nik191 Суббота, 27.07.2024, 03:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 21 » Москва в XIX веке (Исторический очерк) Император Александр I и Императрица Елисавета Алексеевна
05:03
Москва в XIX веке (Исторический очерк) Император Александр I и Императрица Елисавета Алексеевна

Москва в XIX столетии

(Продолжение, см. № 5)

 

II.


Император Александр I

 

Встрепенулась вся Россия при известии о вступлении на российский прародительский престол юного Императора Александра I Павловича *), которого еще знаменитый Платон Зубов называл восходящим солнцем России, который с щедрыми дарами природы и блестящим образованием соединял в себе внешнюю красоту, привлекательность и приветливость со всеми, без различия чинов и состояний.

*) Император Александр I родился 12 декабря 1777 г., вступил в брак 28 сентября 1793 года, скончался 19 ноября 1825 г.

Все сословия, весь русский народ охватил искренний и всеобщий восторг, который, по свидетельству современников, не знал границ; на улицах люди плакали от радости и обнимали друг друга, как в праздник Светлого Воскресения. Немудрено, что в священные дни коронования Императора Александра Павловича население Москвы почти удвоилось: чтобы поглядеть на Батюшку-Царя, приветствовать Его, явилось несчетное множество народа из ближних и дальних сел и деревень.

Недаром «Северный Златоуст», митрополит московский Платон, совершавший священное коронование и св. миропомазание Государя, отозвался о нем:

«мы видели сегодня Ангела на престоле».

Не напрасно и во время прогулок Государя верхом по Тверской народ плотной стеной окружал Его со всех сторон. Ни беспорядка, ни крика, ни шума —ничего не было; раздавались одни лишь возгласы:

 «батюшка», «родимый», «красное солнышко»...

Эта всеобщая радость, не поддававшийся описанию восторг народа усугублялись еще сознанием того, что вместе с юным Монархом вошел на престол и другой Ангел - Августейшая Супруга Государя, баденская принцесса Луиза-Мария-Августа, по св. меропомазании вступившая в царскую семью с именем Елисаветы Алексеевны **).

**) Родилась 13 января 1779 г., скончалась 4 мая 1826 г.

 

Императрица Елисавета Алексеевна

 

Воспетая бессмертным Пушкиным, она принесла в дар своему второму отечеству богато развитой ум и благороднейшие качества сердца. Одаренная большим тактом и изящным вкусом, знакомая с европейской историей и литературой, поражая всех богатством мысли, зрелым и просвещенным мышлением, она отличалась необыкновенною простотой, всегда стараясь скрывать свои дарования.

Она горячо любила искусства. Все отрасли художеств находили в ней тонкого критика и щедрую покровительницу; одних она на свой счет отправляла за границу, другим оказывала помощь в занятиях на месте. Ее сострадание ко всякому несчастному, ее бесчисленные благодеяния всем известны. Корона не имела для нее особенного блеска; она сторонилась от шума света. Тихая, уединенная жизнь, книга и размышление, дела благотворения — таков был мир Императрицы Елисаветы Алексеевны.

Самое восторженное общественное настроение всюду приветствовало эту одинаково юную и прелестную чету. Но Государь казался задумчивым, на приветствия народа он отвечал грустной улыбкой. Трудные политические и административные задачи ждали его разрешения. Государь предпочел держаться политических взглядов великой бабки своей, Императрицы Екатерины, в первом же манифесте объявив о желании своем управлять Богом вверенным ему народом «по закону» и «по сердцу» покойной государыни.

И действительно последовал целый ряд манифестов и реформ, долженствовавших обновить русскую жизнь и общество. Среди этих реформ одними из первых должны считаться некоторые льготы, дарованные дворянскому, купеческому и мещанскому сословиям, облегчение участи крепостных крестьян и широкое распространение образования, учреждение высших и средних учебных заведений и народных школ.

Радостно отзываясь на все благие начинания юного Императора и горячо признательная за них, как почти и всегда, наша первопрестольная столица первой выступила с делами «любви и добра».    

 

С. Знаменский.  


Московский листок , Иллюстрированное приложение № 7, 21 января 1901 г.

 

Еще по теме:

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Введение

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Император Александр I и Императрица Елисавета Алексеевна

Москва в XIX веке (Исторический очерк) Практическая академия коммерческих наук

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 235 | Добавил: nik191 | Теги: 19 век, москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz