nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 21 » Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение
05:04
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

Вид Москвы в начале прошлого (XIX) века

 

 

Москва в XIX веке

(Исторический очерк)

Введение

 

Давно цари России новой,
Оставив стольный град Москвы,
В равнинах Ингрии суровой
Разбили лагерь у Невы;

Но духом ты, Москва, не пала
И, древнею блестя красой,
Ты никогда не перестала
Быть царства нашего душой.

Твой дух в одно его скрепляет;
Любовь к отчизне, как струя,
От сердца к сердцу пробегает
По целой Руси из Кремля...

 

В таких замечательно правдивых и метких словах отозвался о нашей первопрестольной столице один из симпатичнейших русских поэтов, покойный Ап. Ник. Майков. Действительно, признавая ее за представительницу святой Руси, величая ее приветливыми и ласковыми прозвищами, — то святой, то златоглавой, то белокаменной, то матушкой,— весь русский народ питает к ней истинное и глубокое сыновнее благоговение.

Еще мудрая Императрица Екатерина называла Москву Русским миром, а Наполеон выразился о ней:

Столица ваша—Москва, а не Петербург, который ничто иное, как резиденция Государей.

Все это правда. Здесь святыня отечества, здесь почивают великие угодники и чудотворцы, теплыми своими молитвами заступники родины пред престолом Всевышнего. Тут же родина Великого Петра и колыбель Царя-Освободителя, имя Которого красуется на самых светлых страницах летописей всего мира. Здесь все Государи наши приемлют прародительский венец свой и миропомазание на царство, а верноподданный народ их в эти торжественные и великие минуты воссылает к Богу особенно горячие молитвы за долгоденственное и благополучное царствование своих Венценосных Вождей.

Тут же Великие Князья и Цари в важнейшие исторические минуты родного края являлись пред народом с своим мощным и властным словом, призывая его для решения государственных вопросов первостепенной важности, или для спасения отечества.

Отсюда «первоначальник русской славы», Дмитрий Донской, устремился с своими дружинами в смертельный бой с Мамаем; здесь знаменитый собиратель земли Русской, Иоанн III Великий, растоптал басму Ахмета, а покоритель татарских царств, Иоанн Грозный, объявил поход для покорения Казани. Тут печальной исторической памяти, но мощный Годунов ревностно насаждал просвещение в государстве, а доблестный князь Пожарский спас отечество от лютого врага. Здесь же, наконец, Тишайший Царь Алексей для блага народа писал и издавал мудрые законы...

Но с появлением на троне русском «вечного Работника» —величайшего Преобразователя России, с прорубкой «окна в Европу», Москва утратила свое политическое первенство. Повинуясь неисповедимым судьбам Божиим, помня, что и ей когда-то били челом Великий Новгород, Тверь и Владимир, в свою очередь, без ропота склонилась она пред юной и щеголеватой Северной Пальмирой.

Тем не менее, перестав являть собою средоточие русской истории, уступив Петербургу право на главу России, Первопрестольная столица наша осталась средоточием родного могущества, обычаев и языка, промышленности и торговли, вообще нашей национальности, со всеми ее добродетелями и, если угодно, недостатками, осталась воистину сердцем необъятной Руси, сердцем живым и верным, чутким и отзывчивым, которое пылает искренней и беззаветной любовью к своим великодушным и добрым Царям, Помазанникам Божиим, и свято дорожит честью и славой отечества, этим «сердцем» глубоко сознаются и чувствуются наши государственные и церковные предания, с такой поражающей силой проявляющиеся в радостные ли, печальные ли моменты нашей великой родины.

По-прежнему к Москве невольно продолжали приливать все соки народные, многие отрасли промышленности и торговли. Народонаселение и богатства ее также все росли; сама она, в своих постройках и украшениях, довольно быстро шла вширь и ввысь. Как и встарь, щедрая на благие и огромные жертвы, она стала известной на весь свет своим неизменным, искренним и широким хлебосольством.

Словом, исторический дух святой Руси, ее гений продолжал воплощаться в первопрестольной столице  ощутительнее и полнее, чем в каком-либо другом городе нашей бесконечной родины; этот гений, как невидимая, но могучая сила, сообщал ей значение центра всей русской духовной, «сердечной» жизни, русской мысли, русских стремлений и чувств, исконного русского быта...

Так, примирившаяся с выпавшей на ее долю «половинной» ролью, Москва прожила целых два столетия. Счастливая коронованием Государей в стенах своего священного Кремля, неизменно милостивым, драгоценным вниманием и их посещениями столицы, участием в различных торжествах и празднествах, она лишь издали, но зорко следила за совершавшимися «петербургскими действами», производила на свет всесветных героев, да давала приют опальным вельможам того удивительного, полного самых неожиданных событий времени.

Также тихо и почти незаметно для подлунного мира перешла наша первопрестольная столица и в новый, девятнадцатый век, по ошибке справленный ею годом ранее, и в шестьсот пятьдесят четвертую годовщину своего собственного существования.

Теперь, при вступлении в новое столетие, мы намерены дать нашим читателям очерки выдающихся событий века прошедшего, имевших место в Москве, иллюстрируя эти очерки соответствующими описаниям портретами и рисунками.

Едва вступила Москва в новое столетие, как вместе со всей Россией уже должна была облечься в глубокий траур, по случаю кончины Императора Павла I Петровича, в Бозе почившего в ночь на 12 марта 1801 года.

 

Император Павел I

 

 

Императрица Мария Феодоровна

 

 

Августейшие Дети Императора Павла I.

С камеи исполненной Императрицей Марией Феодоровной

 

Помещая портреты Императора Павла I, Супруги Его Марии Феодоровны и Августейших Детей Их Величеств, а также вид Москвы того времени, мы переходим к царствованию Александра Благословенного.

 

(Продолжение будет).

 

С. Знаменский.

 

Московский листок , Иллюстрированное приложение № 5, 14 января 1901 г. 

 

Еще по теме:

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Император Александр I и Императрица Елисавета Алексеевна

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 433 | Добавил: nik191 | Теги: XIX век, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz