nik191 Понедельник, 25.11.2024, 11:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » Обезумевшая Москва (октябрь 1917 г.)
05:30
Обезумевшая Москва (октябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Из Москвы

Со слов товарища, выехавшего из Москвы 31 окт. в 9 ч. вечера и приехавшего в Петроград 1 ноября утром.    

На улицах Москвы идут артиллерийские бои, несколько зданий большевистской артиллерией разрушено, в том числе Национальная и Лоскутная гостиницы. 31 октября большевики обстреливали Большой театр, телефонную станцию и почтамт. Телеграф испорчен, Москва не имеет сведений из провинции. В частные квартиры залетаю снаряды и пули, тысячи жертв на улицах и в домах. Убитых боятся выносить из квартир и оставляют лежать на лестницах. В центре города никакого движении нет.

Среди убитых много женщин и детей. На окраинах начались голод и погромы. Разгромлено несколько винных складов. Большевики обстреливают Кремль из орудий, установленных в Камергерском переулке. Под обстрелом находится Александровское училище на Знаменке и здание штаба на Пречистенке.

Стрельба происходит днем и ночью. Из центра города выйти крайне затруднительно. Был погром на Солянке. Большевики стреляют из пулеметов с крыш, из-за углов домов.

Образовался комитет общественной безопасности, в который вошли представители городской думы, уездного земства; почт.-телегр. союза, жел.-дор. союза, исп. ком. сов. кр. деп., президиум совета солд. депутатов. Войска комитета безопасности занимают Кремль, здание городской думы и центральные улицы города. Настроение войск комитета бодрое; наоборот, в войсках большевиков, которые численно преобладают, замечается разложение, возникла рознь между солдатами и рабочими; солдаты постепенно покидают город. 192-й пехотный полк и тяжелая артиллерия соблюдают нейтралитет. На 24 часа — с 30 на 31 окт. — было объявлено перемирие, нарушенное большевиками: пальба возобновилась.

Руководителями большевиков являются Ногин и Смидович, с ними левые с.-р. Анастасия Биценко и Пигит.
31 октября осаду градоначальства вел левый с.-р. прапорщик Саблин, которому приписывают обещание после взятия градоначальства расстрелять женщин и детей.

Надежды на прекращение братоубийственной войны в ближайшее время нет.

 

На братоубийственном фронте

Обезумевшая Москва

«Викжелем» получена по прямому проводу следующая телефонограмма:

2 ноября, 6 ч. вечера. С 12 час. ночи идет беспрерывная, усиленная канонада. Были большие пожары. По сведениям, выгорела Никитская улица, разбит Успенский собор, сожжена церковь Василия Блаженного, разбита городская дума. Сейчас беспрерывные залпы орудий».

***

По полученным сведениям, московским военно-рев. комитетом на Воробьевых горах и в Камергерском переулке сосредоточена тяжелая артиллерия.

От обстрела сильно пострадали, помимо вышеуказанных исторических ценностей, дома на Арбатской площади и прилегающих районов Кремль особенно усиленно обстреливался с Таганки.

***

На Арбатской площади произошла схватка между правительственными войсками и пулеметчиками. С обеих сторон есть жертвы. Дома на Арбатской площади разрушены.

С Ходынского поля город все время обстреливается из тяжелых орудий. Военно-революционным комитетом отдан приказ взять засевший в Кремле штаб правительственных войск живым или мертвым.
Весь город погружен во мрак. Хлеба достать нельзя. Население не выходит из домов.

***

Вчера в заседании думской франции с.-р. прибывший из Москвы представитель местного бюро «Викжель» сделал следующее сообщение о возникновении и развитии московских событий.

24 октября большевики потребовали вооружения красногвардейцев. Оружие находилось в Кремле, которое охранялось 56 полком, стоящим на позиции большевиков. Все железнодорожные комитеты высказались против большевиков, но массы не подчинились. Когда Кремль был взят красногвардейцами, организовался сводный офицерский полк, который, вместе с юнкерами, занял ворота Кремля, предложив большевикам сдаться. 56 полк согласился.

Однако, во время сдачи юнкера были расстреляны. Тогда в Кремле началась перестрелка, после чего 56 полк окончательно решил сдаться и выдал оружие. Однако, часть солдат и красногвардейцев, заняв стены, сопротивлялась. Их пришлось отдельно снимать.

Во время осады Кремля большевики успели выдать красной гвардии много оружия. В это время по всему городу началась перестрелка. У большевиков появилась артиллерия. К этому времени выступил «Викжель», которому удалось добиться перемирия на 24 часа и начать переговоры. Была установлена нейтральная зона. Фактически перемирия не было, там как обстрел продолжался. Военно- революционный штаб объяснял это тем, что войска большевиков технически не были связаны между собою, там как телефоны их были выключены.

В переговорах у «Викжеля» участвовали Смидович и Муравьев. Соглашение было достигнуто, но военно-революционный комитет отверг соглашение, и в 12 часов бой возобновился.

Вчера утром было получено сообщение, что в Москве комитет безопасности капитулирует на началах неприкосновенности участников сопротивления. Московское бюро «Викжеля» запросило у Петрограда директив. И когда в ответ была предоставлена свобода действий, то из Москвы ответили: «ваше решение опоздало». Это дает основание полагать, что юнкера и войска штаба доживали последние минуты.
Офицеры, занявшие телефонную станцию, решили держаться до последнего и, в крайнем случае, взорвать телефонную станцию.

Из переговоров с большевиками сложилось впечатление, что они ведут переговоры только для оттяжки времени и что из этих переговоров ничего не выйдет.

Вожди московских большевиков уже заверяют, что они ничего не могут сделать, что в Москве работают какие-то «гастролеры», которые грозят уничтожить Москву. Кто эти гастролеры— никто не знает.
Впечатление таково, что в Москве не восстание, а кровавая вакханалия.
Город совершенно без хлеба. Последние дни выдавали по 1/4 фунта. Все голодают.

***

Винные склады разгромлены. Пьяные солдаты разъезжают по городу и стреляют. Масса оружия и снарядов, идущих на фронт, задержана большевиками и раздается всем. Магазины разгромлены. Частных квартир пока разгром не коснулся.

Московский комитет общественной безопасности стоял на точке зрения, что политические вопросы должны решиться б Петрограде, позиция же «Викжеля» волей-неволей активная: он не пропускает никаких войск к Москве. Если же и прибывали войска, то вопреки воле «Викжеля».

Занять более определенную позицию и оказать содействие какой-либо из сражающихся сторон «Викжель» не в состоянии, так как это неминуемо закончилось бы борьбой внутри организации, включающей представителей всех партийных течений, и, следовательно, железнодорожной забастовкой. Между прочим, большевики провоцируют эту забастовку.

***

По словам докладчика выясняется, что в Москве оперирует какая-то третья вооруженная сторона, которая стреляет в обе стороны. Из кого она состоит—трудно сказать. Надо полагать, это—сплошь преступные элементы, так как Бутырская тюрьма была распущена.

***

Александровской училище, по полученным сведениям, обстреливается бризантными снарядами. По училищу было выпущено сто снарядов, не давших ни одного попадания. От обстрела страдают соседние дома.

***

Над служащими телеграфной станции Николаевского вокзала в Москве красногвардейцами производятся насилия. Служащие просят «Викжель» принять соответствующие меры к прекращению этих безобразий, угрожая в противном случае прекращением работ.

Дело народа 1917, № 198 (3 нояб.)

 

Отставка А. В. Луначарского


А. В. Луначарским (министром народного просвещения) в совет народных комиссаров подано следующее заявление:

"Я только что услышал от очевидцев то, что произошло в Москве.

Собор Василия Блаженного, Успенский собор разрушается, Кремль, где собраны сейчас все важнейшие художественные сокровища Петрограда и Москвы, бомбардируется.

Жертв тысячи.

Борьба ожесточается до звериной злобы.

Что еще будет? Куда идти дальше!

Вынести этого я не могу. Моя мера переполнена. Остановить этот ужас я бессилен.

Работать под гнетом этих мыслей, сводящих с ума, нельзя.

Вот почему я выхожу в отставку из совета нар. комиссаров.

Я сознаю всю тяжесть этого решения. Но я не могу больше».

Это—первая нелицеприятная оценка своего дела—«священной войны», «пролетарской революции»—самими творцами его... За ней логически последовали и следующие, неизбежный—уход из «правительства» одиннадцати комиссаров, кажется, из 16-ти.

Показания Прейсмана

Тов. Прейсман, работал по выборам.
28-го взят у манежа с автомобилем— (ехал за хлебом для Совета).
Арестованных погнали в Александровское училище. По дороге издевались, кричали:

«большевики, мы вас расстреляем».

Из Александровского училища повели в Художественный электротеатр, где три дня держали без пищи. На группу в 47 человек давали чашку каши. Обращение зверское. Пленные начали возмущаться. Явился дежурный офицер, схватил пятерых, приказал увести; из них трое вернулись, двоих больше не видали. После дежурного явился поручик Ровный (фамилии точно не помнят) и, угрожая расстрелом, приказал успокоиться.

Из электротеатра повели в Кремль; по дороге юнкера и студенты кричали: «мерзавцы» и обращаясь к конвою просили выдать пленных им для скорой расправы. Узнав в тов. Прейсмане еврея,— кричали:

«мало вас жидов в Польше побили, не всех перекололи».

Больным товарищам не давали медицинской помощи. В последнее время врач обещал помочь, но обещание осталось обещанием. В Кремле сидели в подвале. Уборной не было,—сказали: «в случае особой важности—проведут».

2-го ноября, отношение изменилось. Условия содержания женщин одинаковые с мужчинами.
Одна женщина, очень нуждающаяся в медицинской помощи, кричала, плакала, помощи не было.
При обыске забирали документы, деньги, часто верхнюю одежду, сапоги и не возвращали.
Большинство уничтожало свои документы; но случаев отречения от партии не было. Страшное воспоминание оставили студенты. Солдаты, выпущенные говорят, что не оставят ни одного студента в живых.

Р. S. Поручик Ровный говорил дежурному: «будут неудовольствия,—без разговора расстреливать».

Протест Красной Гвардии

Дружина «красной гвардии» при Исполнительном Комитете латышских объединенных секций Московской организации Рос. Соц.-Дем. Раб. Партии (большевиков), обсудив заключенный договор Военно Революционного Комитета с Рябцевым и его бандой, находит, что Военно-Революционный Комитет при заключении договора не считался с мнением революционного войска и «красной гвардии».

Освобождая юнкеров от ареста Военно-Революционный Комитет вместе с тем дает им возможность снова восстать против революционного народа. Мы, латышские стрелки и рабочие, члены красной гвардии, категорически требуем, чтобы все арестованные юнкера и прочая буржуазная сволочь, были преданы властному революционному суду с участием представителей от революционных организаций и красной гвардии, который определит степень виновности каждого и вынесет соответствующий приговор.

Что касается предводителей-корниловцев Рябцева и его товарищей, которые первые подняли бунт против революционного народа, то они должны быть судимы тем судом, какого они требуют для рабочих, солдат и крестьян.

Все те хулиганы, которые еще теперь после заключения договора, обстреливают из засады нас и наших товарищей и таким образом пытаются вызвать панику и дезорганизацию в городе, должны быть беспощадно уничтожены без всякого суда.

Резолюция принята единогласно на общем собрании дружины, на которой присутствовало 193 человека.
(Следуют подписи).

От редакции.

Военно-Революционный Комитет считал нужным ликвидировать восстание буржуазии с наименьшим количеством жертв. Ввиду этого он и не нашел возможным настаивать на предании суду участников восстания. Теперь, когда договор подписан, не может быть и речи о нарушении его условий.

 

Ко всем рабочим, работницам и служащим гор. Москвы!

Военно-Революционный Комитет С. Р. и С. Д. совместно с Московским Советом Профессиональным Союзом призывает весь московский пролетариат прекратить политическую забастовку во всех предприятиях г. Москвы и его окрестностей.

Рабочие приступают к работам с утра 4-го ноября, если это возможно по техническим условиям производства.

Не приступают к работам впредь до особого распоряжения Военно- Революционного Комитета:

а)    рабочие, члены Красной Гвардии, остающиеся все на своих постах в распоряжении Военно-Революционнаго Комитета.

б)    рабочие типографий, печатающих органы буржуазной печати.

П р и м е ч а н и е: вопрос об оплате за прогульное время будет упомянут в пунктах а) и б) рабочих, будет рассмотрен особо в Военно-Революционном Комитете совместно с Советом Профессиональных Союзов г. Москвы.

Военно-Революционный Комитет Московск. Сов. Раб. и Солд. Деп.
Московский Совет Профессиональных Союзов.

Вниманию товарищей

Отпечатан в количестве 300.000 плакат с декретами о войне, о земле, о смертной казни и об Учредительном Собрании. Обращаться в Москву: Мал. Серпуховская, д. № 28, в Замоскворецкий Районный Комитет партии.

***

Необходимо сохранить память о Московских боевых днях и о погибших товарищах. Списки убитых и раненых, эпизоды борьбы, всякия записки о ходе боя и всякие листки, бюллетени и документы, просим доставлять в редакцию „Социал-Демократа".

Заседание фракции большевиков И. К.

состоится 4 ноября 1917 года в 1 час дня в комнате № 13 в помещении Военно-Революционного Комитета (д. б. ген.-губ.). Присутствие всех членов обязательно. Просят не опаздывать.

***

В субботу, 4 ноября в 10 час. утра в помещении Совета Раб. и Солд. Депутатов (комната № 13) состоится собрание Военно-Революционного Комитета с представителями районных Военно-Революционных Комитетов, районных штабов и с районными комиссарами.
Присутствие всех районов обязательно.

 

Еще по теме:

Обезумевшая Москва (октябрь 1917 г.)

Как разрушали Москву (ноябрь 1917 г.)

Что было в Москве (ноябрь 1917 г.)

Революция в Москве. Разрушения (ноябрь 1917 г.)

„Отряды особого назначения" в Москве

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 744 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., москва, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz