nik191 Понедельник, 20.05.2019, 01:25
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [113]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [404]
Гражданская война [430]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Ноябрь » 10 » Первая мировая война. Предсказания о войне - 2
07:52
Первая мировая война. Предсказания о войне - 2

Как правило, любое значащее событие, происходящее в мире, приводит к тому, что люди начинают искать что-то такое, что было когда-то сказано и, как им кажется, предвещало наступление этого события.

Не была, конечно, исключением из этого правила и первая мировая война.

Привожу несколько материалов из газет и журналов того времени, посвященных сбывшимся предсказаниям войны.

 

Предсказания о великой современной войне


Несколько времени тому назад в одной из парижских газет было упомянуто, что французский подполковник артиллерии Э. Майер в 1902 году напечатал в Швейцарском военном журнале «Rеvue Militaire Suisse» интересную статью, в которой заранее предсказал в подробностях течение будущей большой европейской войны. Теперь в испанском журнале, издаваемом военным министерством в Мадриде, находим подробное извлечение из этой статьи, представляющей собою захватывающий интерес, особенно в виду гигантского сражения, происходящего в течении последних недель в районе Вердена.

Подполковник Майер, будучи офицером французской армии, неоднократно выступал в печати со статьями, в которых указывал, что влияние скорострельного оружия, бездымного пороха и развитие артиллерийского огня должны коренным образом изменить методы ведения войны, что наступательный образ действия станет невозможным и обеим воюющим сторонам придется перейти к обороне.

Однако такие взгляды во французской армии и военной печати, в которой горячо проповедовался наступательный принцип, в то время признавалось ересью и ни один военный журнал не принимал статей подполковника Майера, который во Франции помещал их в журнале «Вibliotheque Universelle». Затем он вышел в запас и долгое время сотрудничал в упомянутом выше швейцарском военном журнале, где в мае месяце 1902 года поместил свою статью, которая несомненно приобретет заслуженную славу.

С объявлением войны подполковник Майер был призван на службу во французскую армию и затем командовал артиллериею в одном из секторов укрепленного района Парижа. В своей статье он отмечал, что благодаря чрезвычайному развитию огня, в будущей войне каждый из противников (предполагая их приблизительно равными по численности войск, развитию техники, подготовке и умению руководить операциями) будет стремиться обеспечить себя сильными укрепленными позициями.

Атака этих позиций с фронта при современном огне представит собою такие трудности и будет грозить такими потерями, что противники будут стараться охватить фланги неприятеля, но последний и здесь попытается укрепиться. Это приведет к постепенному удлинению фронта, пока наконец оба противника будут стоять друг против друга на близком расстоянии и на фронте, протянутом «от моря до границы нейтрального государства».

Затем начнется длительная позиционная война, «с применением мин, ручных гранат, метанием бомб с воздушных аппаратов, и других новейших технических изобретений; каждая попытка какой-либо стороны атаковать на известном участке будет встречена огнем чрезвычайно скорострельных машин (пулеметы) и явится лишь возможность производить атаку постепенно, подвигаясь к позиции противника аппрошами и сапами, как при осаде крепости.

Однако, тут будет существенное различие с крепостной войной, ибо когда атакующий своими окопами подойдет на столь близкое расстояние к «крепости», что назреет минута для штурма, «крепость» отодвинется на несколько сот метров назад на заранее укрепленную тыловую позицию и противнику с неимоверными усилиями и долгою подготовкою придется начинать всю атаку сначала, не достигнув решающего результата, и так далее (не есть ли это верное описание Верденского сражения). Даже при значительном превосходстве в силах и геройском мужестве войск атакующий с громадными для него потерями не будет в состоянии достигнуть решающего результата; в лучшем случае он продвинется вперед до следующей укрепленной позиции противника (вспоминаем сентябрьское наступление французов и англичан в Шампани и Артуа в 1915 г.).

При новых методах ведения войны, согласно статье подполковника Майера, маневрирование армий станет невозможным, они растянутся по чрезвычайно длинным фронтам и последствием этого может явиться с течением времени отсутствие общего резерва. Больших генеральных сражений вроде Аустерлица, Ватерло, С. Прива или Седана, оказывающих решительное влияние на исход кампании, не будет и война не только затянется, но грозит остаться безрезультатною.

Когда же она окончится?

И на этот вопрос подполковник Майер дает ответ в своей статье—

она окончится по причинам финансовым, экономическим и внутренне-политическим. Одна из сторон в этих отношениях скорее другой будет доведена до такого состояния, что народ не может далее вынести лишений, страданий и громадных потерь и этой воюющей стороне придется согласиться на мир во что бы то ни стало.

— Таким образом окончится будущая великая война, как войны прежних времен завершались крупною победою.


(Русск. Инв. 4 марта 1916 г.)

(Продолжение будетъ)

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Предсказания о войне

Первая мировая война. Предсказания о войне - 2

Первая мировая война. Предсказания о войне - 3

Первая мировая война. Предсказания о войне - 4

Первая мировая война. Предсказания о войне - 5

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 372 | Добавил: nik191 | Теги: предсказания, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz