Объявляем всем верным Нашим подданным:
Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови со славянскими народами, никогда не взирала на их судьбу безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русского народа к Славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемые для державного государства требования.
Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербского правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.
Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимые меры предосторожности, Мы повелели привести армию и флот на военное положение, но, дорожа кровью и достоянием Наших подданных, прилагали все усилия к мирному исходу начавшихся переговоров.
Среди дружественных сношений союзная Австрии Германия, вопреки Нашим надеждам на вековое доброе соседство и не внемля заверению Нашему, что принятые меры отнюдь не имеют враждебных ей целей, стала домогаться немедленной их отмены и, встретив отказ в этом требовании, внезапно объявила России войну.
Ныне предстоит уже не заступаться только за несправедливо обиженную родственную Нам страну, но оградить честь, достоинство, целость России и положение ее среди Великих Держав. Мы непоколебимо верим, что на защиту Русской Земли дружно и самоотверженно встанут все верные Наши подданные.
В грозный час испытания да будут забыты внутренние распри. Да укрепится еще теснее единение Царя с Его народом и да отразит Россия, поднявшаяся, как один человек, дерзкий натиск врага.
С глубокою верою в правоту Нашего дела и смиренным упованием на Всемогущий Промысел, Мы молитвенно призываем на Святую Русь и доблестные войска Наши Божие благословение.
Дан в Санкт-Петербурге, в двадцатый день июля, в лето от Рождества Христова тысяча девятьсот четырнадцатое, Царствования же Нашего в двадцатое.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою подписано:
«НИКОЛАЙ».
Петербург, 22-го июля 1914 г.
Задержание поезда Е. И. В Государыни Марии Федоровны
ПЕТЕРБУРГ. (Официально). Ея Императорское Величество Государыня Императрица Мария Федоровна 19 сего июля изводила отбыть из Лондона в Париж для дальнейшего следования в Италию.
Подписал министр Императорского двора генерал-адъютант граф Фредерикс.
— Телеграмма состоящего при Ее Величестве Государыни Императрице Марии Федоровны обер-гофмейстера князя Шервашидзе на имя министра Императорского двора от 21-го июля (3 августа) из Вамдрупа (Дания):
«Поезд Ее Величества прибыл в Берлин в воскресенье, 20 июля, в 6 часов вечера, не был пропущен далее и направлен, по распоряжению германского правительства, на Коненгаген через Фредерицию.
ПАРИЖ. Государыня Мария Федоровна, следуя из Англии, на пароходе «Онварт» прибыла вечером в Кале, где встречена великобританским консулом и многими другими лицами, и в семь часов проследовала в Иператорском поезде через Париж.
Французские авиаторы над Нюренбергом.
КОПЕНГАГЕН. Агентство Вольфа сообщает из Берлина, что утром французские авиаторы сбрасывали бомбы в окрестностях Нюренберга.
Концентрация немецких войск вдоль французской границы
ЛОНДОН. Телеграфируют из Брюсселя, что германская армия в числе 10000 человек проходит через Люксембург и собирается вдоль французской границы.
Захват немцами английского парохода
ЛОНДОН. "Сеntral" сообщают, что германское военное судно захватило английский угольный пароход "Сексен».
Стычки между немцами и французами
БЕЛЬФОР. Германский патруль, проникший на французскую территорию, наткнулся в окрестностях Жансерэ на французских солдат. Офицер, командовавший патрулем, убил французского солдата, но тут же был убит другим французом. Французский патруль в лесу в окрестностях Бельфора взял в плен двух немецких улан.
— Значительный отряд германской кавалерии достиг Сюррса к юго-востоку от Бельфора в трех километрах от границы. Лошади, набранные мэром общины, в силу приказа о мобилизации, захвачены немцами; люди, привезшие лошадей, взяты в плен.
— В Мервилье задержан автомобиль с пятью лицами, перерезавшими телеграфные провода.
Мобилизация в Швейцарии
БЕРН. Союзный совет постановил немедленно объявить о всеобщей мобилизации швейцарской армии.
Мобилизация флота в Канаде
ОТТАВА. (Канада). Срочно предписано мобилизовать запасных флота.
Арест немецкого парохода
НОВОРОССИЙСК. Арестован стоявший в порте германский пароход "Атлас"; команда спущена на берег; приказано арестовать ушедший 19 июля в море австрийский пароход.
Протест Франции
ЛОНДОН. Французский посол получил от Вивиани телеграмму с сообщением, что Франция заявила протест против нарушения нейтралитета Люксембурга. Телеграмма сообщает также, что немцы стреляли с люксембургской территории по посту на французской границе Пти-Круа. Германская кавалерия подвинулась на 10 километров на французской территории до Жансерэ, где два германских офицера убиты.
Пашич о бомбардировке Белграда.
НИШ. "Из Вены опровергают сообщение о бомбардировке Белграда, между тем, несколько дней Белград бомбардируется. Уничтожены многие правительственные и частные дома, не пощажены даже здания иностранных миссий. Много человеческих жертв. Австрийцы не предупредили сербов о нападении и бомбардировке Белграда, не предложила населению города сдаться и не назначили срока для эвакуации населения, состоящего преимущественно из женщин и детей. Этим австрийцы доказали неуважение к международным постановлениям, против чего Сербия протестует. Все вышесказанное могут подтвердить все иностранные представители в Сербии.
Пашич“.
ПАРИЖ. "Теmрs" телеграфируют из Монмеди, что слышна канонада по направлению Лонгви.
— Люксембургский министр-президент обратился к Вивиани с нотою, сообщающей о нарушении Германией нейтралитета великого герцогства и о протесте люксембургского правительства перед германским.
СТОКГОЛЬМ. Швеция приняла новые, весьма энергичные меры к обеспечению своего нейтралитета.
КОПЕНГАГЕН. В городе много русских туристов, выехавших из Германии. Возвращение на родину для них почти невозможно. Третий день нет заграничной почты.
— Защиту русских подданных в Берлине приняло испанское посольство.
— Агентство Вольфа сообщает, что Люксембург занят частями восьмого корпуса.
ЛОНДОН. Генерал-губернаторы Канады и Новой Зеландии телеграфировали, что их страны будут помогать своей метрополии до последней возможности.
— Французский посол в Лондоне заявил представителю агентства Рейтера, что вина и ответственность за войну падает на Германию. Если бы начались переговоры, Австрия и Россия пришли бы к соглашению, Германия же внезапно объявила войну России. Не объявив войны Франции, Германия заняла Люксембург, нейтралитет которого гарантирован международными трактатами, и вторглась во Францию.
— 20 июля перед Букингемским дворцом наблюдалась редкая сцена. Многочисленная толпа пела английский гимн и марсельезу. Вышедшие на балкон король и королева встречены восторженными овациями.
— Из Брюсселя телеграфируют, что объявлен частичный мораториум, касающийся некоторых векселей.
СТОКГОЛЬМ. Печать комментирует европейский конфликт в чрезвычайно сдержанных выражениях. Ни одна газета не высказывается определенно за присоединение Швеции к той или иной группировке держав.
ГААГА. Правительство внесло в генеральные штаты законопроект о дополнительных кредитах в (?)миллионов на чрезвычайные расходы по мобилизации и вносит предложение об изменении закона о вывозе некоторых предметов с целью распространения вывоза на жизненные припасы, автомобили, велосипеды и другия средства передвижения.
АЗОВ. Австрийские пароходы спешно ушли 20 июля из Азовского моря по направлению к Турции.
ВАШИНГТОН. Завтра будет объявлено о нейтралитете Соединенных Штатов.
КОПЕНГАГЕН. Из Парижа сообщают:
«Все газеты признают, что объявление Германией войны России создает военное положение, указывая, что Франция лояльно и искренно прилагала усилия к устранению ужасных последствий. Вся нация объединена единодушным патриотизмом и пойдет в бой с неописуемым энтузиазмом. Вечером царило большое оживление на Северном и Восточном вокзалах.
— Совет министров постановил созвать палату депутатов 21 июля.
ЛОНДОН. В Трафальгарском сквере был организован рабочей партией митинг протеста против войны. Митинг не удался и разогнан восторженно кричавшей «ура» толпой.
КОПЕНГАГЕН. Сообщают из Берлина, что послу Свербееву вручены паспорта.
Германская нота Бельгии
ЛОНДОН. Германией вручена бельгийскому правительству нота, заявляющая, что в зависимости от ответа Бельгии на предъявленный ей ультиматум Германия готова, если понадобится, привести в исполнение, хотя бы силой оружия, меры, считаемые ею необходимыми.
Английская нота Германии
ЛОНДОН. Асквит в палате общин сообщил, что Великобритания предложила Германии до полуночи дать такие заверения о нейтралитете Бельгии, какие даны Францией.
Германский ультиматум Бельгии
ЛОНДОН. „Ехсhапgе С°" сообщают из Брюсселя, что Германия предъявила Бельгии ультиматум, требуя свободного пропуска своих войск через бельгийскую территорию. В случае согласия Бельгии Германия обещает заключить с нею соглашение.
ПАРИЖ. Агентству Гаваса телеграфируют из Брюсселя, что Германия предъявила Бельгии ультиматум, требуя, чтобы она согласилась облегчить на своей территории германские военные операции. Бельгия с негодованием отвергла это требование.
Немцы в Бельгии.
БРЮССЕЛЬ. "L’Еtoilе Веlge" сообщает, что германцы в движении к французской границе дошли до Виза, в 20 километрах севернее Льежа.
Письмо министра иностранных дел Бельгии Давиньона
посланникам Великобритании, Франции и России
от 4 августа 1914 г
Брюссель
Господин Посланник!
Бельгийское правительство с горечью сообщает Вашему Превосходительству, что сегодня утром вооруженные германские силы проникли на бельгийскую территорию, нарушив обязательства, установленные трактатом.
Королевское правительство твердо решило оказать сопротивление всеми средствами, имеющимися в его распоряжении.
Бельгия обращается к Англии, Франции и России, чтобы они совместно, как державы-покровительницы, защитили ее территорию.
Должно согласовать и объединить действия, дабы воспротивиться насильственным мерам, принятым Германией против Бельгии, и в то же время гарантировать сохранение в будущем независимости и целости Бельгии.
Бельгия счастлива заявить, что она обязуется защищать укрепления.
Пользуюсь случаем и т. д. Давиньон
Нота, врученная министром иностранных дел Бельгии Давиньоном
германскому посланнику фон Бедову-Залескэ
3 августа 1914 г.
Брюссель
(7 ч. утра)
Своей нотой от 2 августа 1914 г Германское правительство дало знать, что по достоверным сведениям французские войска имеют намерение двигаться на Маас через Живэ и Намюр и что Бельгия вопреки своей доброй воле не будет в состоянии отразить без посторонней помощи наступательного движения французских войск.
Германское правительство считает себя вынужденным предупредить эти нападения и нарушить неприкосновенность бельгийской территории.
В этом положении Германия предлагает Королевскому правительству занять по отношению к ней дружественную позицию и обязуется при заключении мира гарантировать неприкосновенность королевства и его владений в их полном объеме. Нота добавляет, что если Бельгия станет чинить затруднения наступательному движению германских войск, то Германия будет вынуждена смотреть на нее как на врага и предоставит в конечном счете урегулирование взаимоотношений обоих государств силе оружия.
Эта нота вызвала у Королевского Правительства глубокое и тягостное изумление.
Намерения, которые она приписывает Франции, находятся в противоречии с формальной декларацией, сделанной нам 1 августа от имени Французского правительства. С другой стороны, если бы вопреки нашему ожиданию нарушение бельгийского нейтралитета было совершено Францией, то Бельгия выполнила бы все свои международные обязательства и ее армия оказала бы самое энергичное сопротивление вторгнувшемуся неприятелю.
Трактаты 1839 года, подтвержденные трактатами 1870 года, ставят независимость и нейтралитет Бельгии под охрану держав, и в частности Правительства Его Величества Короля Пруссии.
Бельгия всегда была верна своим международным обязательствам; она выполняла свои обязанности в духе лояльного беспристрастия; она не пренебрегала никакими усилиями, чтобы поддерживать и заставлять уважать свой нейтралитет.
Покушение на ее независимость, которым ей угрожает Германское правительство, явится вопиющим нарушением международного права. Нарушение права не находит себе оправдания ни в каких стратегических выгодах.
Бельгийское правительство, приняв сделанные ему предложения, пожертвовало бы честью нации и в то же время изменило бы своим обязанностям пред Европой.
Сознавая ту роль, которую Бельгия играет более 80 лет в мировой цивилизации, оно отказывается верить, что независимость Бельгии может быть сохранена только ценою нарушения ее нейтралитета.
Если эта надежда была ошибочна, то Бельгийское правительство твердо решило всеми средствами, имеющимися в его распоряжении, воспрепятствовать покушению на его права.
Министр иностранных дел Германии фон Ягов —
германскому послу в Англии К. М. Лихноескому
4 августа 1914 г.
(Сообщено германским посольством 4 августа)
Телеграмма
Берлин
Пожалуйста, развейте недоверие, которое может существовать у британского правительства относительно наших намерений, подтвердив возможно убедительнее заверение, что даже в случае вооруженного конфликта с Бельгией Германия ни в каком случае не аннексирует бельгийской территории. Искренность данного заявления подтверждается тем, что мы строго сдержали наше обещание соблюдать нейтралитет Голландии. Пожалуйста, убедите сэра Э. Грея, что германская армия не могла подвергать себя опасности нападения со стороны Франции через Бельгию, проектированного Францией согласно полученным достовернейшим сведениям. Германия должна была поэтому не считаться с нейтралитетом Бельгии, так как для нее было вопросом жизни и смерти предупредить успешное наступление Франции.
Министр иностранных дел Англии сэр Э. Грей —
послу Англии в Бельгии сэру Ф. Вильерсу
4 августа 1914 г.
Телеграмма
Мин. ин. дел
Известите Бельгийское правительство, что, если Германия будет принуждать его отказаться от нейтралитета, правительство Его Величества ожидает, что бельгийская нация будет сопротивляться этому всеми силами, в чем правительство Его Величества всецело поддержит ее, а также что правительство Его Величества в этом случае готово, если это желательно, присоединиться к России и Франции для совместных действий, дабы воспротивиться насильственным действиям Германии и гарантировать Бельгии независимость и неприкосновенность на будущее время,
ПЕТЕРБУРГ. 22 июля.
БЕЛЬГИЯ, В ВИДУ ВСТУПЛЕНИЯ НА ЕЕ ТЕРРИТОРИЮ ГЕРМАНСКИХ ВОЙСК, ОБЪЯВИЛА ГЕРМАНИИ ВОЙНУ.
Выход германского флота в Немецкое море.
ЛОНДОН. "Тimes" сообщает, что германский флот, пройдя Кильский канал, направился на запад.
В Англии.
ПАРИЖ. Агентству Гаваса телеграфируют из Лондона, что английский флот мобилизован и находится у выхода в Северное море. Правительство испросит сегодня у парламента кредит на оборонительные нужды в размере 50 миллионов фунтов стерлингов.
Подготовительные меры Англии
ЛОНДОН. Состоялось под председательством короля заседание совета министров.
ЛОНДОН. Приступлено к мобилизации запасных флота.
— Опубликован частичный мораториум, отсрочивающий платежи на месяц.
— Германские запасные, уезжавшие из Лондона, встречены на вокзалах враждебными криками и свистками.
— Сообщают, что в последнем заседании кабинета приняты важные решения.
— Опубликовано запрещение полетов над английской территорией.
— Находившаяся в лагерях территориальные войска возвращены в свои главные квартиры.
ЛОНДОН. Из всей английской печати только две газеты еще защищают необходимость для Англии нейтральной политики.
Выселение из Парижа германских и австрийских подданных
ПАРИЖ. Приказано, чтобы австрийцы и германцы покинули Париж.
Подданным других государств предоставлено оставаться при условии заявления властям.
Япония на стороне России и Англии
ТОКИО. Видный деятель партии сейюкай Такорози заявил, что для Японии наступил удобный момент проявить искреннее доброжелательство по отношению к России, предоставив ей полную возможность сосредоточить все свое внимание на западе. Остальные политические партии относятся к России также доброжелательно.
ВЛАДИВОСТОК. В опровержение слухов в газете «Русский Восток», японский консул во Владивостоке заявляет, что в никакие соглашения с Австрией Япония не вступала. В отношении переживаемого Европой момента Япония пойдет рука об руку с Англией, а в дальневосточных вопросах в согласии с Россией и Францией. Вообще же Япония будет строго придерживаться взглядов политики великих держав, вступивших в тройственное соглашение.
Война народная
Москва, 22 июля.
События развертываются с поразительной быстротой.
Четыре дня тому назад грозная туча военной непогоды казалась еще очень далекой от нас; во всех сферах и кругах велика еще была уверенность, что гроза пройдет мимо, не разразившись над нашей родиной.
Восемнадцатого прокатился по все стране первый громовой раскат: была объявлена мобилизация.
Страна дрогнула, как один человек, тяжкий вздох вырвался изо всех грудей.
Но еще была надежда. Говорили:
- Это угроза. Перед щетиной штыков мобилизованной России склонится вся Европа.
Но девятнадцатого вечером пришло известие, что Германия, предъявившая дерзкую ультимативную ноту, объявила нам войну...
Так в три дня развернулись события величайшей важности, величайшего мирового значения, и трудно предугадать, чем кончится эта небывалая в истории, единственная по масштабу всеевропейская война.
Взбудоражен весь мир. Все великие державы спешно мобилизуются, вся Европа резко раскололась на два колоссальных военных лагеря.
Замерла повсюду финансовая и деловая жизнь; небывалая паника охватила все европейские биржи. Десятки тысяч вкладчиков осаждают германские и австрийские банки, требуя обратно свои взносы. Лопаются банки, массами приостанавливают платежи торговцы...
И среди этого хаоса, этой паники, проникшей повсюду, - одна страна, один народ сохранил полное спокойствие, полное доверие к финансовой мощи своей родины - это Россия.
Да, на нашей бирже настроение близко к панике. Да, в торговлю внесено тревожное настроение. Да, учет повышен всеми банками и вексельный материал принимается с величайшей осторожностью.
Но в тоже время сберегательные кассы отмечают не только отсутствие отлива взносов, но даже наоборот: некоторые прилив их - это уходящие на войну доверяют свои сбережения тому, кто потребовал от них исполнения священного долга: защиты родины - государству, единой великой России.
В этом - высший факт доверия, в этом - залог дружной совместной работы правительства и всех без различия граждан - как тех, отдаст свою жизнь на благо и достоинство родины, так и тех, кто остается внутри страны и будет трудиться над сохранением ее внутреннего спокойствия и благополучия.
Кто-то из военных деятелей говорил:
- Для того, чтоб авангард был хорош, он должен иметь хороший тыл.
Таким тылом для авангарда России, идущего сражаться за честь родины, является вся страна. Ее единодушие, ее преданность идее, заставившей нас извлечь меч из ножен, уже выказали себя не только в ряде шумных манифестаций, но главным образом в доверии, оказанном правительству, в том, как провожают призванных на войну запасных те учреждения, в которых эти запасные служили.
Война становится народной, война становится второй отечественной войной. Дерзкий вызов всколыхнул всю страну до самых затаенных глубин ее, и громадным, все уничтожающим шквалом встала на врагов русская земля.
Пред этой силой бронированный кулак станет жалкой игрушкой...
Пусть наша армия хуже дисциплинирована и оборудована, чем германская: не в этом сила, а втом, что в в Германии воюют только солдаты, а мирные жители спешат брать свои вклады из сберегательных касс и банков, а у нас войну поведет весь народ, и каждый класс, каждая группа так или иначе окажут посильную помощь в начавшейся великой борьбе.
Глас народа - глас Божий.
ХРОНИКА ВОЙНЫ
- 28 июля созываются экстренные сессии Государственной Думы и Государственного Совета.
- Из Христиании сообщают о канонаде в Северном море. Предполагают сражение между французскими и немецкими судами.
- На французской границе у Бельфора стычка между французскими и германскими отрядами.
- По сообщению из Петербурга, в Каттегате произошло сражение между германским и английским флотами. Германский флот разбит. Подтверждения этого слуха пока нет.
- В ночь на 20-е июля происходили между русскими и германскими войсками в губерниях: Ломжинской, Калишской и Сувалинской.
- В Швейцарии объявлена мобилизация.
- Английская эскадра находится в Немецком море.
- В среду ожидается объявление войны между Австрией и Россией.
- Близ Нюрнберга французские летчики бросали бомбы в германские отряды.
Отклики на объявление войны в России
КИЕВ. Дума постановила отправить Государю телеграмму с выражением верноподданнических чувств, послать на войну два санитарных отряда, организовать в Киеве местный госпиталь, послать на счет города сестер милосердия Красного Креста, ассигновать в помощь беднейшим семьям запасных Киева 150,000 рублей, устроить бесприютных детей запасных, приюты для жен запасных, работные дома, обратиться к населению города с призывом указать, сколько раненых может каждый приютить у себя в квартире, предложить населению жертвовать в пользу указанных начинаний и приостановить ассигнования на не срочныя нужды.
КИЕВ. На собрании членов биржевого комитета и представителей кредитных учреждений и торговли и промышленности произведена добровольная подписка на нужды войны, давшая свыше 155,000 р. Образован комитет по сбору пожертвований.
КОСТРОМА. На посланную губернатором по просьбе лиц, участвовавших в патриотической манифестации, всеподданическую телеграмму Государю получен следующий Высочайший ответ:
"Сердечное спасибо нашей дорогой Костроме за выраженные Мне чувства преданности, которым искренно верю.
Николай".
МОСКВА. На донесение Государю о высоком подъеме патриотических чувств в Первопрестольной градоначальник удостоился следующей Высочайшей телеграммы:
„С особым удовольствием прочел Ваше донесение. Выраженные жителями родной Москвы чувства верноподданической преданности Мне особенно дороги в переживаемые всеми нами дни. Уверен, что теперь, как и в былые годы, Первопрестольная во главе Русской земли встанет на защиту престола и родины. С нами Бог.
Николай».
— Главнокомандующий Москвы, призывая население к спокойствию, объявляет, что не должно допускаться никакого насилия над иностранцами, продолжающими мирные занятия.
— Городской голова призывает граждан к пожертвованию деньгами и вещами в помощь семьям запасных армии и флота.
ПЕТЕРБУРГ. В шесть часов вечера в Казанском соборе совершено молебствие членами св. синода во главе с экзархом Грузии архиепископом Питиримом при участии многочисленных представителей черного и белого духовенства.
— В семь часов вечера состоялось заседание синода, посвященное обсуждению церковных мероприятий по поводу начала военных действий. Были постановлены определения:
1) о порядке прочтения манифеста и о повсеместном служении молебствий о даровании всероссийскому воинству победы;
2) о способах обеспечения приходами семей лиц, призванных в ряды войск:
3) о прочтении в церквах послания св. синода чадам православной церкви.
По окончании заседания в церкви синода совершено архиепископом донским Владимиром молебствие о даровании всероссийскому воинству победы в присутствии всех пребывающих в Петербурге членов синода, обер-прокурора и чинов канцелярии синода.
ПЕТЕРБУРГ. Из дальнейших и ближних мест центра и всех окраин в огромном количестве поступили в Петербургское телеграфное агентство 20 июля телеграммы, рисующие торжественное, серьезное и сознательное настроение, с которым население встретило объявление войны. Во всех храмах, а также на городских площадях в присутствии бесчисленного множества молящихся совершены торжественные молебствия о даровании русскому воинству победы над дерзким врагом. Народ горячо молился. Патриотический порыв, которым охвачено все население, находит выражение в бесчисленных грандиозных патриотических манифестациях, продолжающихся повсеместно. Призываемые на защиту родины запасные, и массы населения повергают к стопам Государя одушевляющие их чувства любви и преданности и свидетельствуют свою полную готовность принести жизнь за спасение родины и за славу Государя и отечества. Везде царит полная спокойная уверенность в несокрушимой мощи армии.
— В Софийском соборе в Киеве митрополит Флавиан, обратившийся к молящимся с напутственным словом, указал, что несмотря на принятые российским правительством меры, сохранять мир оказалось невозможным, и призывал всех встать, как один человек, на защиту родины, тех же, кто не в силах встать в ряды российского воинства, владыка призывал помочь пожертвованиями и уходом за ранеными.
ОДЕССА. Собранием представителей купечества ассигновано 25.000 руб. в национальный военный фонд.
САМАРА. Дума ассигновала 1 миллион в пользу раненых и призрения семей запасных.
Открытие Государыней Императрицей приема пожертвований на нужды раненых и больных
ПЕТЕРБУРГ. Государыне Императрице Александре Федоровне было благоугодно повелеть открыть в ближайшем времени склад для приема пожертвований вещами и деньгами на нужды раненых и больных воинов в Москве, сверх открываемого 23 июля в Зимнем дворце.
В о й н а н а р о д н а я
Москва, 22 июля
События развертываются с поразительной быстротой.
Четыре дня тому назад грозная туча военной непогоды казалась еще очень далекой от нас; во всех сферах и кругах велика еще была уверенность, что гроза пройдет мимо, не разразившись над нашей родиной.
Восемнадцатого прокатился по все стране первый громовой раскат: была объявлена мобилизация.
Страна дрогнула, как один человек, тяжкий вздох вырвался изо всех грудей.
Но еще была надежда. Говорили:
- Это угроза. Перед щетиной штыков мобилизованной России склонится вся Европа.
Но девятнадцатого вечером пришло известие, что Германия, предъявившая дерзкую ультимативную ноту, объявила нам войну...
Так в три дня развернулись события величайшей важности, величайшего мирового значения, и трудно предугадать, чем кончится эта небывалая в истории, единственная по масштабу всеевропейская война.
Взбудоражен весь мир. Все великие державы спешно мобилизуются, вся Европа резко раскололась на два колоссальных военных лагеря.
Замерла повсюду финансовая и деловая жизнь; небывалая паника охватила все европейские биржи. Десятки тысяч вкладчиков осаждают германские и австрийские банки, требуя обратно свои взносы. Лопаются банки, массами приостанавливают платежи торговцы...
И среди этого хаоса, этой паники, проникшей повсюду, - одна страна, один народ сохранил полное спокойствие, полное доверие к финансовой мощи своей родины - это Россия.
Да, на нашей бирже настроение близко к панике. Да, в торговлю внесено тревожное настроение. Да, учет повышен всеми банками и вексельный материал принимается с величайшей осторожностью.
Но в тоже время сберегательные кассы отмечают не только отсутствие отлива взносов, но даже наоборот: некоторые прилив их - это уходящие на войну доверяют свои сбережения тому, кто потребовал от них исполнения священного долга: защиты родины - государству, единой великой России.
В этом - высший факт доверия, в этом - залог дружной совместной работы правительства и всех без различия граждан - как тех, отдаст свою жизнь на благо и достоинство родины, так и тех, кто остается внутри страны и будет трудиться над сохранением ее внутреннего спокойствия и благополучия.
Кто-то из военных деятелей говорил:
- Для того, чтоб авангард был хорош, он должен иметь хороший тыл.
Таким тылом для авангарда России, идущего сражаться за честь родины, является вся страна. Ее единодушие, ее преданность идее, заставившей нас извлечь меч из ножен, уже выказали себя не только в ряде шумных манифестаций, но главным образом в доверии, оказанном правительству, в том, как провожают призванных на войну запасных те учреждения, в которых эти запасные служили.
Война становится народной, война становится второй отечественной войной. Дерзкий вызов всколыхнул всю страну до самых затаенных глубин ее, и громадным, все уничтожающим шквалом встала на врагов русская земля.
Пред этой силой бронированный кулак станет жалкой игрушкой...
Пусть наша армия хуже дисциплинирована и оборудована, чем германская: не в этом сила, а в том, что в в Германии воюют только солдаты, а мирные жители спешат брать свои вклады из сберегательных касс и банков, а у нас войну поведет весь народ, и каждый класс, каждая группа так или иначе окажут посильную помощь в начавшейся великой борьбе.
Глас народа - глас Божий.
Балканские государства и война
„Рус. Вед." высказывают предположения по поводу позиций, какие могут занять по отношению к европейскому конфликту балканские государства, не втянутые еще в ход событий.
Как известно, на Балканском полуострове о своем нейтралитете заявили четыре государства—Румыния, Греция, Турция и Болгария. Однако, последние по-видимому, заставляют думать, что если и можно всерьез говорить о чьем-либо нейтралитете на Балканах, то лишь об албанском. В самом деле, все остальные государства уже целиком или отчасти мобилизовали свои армии. Согласно последним слухам, Турция уже стягивает свои войска к границе. Если с этими слухами сопоставить тот факт, что генеральным инспектором турецкой армии состоит немецкий генерал (по его будто бы настоянию и произведено движение турецких войск) и что турецкие военные круги находятся под сильным влиянием немецкой военщины, то позиция Турции для данного момента выясняется довольно определенно.
Гораздо более сложным является вопрос о болгарских намерениях. Нет никакого сомнения, что в настоящий момент война с Россией была бы среди болгарского населения крайне непопулярна. Можно даже, пожалуй, подумать, что подобная война окажется и совершенно невозможной. Появившиеся в газетах сведения о том, что Сербия согласна более или менее щедро вознаградить Болгарию за соблюдение нейтралитета, также дают основание думать, что Болгария, так сказать, предпочтет журавлю в небе синицу в руках и найдет более выгодным сохранить свой нейтралитет. Некоторое сомнение в намерении Болгарии сохранить нейтралитет могут внушить только два факта: во-первых, концентрация болгарских войск на дунайской границе и, во-вторых, заявление Радославова о "более чем дружественных" отношениях Болгарии и Турции. Однако, наиболее вероятным все же представляется, что по крайней мере в ближайшее время Болгария воздержится от всяких активных действий и лишь в случае какого-либо значительного успеха двойственного союза позволить себе роскошь активного выступления бок о бок с Австрией.
Положение двух остальных балканских государств находится в теснейшей зависимости от положения, которое займут Болгария и Турция. Греция, надо думать, неизбежно будет вовлечена в войну, если Турция нарушит свой нейтралитет. Но даже и в том случае, если Турция останется нейтральной, Греция все же быть может окажет известную поддержку Сербии, если обоим этим государствам удастся столковаться о размерах территориального вознаграждения за эту поддержку (как передавали, Греция условием своей помощи ставила будто бы уступку ей Монастыря и Гевгели).
Наконец, поведение Румынии зависит почти исключительно от болгарской позиции. Имея у себя в тылу болгарскую армию, Румыния не может двинуть свои войска в Трансильванию, даже если бы она к этому и стремилась. Общее положение на Балканах можно, по-видимому, назвать выжидательным.
Еще по теме:
Первая мировая. Сараевское убийство.
.............
Первая мировая война. 4 августа (22 июля) 1914 года
Первая мировая война. 5 августа (23 июля) 1914 года
|