nik191 Воскресенье, 19.05.2019, 19:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 12 » Первая мировая война. Предсказания о войне - 4
07:28
Первая мировая война. Предсказания о войне - 4

 

Предвидения

 

Война, охватившая почти все части света, сильно влияет на нервную систему современников. Известны случаи помешательства, носящие иногда массовый характер, есть люди, одержимые манией войны, многие раненые еще долго не могут спать по ночам, преследуемые гулом выстрелов, стоном и всеми картинами пережитых ужасов. Крайне напряжены нервы не только у участников, но и у близких, оставшихся дома, в самой мирной обстановке.

Понятно, что на этой почве стали развиваться теперь всевозможные суеверия. Люди XX века носят талисманы на груди, верят в ладанки, приносящие счастье, кольца и т. п. Естественно также, что у многих обострились нервные восприятия и дают возможность многое чувствовать, что в обычное время недоступно.

Известны случаи, когда жены и матери угадывали в странном беспокойстве день и час гибели своих близких: это тот же беспроволочный телеграф, теперь такой отчетливый, благодаря большей нервной восприимчивости. В этом нет ничего удивительного,—подобные предвидения и предчувствия имели место и раньше, только теперь они несравненно распространеннее.


Один из английских журналов вспоминает по этому поводу целый ряд уже достоверных случаев из прошлого. Так, например, доктор фон-Гуден, лечивший ненормального баварского короля Людвига II, жаловался на преследовавший его кошмар: он борется в воде с каким-то человеком, который хочет его утопить.

 

Людвиг II

 

Доктор, как известно, скоро погиб в озере, потопленный сумасшедшим королем.

Мать итальянки У. телеграфировала дочери: берегись воров. Ее испугала картина нападения, которую она видела во сне. Она даже отчетливо услышала фразу, что главный преступник хочет скрыться в Геную. Действительно, через несколько дней полиция арестовала шайку грабителей, готовивших нападение и собиравшихся бежать именно в этот город.

 

 Джованни Сегантини

 

Известный художник Сегантини, работая над полотном, под названием «Смерть», где был изображен вынос гроба из одинокого альпийского домика, занесенного снегом, вдруг совершенно ясно увидел в покойнике себя самого. Это была страшная, поразившая его галюцинация,—и через тринадцать дней цветущий здоровьем художник внезапно скончался, причем церемония погребения было очень похожа на его картину.

 

 

Предчувствие это было известно всем близким Сегантини.

Известны случаи, когда внутренний голос предупреждал и спасал людей. Знаменитый французский скульптор Жан Дюпре удостоверяет, что был спасен этим внутренним голосом. Он ехал с женою в Апеннинах по узкой дороге, вьющейся над ужасной кручей.

«Вдруг я ясно услышал,—говорит он,—какое-то внутреннее повеление: остановись! остановись! При этом я почувствовал мгновенный страх и какую-то тоску в сердце».

Дюпре круто задержал экипаж. Оказалось, что колесо, приходившееся как раз у самой кручи, было повреждено и еле держалось,—гибель была неминуема.

 

Каждому, вероятно, памятны случайности из личного опыта, когда, идя по улице, вдруг начинаешь думать о каком-нибудь знакомом, которого годами не видел, который живет далеко, в другом городе,—и тут же внезапно сталкиваешься с ним лицом к лицу. Часто видишь во сне кого-нибудь, о ком никогда обычно не думаешь,— и вдруг, раскрывая утром газету, читаешь сообщение о его смерти.

Ничего чудесного, сверхъестественного во всем этом нет: все это только неисследованная еще, неразвитая способность наших восприятий, а обилие таких явлений и настоящее тревожное военное время объясняется повышенным обострением нашей нервной восприимчивости.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Предсказания о войне

Первая мировая война. Предсказания о войне - 2

Первая мировая война. Предсказания о войне - 3

Первая мировая война. Предсказания о войне - 4

Первая мировая война. Предсказания о войне - 5

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 325 | Добавил: nik191 | Теги: предсказания, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz