Начало
Николай Иванович Бахтин
1790 -1869 г.
(окончание)
Бахтин вступил в государственный совет—с крайне ослабевшими физическими силами, но полный сил духовных, с разумом, обогащенным плодами долголетнего изучения разных сторон государственного быта и управления России. Позволим себе повторить слова, уже сказанные нами в другом месте об этом замечательном человеке *).
*) По этому делу Бахтин особенно потрудился в 1862 году, при обсуждении, в то время, в государственном совете основных начал преобразования судебной части в России. В известных, напечатанных, в то время, различных мнениях членов совета по самым разнообразным вопросам, относящимся до этой реформы, мы видим Бахтина почти всегда на стороне тех членов, которые держались мнений либеральных и отличались широтой взгляда на это, столь дорогое для России дело.
«Почти в течение десяти лет до времени вступления своего членом в государственный совет, Бахтин, выполняя с честью трудную обязанность государственного секретаря в массе самых разнообразных дел, восходящих до государственного совета и обнимающих все стороны государственного быта России, приобрел обширные сведения и громадную опытность.
Для всякого другого эта долголетняя школа восхождения по ступеням служебной иерархии, постоянно в канцелярской работе, обошлась бы дорого. Проведя своего питомца сквозь черствый канцелярский труд, сквозь груду неизбежных служебных формальностей, она очерствила бы натуру попавшего в ее пучину деятеля, отвлекла бы его от жизни, умертвила бы в нем чуткость и восприимчивость ума ко всяким замечательным явлениям в общественной и умственной деятельности; но Бахтин вышел из этой школы, захватив все лишь доброе, что можно было в ней почерпнуть и не потеряв ничего из тех нравственных сил, какие сам в нее внес. Бахтин вынес из своей долголетней службы в высших учреждениях опытность в трудной науке управления и глубокое понимание съедающих его отечество горя, язв и нужд.
Они не ускользнули от его пытливого ока; он их проследил и изучил в этих ворохах всевозможных проектов прошлого времени и ясно сознал, что не ими обновится Россия, что для этого необходимы иные меры".
Эти меры внесло с собой новое царствование. Новая эпоха потребовала новых деятелей, чуждых узкости взгляда, вялости, нерешительности и рутины: но вместе с тем это же, время— столь богатое коренными преобразованиями всего внутреннего строя общественного быта нашего отечества—нуждалось в людях—при всех означенных качествах обладавших глубоким знанием России и высокой опытности. Такого именно человека это время и нашло — в числе весьма немногих—в лице Н. И. Бахтина.
"И с какой энергией, с каким юношеским еще пылом отдался этот шестидесятилетний уже тогда (в 1856 г.) старец труду: он работает, в 1855—1856 годах, в качестве члена департамента государственной экономии; в 1857 году, оставаясь в том же департаменте, Бахтин работает в соединенных департаментах законов и гражданских дел, при рассмотрении проекта нового устава гражданского судопроизводства; в 1858 году Николай Иванович участвует в трудах департамента гражданских и духовных дел; в последующие годы работает в соединенных департаментах законов и государственной экономии, и все это независимо от тех занятий, с которыми сопряжено было его звание члена общего собрания государственного совета, которого Николай Иванович был, как известно, одним из самых деятельных представителей, особенно в то достопамятное время, когда в нем обсуждались проекты положений 19-го февраля 1861 г.
При этом, необходимо засвидетельствовать тот факт, что, вообще, ни один, сколько-нибудь жизненный вопрос, обсуждавшийся в государственном совете, не заставал его врасплох. Во всеоружии знания дела до мельчайших подробностей и ясно охваченной идеи поднимался Николай Иванович с своего места, и его звучная, ровная, невозмутимая по тону и неотразимая по логике, речь увлекала за собой тех искреннейших сторонников великого дела освобождения крестьян, имена которых Россия, рано или поздно, занесет на славнейшие страницы своей истории!
Заслуги Николая Ивановича в разрешении самых важных государственных вопросов, особенно крестьянского дела, были признаны и оценены.
19-го февраля 1861 года, в самый день издания положений, призвавших к свободной жизни миллионы до того времени бесправного народа, состоялся высочайший указ об учреждении главного комитета об устройстве сельского состояния. Этому комитету вверено было дело величайшей важности: он вызван был к жизни для охраны и развития положений 19-го февраля 1861 года.
В состав этого комитета под председательством его императорского высочества великого князя Константина Николаевича, вошли, в качестве непременных членов, несколько министров и управляющих отдельными частями. Кроме этих непременных членов, в этот комитет были призваны высочайшей волей в самый знаменательный день 19-го февраля 1861 года два государственные деятеля: К. В. Чевкин и Н. И. Бахтин.
Если какое-либо из деяний новейшего времени остановит наибольшее внимание историка переживаемой нами эпохи, то это, конечно, освобождение крестьян в России; историк этого события, конечно, должен будет остановиться и на последующих за изданием положений 19-го февраля 1861 года мерах правительства по крестьянскому вопросу. Меры эти, как известно, вырабатывались в главном комитете.
В пережитые, со дня обнародования положений 19-го февраля, восемь лет, сквозь главный комитет прошли и получили санкцию закона множество самых важных положений, указов и постановлений, всецело преобразивших самые основы быта нескольких десятков миллионов обитателей России.
Дело в том, что положения 19-го февраля 1861 года, как известно, дали собственность, свободу труда и личности и самоуправление только крестьянам помещичьих крестьян и которые должны были дать возможность каждому крестьянину сделаться собственником обрабатываемой им земли и равноправным с прочими гражданином.
На главный комитет легла вся масса труда, требовавшегося для осуществления этих предначертаний Государя. Это учреждение должно было выработать эти новые условия быта, согласовать их с началами, внесенными в крестьянскую реформу и провести их в виде закона в жизнь.
Известно, что комитет уже выполнил эту трудную задачу: вся масса сельского населения, прежде, так или иначе, прикрепленная то к лицам, то к заводам, то к учреждениям и т. п.; все крестьяне, водворенные на землях государевых, дворцовых и удельных имений, военные поселяне и мастеровые горных, оружейных и иных заводов; все необъятное инородческое население, широкой лентой обхватывающее, под именем башкир, мещеряков, тептерей, восточную окраину России; крестьяне земли войска донского, также бывшее азовское казачье войско, наконец, миллионы государственных крестьян, а вслед за ними, поселяне всевозможных наименований до тех пор в ведении министерства государственных имуществ состоявшие—все это получило новое, как общественное, так и земельное устройство, вполне согласованное с главными началами положений 19-го февраля 1861 года.
Во всех этих обширных, величайшей важности государственных делах, а затем, и во всех других трудах главного комитета Бахтин принимал самое деятельное участие. Ни преклонность лет, ни постепенный, видимый упадок сил, ни потухающее зрение — ничто не останавливало трудовую деятельность маститого старца.
Каждое дело, со всеми относящимися к нему, нередко весьма обширными подготовительными работами, прочитывалось Николаем Ивановичем и во всех необходимых случаях вызывало с его стороны то письменные, то устно изложенные, весьма подробные заключения. Верный своим убеждениям и глубоко проникнутый святостью той идеи, которой исполнена реформа 19-го февраля 1861 года, Николай Иванович вооружался против малейшего покушения на извращение или отступление от нее.
Главный комитет, в продолжение всей своей деятельности до нынешнего года, находил в Бахтине одного из самых энергических пособников для отклонения малейшей попытки, под каким бы благовидным предлогом она не явилась, к посягательству на изменение духа и оснований законоположений, обеспечивших самостоятельное, свободное развитие крестьянского населения нашего отечества.
И это еще не все. Дело крестьянское не исключительно поглощало последние годы труженической жизни Бахтина. В разработку каждой из важнейших государственных реформ последнего времени Николай Иванович внес добросовестный труд, опытность и знания, свое стойкое мнение и светлое понимание нужд своих соотечественников. Таково было его деятельное участие в деле отмены откупов, в основании земских учреждений, в судебной реформе; наконец, в течение четырех лет с 1862 по 1866 год Николай Иванович председательствовал в комиссии, вырабатывающей проект нового рекрутского устава.
В течение этих четырех лет, комиссией, под ближайшим и непосредственным руководством Бахтина, составлены облегчительные правила для четырех исполненных уже рекрутских наборов, проектированы новые облегчения для набора 1867 года, разобран вопрос о существующих по рекрутскому уставу изъятиях от рекрутства, наконец, ей же принадлежит честь составления проекта (уже осуществленного) правил об обеспечении участи отставных и бессрочно отпускных солдат.
Нельзя, при этом, пройти молчанием того, весьма важного обстоятельства, что некоторые из проектов Бахтина— как, например, правила об изъятиях от рекрутства — далеко еще не осуществлены в том виде, как то предлагал Николай Иванович, находивший, между прочим, необходимым распределить рекрутскую повинность возможно равномерно на все сословия в государстве. При дальнейшем развитии в России законодательства по предмету рекрутской повинности и вообще при относящимся до этой реформы, мы видим Бахтина почти всегда на стороне тех членов, которые держались мнений либеральных и отличались широтой взгляда на это, столь дорогое для России дело.
Преуспеянии России на пути прогресса — мнения Бахтина получат, рано или поздно, свое применение.
Долголетние и многосложные труды Н. И. Бахтина давно надломили его здоровье. В мае 1866 года, он почувствовал такой упадок сил и ослабление зрения, что решился просить об увольнении его от присутствования в департаментах совета и в главном комитете. Но участие его особенно в занятиях главного комитета, столь высоко ценилось августейшим председателем комитета, что Бахтин решился не оставлять главный комитет и продолжал в нем заниматься с той энергией, какую оставляла еще ему отлетающая жизнь.
Он имел удовольствие дожить до того, когда, с обнародованием положения о земельном устройстве поселян Бессарабии (царан), в 1868 году, все многочисленные разнородные части, на которые дробилось земледельческое население России (кроме эсто-латышей) слилось в одно сословие сельских обывателей, пользующихся одинаковым общественным самоуправлением и вообще являющихся равноправными гражданами всех прочих сословий в государстве.
В начале февраля текущего года, Николай Иванович, окончательно изнемогший, слег в постель.
Предчувствуя кончину, он отказался от всех забот о своих собственных делах, но (и это черта, весьма его характеризующая) каждый пакет с делами из государственного совета вызывал его внимание. Умирающий государственный муж просил обыкновенно своего племянника, Н. Н. С., прочитывать дела и передавать ему их содержание. Слабеющим уже голосом Бахтин заводил беседу о них... Ко всему же, что было чуждо государственной деятельности, в эти последние недели ум Бахтина был совершенно безучастен. Так прошли томительные шесть недель, среди ужасных физических страданий. Наконец, с 12-го марта Николай Иванович впал в беспамятство, в котором оставался две недели. Он очнулся лишь для того, чтоб в полном сознания испустить последний вздох на руках своего племянника.
М. С.
Всемирная иллюстрация, № 17 (19 апр.) - с. 257-272.
Еще по теме:
Николай Иванович Бахтин (1790 -1869 г.)
Николай Иванович Бахтин (1790 -1869 г.). Окончание
|