nik191 Четверг, 04.03.2021, 09:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [882]
Как это было [626]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [211]
Разное [19]
Политика и политики [181]
Старые фото [38]
Разные старости [65]
Мода [313]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [549]
Гражданская война [1050]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [163]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 20 » Новый дворец в Киеве
05:00
Новый дворец в Киеве

Главный фасад нового дворца

 

 

 

Новый дворец в Киеве

 

Летом 1744 года, императрица Елисавета Петровна, предприняла из Москвы путешествие на богомолье в Киев, по примеру царственных предков—государей московских и всея России.

Этот «молебный поход» составляет, по нашему мнению, самое характерное явление из всего двадцатилетнего царствования державной дщери Петра Великого. Она лицом к лицу сошлась в это время с русской и малорусской народною жизнью, при том—в таких местностях, куда до нее не доходили царственные предшественники.

Петра I мы выключаем;— ездил он всюду налегке, как рядовой слуга русского государственного дела, а не повелитель обширнейшей, созданной им, империи. Народ узнавал чаще всего, после, уже, что государь проехать изволил, и не мог составить никакой идеи о царственном сане, и величии обстановки двора, в первый раз открывшейся обывателям Заокской и при-Днепровской стороны при походе Елизаветы Петровны, в Киев.

На всем тысячеверстном пути высочайшего шествия, державная гостья рассыпала щедрой рукой награды, поощрения, привилегии и ласку. За лошадей под высочайший поезд заплачено также щедро, без споров, скидок и задержки. Так что, проезд Елисаветы, несмотря на стоимость полумиллиона русских серебряных рублей, остался в памяти народной целый век неизгладимым и облеченным в светлые краски общей признательности; не обеднив государства и оставив в нем, в своих же руках, деньги.

Величие императорского посещения и важность его для Киева, понято было очень хорошо местной духовной и гражданской администрацией, и потому, всюду встречаемая и провожаемая народными благословениями и всеми доступными по времени и месту развлечениями, государыня вынесла самое отрадное впечатление из всего виденного ею и прочувствованного. Мало того, Киев, со своей десяти вековой лаврой и досточтимыми святынями, понравился до такой степени государыне своей картинной местностью, что Елизавета решила тотчас же построить в нем дворец, думая не раз побывать в этом святом городе, даже и на более продолжительный срок, чем первая поездка.

Потребован был на место обер-архитектор граф фон-Растрелли (еще не де-Растрелли—титул, высочайше разрешенный знаменитому зодчему позднее); повелено ему выбрать пункт для дворца, живописный и не слишком удаленный от Лавры и, в следующем году составлен им проект здания, при обширном фруктовом саде, на самом месте дворца, теперь достроенного. И по характеру назначения, и по целям монархини, дворцовое здание не могло быть очень громадным, но, во всяком случае, было самым обширным из императорских дворцов вне обеих столиц и подстоличных резиденций двора.

Цель посещения Киева государыней, осталась, со стороны высокой основательницы дворца, однако, не достигнутой. Устройство бывшего сада и дворца едва окончены в пятнадцать лет, а к тому времени Елизавета Петровна стала прихварывать, отказалась даже ездить в Москву, и, уже не видала своего киевского обиталища.

Была в нем и находила восхитительными сады дворцовые и теплицы Екатерина II. Но пожар неожиданно уничтожил деревянный второй этаж—самые жилые помещения дворца и надолго оставил в полузабвении творение Растрелли, в низшем этаже которого—каменном со сводами, в настоящем веке, поместились, наконец, минеральные воды.

В таком положении находилось дело до 1867 г., когда поездки Их Величеств в Крым заставили обратить внимание на несуществование в превосходной местности картинного Киева никакого царского жилища. Поручено было архитектору, академику Карлу Яковлевичу Маевскому, составить проект императорского дворца, воспользовавшись остатками творения Растрелли.

Проект был скоро готов и тогда же высочайше одобрен. С 1868 года приступлено к работам и в минувшем ноябре (1870 г.) Ее Величество, возвратясь из Крыма, изволила уже останавливаться в новом дворце, изъявив участвовавшим в сооружении его (точнее будет сказать,—чем в восстановлении) свое монаршее удовольствие.

Таковы, в главных чертах, судьба и история дворца, фасад и вид внутренности главной залы которого «Всемирная Иллюстрация» сообщает теперь своим читателям.

Прежде чем войдем мы в более подробное и обстоятельное описание нового здания, позволим себе, для жителей нашей столицы, еще заметить, что настоящий дворец сооружен в так называемой дворцовой части города, саженях в 200 от берега реки Днепра.

 

(Продолжение будет).

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 8 (112) - 20 февраля - 1871.

 

 

Еще по теме

 

Новый дворец в Киеве

Новый дворец в Киеве (Окончание)

 

 

Категория: Разные старости | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: Киев, дворец | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz