nik191 Среда, 21.11.2018, 05:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [321]
Как это было [414]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [68]
Разное [17]
Политика и политики [92]
Старые фото [36]
Разные старости [38]
Мода [289]
Полезные советы от наших прапрабабушек [232]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1566]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [697]
Украинизация [284]
Гражданская война [242]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [85]
Тихий Дон [71]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Март » 4 » К подписанию мира с Германией и ее союзниками
05:06
К подписанию мира с Германией и ее союзниками

По материалам периодической печати за март 1918 года.

 

К подписанию мира

Всем, всем, всем

Извещение

Сегодня, в 7 час. утра, получено официальное извещение о том, что наша делегация подписала вчера, 3-го марта, в 5 ч. дня, мирный договор с Германией и ее союзниками. Делегация сейчас должна находиться на пути в Петроград. Текст мирного договора будет опубликован немедленно по возвращении делегации.

Ратификация, т.-е. окончательное утверждение мирного договора, назначается на 17 марта и зависит от Всероссийского Съезда Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов, который согласно решения Центр. Исп. Комитета, соберется в Москве 12-го марта.

Председатель Совета Народных Комиссаров В. УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН).
Народный Комиссар по иностранным делам Л. ТРОЦКИЙ

 

Приказ Крыленко

Сегодня, с 7 час. утра, мною получено официальное извещение о том, что наша делегация подписала вчера, 3 марта, в 5 час. дня, мирный договор с Германией и ее союзниками.

В соответствии с этим предписываю немедленно по получении настоящего приказа прекратить военные действия, оставаясь на занимаемых в настоящий момент позициях.

Верховный главнокомандующий Крыленко.

4 марта.     

Заявление Гофмана

Советом Народных Комиссаров получена следующая телеграмма:    

„Совету Народных Комиссаров.

Сегодня, 3 марта, в 5 час. дня по среднеевропейскому времени, состоялось подписание мирного договора.

Генерал Гофман от имени германского верховного командования заявил о прекращении боевых действий сегодня с часу дня.
Издайте немедленно приказ о прекращении боевых действий с нашей стороны.

Карахан".

 


Текст мирного договора с Германией


СТОКГОЛЬМ, 4 марта (ПТА). Сообщение из Брест-Литовска от 3 марта. Мирный договор с Россией, подписанный сегодня ею, Германией, Австро-Венгрией, Болгарией и Турцией.

1) Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция с одной стороны и Россия с другой, объявляют, что состояние войны между ними прекращено; они намерены впредь жить, в мире и согласии.  

2) Каждая из договаривающихся сторон обязывается прекратить всякую агитацию или пропаганду против государственного и военного строя другой стороны. Это обязательство, поскольку оно касается России, имеет силу и в областях, занятых державами четверного союза.

3) Области, лежащие западнее установленной договаривающимися сторонами линии и принадлежащие России, не будут более находиться под ее верховной властью. Согласно этому договору, совместно установленная линия является существенной частью приложенной карты.

(Примечание 1-е; линия эта будет выработана русско-германской комиссией).

Прежняя принадлежность этих областей Россия не вменяет им никаких обязательств по отношению к ней; Россия отказывается от всякого вмешательства в их внутренние дела. Германия и Австро-Венгрия намерены решить будущую судьбу этих областей в согласии с их населением.

4) Германия готова, как только будет заключен всеобщий мир и проведена полностью русская демобилизация, очистить эти области, лежащие восточнее указанной в пункте первом, ст. 3 линии, поскольку это не противоречит статье шестой. Россия сделает все от нее зависящее, чтобы обеспечить скорейшую очистку Восточно-Анатолийских провинций и их закономерное возвращение Турции.

Округа Ардаган, Карс и Батум должны быть также немедленно очищены от русских войск. Россия не будет вмешиваться в государственные международно-правовые отношения этих областей, а предоставит населению установить новый порядок в согласии с соседними государствами, в частности с Турцией.

5) Россия немедленно должна демобилизовать свои войска, включая войсковые части, вновь образованный нынешним правительством. Свои военные суда она отведет в русские гавани, где они останутся до заключения всеобщего мира, или немедленно разоружить их. С военными судами государств, находящихся в состоянии войны с державами четверного союза, должно быть поступлено, как и с русскими. Нейтральная часть Ледовитого моря остается таковой впредь до заключения всеобщаго мира. Балтийское море, а также и Черное, поскольку на них распространяется русское владычество, должны быть очищены от мин. Свободное торговое судоходство на этих морях должно быть немедленно возобновлено. Для выработки более точных постановлений, в частности о безопасности торговых мореплаваний, будут образованы смешанные комиссия. Моря должны быть окончательно освобождены от плавающих мин.

6) Россия обязывается немедленно заключить мир с Украинской народной республикой и признать мирный договор между нею и державами четверного союза. Территория Украины очищаются немедленно от русских войск и красной гвардии; Россия прекращает всякую агитацию против правительства и общественных организаций Украины. Из Эстляндии и Лифляндии также должны быть немедленно выведены русские войска и красная гвардия. В общем восточная граница Лифляндии по Чудскому и Псковскому озерам до юго-западного угла последнего, далее через Лубанское озеро по направлению к Ливенгофу на Двине. В Лифляндии и Эстляндии вводятся германские полицейские власти впредь до восстановления там общественной безопасности, формы государственного правления и порядка. Россия немедленно освобождает всех арестованных и увезенных насильно жителей Эстляндии и Лифляндии и предоставляет им возможность беспрепятственно вернуться.

7) Финляндия и Аландские острова также немедленно очищаются от русских войск и красной гвардии, а финские гавани—от русского флота. Пока море покрыто льдом и возможность вывода русских судов исключена, на этих судах должны быть оставлены лишь немногочисленные команды. Россия прекращает всякую агитацию против правительства и общественных учреждений Финляндии. Укрепления на Аландских островах подлежат скорейшему, по возможности, упразднению. По поводу запрещения укреплять эти острова и их немедленного переустройства в военном отношении, а также вопросов, связанных с технической стороной мореплавания, должно состояться особое соглашение между Германией, Россией, Финляндией и Швецией. Необходимо, чтобы к обсуждению этих вопросов были по согласию с Германией привлечены представители и других прилегающих к Балтийскому морю государств.

8) Военнопленные с обеих сторон должны быть возвращены на родину. Подробная разработка этого положения последует на основании особых соглашений, предусмотренных в статье третьей.

9) Каждая из договаривающихся сторон отказывается от взаимного возмещения военных расходов, т. е. таких, которые были произведены государствами на ведение войны, а также от возмещения военных убытков, т. е. таких, которые были причинены государствам и их подданным в областях, где происходили военные действия, включая и все реквизиции на неприятельской территории.

10) Дипломатические и консульские сношения между договаривающимися сторонами восстановляются тотчас же по ратификации мирного договора; по вопросу о консультациях обе стороны вырабатывают особые соглашения. Для экономических сношений между державами четверного союза и Россией следует руководиться следующими постановлениями: статья вторая для немецко-русских отношений, статья третья для австро-венгерско-русских, статья четвертая для болгарско-русских, статья пятая для турецко-русских. К статье седьмой следует прибавить, что договаривающиеся стороны, исходя из первого положения, что Персия и Афганистан являются независимыми государствами, обязуются охранять их политическую, промышленную и территориальную независимость.

11) Восстановление общественных и частных правовых отношений, обмен военнопленными и интернированными гражданами, вопрос об амнистии, а также о коммерческих судах, захваченных во время войны, составляют существенную часть настоящего договора, будут определены особыми соглашениями и вступят в силу по возможности одновременно с этим договором.

12) Для сношений между Германией и Россией служит руководством немецкий и русский текст; для сношения между Австро-Венгрией и Россией, немецкий, венгерский и русский; для сношений между Болгарией и Россией— болгарский и русский; для сношения между Турцией и Россией—турецкий и русский.    

13) Ратификационные документы должны быть вручены друг другу договаривающимися сторонами в Берлине, по возможности в ближайшее время. Русское правительство обязуется произвести обмен основными ратификационными документами, по желанию одной из держав четверного союза в продолжении двух недель. Мирный договор вступает в силу тотчас по его ратификации, поскольку это не противоречит его отдельным пунктам, примечаниям и дополнительным условиям.

Рабочая и крестьянская Красная Армия и Флот 1918, №31 (76) (7 марта)


Положение на фронте

ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Члены мирной делегации передают, что все слухи о дальнейшем продвижении немцев лишены всякого основания. По заявлению генерала Гофмана им отдан приказ о приостановлении военных действий с часу дня, 3-го марта. При проезде через Псков представитель германского командования сделал делегации заявление, что движение германских войск приостановлено с 3 марта, но что немцы не приостанавливают пока воздушной разведки; но они заверяют, что полеты аэропланов над территорией, занятой русскими войсками, будут иметь строго разведывательный характер и никаких боевых действий предприниматься не будет. Наше командование в районе Пскова подтверждает, что с 3 марта немцы в этом районе приостановили боевые действия.

ГОТОВЬТЕСЬ К БОРЬБЕ

В страшных муках подписан тяжелый мир, мы еще не совершили ничего позорного. Нет позора в том, что прижатые к стене во сто раз более сильным врагом, мы признали себя временно побежденными.

Но позором и позором несмываемым покрыла бы себя вся революционная Россия, если бы она хоть на одну минуту примирилась с этим миром, если бы она хоть на один момент отказалась от мысли исправить этот мир новой удесятеренной борьбой с тем хищником, который ее сейчас унизил.

Не раб тот, кого ввергли в рабство. Но раб тот, кто отказывается ежеминутно, ежечасно, ежедневно бороться за свое освобождение.
Нас разбили потому, что мы оказались без армии, без железных дорог с разрушенным народным хозяйством, не могущим обслуживать нужды революционной армии.

Надо, следовательно, создавать новую армию, надо сделать весь народ одним вооруженным отрядом, который в нужный момент мог бы ударить на врага.

Надо налаживать, следовательно, железнодорожное дело. Надо налаживать не на словах, не в резолюциях, а на деле. Если железнодорожники, стоящие за революционную войну, отдадут все свои силы, чтобы подготовить железные дороги, они в тысячу раз больше сделают для революционной войны, чем всеми своими резолюциями вместе взятыми.

Если все те рабочие, которые стоят за войну, сделают все, чтобы обучить и себя и товарищей, и женщин рабочего класса, и его подростков стрельбе, воинскому строю и искусству воевать—они тем самым на деле, а не на словах подготовят эту войну.
Не разговоры о тяжести условий подписанного мира сейчас нужны—тяжесть этих условий мы все великолепно понимаем.

Нужны и не слова о революционной войне—мы все стоим за нее и проклят будь тот, кто о святости этой войны и неизбежности ея забудет.

Что нужно сейчас—так это быстрая, лихорадочная работа по приведению в порядок нашей жизни, по подготовке будущей грандиозной борьбы за наши идеалы и в первую голову за честный демократический мир.

Будем же готовиться к борьбе!

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: Брестский мир с Германией | Просмотров: 85 | Добавил: nik191 | Теги: Брест, 1918 г., мир | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2018
Бесплатный хостинг uCoz