nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 17 » Наивные мечты
05:05
Наивные мечты

 


 

События в России

 

По телеграфу от наших корреспондентов

 

Голод

Териоки, 12. III. Вчера петроградскому гарнизону выдали последние запасы в количестве двадцати трех тысяч пудов продуктов.

Тысячу пудов оставили советским служащим. Больше в Петрограде продуктов нет.


Положение в Петрограде

Териоки, 12. III. 12 часов вечера, Прибывший сегодня из Петрограда человек сообщает, что внешне в Петрограде все спокойно, но повсюду патрули, пикеты и охрана.

Большевиками созданы новые отряды ответственных работников, набранных среди советских служащих.

Петроград праздновал годовщину мартовской революции 1917 г. Розданы последние остатки продовольствия.

От агентств

 

Копенгаген, 14. III. (Ч. Т. А.). По сообщению из Гельсингфорса 12 марта Петроград праздновал годовщину мартовской революции 1917 года. Работа была всюду прекращена, и порядок на улицах поддерживали патрули.

На этих днях в Петрограде были розданы последние запасы, на получение новых надежд нет.


Обстрел финляндцами советского аэроплана

Гельсингфорс, 13. III (Гавас). Аэроплан, летавший над Териоками, был обстрелян с финляндских батарей. Представители Москвы заявили протест.

 


Из газет

 

Беспорядки не прекращены

"Латвияс Карейвис" сообщает:

Последние известия из хорошо осведомленного источника свидетельствуют, что положение в советской России по-прежнему должно быть признано серьезным. Беспорядки в Петрограде еще не прекращены, и нельзя предвидеть, во что они выльются в ближайшие дня.

 

Наивные мечты

Чем яснее и определеннее вырисовывается положение, чем очевиднее даже для самых наивных реакционеров становится, что лозунги и цели новой революции есть лозунги и цели чисто революционные, тем больше употребляют они усилий для того, чтобы так или иначе пристроиться к этому движению.

В этом отношении газета Бурцева является первым застрельщиком. Она не только суетится вокруг кронштадтских и петроградских событий и зовет своих высокопоставленных и сиятельных читателей „на помощь" Кронштадту, но одновременно стремится и опорочить движение, представить его слабым, не имеющим определенной цели и лозунгов.


„Теперь происходит почти повсеместно в России бунт, пишет реакционная газета, который может превратиться в революцию, если во главе его станет организованная, сознательная сила".


В России, по мнению врангелевской рептилии, этой организованной, сознательной силы нет. А потому мол необходимо создать "центр", который мог бы руководить всероссийским "бунтом" из-за границы!

"Этот центр должен себе присвоить все право временного правительства" вещает врангелевский орган.

То, что пишет «Общее Дело» составляет заветную мечту всей русской реакций. Эти мечты и эти статьи не могут не вызывать сильнейшей радости у большевиков, вновь обретающих своих обычных помощников в борьбе с русской демократией.

Однако все эти мечты на этот раз разбиваются о железную действительность.

В России происходит не бунт, а подлинная революция.

Пусть господа интервенты, реакционеры и поклонники военным диктатур не забывают, как их со всеми их армиями нагоняли из России и население, и красноармейцы, и матросы — те самые красноармейцы и матросы, которые говорили:


"Управимся с белыми, а потом примемся за комиссаров".


Кронштадтское движение и все петроградские и московские события, встречающие такой огромный отклик в России и во всем мире,—не бунт, а революция. И эта революция враждебна не только большевикам, но и тем "общественным деятелям", о которых так хлопочет реакционная печать.

Начавшаяся в России революция сама выковывает свой центр. У нее есть свои собственные лозунги и цели.

Достаточно вчитаться в сегодняшнюю телеграмму из Кронштадта, чтобы ясно видеть, что социалистические и демократические деятеля, находящиеся за границей, могут только помогать борющимся против большевизма в России революционерам.

А в эту помощь входит и борьба против тлетворного влияния всевозможных не успокоившихся поклонников интервенции и диктатуры.

Этим господам, пытающимся еще раз дезорганизовать антибольшевистское движение, должен быть дан самый решительный, самый категорический отпор.


Воля России. - Прага, 1921 № 153 (15 марта)

 

 

Подробности восстания в Туле

РЕВЕЛЬ. — В конце февраля рабочие Тульского ружейного завода объявили забастовку, на что большевики ответили военным положением и арестом членов заводского комитета — не коммунистов. Рабочие потребовали освобождения арестованных и разогнали комячейку.

Затем начались массовые аресты и расстрелы рабочих. Возмущенные рабочие ответили открытой борьбой; в это время начали приводить сведения из Москвы и Петрограда о происходящих там восстаниях, что сильно подняло дух недовольных советской властью. К восставшим присоединились рабочие почти всех Тульских заводов и часть красноармейцев.

Восставшим удалось захватить оружейный завод и вокзал, 2-го же марта они овладели большей частью города, разгромив чрезвычайку и местный совет, президиум которого был весь захвачен.

Советские войска, присланные из Калуги и Ряжска лишь после двухдневного упорного боя с восставшими у станции Протопопово ворвались в город. Часть повстанцев укрепилась на оружейном заводе, части же удалось уйти на юг на соединение с Антоновым.

Большевики кроваво мстят массовыми расстрелами, происходящими, главным образом, в Тульском Кремле, куда загоняют на расстрелы. Убитых не хоронят, желая нарочно осквернить местную святыню. Служить в храмах Кремля запрещено. Башкиры врываются в дома, грабят и производят всевозможные насилия над запуганным местным населением.

(Альянс).

 

Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 195, 12 марта

 

 

Еще по теме:

 

Эвакуация Крыма. Из частного письма беженца

............................

Не мешайте освобождению России!

Наивные мечты

 

 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: Россия, 1921 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz