nik191 Понедельник, 18.11.2019, 23:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [491]
Как это было [497]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [90]
Разное [19]
Политика и политики [132]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [766]
Украинизация [494]
Гражданская война [674]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 27 » Первая мировая война. Положение на фронте (21-23 марта 1918 г.)
05:05
Первая мировая война. Положение на фронте (21-23 марта 1918 г.)

 

 

 

Положение на фронте

Торошино, 21 марта.

Петроградская следственная комиссии, установив на месте, что за время перемирия ни один из наших отрядов не получал приказания от нашего командного состава о переходе демаркационной линии, направилась в Псков, где было принято следующее соглашение:

1)    Случай обстрела немецкой заставы на Петроградской жел. дороге, вследствие урегулирования вопроса о нейтральной зоне, немецкое командование считает исчерпанным.

2)    Немецкое командование обязалось, согласно пункту 8 мирного договора, все случаи, могущие в будущем возникнуть в нейтральной зоне, урегулировать.

3)    Увеличение нейтральной зоны не будет больше потребовано, за исключением того, когда политическими представителями обеих сторон будут предприняты другие решения.

4)    Немецкое командование в Пскове и делегаты русского правительства будут заботиться поддерживать дружеское сношение, предписываемое мирным договором.

В настоящее время эвакуационная комиссия, мобилизовав весь свободный подвижной состав, вывозит в спешном порядке имущества и снаряжение, находящееся в нейтральной зоне, так как срок для вывоза дан только до 26 марта 6 часов вечера. До настоящего времени вывезены сотни автомобилей, пушки, пулеметы, лафеты и проч.

У новой демаркационной линии установлена пограничная стража. Между Псковом и ст. Торошино проведен для непосредственного сообщения телефон.    

Комиссар Илья Ионов.

Наступление германцев

КОПЕНГАГЕН, 22-III. Пангерманская печать радостно приветствует начало германского наступления на западе и заявляет, что, в случае удачи наступления, условия мира не должны быть легкими.

По сообщению корреспондентов датских газет, настроение в Берлине очень напряженное.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №44 (89) (24 марта)


Бои на западном фронте

ПАРИЖ, 23-III. (Задержана в пути). Вчера начались атаки германцев на западном фронте.    

На французском фронте ожесточенная бомбардировка происходит во всей Шампани, на фронте, начинающемся к северо-западу от Реймса до Вимм-сюр-Рюрб.

В районе Гюрлю контратаками отражены три атаки немцев.

Сильный артиллерийский бой происходит также в районе к северу от Вердена, на правом берегу Мааса и в Вевре.

Сильные атаки между Буа-Курье и Безонво отбиты.    

Немецкие атаки в Лотарингии потерпели полную неудачу.

В общем, эти последние бои по своей интенсивности, не превосходят обычных, происходивших за последнее время.

Много более серьезные атаки были произведены вчера на английском фронте в районе Круазиль и Лафер, на фронте протяжением в 80 километров. В этих атаках принимали участие значительные части войск, во главе которых шли специальные ударные отряды. Немцам удалось захватить передовые окопы и проникнуть в нескольких пунктах в расположение английских войск.

Бой продолжается.

Немецкие „танки"

КОПЕНГАГЕН, 23 марта. (Замедлена в пути). По сообщениям газет, немцы во время своего наступления на западном фронте впервые применили танки, защищенные от ядовитых газов и снабженные каждый орудием и 4 пулеметами. Эти танки могут развивать скорость в 15 километров в час.

Военный корреспондент „Берлинер Тагеблат" Вильгельм Хегелер пишет 24-III:

„Английские пленные всевозможных полков, с которыми я говорил, высказывают свое удивление неожиданностью и мощностью в том, что они получают успокоительные приказы. Их бросают в контратаки, говоря о предстоящих успехах. Фактически, контратаки англичан напрасны и часто не удаются. Там теперь они научаются ужасам войны".

Военный корреспондент „Форвертса" К. Костер пишет от 24-III:

„Те самые деревни по Сомме, которые брались с боя прежде в течение недель, теперь же мелькают, будто проезжаешь в поезде".

* * *

События в Белучистане описываются в отчете Британского Индийского ведомства о беспорядках к Марисе: телеграфы разрушены, поезда обстреливаются, правительственная собственность уничтожается. Атаки на Курьаз и форт Мевро отбиты, но восстание не подавлено. Индийское ведомство вооружает экспедицию.

* * *

По английской радиотелеграмме из Карнарвона от 23 марта сотрудник „Дэйли Кроникл“ сообщает, что германская флотилия истребителей при нападении на Зеебрюгге потеряла 5 судов.

Затем сказано, что эти натиски были произведены только для того, чтобы вселить в германский народ уверенность в беспомощности Англии. Значительная часть английской радиотелеграммы касается германского отчета, по которому германская флотилия вернулась без потерь. Суда потонули только в иссохшем мозгу корреспондента английского. Что касается последней части английской радиограммы, то это фантазия какой-то английской головы.

 

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №46 (91) (27 марта)

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 133 | Добавил: nik191 | Теги: война, 1918 г, март | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz