nik191 Пятница, 29.11.2024, 05:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Август » 3 » Печать о текущем положении (июль 1917 г.)
05:10
Печать о текущем положении (июль 1917 г.)

По материалам периодической печати за июль 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

 

 

Обзор печати

Печать, обсуждая создавшееся положение, дает различную оценку переживаемого момента.

„Две недели на размышление” — так формулирует его самым заглавием своей статьи тов. Плеханов в „Единстве”, разумея известную резолюцию объединенного заседания Исполнительных Комитетов Р., С. и Кр. Депутатов.

"Кризис, начавшийся уходом из министерства представителей партии народной свободы,—так начинается эта статья,—не только не кончился, но еще обострился. Только что оставил свой пост министр юстиции г. Переверзев. К чему это приведет? К чему это должно привести?"

В то время как меньшинство нашей революционной демократии, сторонники Ленина, говорят, что это должно привести к переходу всей власти в руки С. Р. и С. Д., ее большинство ответило на этот вопрос упомянутой выше резолюцией:

"Смысл этой резолюция прежде всего тот, что нам нужно запастись терпеньем. Через две недели состоится собрание Исполнительных Комитетов Р., С. и К. Д. с представительством с мест. Оно и скажет нам, каков должен быть состав Правительства".

До тех же пор, поясняет автор статьи, Правительство, временно заместив места ушедших министров управляющими, обязано действовать в согласии с теми же Советами,

"Из этой резолюции видно, что товарищи, ее принявшие, колебались, не считая возможным немедленно сказать с полной уверенностью, какая именно власть необходима нам в настоящее время".    

Причина такого колебании среди большинства нашей революционной демократии, раньше вполне определенно высказавшейся за коалиционное правительство, т.-е. за такое правительство, в котором участвуют не только представители рабочим, солдат и крестьян, усматривается „Единством" в том факте, что партия народной свободы,—и "в этом заключается грех ее перед страной", — отозвав из коалиционного министерства своих представителей, тем самым увеличила шансы победы ленинской тактики над тактикой большинства нашей социалистической демократии", ибо эта тактика большинства "далеко не безупречна", „в ней много непродуманного и непоследовательного", в этом большинстве сильно „полуленинство":

"Полуленинство приносит нашей революционной демократии огромный вред. Но из двух зол надо выбирать меньшее. В последнем счете, тактика полуленинства, несмотря на все свои совершенно неоспоримые недостатки, все-таки лучше тактики Ленина. Главное преимущество ее перед этой последней заключается в том, что она постепенно, хотя и очень медленно, улучшается, между тем, как ленинцы, последовательно развивая основные положения своей тактики, все с большим и большим усердием ведут ее к деятельности разрушительной, дикой и кровавой".

Если бы, предостерегает автор статьи,— восторжествовала на практике мысль о том что полнота власти должна принадлежать Советам Депутатов, то это было бы равносильно победе ленинцев.

"Но победа ленинцев, в свою очередь, не замедлила бы принести нам экономическое банкротство внутри и самое жестокое поражение на всех театрах военных действиях. Это было бы совершенно достаточно для того, чтобы надолго уронить социалистические партии в глазах населения, другими словами надолго обеспечить торжество контрреволюции. Революционная демократия совершила бы самоубийство; она причинила бы всей России неисчислимый бедствия, если бы необдуманно взяла на себя невыполнимую обязанность своими собственными силами, без поддержки других элементов, враждебных царизму, поправить и наладить все то, что непременно нужно поправить и наладить, во что в конец  испорчено было старым порядком".

Об этом и считает необходимым напомнить Г. Плеханов тем нашим товарищам, которые через две недели будут решать вопрос о составе нашего Временного Правительства.

"Вест. X армии", поместил статью под заглавием „Опомнитесь безумцы". Эта статья, напечатанная до последняго выступления большевиков, заканчивается следующими строками:

Остановитесь же безумцы! Не посягайте на жизнь народа, только начинающего жить и наслаждаться молодой свободой. Озаренный ее красотой он нас еще не замечает, но горе вам, когда заметит он, что вы его злейшие враги, опаснее еще тех, с кем борется на ратном поле, он вот уже почти три года. Народ не простит вам вашей измены Родине, и помните, месть его будет ужасна!!!"

„Вест. особой армии" в № 160 с особенным сочувствием цитирует речь министра Церетелли на заседании Съезде 9 июня, говоря:

"В этот день, в решительной схватке с представителями большевизма, талантливый представитель Временного Правительства дал исчерпывающее объяснение тактики группы, покушающейся на честь и свободу революционной России. Преступная пропаганда, прилагающая все силы к разложению нашей армии, встретила должный отпор со стороны вождя ответственной демократии".

Из отчетов, напечатанных в "Известиях Совета раб. и солд. деп." видно, что в работах военной комиссии при Исполнительном Комитете Совета раб. и солд. депутатов деятельное участие принимают Козловский и Добровицкий, на которых возлагались ответственные поручения.

Уход министра юстиции П. Н. Переверзева явился результатом продолжительных трений между министром юстиции и его коллегами по кабинету с одной стороны и большого недовольства министром юстиции в Совете р. и с. депутатов с другой.

Совет относился весьма отрицательно к попыткам П. Н. Переверзева вступить в энергичную борьбу с анархистами и другими нарушителями законности. В то же время министр юстиции в мерах, предпринимавшихся им против преступной агитации в войсках, против анархистов и т. д., не находил поддержки в среде Правительства. Министры определенно указывали ему, что он их ссорит с Советом р. и с. депутатов, что обостряет отношение и т. д.

В то время, как министр юстиции, давно уже располагавший обличительными документами против Ленина и других большевиков, настаивать на необходимости огласки, остальные члены Правительства удерживали его от этого, ссылаясь на необходимость осторожности, потому что речь идет о лидере большой партии.

4 июля, когда столица оказалась во власти анархии, П. Н. Переверзев счел необходимым приступить к активным действиям. В беседе с представителями воинских частей столицы, которых было свыше 80 человек министр юстиции подробно изложил все документы, касающиеся сношений Ленина с Германией.

Министр предъявил депутатам воинских частей эти документы, а затем передал их для опубликования представителям печати. По просьбе П. Н. Переверзева, делегаты должны были передать своим частям о сообщенных им фактах. С этого момента и начался перелом в отношении воинских частей к Ленину.

Однако, Временное Правительство отнеслось весьма отрицательно к поспешности министра юстиции. Газетам предложили не печатать материала, переданного им министром юстиции, конфликт с ним окончательно обострился, и П. Н. Переверзев категорически заявил о своем уходе.

В беседе с журналистами П. Н. Переверзев указывает, что он давно уже требовал возбуждения судебного преследования по 108 ст. против Ленина и других, что его коллеги по кабинету мешали ему это осуществить и что при таких условиях, пред лицом надвигавшейся на страну большевистской анархии, он не считал возможным оставаться на посту министра.

Кронштадтцы, мятеж и правительство

ПЕТРОГРАД. (13 июля). В центральный исполнительный комитет сов. раб. и солд. депутатов явилась делегация от кронштадтского комитета и сообщила, что, в виду требования временного правительства кронштадтцы постановили подчиниться распоряжению о производстве следствия над лицами, виновными в вооруженном выступлении кронштадтцев 4 июля в Петрограде. Вместе с делегацией прибыли Ремнев и Раскольников, которые, во исполнение решения комитета, переданы в распоряжение морского штаба и судебных властей. Председатель кронштадтского исполнительного комитета депутатов Рошаль скрылся и остался не арестованным. Кронштадтский комитет депутатов категорически осуждает поступок Рошаля и решил принять меры к аресту его и предать его следствию. Вместе с тем заявлено о готовности кронштадтского совета депутатов оказать правительству всякое содействие по поводу выяснения событий 3—5 июля.

Разоружение „красной гвардии"

Начавшееся отрезвление среди заводских рабочих в Петрограде облегчило военным властям ликвидацию созданной большевиками, так называемой, красной гвардии.

За истекшие два дня в рабочих кварталах города, в район Васильевского острова и на Выборгской стороне, военными властями разоружено около 1000 рабочих, располагавших в большом количестве винтовками казенного образца, браунингами и даже пулеметами. Из опросов рабочих, у которых было отобрано оружии, выясняется, что большая часть имеющихся у них браунингов была похищена из арсенала Петропавловской крепости, где было разграблено несколько ящиков с револьверами, только что доставленными из Америки для надобностей армии. Число браунингов, которыми располагали рабочие, было так велико, что цена на них в рабочих кварталах держалась от 50— 75 руб. за штуку.

Что касается винтовок, то они были захвачены в большом количестве из 1-го пулеметного полка, а также с заводов, производящих их ремонт. Пулеметы были добыты также из 1-го пулеметного полка, которых здесь не хватает довольно большое число.

Многие из красногвардейцев побросали бывшие у них винтовки, которых подобрано в укромных местах заводских дворов не менее 100 штук. Пока отобрано более 1200 ружей и револьверов. Предполагается, что это только треть того оружия, которое было захвачено в дни выступления.

Упразднение стола „Правды“

Среди многочисленных своих отделений «Правда» имела особый стол в Таврическом дворце у входа в залы заседаний. В настоящее время из Таврического дворца исчез стол «Правды», за которым продавались экземпляры этого органа и большевистская литература.

Узники Трубецкого бастиона в дни мятежа

Когда на улицах столицы части восставшего гарнизона вели стрельбу из пулеметов и ружей, заключенные в Трубецком бастионе представители старой власти оставались в полном неведении о том, что творится в столице.

Ружейная и пулеметная трескотня почти не достигала Трубецкого бастиона и не могла доставить радости заключенным, которые в этой стрельбе и расстреле мирных граждан правильно могли бы усмотреть начало желанной для них контрреволюции.

Когда же артиллерия дала несколько залпов, узники Трубецкого бастиона чрезвычайно взволновались и начали обращаться с расспросами, что случилось в столице, что ночью стреляет артиллерия: им ответили, что на Неве значительный подъем воды и жители окраин предупреждаются о начавшемся наводнении. Заявление это вполне успокоило заключенных.

Интересно отметить, что когда отряд большевистских войск вошел в Петропавловскую крепость, большевики не проявили никакого интереса к заключенным в Трубецком бастионе и даже не спросили, где находится бастион.

Призыв советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов к спокойствию и сплочению вокруг руководящих органов демократии

ПЕТРОГРАД. (8 июля). Исполнительный комитет сов. раб. и солд. деп. выпустил воззвание, в котором говорится, что острая опасность, которой революция подверглась благодаря анархическим выступлениями 3 и 4 июля, миновала и в настоящее время жизнь столицы входит в нормальное русло. Безумная попытка в массах вызвала сильную реакцию. Настоятельно необходимо, чтобы все советы раб. и солд. деп., комитеты войсковых частей на фронте и гарнизоны вели выдержанную линию в борьбе с потугами использовать петроградские события и внести в народныя массы смуты и раздоры.

«Призываем, - говорится в воззвании, —к тесному объединению всей революционной демократии вокруг ее полномочных органов и к противодействию самочинным выступлениям и контрреволюционным проискам и погромным попыткам, возможно чаще информировать о положении вещей и быть наготове каждый момент поддержать центральный исполнительный комитет советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов весом морального авторитета местных организаций революционной демократии и армии. Лозунг дня—тесное сплочение демократии и армии вокруг ее политических центров—советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов».

Центральный всероссийский комитет совета раб. и сол. депутатов.

Исполнительный комитет всероссийского совета крестьянских депутатов.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

События 7 июля 1917 г. Разброд власти

Сибирская печать о предателях. Часть 2 (июль 1917 г.)

Керенский-министр-председатель и военно-морской министр (июль 1917 г.)

Не защищайте М. Горького (июль 1917 г.)

Грядущий хам уже пришел и справляет свое обывательское торжество (июль 1917 г.)

Безумие, бесчестие и предательство на фронте (июль 1917 г.)

Печать о текущем положении (июль 1917 г.)

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 585 | Добавил: nik191 | Теги: пресса, 1917 г., июль, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz