ЛИТОВСКАЯ ГАЗЕТА О ПОЛИТИКЕ СССР
КАУНАС, 7 октября. (ТАСС). Газета «XX амжиус» пишет:
«Советский Союз в проведении своей внешней политики всегда был последователен. Одной из основных идей, которую СССР постоянно подчеркивал и подчеркивает, является всеобщий мир.
Даже сегодня, когда на востоке и западе раздается гром орудий, Советский Союз не изменил своим миролюбивым принципам. Эта политика Советского Союза, основанная на принципах последовательности и мира, встречает с нашей стороны также мирную политику, из которой вытекает наш нейтралитет. В то время как в западно-европейской печати мы часто встречали враждебное отношение к себе, не было ни разу случая, чтобы Советский Союз проводил какую-либо пропаганду, направленную против нашего государства. Сегодня мы можем об этом твердо заявить, это же могут подтвердить страницы советских газет».
Красная звезда, № 231, 8 окт. 1939 г.
СССР и Литва
Литовская печать о советско-литовских отношениях
КАУНАС, 8 октября. (ТАСС). Газета «XX Амжиус», касаясь отъезда литовской делегации в Москву, пишет:
«Наша делегация сделает все, чтобы тяжелый кризис Европы прошел, не затронув нашу национальную свободу. Тяжелый путь борьбы мы прошли из-за нее. Мы можем только гордиться, что наше стремление к свободе победило все преграды. Сегодня мы можем заявить, что обид мы натерпелись вдоволь. Веками нас обижали поляки. Попирали свободу, культуру. Старая Россия готовила нам могилу и нетерпеливо ждала нашего конца. Сегодня Россия уже не та. Это — Советская Россия с другим образом жизни, другими стремлениями. С этой новой Россией мы теперь и говорим. Новая Россия перед всем миром может защитить народы от империалистических устремлений. Мы этой зашиты ждем».
КАУНАС, 8 октября. (ТАСС). Газета «Лиетувос айдас», касаясь советско-литовских переговоров, пишет:
«Переговоры с Советским Союзом основаны на старой традиции дружественных отношений между Литвой и Советским Союзом, на нашем доверии к повседневной не агрессивной политике Советского Союза. Литва в своих отношениях с Советским Союзом знала только взаимное понимание, мирные стремления, и из этого создавалась традиционная политическая дружба. Литва была одним из первых государств, подписавших мирный договор с Советским Союзом. Если кто-либо имеет право претендовать на благодарность литовского народа за всестороннюю помощь в течение ряда лет, то этого права у Советского Союза не будет оспаривать ни один литовец.
Литовско-советские политические, экономические и культурные отношения до сих пор характеризовались искренней дружбой и пониманием взаимных интересов, прав и стремлении. Эта традиция дружественных отношений между Литвой и Советским Союзом, первым делом, покоилась на глубоком убеждении литовского народа, что руководящей мыслью внешней политики Советского Союза является мир в Европе и на всей нашей планете.
Советский Союз может быть уверен, что Литва ни прямо, ни косвенно не имеет необходимости ввязываться в такие международные конфликты, которые могли бы угрожать безопасности Советского Союза. Нужно ожидать, что эти переговоры, которые в своей подготовительной стадии были очень дружественны, приведут к договоренности, удовлетворяющей обе стороны».
Красная звезда, № 232, 9 окт. 1939 г.
Советско-литовский договор—прочный залог мира
Заключенный вчера в Москве договор о передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой является крупнейшим вкладом в дело мира, новой победой сталинской политики укрепления дружбы между народами. Этот договор, наиболее полно отражающий принцип взаимопомощи, еще более увеличивает безопасность Советского Союза, усиливает его оборонную мощь и создает новые гарантии для защиты независимой государственности дружественной нам Литвы.
Благодаря договору с Литвой Советский Союз значительно улучшает свои стратегические позиции в Прибалтике, получает право держать в установленных по взаимному соглашению пунктах Литовской Республики свои вооруженные силы. Принятые обеими сторонами обязательства совместно осуществлять защиту государственных границ Литвы означают новый вид сотрудничества между двумя соседними странами.
Доблестная Красная армия, освободив народы Западной Белоруссии и Западной Украины от гнета польских панов, одновременно устранила постоянно висевшую над Литвой угрозу нападения со стороны Польши. Правившая в Польше клика ждала лишь удобного момента, чтобы осуществить свои империалистические планы захвата литовской территории и насильственного присоединения ее к Польше. Эти планы, как известно, встречали полную поддержку со стороны держав Антанты еще двадцать лет назад.
Город Вильно, историческая столица Литвы, и Виленская область, оккупированные 9 октября 1920 года польскими легионерами под предводительством генерала Желиговского и незаконно отторгнутые Польшей от Литвы, переданы Советским Союзом Литовской Республике.
Советский Союз ликвидировал историческую несправедливость, довершенную державами Антанты по отношению к Литве. Советский Союз никогда не признавал захвата Вильно польскими оккупантами; незаконные действия панской Польши встретили полную поддержку Антанты. На конференции послов союзных держав, происходившей 15 марта 1923 года в Париже, Антанта санкционировала решение польского сейма о присоединении городя Вильно и Виленской области к Польше.
В истории нет примера такого дружественного отношения великой державы к малому государству, какое показал Советский Союз передачей Литве Вильно и Виленской области. В мире капитализма отношения между государствами определяются только силой. Чем сильнее то или другое капиталистическое государство, тем более агрессивно оно держится по отношению к более слабым соседям.
«Разве можно оставить капиталистов крепких рядом с капиталистами слабыми и думать, что они не отнимут? На что же тогда они будут годны?» (Ленин).
Советский Союз, исходя из принципа равноправия наций и считая, что даже самая маленькая нация имеет право на самостоятельное государственное существование, уважает суверенитет и независимость малых стран так же, как и суверенитет великих держав.
Советский Союз договором о передаче Вильно и Виленской области даст еще одно доказательство того, как он выполняет свои международные обязательства.
По подписанному в Москве 12 июля 1920 года мирному договору с Литвой Советский Союз признал без всяких оговорок независимость и суверенитет литовского государства. Пункт 2-й этого договора предусматривал отказ Советского Союза в пользу Литвы от территории Вильно.
Слово Советского Союза нерушимо, он свято выполняет раз данное обещание.
СССР и Литва издавна связаны узами тесной дружбы. Советско-литовская дружба базируется на глубоком понимании взаимных интересов, на объединении усилий обоих государств в борьбе за мир. Эти усилия нашли свое выражение в договоре о ненападении, заключенном еще в 1926 году и продленном в 1934 году.
Агрессия угрожала Литве не только со стороны Польши. Литва — государство, расположенное на Балтийском море. Поджигатели войны пытались превратить территорию Литвы, как и территории других прибалтийских стран, в плацдарм для нападения на СССР.
Советско-литовский договор поднимает дружественное сотрудничество между СССР и Литвой на новую, высшую ступень. Высоко ценя блага мира, оба государства готовы защищать дело мира и помогать друг другу в усилении и расширении обороны. Великий и могучий Советский Союз, обладающий самой сильной и самой совершенной армией в мире, взял на себя обязательство защищать государственные границы Литвы от всяких посягательств на ее территорию.
Со своей стороны Литва содействует упрочению обороны рубежей Советской страны и подступов к ним.
Советско-литовский договор еще более обеспечивает безопасность северо-западной части СССР и усиливает стратегические позиции Советского Союза в Восточной Европе. Договор значительно расширяет оборонительную систему западных границ СССР.
Советско-литовский договор показывает, что усиление обороны Советского Союза является наиболее эффективной гарантией безопасности соседних малых государств. Советский Союз уважает суверенитет этих государств и готов защищать его всей своей мощью.
Достигнутое благодаря пактам о взаимопомощи укрепление системы обороны Советского Союза и улучшение его стратегических позиций на Балтийском море является самой верной, самой надежной гарантией мира во всей Восточной Европе.
Пакты о взаимопомощи, заключаемые Советским Союзом, предохраняют малые народы от ужасов и бедствий войны. Большинство малых государств были бы непременно втянуты воюющими державами в войну, если бы не существовала великая социалистическая держава. СССР написал на своем знамени— мир и братство народов,—создал для обеспечения зтого великую непобедимую Красную армию, силу, грозную для всех поджигателей войны.
Заключение советско-литовского договора о взаимопомощи свидетельствует о том, что значение Советского Союза как самого надежного оплота мира увеличивается с каждым днем. Советско-литовский договор способствует дальнейшему росту международного влияния СССР, еще более повышает его роль как фактора мира.
Все попытки империалистов и их пособников из лагеря II Интернационала опорочить мирную политику советского правительства и заставить соседей СССР таскать каштаны из огня для поджигателей войны терпят позорный крах. Так называемые «великие демократии» избрали путь войны и стараются вовлечь в нее народы всего земного шара. Советский Союз избавляет народы от войны, содействует раскрепощению малых и зависимых наций.
Мирная политика Советского Союза отвечает коренным интересам всех народов. Укрепляя узы дружбы с Советским Союзом, расширяя политическое и экономическое сотрудничество с ним, малые государства тем самым наилучшим образом обеспечивают интересы своего мирного развития и экономического процветания.
Советско-литовский договор — это новая победа сталинской политики мира. В непосредственном участии товарища Сталина в подготовке новых актов мира народы видят залог их особой прочности и действенности. Советско-литовский договор создал новые предпосылки для дальнейших побед Советского Союза в борьбе за мир, для дальнейшего укрепления обороны нашей страны, для увеличения мощи Красной армии и Военно-Морского флота.
Красная звезда, № 234, 11 окт. 1939 г.
СССР и Литва
Праздничные демонстрации в Каунасе
КАУНАС, 11 октября. (ТАСС). Весть о передаче Вильно и Виленской области Литве распространилась здесь с молниеносной быстротой. Как только радио сообщило о заключении договора между Советским Союзом и Литовской республикой, Каунас украсился государственными флагами. В городе чувствуется небывало праздничное возбуждение. Люди, встречаясь, радостно поздравляют друг друга.
Радиостанция города Каунаса непрерывно передает национальные марши и песни.
В 11 часов утра все учреждения, предприятия и магазины прекратили работу. Рабочие и служащие отпускаются с работы для участия в демонстрации.
В советское полпредство приходят рабочие, ученые, школьники и просят дать им фотографии Ленина, Сталина, Молотова и Ворошилова. Беспрерывно по телефону литовские граждане выражают благодарность и чувство величайшей признательности советскому народу и его правительству.
В 10 часов 30 минут мимо здания советского полпредства прошла первая демонстрация, которая приветствовала аплодисментами и криками «ура» великий Советской Союз.
КАУНАС, 11 октября. (ТАСС). На улицах Каунаса весь день продолжались демонстрации и митинги в связи с заключением договора между СССР и Литвой. До поздней ночи к зданию советского полпредства подходили большие толпы народа. Собравшиеся провозглашали приветствия Советскому Союзу и советскому правительству.
КАУНАС, 11 октября. (ТАСС). Все литовские газеты на первой странице поместили текст договора о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой.
Газета «Лиетувос Жиннос» поместила портреты товарищей Сталина, Молотова и Ворошилова. «Лиетувос Айдас» в статье, посвященной советско-литовскому договору, указывает, что
«литовский народ имеет все основания радоваться, так как исправляется обида, нанесенная Литве польскими захватчиками 19 лет тому назад».
Отметив, что у литовского народа другого мнения не может быть, газета заявляет:
«С самого начала независимости Литвы руководители СССР защищали справедливые требования Литвы. Весь мир имеет возможность убедиться, что великий Советский Союз хорошо умеет оценивать мирную политику своих соседей. СССР всегда был известен как сторонник мирной политики. В этом отношении Литва всегда очень хорошо понимала политику мира, проводимую СССР.
Договор о взаимопомощи между Литвой и СССР, без сомнения, еще больше сближает оба государства. Литва никогда не отказывалась расширять свои отношения с Советским Союзом и в прошлом, когда еще не было общих границ. Теперь эти отношения само собой и совершенно естественно начнут еще больше расширяться».
Газета «XX Амжиус» в передовой статье пишет:
«Договор о взаимопомощи между СССР и Литвой ясно говорит об обязанностях договаривающихся сторон. Незыблемость суверенности литовского государства ясно подчеркнута в договоре. Статьи договора в этом отношении ни у кого не могут вызвать хотя бы малейшего сомнения. Двадцатилетняя практика Советского Союза до сих пор также не дала даже малейшего основания сомневаться относительно лояльности правительства Советского Союза к выполнению взятых на себя обязательств в отношении иностранных государств».
ОТКЛИКИ ИНОСТРАННОЙ ПЕЧАТИ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СОВЕТСКО-ЛИТОВСКОГО ДОГОВОРА
ГЕРМАНИЯ
БЕРЛИН, 11 октября. (ТАСС). Вечерние газеты на видном месте публикуют сообщение о подписании договора о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между СССР и Литвой. Огромное внимание газеты уделяют передаче Советским правительством Литве города Вильно и Виленской области.
Передавая подробно содержание советско-литовского договора, «Берлинер берзенцейтунг» пишет, что с передачей Литве Вильно выполнено желание литовского народа. Два десятилетия Литва стремилась вернуть свою столицу. Но под давлением военных угроз панской Польши она была вынуждена отказаться от своего желания. Литва никогда не могла забыть, как она была ограблена панской Польшей.
«Берлинер берзенцейтунг» далее подчеркивает высказывание «Правды» о том, что Советское правительство всегда рассматривало Вильно как территорию Литвы и всегда защищало эту точку зрения.
Заключенный сейчас с Литвой договор о взаимопомощи дает новое доказательство последовательности внешней политики Советского Союза. В советско-литовском договоре, отмечает газета, нужно видеть твердую гарантию для безопасности Литвы и Советского Союза.
«Дейче альгемейне цейтунг» подчеркивает, что нынешнее присоединение Вильно к Литве является абсолютно логическим следствием советской политики в Восточной Европе.
Красная звезда, № 235, 12 окт. 1939 г.
Сообщение ТАСС
О РАТИФИКАЦИИ ПРЕЗИДИУМОМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР СОВЕТСКО-ЛИТОВСКОГО ДОГОВОРА О ПЕРЕДАЧЕ ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ГОРОДА ВИЛЬНО И ВИЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ И О ВЗАИМОПОМОЩИ МЕЖДУ СОВЕТСКИМ СОЮЗОМ И ЛИТВОЙ
Президиум Верховного Совета СССР 12 октября ратифицировал Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой, заключенный в Москве 10 октября 1939 года.
Красная звезда, № 236, 14 окт. 1939 г.
Еще по теме:
Трагедия русских в Литве
Вопрос о защите трех балтийских стран от агрессии
Свободная Литва
Заключении пакта о взаимопомощи и торгового соглашения между СССР и Эстонской Республикой
Заключении пакта о взаимопомощи между СССР и Латвийской Республикой
Заключении пакта о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой
Отклики на заключение советско-латвийского пакта
Отклики на заключение советско-литовского пакта
|