nik191 Вторник, 21.05.2019, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [413]
Как это было [461]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [76]
Разное [19]
Политика и политики [115]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [297]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [749]
Украинизация [405]
Гражданская война [432]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [127]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Март » 2 » Мода год за годом. 1914 год. Прически
09:34
Мода год за годом. 1914 год. Прически

Как только человек понял, что ему нужно одеваться,  он начал задумываться и о том, что и как носить, что скрыть под одеждой и что с ее помощью подчеркнуть.  Ведь именно в ней, своей одежде, человек передавал свои представления о красоте и эстетике. 
Впрочем, об истории моды написано немало и я не ставлю перед собой задачу поднимать эту тему. Моя задача скромнее - на примере публикаций в журналах мод начиная с конца 19 века показать как она менялась.
В предыдущих частях я рассказал о модах 1885-89 г: 


Мода год за годом. 1885 год. Часть 1

Мода год за годом. 1886 год. Часть 1

 

 

 
Сегодня рассказ о прическах 1914 г.


Использованы материалы журналов "Вестник моды" 1885-1917 г., "Вестник моды для портних" 1894-1906 г., "Модный курьер. Издание для семьи" 1899-1915 г., "Вестник моды для модисток" 1889-1896 г., "Модный курьер. Издание для портних" 1900-1910 г., "Блузы и юбки" 1904 г., "Новое время".

 

Прически.

 

 


В области прически царствует теперь неограниченная фантазия. Выбор наших дам колеблется между Ультра— модернистым „Танго" и коком „а ла Жираф" с мелкими букольками вокруг него, и в то же время не пренебрегают и старинным белым париком. Большой выбор причесок настоящего сезона имеет ту несомненную выгоду, что каждая дама может выбрать подходящую к своему лицу идущую к ней прическу, в то же время не отступая от моды. Некоторые советы, рисунки и указания которые мы здесь даем, помогут им в этой приятной задаче украсить себя модной прической.

 



Рис. изображает прическу „Танго". Она создана Курвилем и дает желаемую, уходящую кверху и взад, линию. Именно этого и требует мода. Волосы с затылка и темени свертываются и помещаются в сеточке (клеточке), носящей название „тайна". Длинная, ондулированная прядь, отделенная спереди, откидывается назад и закрывает собой это сооружение и образует торсаду каски.

 

Наши любезные читательницы, уже верно заметили, что когда вопрос касается кокетливости, все лекторы встречаются в одном пункте, чтобы развить следующее положение:

"Женщина, когда дело касается прически, должна забыть о моде, чтобы всегда и раньше всего сохранить ту, которая к ней идет".


Хорошо им говорить! Неправда ли сразу видно,что они, чей выбор колеблется только между элегантным котелком и высокой шляпой, совершенно не имеют понятия о сложности ваших уборов, и о фантазии ваших модисток?

 


Подходят ли шляпы к прическам? Приспособляются ли прически к фасону шляп? Тайна! Но, как бы то ни было, подходят ли, или нет, а надо с ними устраиваться, тем более, что так как мода является главным образом вопросом силуэта, то не можете же вы, так сказать, лишить венца вашу элегантную фигуру, развенчать ее, если можно так выразиться.

 



Бальная прическа


Значит вы покоритесь по неволе; но так как, во всякую женскую покорность входит громадная область исключений и дипломатии, вы превосходно сумеете поладить с этим видимым покорством.

Вы воспримите идею куафера, но несколько незаметных изменений создадут чудо поражающее всех, что для некоторых из вас, бесспорным является: „что какова бы ни была мода, она все таки точно для них и создана, как бы ни была велика между этими модами разница".

Вам известно, что все прически нынешнего сезона высоки. Это единственная и характеристичная между ними черта. Но она является обязательной.

 



1. Высокая по требованию моды прическа. Волосы поддерживаются с помощью черепаховых гребенок, являющихся в тоже время элегантным украшением.
2. Рис. показывает смелые Акрош-Керы, очень идущие к брюнеткам.
3. Прическа "А ла Жираф", очень идущая к блондинкам.
4. Прическа немножко в китайском роде. Устраивается с помощью гребенок и шпилек, поддерживающих все сооружение. Эти гребенки принимают самые артистические формы.


В общем однако требуется, чтобы они откидывались назад, по модели „Танго", созданной великим артистом, и которую я вам постараюсь объяснить как можно тщательнее. Волосы с затылка и с темени свиты и помещаются в маленькую сеточку (какую носят в Испании) и которую называют „Тайна". Без нее невозможно добиться желаемой округленной линии.

Длинная, ондулированная прядь,отделенная спереди, покрывает потом это сооружение, и создает сзади торсаду каски, укрепленной гребенкой. Если форма вашей головы удлиненная, вы можете избежать этой каски, и заменить гребенку бареттом. Точно также не следует укреплять сеточку, не изучив, как она будет к вам идти в профиль. „Для женщин,—говорил мне один наблюдательный критик, лишенный жалости—кокетство состоит единственно в украшении того, что они могут рассмотреть".

