К 20-летию освобождения Белоруссии от белополяков
Июльская операция Западного фронта в 1920 году
(начало)
С рассветом 4 июля ударная группировка в составе трех Красных армий обрушилась на белополяков. В первый же день боя была прорвана оборонительная линия в центре расположения противника, и героические части Западного фронта отбросили белополяков с занимаемых ими позиций на 15 километров.
В развернувшемся с 4 по 7 июля сражении 1-я польская армия, несмотря на упорное сопротивление, была разбита и начала стремительно откатываться за линию старых германских окопов по направлению к Вильно, Барановичам. Было захвачено около 4.000 пленных и значительные трофеи.
С утра 7 июля перешла в наступление и 16-я армия. Сбив передовые части противника, она в первый же день успешно форсировала Березину, отбросив белополяков на 25 километров к западу.
Из захваченных нами польских приказов стало известно, что, потеряв опору на своем левом фланге, 4-я польская армия должна была начать планомерный отход, активно обороняясь и нанося встречные короткие контрудары на ряде промежуточных рубежей.
В частности, белополяки до 10 июля надеялись удерживать линию от местечка Илия (60 км. севернее Минска) до верховьев р. Гайна и несколько восточнее Смолевичи и Игумена, до 12 июля им было приказано удерживать рубеж в 25—30 км. восточнее Минска. Наконец, самым упорным образом должна была удерживаться укрепленная полоса, проходящая в 6—10 км. перед Минском.
Однако красные войска, нанося удар за ударом, заняли все эти рубежи значительно ранее сроков, до которых собирались оборонять их поляки. Уже на рассвете 11 июля части 17-й и 27-й стрелковых дивизий 16-й армии атаковали укрепленную позицию белополяков на подступах к Минску.
После ожесточенного боя и эта последняя преграда на пути к столице Советской Белоруссии была прорвана. В 11 часов 30 минут 11 июля героические полки 16-й армии вступили в Минск, восторженно встречаемые всем населением. Белополяки, бросая раненых, боевое имущество и все, что они успели награбить у местных жителей, в беспорядке отходили на запад.
Подвергая оперативному разбору июльское наступление Западного фронта, как операции, предпринятой с решительной целью—окружить и уничтожить противостоящего противника, следует указать, что с точки зрения достигнутых результатов она не была завершена. Большей части сил противника, правда, со значительными потерями, все же удалось избежать окружения.
Основная причина этого заключалась в том, что расстановка сил в ударной группировке правого крыла Западного фронта не соответствовала идее оперативного плана.
Поставив целью окружение основных сил белополяков в районе Германовичи, Глубокое, Докшицы, командующий Западным фронтом поставил в центре наиболее сильную и по численности и по техническим средствам 15-ю армию, насчитывающую около 26.000 штыков и сабель. Фланговые же армии ударной группировки, на которые ложилась задача охвата, были значительно слабее и в организационном и в боевом отношении.
Так, например, 1-я армия, которая должна была, разгромив левый фланг противника и охватывая его с севера, достигнуть не позднее 5 июля линии Шарковщизна, Лужки, состояла всего из 14000 штыков и сабель.
Армии предстояло за сутки прорвать укрепленную полосу противника и с боями пройти 55 км., преодолевая озерно-лесистый район. Ясно, что за этот срок 4-я армия поставленную задачу выполнить не смогла.
3-я армия, получившая задачу к 5 июля занять Докшицы, отрезая пути отступления противнику на ст. Парафианово, а в дальнейшем наступать в общем направлении Молодечно, Минск, также была слабее 15-й армии, имея около 20.000 штыков и сабель. Правда, эта армия должна была пройти в первый день наступления 28 км., но зато 15-я армия, наступавшая в центре, по поставленным задачам делала 32 км.
Таким образом при одновременном начале наступления, как это требовалось в директиве командующего фронтом от 2 июля, противник, получив сразу фронтальный удар со стороны наиболее сильной 15-й армии, неизбежно выталкивался на запад и юго-запад, прежде чем 4-я и 3-я армии успели завершить охват.
Было бы гораздо целесообразнее усилить 4-ю и 3-ю армии за счет 15-й, поставив последней задачу сковать и притягивать на себя основную группировку противника или же назначить ей срок перехода в наступление на сутки позднее. В этом случае могло быть действительно достигнуто окружение.
Несмотря на серьезные недостатки Июльской операции, Красная армия добилась решающих успехов. Преследуя противника, красные полки освобождали город за городом, выгоняя польских панов из Советской Белоруссии, неся освобождение белорусскому народу.
Полковник С. ШИШНИН.
Красная звезда 1940 № 160, 11 июля.
Еще по теме
|