nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Ноябрь » 17 » О семье Романовых и их окружении (август-октябрь 1917 г.)
05:10
О семье Романовых и их окружении (август-октябрь 1917 г.)

По материалам периодической печати за август-октябрь 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 


Заговор против республики

Сообщают, что инициаторами раскрытия заговора против республики явились члены Совета Раб. и Солд. Депутатов, которые получили материалы, определенно говорящие о существовании заговора. Полученные сведения были ими немедленно переданы Вр. Правительству, которое, с своей стороны, приняло меры к раскрытию заговора.

Первое время расследование велось почти исключительно прокурором московской судебной палаты Сталем. В настоящее время, по распоряжению м-ва юстиции, все дело передается для ведения судебному следователю по особо важным делам при петроградском окружном суде Александрову.

Официально дело по раскрытию заговора против республики носит название «дела по обвинению Маргариты Хитрово и др. по 101 ст. уг. улож.».

***

В ночь на 2 августа, во дворцы, занимаемые б. вел. кн. Михаилом Александровичем в Гатчине и б. вел. кн. Павлом Александровичем в Царском Селе, прибыли на автомобиле высшие судебные власти, а также комиссар над петроградским градоначальством, Роговский.

Домашнему аресту подвергнуты б. вел. кн. Михаил Александрович, его жена, графиня Брасова, б. вел. кн. Павел Александрович, его жена графиня Палей с сыном, а также весь штат прислуги обоих б. великих князей. Никаких обысков во дворцах не производилось.

В момент прибытия во дворец Павла Александровича, последний сидел за столом, в присутствии многих гостей. Все они после краткого опроса освобождены. Также освобождена была, между прочим, старуха Нарышкина с сыном. Вместе с тем было дано знать в Петроград о немедленном производстве тщательного обыска у нее на квартире.

По последним сведениям, лишение свободы б. великих князей сделано по личному распоряжению министра-председателя А. Ф. Керенского и было приведено в исполнение помощником главнокомандующего петроградским военным округом шт.-кап. Козьминым.

Домашний арест б. великих князей —лишь временная мера, впредь до выяснения всех обстоятельств дела.

***

Аресты б. вел. князей были произведены помимо участия прокурора московской судебной палаты Сталя. Под наблюдением последнего велось лишь дело о раскрытии контрреволюционного заговора. Заговор был обнаружен в Москве.
Следствие об этом деле в настоящее время закончено.

В связи с раскрытием заговора арестованы мать и дочь Хитрово. Первая из них была арестована в Елабуге, вторая—в Тобольске.

Обнаружено, что в заговоре принимали участие несколько военных. Имена их не подлежат пока оглашению.
Глава заговора пока не раскрыт, но следствие стоит на пути к его обнаружению.

Подробности о контрреволюционном заговоре

ПЕТРОГРАД. (23 августа). «Известия Сов. Деп.», «Бирж. Вед.» и другие газеты помещают следующие подробности о контрреволюционном заговоре, который, по слухам был раскрыт представителями крайней левой совета депутатов, сообщившие Керенскому документальные данные. Расследование было возложено на прокурора московской палаты, а в настоящее время дело передано судебному следователю по особо важным делам при петроградском суде Александрову.

Выяснилось, что заговор раскинулся по всей России. Заговорщики действовали в Петрограде, Москве, Киеве, Крыму и Сибири, где произведены аресты, между прочим, и в Тобольске.

Бывшая фрейлина Хитрово и другие лица подвергнуты, как сообщалось вчера, домашнему аресту. Великие князья Михаил и Павел Александровичи и их супруги, как передают, арестованы, также как и Дмитрий Павлович. Войсковые части к заговору не причастны.

Для ареста великих князей Керенский, по словам «Биржевых Ведомостей», выезжал лично в Гатчину и Царское Село. Произведены обыски у Нарышкиной, бывшей у Павла Александровича во время его ареста. Дознание производится ускоренным темпом.

Прокурор московской суд. палаты в беседе с представителями печати указал, что цель заговора—политическая и отнюдь не освобождение бывшего императора и его семьи из Тобольска.

На вопрос о подробностях ареста великих князей Керенский ответил, что аресты произведены особым отрядом под руководством помощника главнокомандующего петроградского округа Кузьмина. Павел Александрович заявил, что ожидал ареста.

Официальное дело о раскрытии заговора приурочивается к 101 статье. В ближайшем будущем будет опубликовано официальное сообщение о произведенных арестах.

Расследование контрреволюционного заговора ведется весьма энергично. Установлена связь арестованных в последние дни великих князей и некоторых лиц, близких к бывшему царю, с некоторыми деятелями правого крыла. Многие фактически не участвовали в заговоре, а лишь постепенно втягивались в него. Собирались крупные суммы. Жертвователи иногда не ясно представляли себе цель, на которую они дают деньги. Нити заговора обнаружены не только в Петрограде, но захватывают Москву, Киев, Одессу и даже Сибирь.

В виду нахождения бывшего царя в Тобольске, временное правительство постановило назначить в Тобольск комиссара и двух его помощников.

Михаил Александрович

В связи с переводом бывшего императора из Царского Села в политических кругах циркулировал слух об отъезде из России в Англию бывшего великого князя Михаила Александровича.

По проверке этого слуха оказалось, что бывший великий князь Михаил Александрович действительно получил приглашение из Англии от высоких особ, но ответил, что до определения Учредительным Собранием государственного строя в России он пределов России не покинет.

Слухи о бывшем великом князе Николае Николаевиче

ЯЛТА, 29 августа. — По поводу появившихся в столичной печати слухов об исчезновении великого князя Николая Николаевича, корреспонденту Агентства из официальных источников сообщают, что слухи эти лишены основания. Со дня приезда на южный берег Крыма великий князь Николай Николаевич безотлучно проживает в имении своей супруги „Чаир“, подле Ялты, ведя замкнутый образ жизни.


Исчезновение Николая Николаевича

1 сентября.
В Петрограде циркулирует не поддающийся проверке слух об исчезновении из своего имения на Кавказе бывшего верховного главнокомандующего великого князя Николая Николаевича.


Письмо Гурко к 6. царю

Приводим выдержки из письма Гурко к б. царю, послужившего основанием высылки Гурко за границу.

«В столь тяжелые дни, которые переживает вся Россия и которые всего болезненнее не могут не отразиться на вас, государь, позвольте мне, под влиянием сердечного влечения, обратиться к вам со следующими строками, в уверенности, что в этом вы увидите лишь проявление потребности сказать вам, в какой мере я и многие миллионы верных сынов России болезненно восприняли великодушный посту тюк вашего величества,

—пишет Гурко и «великодушный поступок», усматривает в отречения б. царя.

Гурко утешает б. царя тем, что

«пути Господни неисповедимы» и что нельзя не предвидеть и той возможности, что после горького опыта пережитых внутренних волнений, после временного испытания государственного перестроения и форм правления, до которых исторически и социально народ русский еще далеко не развился, страна вновь обратится к своему законному государю и помазаннику Божьему, ожидая от него нового, быть может, еще большого, государственного и личного подвига.

Прошлая история народов нас учит, что в этом нет ничего неправдоподобного, а исключительность тех условий, при которых произошел государственный переворот в столице, и то обстоятельство, что для большинства народа это было такою же неожиданностью, как и для вас, дает основание предполагать, что оно вероятно».

И дальше:

«Тогда как Временное Правительство объявило и проводит в жизнь полную амнистию всех лиц, отбывающих наказание по политическим преступлениям, судебным или административным, одновременно заключает в тюрьмы ваших бывших верных слуг, которые если в чем-либо и погрешили, то, во всяком случае, действовали в пределах существовавших тогда законов—такой поступок является в отношении к ним нарушением как  на своем знамени люди, захватившие власть.

Но есть в этом и другая сторона: если предвидеть возможность желания страны вернуться к законному порядку, то надо, чтобы те, которые составят ядро, могущее сплотить вокруг себя людей, которым дорога не минутная власть, а правильное развитие и постепенное эволюционирование русского народа, не были остановлены воспоминанием, что в годину временного крушения их идеалов не было достигнуто хотя бы чрезвычайными усилиями спасение личной свободы, а, может быть, и жизни тех, большинство которых в свое время верой и правдой служило родине, руководствуясь хотя, быть может, устарелым, но все же законно действовавшим законом».

Заканчивает свое письмо Гурко выражением преданности «русскому венценосцу» и пожеланием увидеть «более светлые дни».
Письмо это было отправлено Гурко 6. царю 4-го марта, через два дня после подписания акта об отречении.


Заключенные в Свеаборге

Задержанные в пути эмигранты: А. Вырубова, Глинка - Янчевский, доктор Бадмаев и Манасевич-Мануйлов содержатся в настоящее время на гауптвахте в Свеаборгской крепости. Заключенные размещены в отдельных карцерах.

Всем арестованным разрешено довольствоваться из офицерского собрания не смотря на то, что недавно было предъявлено требование о переводе их на солдатский котел. Заключенным разрешено читать газеты и гулять в особо определенном для этого месте. Однако пользоваться прогулкой арестованные не решаются в виду того, что собирающаяся около гауптвахты толпа угрожает им самосудом.

Вместе с Вырубовой живет ее мать, доктор Бадмаев помещается вместе с женой и дочерью, а также с одной из своих пациенток, вместе с которой Бадмаев пишет роман из жизни сановных лиц.

Заключенные отмечают гуманное отношение со стороны членов революционного и исполн. комитета, а также комиссаров, но жалуются на грубое отношение солдат и караула.


Николай II на экране

3 октября в театре «Нирвана» состоялся закрытый просмотр фильмы, под названием «Царь Николай II, самодержец всероссийский».

Лента эта только что выпущена Скобелевским комитетом, который поставил на экране «народную трагедию» А. Вознесенского; редактировал ее В. Л. Бурцев.

В третьей части этой картины интересна инсценировка старым правительством еврейских погромов.

Интересны отдельные сцены из жизни царской семьи, которая отличалась помпой и блеском, совещания в ставке, на которых фигурируют: бывший царь, великий князь Николай Николаевич, бывшие люди официальной России: Горемыкины, Штюрмеры, Треповы, Сухомлиновы и др.

В последней картине—победа революционной России—красиво снята толпа, идущая с флагами, победно развевающимися перед Зимним дворцом. Но на первый план, почему-то, выдвинуто огромное знамя с ясной надписью:

«Да здравствует Интернационал».

Не лучше ли заменить это знамя другим, говорящим уму и сердцу каждого:

«Да здравствует свободная Россия»?

Картина Скобелевского комитета, при условии широкого ее распространения в массе, должна явиться наглядной историей недавнего прошлого, весь ужас которого только теперь начинает постигаться народом. Сюжет и надписи к которой скажут всякому, что все завоевания революции достигнуты не какими-либо группами или классом, но общим устремлением всего народа.


Сообщение о семье Романовых

За последнее время в печати появляются сведения о сильном монархическом движении в Тобольске, где находится сейчас семья Романовых. Эти сведения, между прочим, указывали на какое-то паломничество в Тобольск, о служении молебствий на площадях этого города о здравии Николая II и его семьи и т. д.
Временное Правительство в срочном порядке запросило начальника охраны семьи Романовых, а также местного комиссара о том, насколько верны все эти сведения.

Ныне получен ответ, указывающий, что все это является сплошным вымыслом. Никакого паломничества в Тобольск нет, не проявляется и монархическая агитация. Ввиду таких сведений Временное Правительство предполагает в ближайшие дни опубликовать особое официальное сообщение, в котором будет категорическим образом опровергнуты вышеуказанные слухи.

 

Еще по теме:

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Об избирательных правах дома Романовых. Особое мнение (июнь 1917 г.)

«Царские игрушки»

Отъезд Николая II и его семьи из Царского Села

Перевод Николая Романова в Тобольск (август 1917 г.)

Прибытие Романовых в Тобольск (август 1917 г.)

Романовы в Тобольске (август 1917 г.)

Николай IІ и „темные силы". Документы бывшего царя (1917 г.)

О семье Романовых и их окружении (август-октябрь 1917 г.)

 

 

 

Категория: Как это было | Просмотров: 601 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., революция, романовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz