nik191 Четверг, 23.09.2021, 21:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Июнь » 14 » Особые отделы при В. Ч. К.
06:00
Особые отделы при В. Ч. К.

 

 

 

Положение в Сов. России

 

Особые отделы при В. Ч. К.

 

Конкурентом и очень солидным, для Ч. К., на юге состоят особые отделы. Они, в виду военных действий, имеют на Украине большие полномочия и права. Когда был штаб юго-западного фронта в Киеве, дела от ЧК начали "уплывать". Началась бешеная "работа" по "подысканию дел".

Были случаи, когда и ЧК, и Ос. Отд. приезжали арестовывать. Лавры пожинал первый приехавший. Благодаря "конкуренции", развилась сильная ненависть одного к другому.

Страдали конечно арестованные. Теперь при переходе Ос. Отд. к Киев. Воен. Округу, дела как видно, "поделили". Особые отделы и пункты получили охрану границ и борьбу с повстанцами. Поле деятельности большое, и вот город пока Ос. Отд. оставили. Город терроризирует ЧК.

Особый отдел К. В. О. занимает в Киеве помещение по Лютеранской улице. Нач. Ос. Отд. Трушин (6. рабочий, считается очень строгим). Пункты Ос. Отдела находятся на всех узловых станциях: Коростень, Олевск, Фастов, Казатин, Жмеринка, Винница, Проскуров, Кам. Под.

Везде кишмя кишит агентами Особ. Отдела. По границе расположены пункты в следующих местах: Главный пункт участка Сев. группы в Новоград-Волынске, ему подчинены: Олевск, Емельчин, Городница, Бронница, Галыши (возможно—есть и еще).

На каждом пункте имеется начальник и канцелярия (штат до 22 чел.). Для охраны к пункту прикомандировываются отряды пехоты и кавалерии. (В конце апреля кавалерию забирали в тыл). Отряды в составе роты. Охраняют границу дозорами по два человека. Нач. пуктов очень часто попадают под арест за взятки от убегающих. С 15 апреля по 1 мая арестовано было 3 чел.:  Нач. пункта под Олевском, Нач. п. Бронница и Городищи. Ввиду большого соблазна и дабы не было повадно брать взятки, нач. ос. пунктов часто сменяются из Киева.

Но устоять никто не может и берут „за проход" все, красноармейцы и начальство. Бывают случаи арестов. Тогда отбираются все вещи, и человека отпускают на все четыре стороны.

Строгие меры принимаются Ос. Отд. при борьбе с повстанцами. При малейшем подозрении расстреливают на месте, без суда и следствия.

Уже в начале февраля начались аресты среди крестьян. В Киев приводили целыми партиями и мест заключения на хватало, арестованные целыми сутками были на дворе. Сыпной тиф немало унес жертв.

Места заключения Ос. Отд. еще больше, чем ЧК. в антисанитарном состоянии, в апреле приспосабливали новые места заключений (бывш. ЧК на Садовой, знаменита своими ужасами во время прихода Деникина). Приготовляются очевидно к большому числу заключенных. Особ. Отд. кроме политических дел имеет дела по борьбе с преступлениями по должности среди военных.

Судят больше своих. Расстрелы производятся таким же зверским способом, как и в ЧК. Из агентов Ос. Отд. отличаются жестокостью след. лица:

Островский (Нач. Ос. Отд. XII армии, теперь заместитель Нач. Ос. Д. в Харькове, садист и очень кровожаден—еврей),

Широкин (на границе неизвестно где),

Яфебов (был прикомандирован для слежки за польской миссией), Телятников,

Савельев (говорят - 6. князь Волконский, фат, одевался богато, очень жесток),

Федоров (настоящая фамилия Пищик, сын портного в Киеве), Северный командирован ВЧК, (завед. какой-то информацией за границу). Часто ездит Киев— Одесса.

В Киеве Ос. Отд. охраняется конницей. Следствие ведется очень медленно. Следователи по большей чести из опытных коммунистов, но не юристы. Побои, угрозы и ругань сопровождают допрос. С особой жестокостью расправляются с крестьянами и гоняют, как скот, бьют и издеваются. В марте во всех военных учреждениях была чистка сотрудников.

Главными руководителями чистки были агенты Особ. Отд. Было арестовано много бывших офицеров, укрывшихся в канцелярии. Их откомандировали в резерв К. В. О., а потом разослали по разным городам центральной России. Киевлян и одесситов отправляли преимущественно в Смоленск.

Все время кронштадтского восстания Особым Отд. были вызваны из пунктов агенты (200 ч.) и полк верной кавалерии. В эти дни возле Особ. Отд. заметно было большое движение и видно было, что особисты сильно нервничали.

Аресты были массовые, но расстрелов много не было.

Вообще же деятельность и поступки особистов те же, что и Ч. К., но проявляются они еще суровее и ожесточеннее.

 

***

 

Из Минска аг. "Польпресс" сообщает:

не успела здешняя чрезвычайка с триумфом оповестить о захвате и расстрелянии известного предводителя повстанцев в Белоруссии — Дергача, как уже из Слуцка пришли известия, что Дергач, во главе двухтысячной банды вырезает и расстреливает большевиков между Слуцком и Мозырем.

Минская чрезвычайка сейчас же объявила. что это какой-то самозванец. Однако по всей Минской области ходят упорные слухи о том, что настоящий Дергач жив. Для охраны железнодорожной линии между Борисовым и Оршей отправлено два полка, так как повстанческие отряды портят железную дорогу.

 

(Польпресс).

 

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 269, 9 июня

 

 

Еще по теме:

 

ЧК. Часть 1

ЧК. Часть 2

Особые отделы при В. Ч. К.

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 48 | Добавил: nik191 | Теги: ЧК, Киев, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz