Москва в XIX столетии
(Продолжение, см. № 5)
II.

Император Александр I
Встрепенулась вся Россия при известии о вступлении на российский прародительский престол юного Императора Александра I Павловича *), которого еще знаменитый Платон Зубов называл восходящим солнцем России, который с щедрыми дарами природы и блестящим образованием соединял в себе внешнюю красоту, привлекательность и приветливость со всеми, без различия чинов и состояний.
*) Император Александр I родился 12 декабря 1777 г., вступил в брак 28 сентября 1793 года, скончался 19 ноября 1825 г.
Все сословия, весь русский народ охватил искренний и всеобщий восторг, который, по свидетельству современников, не знал границ; на улицах люди плакали от радости и обнимали друг друга, как в праздник Светлого Воскресения. Немудрено, что в священные дни коронования Императора Александра Павловича население Москвы почти удвоилось: чтобы поглядеть на Батюшку-Царя, приветствовать Его, явилось несчетное множество народа из ближних и дальних сел и деревень.
Недаром «Северный Златоуст», митрополит московский Платон, совершавший священное коронование и св. миропомазание Государя, отозвался о нем:
«мы видели сегодня Ангела на престоле».
Не напрасно и во время прогулок Государя верхом по Тверской народ плотной стеной окружал Его со всех сторон. Ни беспорядка, ни крика, ни шума —ничего не было; раздавались одни лишь возгласы:
«батюшка», «родимый», «красное солнышко»...
Эта всеобщая радость, не поддававшийся описанию восторг народа усугублялись еще сознанием того, что вместе с юным Монархом вошел на престол и другой Ангел - Августейшая Супруга Государя, баденская принцесса Луиза-Мария-Августа, по св. меропомазании вступившая в царскую семью с именем Елисаветы Алексеевны **).
**) Родилась 13 января 1779 г., скончалась 4 мая 1826 г.

Императрица Елисавета Алексеевна
Воспетая бессмертным Пушкиным, она принесла в дар своему второму отечеству богато развитой ум и благороднейшие качества сердца. Одаренная большим тактом и изящным вкусом, знакомая с европейской историей и литературой, поражая всех богатством мысли, зрелым и просвещенным мышлением, она отличалась необыкновенною простотой, всегда стараясь скрывать свои дарования.
Она горячо любила искусства. Все отрасли художеств находили в ней тонкого критика и щедрую покровительницу; одних она на свой счет отправляла за границу, другим оказывала помощь в занятиях на месте. Ее сострадание ко всякому несчастному, ее бесчисленные благодеяния всем известны. Корона не имела для нее особенного блеска; она сторонилась от шума света. Тихая, уединенная жизнь, книга и размышление, дела благотворения — таков был мир Императрицы Елисаветы Алексеевны.
Самое восторженное общественное настроение всюду приветствовало эту одинаково юную и прелестную чету. Но Государь казался задумчивым, на приветствия народа он отвечал грустной улыбкой. Трудные политические и административные задачи ждали его разрешения. Государь предпочел держаться политических взглядов великой бабки своей, Императрицы Екатерины, в первом же манифесте объявив о желании своем управлять Богом вверенным ему народом «по закону» и «по сердцу» покойной государыни.
И действительно последовал целый ряд манифестов и реформ, долженствовавших обновить русскую жизнь и общество. Среди этих реформ одними из первых должны считаться некоторые льготы, дарованные дворянскому, купеческому и мещанскому сословиям, облегчение участи крепостных крестьян и широкое распространение образования, учреждение высших и средних учебных заведений и народных школ.
Радостно отзываясь на все благие начинания юного Императора и горячо признательная за них, как почти и всегда, наша первопрестольная столица первой выступила с делами «любви и добра».
С. Знаменский.
Московский листок , Иллюстрированное приложение № 7, 21 января 1901 г.
Еще по теме:
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Император Александр I и Императрица Елисавета Алексеевна
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Практическая академия коммерческих наук

|