nik191 Понедельник, 27.05.2019, 12:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [750]
Украинизация [408]
Гражданская война [437]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [128]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 18 » Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев - 2
07:14
Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев - 2

 

 

 

От штаба Верховного Главнокомандующего

 

В октябре 1915 г. в штабе Верховного Главнокомандующего были получены нижеследующие сведения:

Шесть наших нижних чинов, бежавших из австрийского плена, показали, что за упорный, несмотря на целый ряд мучений, отказ всей их партии в 500 человек рыть для неприятеля окопы, 1-го июня в дер. Госсензас, на полпути между Инсбруком и Бриксеном, были расстреляны четыре нижних чина.

Расстреливала школа кадет. Предназначено к расстрелу было 50 человек. Расстрелянные по единогласному показанию опрошенных умерли героями.

Применение австрийцами пыток, по поступившим в штаб Верховного Главнокомандующего сведениям, для принуждения наших солдат к работам, чисто оборонительного характера, нередко в передовой линии, под огнем— явление общее. Делались попытки заставить наших нижних чинов рыть окопы для австрийцев и на нашем фронте, но попытки эти неизменно разбивались о непоколебимую твердость и верность присяге русского солдата.

Затем установлено дополнительно опросом вновь прибывших из австрийского плена наших нижних чинов, что при указанных выше условиях были расстреляны наши нижние чины:

1)    Иван Тимофеев Нищенко, урожен. Херсонской губ , Александровского уезда, Посадо-Прагской волости, посада Прага.
2)    Федор Лунин, уроженец Курской губ., Старооскольского уезда, Скородячской волости.
3)    Иван Катаев, уроженец Воронежской губ., Новохоперского уезда, Верхне-Горганской волости.
4)    Филипп Куликов, уроженец Орловской губ., Дмитровского уезда, Гнездиловской волости.

По показанию одного австрийского дезертира, очевидца расстреляния названных нижних чинов, взвод его был отправлен в Бреннербад для принуждения силою к работам находившихся там русских пленных.

В виду отказа последних от работ были приняты принудительные меры: 20 человек были привязаны к деревьям самым варварским способом: один унтер-офицер— инженер из Москвы—был буквально распят: руки его были привязаны над головой, а ступни ног, обращенные к дереву,—в расстоянии 25 см. от земли. Через 20 минут он лишился сознания. Через 2 часа все пленные, подвергнутые этим пыткам, были в обморочном состоянии. Некоторые во время пытки умоляли расстрелять их, чтобы положить предел их мучениям. Вся эта работа была выполнена будущими офицерами австрийской армии.

В виду того, что подобный способ убеждения все же не подействовал на остальных пленных, из числа последних пятеро были назначены к расстрелянию. Были вызваны желающие привести приговор в исполнение, и так как таковых оказалось весьма много, то среди них сперва были выбраны четыре человека.

Расстреливание происходило при следующих обстоятельствах:

150 русских пленных были собраны перед служившим им жильем строением, стоящим у дороги, вдоль которой протекает ручеек с перекинутым через него мостиком. Ученики офицерской подготовительной школы построились на три фаса. Присужденных к смерти переводили на другой берег ручейка и здесь четыре ученика, имея дула ружей всего лишь в 10 см. от тела жертвы, двумя выстрелами в голову и двумя в грудь, убивали их наповал.

В виду большого числа учеников, желавших участвовать и расстреливании пленных, последнее было исполнено четырьмя различными очередями, по 4 человека в каждой. Один унтер-офицер (взводный инструктор) особенно просил разрешить и ему приложить свою руку к умерщвлению русских. И просьба его была уважена.
Все расстреливавшие были или немецкой национальности, или уроженцы Тироля.

К выяснению частей войск, в которых служили упомянутые погибшие нижние чины, в целях внесения на страницы истории и этих неведомых героев-мучеников, меры со стороны штаба Верховного Главнокомандующего приняты.

 

Определение Святейшаго Синода от 18-го января 1916 года

за № 201

о поминовении и увековечении памяти четверых героев-воинов

 

По указу Его Императорского Величества, Святейший Правительствующий Синод имели суждение о молитвенном поминовении и увековечении памяти поименованных в сообщении от штаба Верховного Главнокомандующего от 16-го января 1916 года, четверых героев-воинов, мученически скончавшихся во вражеском плену.

Приказали:

осведомясь из опубликованного 17-го января 1916 г. сообщения от штаба Верховного Главнокомандующего от 16-го января 1916 г., о мученической кончине наших доблестных героев-воинов:

1) Ивана Тимофеева Нищенка, уроженца Херсонской г., Александрийского уезда, Посадо-Прагской волости, посада Праги,

2) Феодора Лунина, уроженца Курской губернии, Старооскольского уезда, Скородянской волости,

3) Ивана Катаева, уроженца Воронежской губернии, Новохоперского уезда, Верхне-Корганской волости, и

4) Филиппа Куликова, уроженца Орловской губ., Дмитровского уезда, Гнездиловской волости,

—томившихся в австрийском плену и вследствие обнаруженной ими непоколебимой твердости и верности присяге зверски расстрелянных учениками офицерской подготовительной школы, будущими офицерами австрийской армии,—Святейший Синод, признавая справедливым и желательным особо отметить доблестную кончину сих воинов,

определяет:

1) призвать православное духовенство в ближайший по получении на местах настоящего определения день, установленный для поминовения воинов, живот свой на поле брани за Веру, Царя и Отечество положивших, вознести повсеместно в храмах особое моление об упокоении душ рабов Божиих Иоанна, Федора, Иоанна, Филиппа и иже с ними, претерпевших страдания и мученическую кончину от ожесточившегося, законы Божии и человеческие поправшего врага, предварив сие моление объявлением молящимся вышеозначенного сообщения от штаба Верховного Главнокомандующего и настоящего определения Святейшаго Синода, от 8-го—25-го октября 1914 г., об увековечении памяти воинов, скончавшихся в настоящую войну («Церк. Вед.» 1914 г. № 45);

для исполнения сего, по духовному ведомству, настоящее определение пропечатать в «Приходском Листке» и «Церковных Ведомостях».

 

Продолжение будет

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев

Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев - 2

Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев - 3

Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев - 4

Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев - 5

Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев - 6

Первая мировая война. Варвары. Проповедь жестокости у немцев - 7

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 438 | Добавил: nik191 | Теги: жестокость, война, немцы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz