Первая мировая война. Два года войны. Значение морской силы за два года войны - 30 Июля 2016 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 09.12.2016, 04:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [158]
Как это было [300]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [10]
События [49]
Разное [17]
Политика и политики [21]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [180]
Полезные советы от наших прапрабабушек [220]
Рецепты от наших прапрабабушек [162]
1-я мировая война [1107]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [228]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2016 » Июль » 30 » Первая мировая война. Два года войны. Значение морской силы за два года войны
    07:26
    Первая мировая война. Два года войны. Значение морской силы за два года войны

     

    102 года назад, 28 (15) июля 1914 года, началась первая мировая война. Прологом войны стал ультиматум Австро-Венгрии правительству Сербии в связи с убийством эрцгерцога Франца Фердинанда в Сараево.

    Продолжаю публиковать материалы из газет того времени.

    Все даты по старому стилю.

     

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

     

     

    Два года войны-3

       


    Значение морской силы за два года войны

     

    Два года тому назад Германия объявила войну России и с этого дня надо считать начавшейся ту не имеющую примеров в истории народов борьбу, которая по своей продолжительности уже в настоящее время занимает первое место среди войн последних ста лет после окончания в 1815 году войн времен первых французских республики и империи. Кроме этой продолжительности, не оправдавшей надежды различных авторитетов и писателей, которые считали, что в настоящее время немыслимы долгия войны, и исход каждой вооруженной борьбы народов выяснится очень скоро после начала военных действий, эта война еще отличается тем, что на развитие ея событий имеет громадное влияние морская сила.

    Так как в этой статье немыслимо привести все эпизоды этой войны и дать оценку деятельности сражающихся флотов в различные ея периоды тем более, что в «Русск. Инвалиде» каждый месяц помещается обзор событий на всех морских театрах войны, то здесь следует только рассмотреть ту обстановку, которая сложилась на различных театрах морской войны за минувшие два года и разобрать, в какой степени эта обстановка соответствовала достижению такого важнаго фактора для одержания победы над врагом, каким является владение морем.

    Это владение, или, как говорят англичане—«контроль над морями», при начале военных действий было почти одинаково необходимо обеим группам воюющих держав, т. к. события этой войны показали, что для нас и наших союзников, присужденных действовать по внешним операционным линиям, когда связь между отдельными боевыми фронтами, протянувшимися на главных театрах войны от Севернаго или Балтийскаго морей до границ с нейтральными государствами, т. е. Швейцарией и Румынией, а также и на всех второстепенных фронтах, на которых или фланги сухопутных армий упирались в море, например—в Армении и Мессопотамии, или оно являлось их тылом, например—в южной части Балканскаго полуострова или Египте, могла поддерживаться только морским путем и, кроме того, только этим путем можно было получить продовольствие, различные продукты и боевые припасы из других стран.

    Наконец, без владения морем было немыслимо ведение морской торговли, которая является для союзной группы воюющих держав весьма важным экономическом фактором, так как она дает возможность подерживать в надлежащем состоянии финансовую мощь любой страны и благодаря этому избегать затруднений при изыскании средств для продолжения войны.

    Что же касается наших противников, то хотя они и вели свои операции на сухом пути по внутренним линиям, но, так как по мере наступления их войск боевые фронты очень скоро подошли к берегу моря, например—в Бельгии и Курляндии, то для них содействие флота было крайне необходимо и для этого он должен был завладеть известным раионом моря, что можно было сделать только при условии уничтожения или парализования неприятельской морской силы. Кроме того и для экономических интересов воюющих с нами стран владение морем являлось крайне необходимым фактором, так как, например, только в одной Германии около 75-ти процентов ея внешней торговли производилось при помощи моря.

    Отсюда видно, какое важное значение в настоящей войне имела борьба за владение морем, тем более, что инициатор ея, т. е. Германия, после объявленнаго около 27 лет тому назад Вильгельмом II «новаго курса» германской внешней политики, прилагала все усилия для того, чтобы занять господствующее положение на морях всего мира и соответственно с этим разрабатывала планы ведения будущей войны.

    Поэтому во время этой войны деятельность воюющих морских сил приобрела особое значение. Обеим сторонам было важно обеспечить для себя владение морем и оне стремились осуществить это с первых же дней войны, хотя и употребляли для этого различные приемы, т. е придерживались различной стратегии. В настоящее время установлено, что участие Англии в этой войне было сюрпризом для немцев, так как они не считали эту державу в числе своих возможных противников, рассчитывая воевать только с Россией и Францией, и поэтому в тот день, когда стало очевидно, что Великобритания не останется безучастным зрителем во время европейской войны, немцам пришлось импровизировать свою морскую стратегию, так как их первоначальный план операций на море не мог быть выполнен.

    Поэтому немцы решили вместо ведения морских операций против главных сил своего противника, каким явился неожиданно для них английский флот и что было необходимо согласно основам военно-морской науки, ограничиться на первое время войной против морской торговли своих противников, а что касается своих главных сил, то их было решено беречь до того времени, пока их подводныя лодки и мины ослабят силу английскаго флота.

    Таким образом германский линейный флот с начала войны отказался от активных действий, предоставил без боя владение Северным морем в руки своих противников и возложил на свои крейсера, подводныя лодки и мины обязанность сделать для неприятеля пользование морем очень затруднительным или совсем невозможным. В таком виде представляются основы германской импровизированной после выступления Англии стратегии, принятой ими во время этой войны. Эта стратегия потерпела весьма серьезную неудачу.

    Как известно, за это время германским подводным лодкам и минам в Севером море не удалось ослабить английский флот, так как они потопили только несколько старых судов и в то же время этот флот оказался достаточно сильным для того, чтобы парализовать каждую попытку германскаго флота выйти из своих укрепленных портов в море и чтобы совершенно обеспечить беспрепятственное плавание как по Северному, так и по другим окружающим Англию морям и дать возможность сосредоточиться на западном боевом фронте английской армии, располагающей с начала войны и до настоящаго времени постоянной связью со своей родиной.

    Кроме того, английский флот, когда это было необходимо, оказал весьма важное содействие своей и союзным армиям у берегов Бельгии и, наконец, совершенно изолировал Германию со стороны моря, благодаря чему все германския торговыя суда, кроме захваченных союзниками, должны были укрыться или в свои, или в нейтральные порты, и на Северном море создалось положение, равнозначущее форменной блокаде неприятельских берегов. В то же время на других морях и океанах к началу 1915 года была парализована деятельность немногочисленных германских крейсеров, которые были или уничтожены, или загнаны в нейтральные порты, а все германския торговыя суда были изгнаны со всех морей, с которых после первых месяцев войны совершенно исчезли германские как военный, так и торговый флаги.

    Затем германския колонии в продолжение 1914 года или были завоеваны союзниками, т. е. Циндао, все владения в Тихом океане, Таголанд в Африке— или были отрезаны от моря, благодаря чему оне были лишены какой-либо связи (кроме возможности сношения по беспроволочному телеграфу) со своей метрополией; завоевание их сделалось только вопросом времени и, в продолжение 1915 года и начала 1916 г. были заняты союзниками Юго-Западная Африка и Камерун, а завоевание Восточной Африки к началу третьяго года войны подходит к концу.

    Наконец, на Средиземном море в продолжение того же периода выяснилось, что австрийский флот находится в таком же положении, как германский в Северном—все морския пути по нему находятся в распоряжении союзников и, таким образом, к началу 1915 года надо считать окончательно установленным тот факт, что владение всеми морями мира было вполне обеспечено за союзниками и с этого времени они начали развивать свои операции в зависимости от такого благоприятнаго для них положения на морях, а немцы, потерпев неудачу в борьбе за владение морем при помощи крейсеров и нападений подводных лодок на военныя суда, перешли к дальнейшему развитию своей импровизированной стратегии.

    Затем, что касается союзников, то в продолжение 1915 года и почти 7-ми месяцев этого года они в полной мере использовали то преимущество, которое им доставила морская сила, и мы видели, что, пользуясь Северным морем, можно было постоянно усиливать английскую армию на континенте Европы; на Средиземном, благодаря содействию флота, была отражена попытка овладения турками Египтом и сделалось возможным предпринять грандиозную, не имеющую примеров операцию по овладению укреплениями Дарданелл.

    Затем, когда немцы, стремясь проникнуть на Ближний Восток сухим путем и надеясь найти там компенсацию за потерю морских путей, при содействии предательства Болгарии сломили сопротивление героической Сербии и, казалось, открыли для себя прямой путь из Берлина в Константинополь и далее в Малую Азию, у них на фланге и на берегу того моря, в которое уперся их новый фронт, выросла такая угроза, как Салоники, которую можно было создать только при содействии союзной морской силы.

    Наконец, та же сила сделала невозможным присоединение к числу наших противников Греции и дала возможность обеспечить отступление и возрождение сербской армии. Кроме того, благодаря союзному флоту, получилась возможность перевозить в небывалом до сих пор числе войска по морю, как из английских и французских колоний в различныя места боевых фронтов союзников, так и из России во Францию, причем появление наших доблестных воинских частей на западном фронте лучше всего доказало немцам, насколько были бесплодны все их попытки внести при помощи осуществления своей импровизированной стратегии расстройство в морския пути сообщения между союзными странами и всем миром.

    Переходя к осуществлению последними этой стратегии, мы видим, что в начале 1915 года немцы решили перенести борьбу против морской торговли союзников с океанов к берегам воюющих с ними держав, для чего решили использовать такия суда, как подводныя лодки, рассуждая вполне правильно, что будет гораздо проще окружить этими, по теории, невидимыми и неуязвимыми судами определенный раион моря и топить все плавающия по нему суда. Но если в теории подобное решение и было правильным, то на практике выяснилось, что для этого необходимо такое громадное число подводных лодок, какое немцы не могли выстроить, и хотя они и заменяли недостаток этих судов проявлением исключительной жестокости при потоплении судов без разбора их национальности и назначения, но в результате они не добились не только прекращения морской торговли своих противников, но даже ослабления ея, и в конце концов эта деятельность германских подводных лодок значительно сократилась.

    Таким образом и, продолжая осуществлять подобную стратегию и распространив деятельность своих подводных судов и на Средиземное море, немцы не добилась никаких результатов а, попробовав один раз, т. е. 18-го—19-го мая этого года вернуться к здравой стратегии и сразиться с главными силами неприятеля, они потерпели поражение и в настоящее время, к началу третьяго года войны немцы а также и их союзники находятся в смысле своего положения на море в самом безотрадном состоянии, т. к. все их усилия добиться на морях хотя бы частичнаго успеха и внести расстройство в стройно осуществляемое союзниками владение морем не привели к каким бы то ни было имеющим стратегическую ценность результатам, а что касается их главных сил, то после боя у берегов Ютландии выяснилось их действительное состояние, и если до этого дня можно было предполагать о существования какого-то особеннаго усиления могущества «флота открытаго моря», то после него стало ясно, что с той силой, которая скрывается в германских портах можно считаться менее, чем тогда, когда действительное состояние этого флота представляло некоторую загадку.

    Наконец, к концу второго года войны выяснилось, что блокада союзным флотом ведущих в Германию и соседния с ней страны морских путей является весьма важным фактором для успешнаго окончания этой войны, т. к. она превратила эту страну в грандиозную осажденную крепость, и благодаря владению морем союзники смогли диктовать на них свою волю, что и выразилось в отказе от применении постановлений Лондонской декларации и в ряде соглашений с нейтральными державами, служащими для усиления этой блокады. Таким образом, два года этой войны в полном объеме показали влияние морской силы на ход ея событий.

    В. Э.

     

    (Окончание следует)

     

    Еще по теме:

    Первая мировая война. Два года войны

    Первая мировая война. Два года войны-2

    Первая мировая война. Два года войны. Значение морской силы за два года войны

    Первая мировая война. Два года войны. Двухлетние итоги борьбы в колониях

     

     

    Категория: Исторические заметки | Просмотров: 73 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., итоги, война | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank


    Copyright MyCorp © 2016
    Бесплатный хостинг uCoz