 



Модная прическа с пробором и гребенками


Прежде всего, вы внимательно посоветуетесь с своим зеркалом и не ожидая любезного ежедневного ответа, потребуете самой строгой критики. Не пугайтесь, вы найдете средство против зла в тоже время как и самое зло. Если этот скромный советник шепнет вам, что ваши глаза не достаточно велики, вы сейчас же надвинете ваши бандо на виски, чтобы уменьшить расстояние между ресницами и корнем волос. Точно также, если ваши щеки слишком полны, или нижняя часть лица слишком сильно очерчена, к вам прелестно пойдут модные теперь завиточки,—я буду говорить о них дальше.—Вы их увеличите совершенно свободно, в чем бы пришлось, напротив, очень раскаиваться вашей приятельнице с длинным, худеньким лицом. Ей надо вместо этого взбить свои бандо на ушах, и никак не надвигать их наперед.

С этой прической конечно, как вы уже угадываете, необходимо иметь очень красивые гребенки и хорошенькие шпильки. Гребенки каски довольно еще просты, но высокие гребенки на затылке, испанские гребенки, необыкновенно высоки, самых причудливых форм и украшаются камнями, эмалью и тому подобным.

 



Вечерняя прическа с бусами и эгреткой


Что касается драгоценных черепаховых шпилек, так легко выпадающих из волос, их теперь устраивают на шарнире, причем, украшенная бриллиантами головка загибается над волосами; или их делают, чтобы они прочнее держали, с тремя разделениями (ножками).

Теперь остается только устроить изящную рамку для лица. Здесь идут в дело букольки и завитушки, спускающиеся на щеки и доходящие иногда до самого затылка. Увы, если ежедневное ондулирование не оставило больше коротеньких прядок над ушами, надо будет обрезать немного волос над ухом и слегка их смочив, плоско свить, заключить в папильотку из шелковой бумаги и прижечь. Надо желать чтобы зимний сезон был сухой, так как под влиянием сырости, эти букольки разовьются и будут иметь очень не грациозный вид.

Вы лукаво улыбаетесь? Ну да, конечно! Вы совершенно правы! Вы прибегнете к постишам, и эти локончики не побоятся никакой сырости!

 

 

Завивать эти прядки можно будет различно, смотря по тому, что вам больше идет. Самая распространенная мода, это делать их сильно ондулироваными, а не завитыми локоном. Впрочем сильные брюнетки, типа Кармен, могут прямо устраивать себе Акрош-Керы прелестной испанки. Но вам, сударыня, с вашей тонкой, слегка помятым личиком, ультра-модернистской, требуется что-нибудь оригинальное. Легонькия, редкие букольки, обрамляющие нежные, загадочные личики Мартена придадут вам пленительную оригинальность.

Для вас, сударыня, с вашей белокуростью, точно создана старинная прическа „А ла Жираф". Вы бросите Танго, и ваши золотые волосы образуют на темени четыре кока, поддерживаемые специальной шпилькой. Самая последняя новинка моды—высокая гребенка в форме веера, втыкается очень назад, а очаровательные коротенькие букольки будут трепетать и на ваших щеках, и на шее, и спустятся даже на затылок... вы будете идеализированы, как в романической мечте. Наконец для вас, сударыня, так как вы рыжая, вам все позволено, потому что вы теперь в страшной моде. В постишах, все более и более входящих в моду, склонны даже утрировать это увлечение рыжими.

Я видел однако белокурые парики, впадающие почти в амарантовой цвет. Они очень эффектны при электрическом свете; у других оттенок положительно вье-роз. Что же касается знаменитых париков, разных странных цветов, то хотя вас и обвиняют к некоторым к ним пристрастии, их все-таки еще встречаешь довольно редко. Пусть жалуются поэты, но не пришло еще время омолодить их метафоры и их героини, „белокурые как рожь" не могут еще сделаться „зелеными, как растущая трава" или "голубыми, как Восточное небо".

Молодая особа, рискнувшая этим нововведением на днях в театре, возбудила скорее шумное любопытство, чем восторженное удивление.

Против этого утрированного модернизма, как милый протест, являются белые парики. Очень интересно констатировать их успех в нашу эпоху экзотизма и увлечения персидскими мотивами.

Их было довольно много нынешним летом, а зима показала нам самые очаровательные из них, как в театре, так даже на дневных приемах. Эти белые парики не похожи на сложныя таго столетия, так как они просты и слегка ондулированы, что делает их совсем уже модернистским.

Локоны, завитки, даже самое малейшее украшение сейчас же придают этим парикам вид хорошенького маскарадного костюма, и прелестная мадемуазель Принс, которая ввела их в моду, сумела сохранить им очаровательную легкость, полную чарующей неожиданности.

 



Капор с легкой вышивкой биссером


Должен ли я прибавить, что они конечно только искусственные? Пудра, которой можно придать волосам седину, только некрасиво обваливается и пачкает плечи, а та ее малая часть, которая остается на волосах, зато потом очень трудно отчищается даже щеткой. Значит приходится прибегать к белому или бледному парику мов, с очень нежным отливом.

Первые сезонные охоты принесли нам премилый сюрприз, показав несколько красавиц совсем седых, под элегантными треуголками, и этот классический убор, в соединении с строгой грацией общего теню, явился прелестным анахронизмом.

 

 

Еще по теме:

Мода год за годом. 1914 год

Мода год за годом. 1914 год. Прически

Мода год за годом. 1914 год. Весна

Мода год за годом. 1914 год. Лето

Дамские прически в древности и сейчас

Прически для невест. 1914 год

Петербург XVIII века. В царстве фижм, мушек, париков и кринолинов

 

 

 

Категория: Мода | Просмотров: 1899 | Добавил: nik191 | Теги: мода, прически, 1914 г. | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz