Николай Иванович Бахтин
1790 -1869 г.
Читатели, без сомнения, не без любопытства взглянут на портрет, помещаемый в настоящем номере нашей газеты. Изображаемое этим портретом лицо— полное старческой красоты, дышущее умом и выразительностью, принадлежит умершему 26 марта 1869 года Николаю Ивановичу Бахтину.
Весьма вероятно найдутся некоторые, которые хотя и с удовольствием остановятся пред этим светлым образом, — спросят однако невольно: почему этот портрет является в ряду изображений замечательнейших людей, время от времени появляющихся на страницах этой газеты? неужели все право этого человека на внимание и память в потомстве заключается в том, что он был членом одного из высших государственных учреждений?—Мы не удивимся такому вопросу; со стороны многих он будет весьма понятен и естествен.
Дело в том, что Николай Иванович Бахтин, хотя и принадлежал, — как совершенно справедливо заметила уже наша пресса,—к числу замечательнейших государственных деятелей нынешнего царствования, и есть один из благороднейших, полный искренности—подвижник реформ нашего времени и деятельнейший пособник в развитии и осуществлении этих реформ, но вся его высокоплодотворная деятельность прошла за стенами закрытых от суда и наблюдения общества — Департаментов, Комитетов и Совета. Мудрено ли, что вследствие, таким образом, самого строя наших государственных учреждений—труженики подобные Бахтину могут быть лишь известны сравнительно весьма небольшому кругу людей,—между тем какой-либо иной деятель несравненно слабейший и умом, и дарованием,—но занимающий пост в порядке исполнительной власти, начиная от какого-либо губернатора и кончая министром — делается рано известен обществу и оно за долго до его кончины составляет оценку его деятельности.
Николай Иванович Бахтин, по времени рождения своего, принадлежит славной Екатерининской эпохе. Он родился 3-го января 1796 года. Отец его был представитель одной, так сказать рядовой, столбовой русской дворянской фамилии; словом, он принадлежал к той среде, из которой так много и в особенности в екатерининскую эпоху вышло славных государственных деятелей.
Бахтин - отец был человек дельного практического ума, остер, не обегал литературы, и нередко брался за перо, чтоб злым стишком—не в бровь, а прямо в глаз — кольнуть какую-нибудь слабость современного ему русского человека; бойкие, к сожалению немногие, сатирические произведения его пера разбросаны в некоторых журналах первых годов текущего столетия.
Общественное положение Бахтина - отца было недурно. В первых годах нынешнего столетия мы его застаем губернатором в Харькове, где и спешит он, как человек хорошо понимавший важность серьезного образования, дать дельное воспитание своим детям.
—Новорожденный тогда Харьковский Университет приютил в своих стенах двух старших сыновей Бахтина, сюда же готовился поступить и Николай Иванович. В этих видах он отдан был отцом первоначально в Харькове же, в существовавшую тогда «Слободско-Украинскую гимназию», где Николай Бахтин и окончил полный курс наук в достопамятный 1812 год.
Отец-Бахтин почему-то счел нужным тогда же записать сына Николая на службу в слободско-украинское губернское правление; числясь в нем, Николай Иванович начал однако посещать «приватным образом» лекции в университете и, без сомнения, окончил бы в нем,—по примеру своих братьев—курс, если бы перемена в служебном положении отца не отвлекла Николая Ивановича от харьковского университета. В 1815 году старик Бахтин переведен был в Петербург директором контрольного департамента военных отчетов; сюда же, в Петербург, переселился и Николай Иванович.
Не смотря на этот перерыв в занятиях, не смотря также на то, что материальные средства семейства Бахтина были весьма плохи, так что Николай Иванович вынужден был службой—в роли канцелярского чиновника—зарабатывать свой кусок хлеба,—Бахтин употреблял все усилия к окончанию университетского образования. Урывками, между кропотливой работой, сначала в Экспедиции для ревизии счетов, а потом в Канцелярии у статс-секретаря у принятия прошений, Николай Иванович пешком ходил в Университет из скромной квартирки своей у Спаса Преображения и здесь продолжал слушать курс.
В 1822 году молодой человек получил диплом на звание действительного студента. И вот потянулась его служба—обыденной, длинной и избитой колеей, как тянется она для тысячей народа; но Николай Иванович не совсем потонул в канцелярской работе. Он попал в кружок литераторов, известный в то время под именем «Катенинского» кружка, — и эти связи с умными, образованными людями, без сомнения, благотворно действовали на развитие душевных и умственных сил Бахтина.
— Между тем служба не особенно еще улыбалась ему. В 1827 году, после двадцати лет, проведенных на службе, он был только коллежским асессором и ничто, особенно счастливое, по-видимому не представлялось для него впереди.
Но вот, перебывав на службе в Капитуле Орденов (1823 г.) и в Провиантском Департаменте Военного Министерства (1825 г.)—Бахтин переходит в Морское Министерство и здесь, прикомандированный к генерал-адъютанту князю А. С. Меньшикову, получает место правителя дел Комитета для образования флота скоро обращает на себя внимание— энергией, умом и неутомимостью в работе. Князю Меньшикову принадлежит честь первой так сказать оценки способностей Николая Ивановича и князь первый указал на него покойному Государю Императору.
В 1834 году, место управляющего делами Комитета Министров сделалось вакантным.—Покойный Государь, не имея в виду человека, которого мог бы назначить на этот важный пост, обратился однажды при беглом разговоре за советом к князю Меньшикову. Князь вспомнил о Бахтине и рекомендовал его, как человека вполне способного для занятия этого места.
—И вот Бахтин, тогда еще только статский советник— был назначен управляющим делами Комитета Министров; затем в 1843 году Николай Иванович назначен Государственным Секретарем и после двадцатилетних упорных трудов, последовательно в этих двух обязанностях, назначен 1 января 1853 года Членом Государственнаго Совета.
м. с.
(Окончание в следующем №).
Всемирная иллюстрация, № 16 (12 апр. 1869 г.)
Еще по теме:
Николай Иванович Бахтин (1790 -1869 г.)
Николай Иванович Бахтин (1790 -1869 г.). Окончание
|