nik191 Суббота, 27.07.2024, 10:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Июль » 31 » Первая мировая война. Два года войны. Двухлетние итоги борьбы в колониях
07:07
Первая мировая война. Два года войны. Двухлетние итоги борьбы в колониях

 

Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

Все даты по старому стилю.

 

 

Два года войны-4

 

Двухлетние итоги борьбы в колониях

Статья ген.-майора П.Д. Бурского
 

В восьмидесятых годах, когда у немцев впервые зародились идеи колониальной политики, преследовавшей в основании своем создание очагов для намеченной экономической гегемонии Германии над всем миром, на помощь германскому правительству императора Вильгельма полились широким потоком денежный средства различных торговых предприятий и компаний.

 

 

Начав реальное осуществление своих идей, немцы путем дипломатических комбинаций и золота приобрели ряд владений на материках Африки и Азии, а также и на островах Австралии.

Одновременно с сим и Америка стала наводняться немецкими эмигрантами, старавшимися создать в заатлантической стране свои собственные ячейки для развития из них, в дальнейшем, крупных торгово-промышленных предприятий.

Таким образом, в восьмидесятых годах весь земной шар стал заволакиваться «германской экономической паутиной».

Во всех государствах вселенной и, особенно у нас, в России, за последнее десятилетие немецкое засилье дало себя чувствовать, проявляясь почти во всех крупных торгово-промышленных предприятиях.
Германский флот, интенсивно развивавшийся стараниями императора Вильгельма – вдохновителя идеи мирового владычества Германии – достиг огромной мощи и, казалось, был близок к тому, чтобы объявить себя властелином внешних морей и океанов.

Германская армия росла, вооружалась и крепла, приняв постепенно форму «бронированного кулака», не имеющего конкурента равного себе, особенно в смысле технического усовершенствования огнестрельного оружия и различного рода орудий борьбы.

Насколько мечты немцев о мировом владычестве пустили глубокие корни в германское общество, можно судить по тем сведениям, которые были добыты одним из английских отрядов, действовавших в Южной Африке в период современной колониальной войны.

Сведения, о которых идет речь, почерпнуты из карты, найденной в числе вещей у одного раненого германского офицера.

Карта рисует те территориальные изменения, которые должны произойти, по германским расчетам, в Африке при подписании мирного договора в Риме в 1915 году, после «молниеносной войны».
Документ этот был составлен, очевидно, еще до выступления Италии в союзе с государствами согласия, когда Германия была уверена в искренности чувств Итальянского королевства, скрепленных печатью «тройственного союза».

На упомянутой карте вся Южная Африка отмечена названием «Новой великой Германии», при чем только бурам оставлялся небольшой клочок земли, под странным названием «резерва».

Испанскую территорию, называемую Мури, близ Камеруна, германцы решили приобрести по способу выкупа.

Марокко и Алжир, принадлежащие Франции, должны были присоединиться к короне Германии по завоевательному плану после того, когда французы окончательно будут разбиты на европейском театре.
Пустынная Сахара предоставлялась по завоевательному плану, англичанами, как «резервный футбольный стенд».

Английский флот, грозный по своему составу судов, в случае выступления Англии на арену мировой борьбы, предполагалось, будет занять вопросами охраны берегов Великобритании от нашествия германских транспортов, готовых перебросить из Германии на материк Англии превосходные силы пехоты и артиллерии, чтобы одним ударом раздавить «слабую численностью и военным духом» английскую армию.
Что же касается французского флота, то германцы слишком были уверены в превосходстве своем над «республиканскими лодками», выращиваемыми на «жалкие крохи», отпускаемые ежегодно правительством Франции морскому ведомству.

Итак, Германия, по собственному своему разумению, не могла иметь соперников на море в современной войне, а потому, как казалось ей, колониальная политика должна была при помощи живой силы привести в исполнение все завоевательные планы Вильгельма.

Разразившаяся в 1914 году буря войны сразу развеяла по воздуху колониальные планы Германии.
Обезвредив германский флот, заперев его в Кильском канале, Англия начала военные действия против германских колониальных войск в Африке и на островах Полинезии, а Япония – в Азии.

К английским войскам, действующим в африканских колониях, примкнули французы, бельгийцы, буры, а затем и португальцы.

 


Завоевание африканских колоний началось с Тоголянда или Того, лежащего на Невольничьем берегу Верхней Гвинеи, приобретенного немцами в 1884 году с главным городом Клейн-Попо и приморскими городами Ломе, Порто-Сегуро и Багида.
По своему географическому положению Того является чрезполосным владением между Дагомеей и Кот д'Ором.
Общая площадь владений занимает 87.200 кв. километров с туземным негрским населением в 1.000.363 человека.
Управление колонией было сосредоточено до настоящей войны в руках имперского комиссара и местного совета из представителей от купечества.
Главнейшими естественными произведениями Того являются маис, ямс, тапиока, имбирь, каучук, краски, строевой и подельный лес и пальмы, дающие различные масла.
Небольшое число фактории ведет торговлю слоновой костью.
Предметами ввоза германцев были бумажный ткани, алкоголь, табак, соль и порох.
Военные действия против германцев в Того были начаты и окончены в 1915 году соединенными силами французов и англичан.

Вслед за падением Того начались операции против германской колонии Камерун.
Камерун расположен вдоль Биафрской бухты, между р. Кампо и р. Pиo-дель-Рей.
Колония приобретена Германией в 1884 году.
Управление ею было сосредоточено в руках губернатора и местного совета из представителей от купечества.
Общая площадь Камеруна занимает 495.600 кв. километров с туземным негрским населением в 2.718.561 чел.
Почва области, отличаясь плодородием, обильна лесами и дорогими породами растений африканской флоры.
Из культурных растений здесь произрастает табак, разведенный немцами, а также какао, плантации которого прогрессивно развиваются.
Торговля предметами германского производства велась здесь по меновому способу, при чем в Германию вывозились отсюда слоновая кость и пальмовое масло.
Главный город колонии – Камерун – имеет порт.
Кроме того, порты устроены в городах Батанга, Бимбия и Бакунда.

Г. Камерун был сдан англо-французам без всяких предварительных условий, a 1 июля англичане взяли Дехан и Джахе. Окружение германцев продолжается.

 

 

Юго-западная германская Африка, расположенная вдоль побережья Атлантического океана, принадлежала Германии почти вся целиком, за исключением небольшого прибрежного участка, так называемого «Берега китового залива», являющегося собственностью англичан.
Юго-западная Африка, заключая в себе области Намаланд (на юге), Дамаранд, Какао и Овамбо (на севере), занимает пространство в 835.000 кв. километров с негрским населением (кафры, готентоты и бухманы), а также европейцами и бурами, общею численностью в 88.700 человек (немцев – 12.000).
Южная часть колонии и большая часть восточной представляют собою голую пустыню, лишенную растительности.
Из естественных богатств в колонии находят медную руду, золото и др. металлы.
На побережье Атлантического океана расположены гавани: Сандвич-Харбор и Ангра-Пенквена или Людериц-Бей.

Завоевание Юго-западной Африки было закончено еще летом 1915 года бурами, поддержанными несколькими шотландскими полками, под общим начальством бурского генерала Бота.
Вооруженные силы германцев были незначительны – около 4000 человек, к коим присоединилось человек 500 туземцев.
Развивая военные действия с трех сторон – с юга от р. Оранжевой, от бухты Людериц и к северу от бухты Китовой, – наши союзники захватили центральный пункт колонии – Вармбрац, конечную ж.-д. станцию Калокфонтен, затем Бетанию, находящуюся к северу от железной дороги и Кетмансхоп.
Двинувшись от последнего на сквер, к ст. Гидеон, англичане завершили завоевание всей южной части территории к югу от линии Людериц-Кетмансхоп, а затем, продолжая наступление от бухты Китовой и двинувшись далее на северо-восток, генерал Бота занял узловую станцию Карибиб, 29 апреля взял главный город колонии – Виндхук, чем и закончил присоединение Юго-Западной Африки к Британской короне.
Германцы, потеряв главный город, отступили на север, при чем до настоящего времени, оказывая мелкими отрядами кое-какое сопротивление, постепенно окружаются и кладут оружие. Всего взято в плен 204 офицера и 3.166 нижних чинов при 37 орудиях и 22 пулеметах.

Восточная германская Африка расположена на берегу Индийского океана, между британскими, бельгийскими и португальскими владениями, занимая площадь в 995.000 квадр. километров с негрским населением 8.004.227 человек.

 


Во владениях Восточной германской Африки до настоящего времени ведется торговля невольниками, находящаяся в руках арабов, с явным поощрением к сему промыслу со стороны немцев, извлекающих из него материальные выгоды.
Предметами вывоза из колонии служит слоновая кость, копаловый клей, каучук и семена сесама.
Главные порты расположены в Дарес-Салаам, Багамайо, Саадани, Пангани, Килоа, Линди, Микидани и Танга.
Военные действия, начатые в 1914 году британскими войсками генерала Смутса в северо-восточной части колонии и бельгийскими войсками – на западной границе ее, со стороны Конго, получили дальнейшее развитие в южной части, между озером Hиacca и Индийским океаном, куда направились португальские войска.
Таким образом, войска противника, действующие в Восточной германской Африке, сжимаются в концентрическим направлении к центральной железнодорожной линии, пересекающей всю территорию колонии с запада на восток, от Кигома до Дарес-Салаам.
В борьбе за эту колонию инициатива действий была захвачена первоначально германцами, которые, перейдя в наступление на северо-восточной границе, вторглись в пределы Британской Африки.
Силы противника, по донесениям командующего войсками генерала Смутса, определялись в 16.000 человек при 60 орудиях и 80 пулеметах.
В состав этих войск входило всего 2.000 человек белых, остальная же часть их состояла из туземцев, получивших правильную тактическую организацию, подразделяясь на роты силою от 150 до 200 чел. каждая, сведенные в более крупные соединения.
На первых порах боевых действий успех был на стороне немцев, занявших южную часть британских владений и устроивших у Тавета, к востоку от Моши, огромный укрепленный лагерь с передовыми позициями, приведенными оборонительное состояние.
На пограничной реке Умба германцы вели разведку, направляя последнюю и к стороне железной дороги, идущей от Момбаса к порту Флоренция, находящемуся на берегу озера Виктория-Нианца.
Наступление английских войск началось 15 января текущего года дивизией генерала Стюарта, получившей приказание обеспечить коммуникацию своих войск, наступая на Лонгидо, а дивизия генерала Малесона была двинута от Маткау в направлении на германский укрепленный лагерь у Тавета.
Движение дивизии Малесона затруднялось безводным пространством. Вода подвозилась к войскам по железной дороге и, кроме того, доставлялась по специально проложенному водопроводу из Бура.
Дальнейшей задачей дивизии генералов Стюарта и Малесона было движете на Кахе, к югу-востоку от Тавета, в обход укрепленному лагерю.
Маневр генерала Смутса увенчался полным успехом.
В начале марта английские войска, выйдя в тыл противнику, занимающему Тавету, заняли дорогу на Моши, вынудив неприятеля спешно очистить укрепленный лагерь.
Командир британской бригады, генерал ван-де-Девантер, шедший в авангарде 1-й дивизии генерала Стюарта, имел горячее дело с арьергардом противника, отступавшего в двух направлениях: на северо-запад, по дороге Тавета-Моши и на юго-запад, по дороге Тавета-Кахе.
Германцы, отступавшие на Моши, предвидя поражение, отступили к югу, и 13 марта Девантер, встретив лишь слабое сопротивление, занял Моши.
Во втором направлении, на Кахе, 2-я дивизия генерала Малесона настигла 11 марта противника у перевала Латема и завязала с ним бой. Приготовившись к штыковому удару, генерал Малесон получил приказание от генерала Смутса воздержаться от решительных действий и ожидать появление на фланге противника бригады Девантера из Моши.
Продолжая свое наступление, генерал Девантер занял 21 марта с боем Кахе, находящейся в 22 вер. к ю.-в. от Моши будучи поддержан главными силами дивизии Стюарта.
Немцы, переходя в контратаки, окончательно были от биты и отступили на позиции у р. Руву, притока р. Пангани.
Вслед за этим противник отступил и с перевала Латема.
Окончив бой у Кахе, генерал Стюарт двинулся на Аруша находящейся в 30 км к юго-западу от Моши и занял его при чем конница бурского генерала Фантерса, в районе горного массива Килиманджаро, окружила германский отряд и взял в плен несколько сот человек с пулеметами.
Бригада Девантера, двинувшись на юго-запад, разбила противника у Лолькиссале, заняла Умбугве и Саланга, рассеяв германцев и захватив пленных, а 4 апреля, вступив в бой со значительными силами их в районе хребта Кондоа-Ренж, в 220 км к юго-западу от Моши, отбросила неприятеля к центральной железной дороге.
К западу от озера Виктория англичане заняли Букобу и укрепились в округе Карагва, а 26 июня генерал Смутс овладел приморским городом Танга, конечной станцией железной дороги, идущей из Моши и представляющим собою отлично устроенный порт.
Еще в ноябре 1914 года англичане произвели попытку овладеть г. Танга посредством десанта, но были отбиты, потеряв 800 чел. убитыми и ранеными.
Противник, отступив 26 июня от г. Танга, задался целью прорвать линию британских сообщений к западу от города, но был оттеснен к югу за р. Тангани.
В то же время один из английских отрядов, высадившись в Конгоре, на южном берегу озера Виктория, занял порт Муанцу, захватив здесь большую военную добычу и одно морское орудие, снятое с крейсера «Кенигсберг», а затем англичане овладели г. Амани и всей железной дорогой Узамбара (северо-восточный уголь колонии).
К северу от озера Hиacca командир английской бригады, генерал Нортей, выбил 11 июля из сильных позиций на дороге Нейлангенбург-Иринга южный германский отряд, который после нескольких сильных, но тщетных контр-атак отступил по направлению к Иринга.
Взятый в плен губернатор Нейнлангенбурга умер от ран, полученных в сражении.

В середине июля бригада генерала Девантера, выступив из Кондоа к центральной железной дороге пятью небольшими отрядами, разбила противника на всех пяти направлениях, захватив германский лагерь, огромное количество припасов и 4.000 голов скота.
Противник бежал, преследуемый кавалерией.

Заняв 16 июля Додому (на центральной железной дороге), англичане двумя отрядами атаковали позиции противника, расположенные у полотна железной дороги и 18 июля взяли их.
Около этого же времени англичане заняли порт Пангани, оттеснив мелкие отряды германцев к югу.
Бельгийские войска, действуя со стороны западной границы колонии под начальством генерала Томбера, обошли германские позиции на р. Рузизи, к югу от озера Киву, принудив немцев к отступлению.
Затем, перейдя р. Рузизи, бельгийцы овладели 6 апреля позицией у Шангугу и, продвинувшись вперед, сбили противника с целого ряда позиций и заняли пост Ишанги.
Другой бельгийский отряд, вторгнувшись в колонию к северу от Руанда, прошел 100 километров от границы, оттеснив противника к Кигара-Нанса.
11 июня бельгийцы заняли г. Биаромулу, ударив во фланг неприятельскому отряду, двигавшемуся в районе Кейндушума, к юго-западу от Букобы.
Германцы отступили, оставив обоз и пленных.

14 июня бельгийские войска достигли уже озера Виктория в двух пунктах: у Намирембе и Базирайомбо, выдержали здесь бой, захватив много пленных, а 20 июня после семичасового боя неприятель был рассеян, а комендант колонии взят в плен. У юго-восточной оконечности озера Танганайки полковник Моррей занял город Бисмаркбург, действуя в связи с бельгийцами, наступающими от северо-западной оконечности озера Hиacca.

В общем, наступление вглубь колонии от всей западной границы ее идет успешно, и бельгийцам удалось уже выйти в трех пунктах на большую дорогу, соединяющую озеро Виктория с озером Танганайка, а 22 июля бельгийцы заняли Кигому и Уджинджи, важнейший германский порт на озере Танганайка, конечный пункт железной дороги, идущей из Дарес-Салаам к озеру Танганайка.

Португальские войска, выступив в марте сего года из своей колонии Мозамбик, заняли Кионгу, близ побережья у устья р. Ровума.

Отряд морской пехоты с португальского крейсера «Adamastor», при двух орудиях и двух пулеметах, произвел высадку в самом устье p. Ровума и атаковал германцев на правом берегу реки, к северо-востоку от португальского поста Намака.
Германцы, не приняв боя, отступили, дав возможность португальцам занять Факторию и ряд позиций на новоокупированной территории.
Германские оборонительные сооружения, а также хижины туземцев преданы сожжению.
Португальские суда произвели разведку и находятся в готовности двинуться вверх по р. Ровумо.

Итак, к концу июля противник, отступая к центру колонии, все больше и больше сжимается войсками союзников, теряя свои позиции, боевые припасы, лагери и продовольствие.
Главные силы генерала Смутса 3 августа встретились в упорном бою с противником, а 13 августа заняли станцию Мрогоро, к востоку от Килосса, куда в тоже время вышла бригада Девантера.
На побережье британская пехота, овладев переправами через Вами, двинулась к главному городу колонии – Дарес-Салаам.
В это время германцы отступали в двух направлениях: на Табора и Дарес-Салаам, причем противник отступил на юг от центральной железной дороги к горам Улугуру, теснимый с северо-запада колонной Девантера, а с юго-запада – генералом Нордлеем.
Бельгийские войска двинулись к Таборе.
По озеру Танганайка был доставлен бельгийцами подвижной ж. д. состав и 13 августа по германской линии проследовал первый бельгийский поезд.
Борьба, благодаря трудным топографическим и климатическим условиям, отличающим колонию Юго-восточной Африки, идет медленно, но зато немцы потеряли уже все свои главные опорные пункты и, не проявляя активности, стараются спасти части своих отрядов от полного разгрома, пользуясь глухими районами колонии.

В германских колониях Великого или Тихого океана англичане присоединили к своим владениям еще в 1914 году Землю Императора Вильгельма, находящуюся в северной части Новой Гвинеи, затем архипелаг Бисмарка и Северные Соломоновы острова, общею площадью в 240,000 кв. километров, с 530.748 чел. жителей (малайцев и папуасов).

Кроме того, англичане оккупировали острова Каролинские, Марианские и Палау, общею площадью в 2.076 кв. км с 41.755 чел. жителей, острова Маршальские и Самоа, площадью в 2.977 кв. км с 45.700 чел. жителей.

Японцы овладели в 1914 году Kиаo-Чао в Шантунгской провинции Китая, с главным городом Циндао, вырвав, так сказать, с корнем начало германского культуртрегерства на Дальнем Востоке.
Площадь, занимаемая владениями Kиao-Чао, равняется 552 кв. километрам с 172.896 чел. жителей.
Общая площадь всех германских колониальных владений, занятых нашими союзниками, включая сюда и колонию Юго-восточной Африки, судьба которой будет окончательно решена, надо полагать, в недалеком будущем, простирается до 2.641.000 кв. километров, что превосходит общую сумму всех площадей европейских владений: Австро-Венгрии (595.000 кв. км), Германии (474.958 кв. км), Франции (471.088 кв. км), Италии (251.707 кв. км), Испании (443.000 кв. км), Греции (97.100 кв. км), Румынш (122.648 кв. км), Сербии (76.650 кв. км) и Болгарии (90.000 кв. км).

Из вышеизложенного видно, что потеря Германией своих колоний является чрезвычайно тяжелым ударом для нее не только в нравственном, но и в материальном отношении.

При благоприятном исходе великой войны для государств согласия, в чем сомнений, конечно, быть не может, Германия навсегда потеряет свои богатые колонии и откажется, таким образом, от призрачной идеи экономической гегемонии над всем миром, пустившей глубокие корни в германское милитаризованное общество.

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Два года войны

Первая мировая война. Два года войны-2

Первая мировая война. Два года войны. Значение морской силы за два года войны

Первая мировая война. Два года войны. Двухлетние итоги борьбы в колониях

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 918 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., война, итоги | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz