nik191 Понедельник, 27.05.2019, 12:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 19 » Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев - 3
06:51
Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев - 3

 

 

 

Против закона Божьего и человеческого

 

Немцы воскресили времена языческого Рима выказанным ими полным пренебрежением к заветам и устоям христианской морали. И мы с ужасом и негодованием слышим теперь и читаем о том, что они творят такие же пытки и насилия над попавшими в их руки русскими людьми, какие творили морально павшие римляне императорской эпохи над христианами. Разница только в том, что римляне были и считали себя язычниками, немцы же пока еще не отреклись от христианства - по крайней мере, с внешней стороны. И тем тяжелее совершаемый ими смертный грех против закона Божьего и человеческого.

В самом начале войны, в августе прошлого года, весь культурный (не немецкий) мир был поражен теми варварствами, которые творились немцами над задержавшимися у них курортными больными. Тысячи ни в чем неповинных мирных людей, детей и женщин, в подавляющем большинстве больных и немощных, были грубо схвачены, посажены в тюрьмы, или (в лучшем случае) выкинуты без вещей, без багажа, в чем они были, в Швецию, Данию и Голландию, при чем с изгоняемыми обращались хуже, чем со скотом, морили голодом, грозили расстрелять и бесстыдно издевались над ними.

Эта трагедия в свое время облетела весь мир и всюду вызвала глубокое возмущение и удивление дикому поведению германцев, ознаменовавших начало войны тем, что они стали воевать с мирными женщинами, детьми и больными калеками. Такую же войну с мирным населением, вопреки самым основным законам и обычаям войны, немцы повели и далее: они стали сбрасывать бомбы с аэропланов в незащищенные города и бомбардировать незащищенные морские берега. Наконец начались возмутительные потопления невооруженных пароходов, при чем гибнущие в волнах люди демонстративно расстреливались новоявленными морскими разбойниками — экипажем германских подводных лодок.

Все эти вопиющие нарушения законов и обычаев войны, являвшиеся вместе с тем и нарушениями самых основных законов моральной культуры, отодвинули Германию за много веков назад —к тем временам, когда считались обычными такие, например, явления, как убийство царем Камбизом своего пленника только для того, чтобы испробовать новый лук. Немцы заглянули в далекое кровавое прошлое и склонились к нему своей темной душой.

Но всего ярче и сильнее этот страшный рецидив к многовековому прошлому сказался в целом ряде пыток и истязаний, практикующихся в среде немецкого и австро-венгерского воинства над попавшими к ним в руки русскими людьми.

Если мы с ужасом и отвращением относимся к „подвигам" немецких подводных душегубов, или летчиков, не задумывающихся убивать беззащитных невоюющих людей и нападающих даже на сестер милосердия и на Красный Крест, то что сказать о "героях" немецкого военного застенка, о палачах, режущих русским людям носы и уши для того, чтобы „выжать" и „вымучить" у них разоблачение русских военных тайн? Страстная, жгучая ненависть оправдывает и объясняет многое. Но что может оправдать холодная и тупая жестокость прирожденного палача, совершающего свое омерзительное дело в спокойной, почти кабинетной, обстановке застенка?

Между тем теперь, когда стали известны кошмарные истории Панасюка, Макухи, Водяного и других мучеников, побывавших в руках немецких палачей, следует признать вполне доказанным существование этого застенка и этих палачей. И на германцев ложится новое черное пятно, которого им уже никогда не смыть.

Невозможно было бы допустить, чтобы все эти немецкие гнусности стерлись в народной памяти, забылись, исчезли без следа.

Сама собою напрашивалась мысль о необходимости официально зафиксировать их и таким образом запечатлеть и увековечить совершенные немцами злодеяния, подобно тому, как запечатлевается официальными протоколами и показаниями всякий вред и убыток для грядущего взыскания.

Ждет такое взыскание и немцев: понесут кару и они за содеянный ими страшный вред и убыток моральной и христианской культуре — и вот, ради этого будущего взыскания и кары, и явилась необходимость в создании грозного счета их дел и поступков.


Как известно, в свое время была Высочайше учреждена Чрезвычайная Следственная Комиссия для расследования нарушений законов и обычаев войны австро-венгерскими и германскими войсками. Эта Комиссия, под председательством сенатора А. Н. Кривцова, и составляет теперь грозный счет немцам,—счет, которого не вырубишь уже никаким кровавым топором.

„Считая, что графическое изображение зверств, допущенных неприятельскими войсками, всегда представляет собою более наглядный способ доказательства этих фактов, чем умозрительное их описание, Чрезвычайная Следственная Комиссия издает в выпусках краткие биографии пострадавших с их портретами и описанием совершенных над ними зверств".

Такого рода предисловием Следственная Комиссия снабдила свой специальный труд, целью которого является самое широкое ознакомление русского общества с немецкими противозакониями.

 

Продолжение будет

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев

Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев - 2

Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев - 3

Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев - 4

Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев - 5

Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев - 6

Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев - 7

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 389 | Добавил: nik191 | Теги: жестокость, война, немцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz