К 20-летию освобождения Белоруссии от белополяков
Июльская операция Западного фронта в 1920 году
Сегодня исполняется 20 лет со дня освобождения восточных областей Белоруссии от ига польских панов. В дни 4—11 июля 1920 года красные армии Западного фронта нанесли поражение армиям белопольских захватчиков и навсегда выгнали их из пределов Советской Белоруссии.
Разгром польских армий на Украине в июне 1920 года создал благоприятные условия для перехода в общее наступление Красной армии по всей линии от Западной Двины до Днестра. Именно благодаря этому успеху наш Западный фронт получил возможность подготовиться и перейти в решительное наступление на белополяков, очищая от польских панов и Советскую Белоруссию.
Это наступление советских войск и развернувшееся на полях Белоруссии сражение известно в истории гражданской войны, как Июльская операция Западного фронта 1920 г.
К началу Июльской операции общая оперативная обстановка складывалась так. Наши части Западного фронта, отбивая атаки противника в Полоцком направлении, к 20 июня 1920 года окончательно закрепились на рубеже Дрисса, озера Большая Ельня, Жадо, Сшо, Межужом и далее по реке Березине до Припяти, сохранив за собой плацдарм на левом берегу Западной Двины и Полоцкий железнодорожный узел.
После 20 июня, когда в полной мере выяснились результаты контрудара нашего Юго-Западного фронта, белополяки прекратили дальнейшее наступление на северо-востоке и, приступив к переброске части сил на юг, перешли к обороне.
Наступившее после 20 июня относительное затишье на Западном фронте позволило советским войскам провести здесь целый ряд крупных мероприятий для подготовки к переходу в решительное наступление.
В распоряжение Западного фронта перебрасываются пять стрелковых и одна кавалерийская дивизия. Создаются две новые армии — 4-я и 3-я. Создается 3-й конный корпус в составе двух кавалерийских дивизий (15-й и 10-й). Организуются запасная армия фронта и запасные полки в армиях. Части фронта пополняются коммунистами, политработниками. Принимаются меры по материальному обеспечению предстоящей операции.
Несмотря на крайнее истощение после трехлетней гражданской войны, советские рабочие и крестьяне с готовностью шли па любые жертвы, чтобы обеспечить свободу и независимость Советской Белоруссии.
Пилсудский, потерпев поражение на Украине, первоначально подумывал об отводе своих войск в Белоруссии на линию старых германских окопов с тем, чтобы, закрыв пространство между рекой Неман и полесскими болотами, сократить линию фронта и образовать резервы для восстановления своего пошатнувшегося положения.
Однако на совещании высшего польского командования, происходившем 2 июля 1920 г. в Варшаве, этот план отвергается и принимается решение встретить наступление советских армий Западного фронта на занимаемом и заранее подготовленном рубеже.
Расположение сил белополяков перед началом нашего наступления было следующим. Красному Западному фронту от реки Западная Двина до реки Припяти противостоял Северо-Восточный или Литовско-Белорусский фронт противника в составе двух армий и Полесской группы.
На фронте от реки Западная Двина до местечка Березино располагалась 1-я польская армия в составе 33.100 штыков и сабель, от м. Березино до Паричи — 4-я польская армия, имевшая до 29.500 штыков и сабель.
На правом фланге, прикрывая фронт от Паричи и по р. Уборть, находилась Полесская группа, насчитывавшая 8 000 штыков и сабель. Общая численность белопольских войск на Литовско-Белорусском фронте достигала 72.500 штыков и сабель. Основную группировку белополяков составляла 1-я польская армия.
Готовясь к наступлению, наш Западный Фронт к 3 июля 1920 года имел против белополяков четыре армии (4, 15, 3, 16-ю) и Мозырскую группу общей численностью около 92.000 штыков и сабель. Общее превосходство наших сил, как явствует из этих цифр, было незначительным.
Основная идея оперативного плана заключалась в том, чтобы, разгромив главную группировку противника в Северной Белоруссии, — 1-ю польскую армию, — отбросить затем остальные силы к болотистому Полесью.
Соответственно этому главный удар намечался на правом крыле Западного фронта силами ударной группировки из трех Красных армий (4, 15 и 3-я). Задачей ударной группировки являлось — окружить и уничтожить основные силы 1-й польской армии в районе Германовичи, Глубокое, Докшицы.
В то же время 16-я Красная армия и Мозырская группа, наступая в направлении Минск, Слуцк, должны были наносить вспомогательный удар, сковав центр и правый фланг 4-й польской армии. С этой целью на правом крыле фронта на участке в 150 км. было сосредоточено до 60.000 штыков и сабель, т. е. достигнуто почти двойное превосходство над 1-й польской армией.
Полковник С. ШИШНИН.
(окончание)
Красная звезда 1940 № 160, 11 июля.
Еще по теме
|