. Часть 2

Первый всероссийский женский съезд. 1909 г. Часть 3

Первый всероссийский женский съезд. 1909 г. Часть 4

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 621 | Добавил: nik191 | Теги: 1909 г., Женщины, съезд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz