nik191 Пятница, 22.11.2024, 09:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Декабрь » 8 » Первая мировая война. Борьба с накожными паразитами на передовых позициях
06:24
Первая мировая война. Борьба с накожными паразитами на передовых позициях

 

 

Простой способ борьбы с накожными паразитами на передовых позициях

Распространение некоторых остро заразных болезней при помощи паразитов—факт, прочно установленный наукой. Теперь уже не подлежит никакому сомнению, что, напр., паразит болотной лихорадки передается человеку через укусы комаров (из породы Аnорhеlеs), чума передается от крыс человеку преимущественно при посредстве блох и проч.

Благодаря работам Nicolle Соmрlе и Соnsеil`я с 1909 года стал выясняться вопрос и о развитии и распространении сыпного и возвратного тифа. Благодаря работам и опытам этих ученых была установлена несомненная причастность платяных вшей в распространении упомянутых тифов.

В настоящее время у нас профес. Тарасевич, Златогоров и др. со всей силой научной убедительности, основанной на накопившихся уже многочисленных опытах и фактах, доказывают, что вшей преимущественно следует считать виновницами распространения сыпного и возвратного тифа и если больной, одержимый одним из этих тифов, острижен, вымыт и таким образом совершенно освобожден от вшей, то он уже не представляет никакой опасности для окружающих в смысле передачи тифозной заразы (Боткин, Тарасевич, Флеров, Златогоров).

«Наибольшую опасность представляют первые моменты сортировки и мытья больных, прибывающих с большим количеством вшей»,—говорит проф. Златогоров.

«Больной, вымытый, освобожденный от вшей, одетый в чистую одежду, совершенно безопасен»—говорит проф. Тарасевич.

Уже из этих немногих слов вытекает неотложность самой настойчивой и упорной борьбы с накожными паразитами там, где происходит (напр., на передовых позициях, в окопах и т. п.) скопление больших масс людей, в силу не всегда благоприятных условий не могущих содержать своего тела, одежды и окружающей обстановки с надлежащей чистотой и где, следовательно, дается всяким паразитам, в том числе и вшам, широкий простор к размножению.

А плодовитость вшей чрезвычайно велика, так платяная вошь откладывает сразу до 80 яиц— гнид и из одной самки (по Lеssеr`у) в течение 8-ми недель может подучиться потомство в 5000 вшей. Поэтому нет ничего удивительного, что санитары одного (по-видимому, австрийского) госпиталя «при одном транспорте 120-ти раненых могли собрать 15 литров вшей» («Венск. Клинич. Газ.» 1915 г. стр. 113 статья д-ров Вейденфельда и Пулей).

В нашем распоряжении имеется много средств или убивающих или только отпугивающих паразитов.

К последним принадлежат: деготь, эфирные масла (коричное или анисовое), никотин;

к убивающим принадлежат: горячий уксус (хорошо действует против головных вшей, убивая и их гнид своей способностью растворять хитиновую оболочку последних), сюда же ртутная мазь, сулема (в виду их ядовитости однако применяются с большой осторожностью), сера (вышли очень удобные «сернички»). Формалин, по-видимому (Златогоров), на паразитов не действует. Хорошо действуют также против насекомых сложные жидкости, состоящие из персидского порошка, скипидара, керосина и проч. (жидкости Малинина, Гамалеи, Деминского).

Конечно, все эти средства хороши, если они имеются под руками. Но как быть, если этих средств или нет вовсе, или же когда они потребуются в громадных количествах, как, напр., при позиционной войне для миллионов бойцов, зарывшихся в землю, где особенно в зимнее время открывается полная возможность для развития в носильном и постельном белье, одежде всевозможных накожных паразитов. Здесь утилизация средства, составные части которого легко могут быть найдены в каждой боевой единице, может в борьбе с паразитами оказать незаменимую услугу.

Вот для этого, при невозможности пользоваться в широких размерах дезинфекционными камерами и дезинфекционными и дезинсекционными средствами, я бы предложил самим частям устраивать дезинфекционные приспособления (названные мною «антипаразитами» или «дезинсекторами»), по идее вполне удовлетворяющие требованиям современной паровой дезинсекции.

Эти приспособления суть видоизмененные простейшие дезинфекционные камеры, работающие текучим паром.

Каждая воинская часть легко их может устроить сама, так как для этого нужны обыкновенно имеющийся в части чугунный котел емкостью около 25 ведер и бочонок напр, из-под керосина, или же наскоро сколоченный ящик из досок, если возможно, внутри обитый жестью.

Мной устроен «антипаразит» («дезинсектор») в 1-м Псковском сводном полевом запасном остро-заразном госпитале. Он установлен на устроенной для этого кирпичной плите с вмазанным в нее чугунным котлом. Котел вплотную покрыт крышкой из дюймовых досок, посредине выдвигающейся для того, чтобы в котел можно было класть белье с паразитами для кипячения. В крышке имеются 2 отверстия, пропускающие через установленные над ними 2 полые ножки пар из котла в ящик, обитый внутри оцинкованным железом. Этот ящик (дезинсектор), покрытый сверху подвижной крышкой, может быть вместе с полыми ножками, наглухо к нему прикрепленными, снят на землю для укладки в нем мундирной одежды, одеял, шинелей для дезинсекции.

 


Прототип этого дезинсектора был устроен в одном из стрелковых полков несколько лет назад для дезинсекции солдатской одежды и состоял из простого бочонка (схематически изображенного на чертеже), установленного над 2-мя чугунными котлами, снабжавшими солдатскую прачечную кипятком. Мертвые вши, убитые паром из этих котлов, скоплялись на дне бочонка, «как каша»,—по словам солдат.

По идее предлагаемый дезинсектор ничем не отличается от настоящей дезинфекционной камеры, работающей текучим паром низкого напряжения. Разница лишь та, что камера устраивается герметически, а дезинсектор—наоборот. Иначе его может, рассуждая теоретически, пар разорвать, вернее — обернуть, или сбросить с котла. Впрочем, чем ящик больше, тем он должен быть герметичнее, иначе пар, в нем скопляющийся, не достигнет температуры, необходимой .для уничтожения яиц—гнид, хотя уже t° в 35° С. по опытам, действует на вшей губительно. «Влажный же горячий воздух—даже при t° 55— 65°—уже ведет к полному выведению, как самих насекомых, так и их гнид» (Е. С. Главче).

В антипаразите (дезинсекторе) t° пара достигает быстро 100° С., но выше уже не поднимается. Этой температуры пара, конечно, вполне достаточно, чтобы моментально убить вшей со всем их потомством.

Таким образом, в этом дезинсекторе производятся две существенных дезинсекционных операции, безусловно достигающие намеченной цели, т. е. уничтожения паразитов: первая, это—кипячение носильного и постельного белья в котле и вторая—дезинсекция одежды, одеял и пр. при помощи текучего пара высокой температуры в специальном ящике, установленном на упомянутом котле.

Для того, чтобы предохранить манипулирующий со вшивыми вещами санитарный персонал от переползания на него вшей, жадно кусающих всякого свежего человека, в упомянутом выше госпитале заведены особые антипаразитные костюмы, смоченные для отпугивания вшей 10% щелочным раствором дегтя.

Эти костюмы, по моему мнению, заслуживают серьезного внимания в смысле предупреждения заражений так называемыми «вшивыми тифами» (стоимость такого костюма в настоящее время—от 2 1/2 до 3 1/2 рублей).  Рубашка, кальсоны и носки сшиты вместе, что очень важно, так как насекомое может проникнуть под костюм только лишь сзади, чему, однако, мешает халат, надеваемый на этот костюм, кроме того, на голову надевается дегтярный шлем и на ноги—туфли или сапоги. На руки—можно одевать резиновые перчатки, или же, оголив руки до плеча, обильно смазать керосином и скипидарным вазелином, в котором вши задыхаются.

Мне кажется, предлагаемый мною для передовых позиций дезинсектор, крайне простой конструкции и при наличии чугунного котла легко и быстро сооружаемый простым плотником, можно бы было легко сконструировать и на колесах на подобие походной кухни. Для этого были бы очень пригодны финские чугунные котлы—двустенные с собственной печью, выделываемые или выделывавшиеся в Куопиосской губернии. Укрепив такой котел на двух колесах и установив на нем деревянный или жестяной ящик (дезинсектор) вроде ящика, мы получим походную дезинсекционную камеру, которая в одно время будет и кипятить вшивое белье и убивать паром в одежде паразитов, требуя для этого только времени, дров и воды, но в то же время вполне достигая намеченных дезинсекционных целей.

При тщательной (след. и более дорогой) работе, такого дезинсектора на колесах, его можно устроить с герметической крышкой, с манометром и предохранительным клапаном. Тогда получился бы подвижной дезинсекционный аппарат, действующий паром уже более высокого напряжения, как, напр., настоящая паровая дезинфекционная камера.     

Д-ръ Гончаров.

 

Борьба с паразитами

В виду лишений, причиняемых войскам паразитами, и вредного значения последних, как переносчиков заразных начал, дезинсекция признается одним из важных факторов оздоровления в армиях.

Большинство приемов дезинсекции основано на влиянии высоких температур или химических реактивов. Эти приемы требуют специальных устройств и расходов.

Опыты, произведенные инженером Епанчиным над крестьянским населением в Новгородской губернии, показали, что те же цели могут быть достигнуты вымораживанием, при условии, что предварительно смоченное водой белье, зараженное паразитами, выставляется на мороз и, по истечения 10 минут при 10 гр. мороза, все паразиты оказываются умерщвленными. После этого белье прогревается над огнем, в сушильне или утюгом.

Простота и дешевизна этого приема делает желательным более широкое испытание и в подлежащем случае применение его в войсковых частях.

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 842 | Добавил: nik191 | Теги: паразиты, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz