Материал из журнала "Нива" за январь 1917 год.
Очерк К. Шумского.
I
Хотя считается, что война длится два с лишним года, тем не менее ныне, 1-го января 1917 года, мы можем считать, что истек уже третий год войны. Во всяком случае, три крупных летних периода миновали, и так как именно в эти летние периоды и ведутся главные операции в каждом году, в стратегическом календаре все три года войны отмечены уже полностью.
Эти три года войны - кампания 1914 года, кампания 1915 года и кампания 1916 года. Три раза подряд противник делал попытки выиграть сильными ударами войну, но можно было уже со второго удара наблюдать, как каждый последующий натиск был слабее предыдущего. Первый натиск—кампания 1914 г. дал самый опасный для союзников момент войны, ибо противник, как мы знаем, во всеоружии своих сил и опираясь на свою 40-летнюю подготовку, имел в течение первых 60 дней перед собою одного только противника — Францию.
Заранее учтя громадные пространства России, малоразвитость рельсовой сети и ожидавшееся вследствие этого окончание русских вооружений и мобилизации лишь на 50-й день со дня начала войны, — 122-миллионная Австро-Германия уверенно шла к своей задаче — раздавить единственного в то время готового противника, 15-миллионную Францию.
Этот напряженный момент,—первые два месяца войны,—с которым так искусно справились союзники, безусловно был в свое время и критическим и опасным. Расчеты противника казались точными и вполне обоснованными, ибо 122 миллиона Австро - Германии могли рассчитывать сломить 45 миллионов Франции, при равной степени культуры, при теоретически равной талантливости руководителей, при равном вооружении, подготовке и проч.
Элементы, входящие в состав европейских армий обеих сторон, Франции и Австро - Германии, почитались равноценными во всех отношениях, и, очевидно, решающую роль должна была сыграть та разница в коэффициентах,— "122" и "45",—которая давала перевес в первые 60 дней противнику. Поэтому всеми справедливо признавалось, что в первые дни войны Франция выдержала на себе всю тяжесть этого опаснейшего для союзников момента войны.
Мы знаем, что наши союзники учли те два крупнейшие промаха немцев, о которых нам приходилось уже неоднократно упоминать:
разделение масс противника на две части, вследствие чего противник наступал против главного объекта— Франции лишь с половиной своих сил одними германскими войсками, и затем сомнительный маневр немцев, обходивших северное французское крыло вместо попытки прорвать противоположное, южное, крыло где-либо у Вердена, к каковому маневру противник перешел уже потом, через два года войны.
Как бы то ни было, коэффициенты оказались не те, которые ожидались, и вместо "122", когда вдобавок еще у немцев осталось несколько корпусов на русской границе, коэффициент мог быть обозначен в то время цифрой, примерно, в "60". Такие коэффициенты, как "60" и "45", давали уже не тройное превосходство, а лишь полуторное, и у французского высшего командования, вследствие этого, являлась возможность искусным маневром парализовать этот уже меньший „привесок". Это показал Жоффр на Марне.
После того, как первая немецкая волна, наиболее сильная и наиболее опасная, отхлынула, проиграв кампанию 1914 года, вторая немецкая волна, раскатившаяся в 1915 году на нашем фронте, уже ни в коем случае не могла привести войну к окончанию.
Общественное мнение, правда, с тревогой в то время смотрело на очищение Польши, но стратегии было известно, что противник занимает лишь то, что он должен был, по расчету, занять в первые дни войны и притом почти без всякого труда, почему занятие этой территории лишь на второй год войны, вдобавок со значительными жертвами, само по себе показывало, что весь план войны дал у противника трещину, и первые части этого плана выполняются в непомерно большие сроки.
Если противник для выполнения первых шагов своего плана войны у нас затратил вместо пяти недель год, то это само по себе обнаруживало, что уже весь план, полностью, не может быть осуществлен.
Вследствие этого, уже третий год войны должен был впервые доказать более рельефно полное крушение немецких надежд на победу над коалицией и начало того ослабления, которое должно было явиться результатом чрезвычайных, но оказавшихся бесплодными, усилий в предыдущие два года войны.
Продолжение будет
Еще по теме:
Перед следующим 1917 годом испытаний. Часть 1
Перед следующим 1917 годом испытаний. Часть 2
Перед следующим 1917 годом испытаний. Часть 3
|