nik191 Четверг, 20.06.2019, 22:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [120]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [431]
Гражданская война [471]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 7 » Мирные переговоры с Украиной, Часть 6
05:00
Мирные переговоры с Украиной, Часть 6

 

 

 

Мирные переговоры с Украиной

 

КИЕВ, VI, 14—1. Вчера в 1 ч. дня помещение нашей делегации посетил германский посланник на Украине барон Мумм. Барон Мумм явился с визитом с председателем нашей делегации X. Г. Раковскому. Визит этот является ответным; за день до этого X. Г. Раковский был у Мумма и беседовал с ним о некоторых вопросах, касающихя проведения демаркационной линии на не украинской территории, занятой немецкими войсками.

Сегодня военные эксперты нашей делегации выехали на фронт. Военный руководитель ген. Сытин выезжает в Харьков, капитан 2-го ранга С. М. Холодовский едет в Ростов-на-Дону. Вместе с военными экспертами выехал профессор А. Н. Немировский. Ко времени приезда в место назначения наших экспертов им навстречу выедут представители фронта, военный руководитель ген. Снесарев и др., после чего будет установлено фактическое перемирие на тех участках, где его еще не было, или где оно нарушалось. (Б. П.).

Секретное совещание у ген. Эйхгорна

КИЕВ, VI, 14—3. Сообщают интересные подробности секретного совещания членов украинской мирной делегации совместно с представителями Германии, происходившего у генерала Эйхгорна. Последний подчеркивал в своей речи, что украинская делегация при решении вопроса о территориальных разграничениях между Великороссией и Украиной должна держаться тех указаний, которые были даны германским правительством. Курская губерния, по мнению Эйхгорна, должна отойти к Украине.

По вопросу о Донецком бассейне, как заявил Эйхгорн, украинская делегация должная проявлять особую настойчивость. Германский посол фон-Мумм и представители финансового мира также решительно высказываются за отчуждение в пользу Украины Донецкого бассейна, причем германские капиталисты готовы ассигновать средства для эксплуатации естественных богатств этого края и в кратчайшее время наладить железнодорожный транспорт.

После продолжительных прений тезисы ген. Эйхгорна были приняты целиком и было постановлено отстаивать для Украины кроме того юго-восточные уезды Воронежской губ., включая Валуйский уезд и город Зверев. (БИП).

"Заря России", №42, 15 (02) июня 1918 г.

 

***

МОСКВА, 15 июня (АПС от соб. кор.).    13 июня состоялось заседание смешанной комиссии для подписания договора, по которому не состоялось оглашение накануне. Со стороны украинцев присутствуют все 6 делегатов. С нашей стороны товарищи Раковский, Макуильский и Немировский. Предложенная накануне русская формула была принята, и добавлен еще по нашему предложению новый 7-й пункт о немедленном заключении договора о мире, который также был принят.

Северная коммуна 1918 № 013 16(3) июня

 

Заседание мирной конференции

МОСКВА, 15 июня (АПС). 14 июня заседание открывается под председательством тов. Раковского, предлагающего образовать четыре комиссии: политическую, экономическую, финансово-расчетную и юридическо-редакционную. В свою очередь Щелухин намечает семь комиссий: политическую, финансовую, экономическую, военно-морскую, культурную, железнодоржную и юридическо-редакционную; кроме того, он заявляет, что ко всем этим комиссиям придется придать подкомиссии.

Происходит спор о преимуществе того и другого плана. Наконец, тов. Раковский указывает, что русская делегация, будучи оторвана от учреждений всего государства, не может разбиться на такое большое количество подкомиссий и предлагает принять свой план. План российской делегации принимается.

Наша делегация предлагает перейти непосредственно к дальнейшим переговорам о мире. Украинцы находят, что необходимо выработать список вопросов, подлежащих рассмотрению конференции. Среди них обращает на себя внимание вопрос об украинской колонизации в Сибири, в Пермской, Самарской и др. губерниях.

Щелухин заявляет, что многочисленное малороссийское население в России терпит стеснения в имущественном отношении и потому интересы этих слоев населения требуют ограждения. Тов. Раковский выражает опасение в таком случае, что все российские капиталисты и помещики объявят себя украинцами и Российская Республика—говорит он —всех украинцев будет считать родными братьями. Наиболее справедлив и строг тот, который перейдет к защите не меньшинства, а большинства.       
Шелухин выступает с возражением.

 

Декларация нашей мирной делегации

На последнем заседании русско-украинской мирной конференции нашей делегацией была оглашена декларация по вопросу о наших отношениях к международным договорам и конференциям. В декларации выражается решительный протест против целого ряда актов насилия над населением оккупированных южных местностей, содействия контр-революционным мятежам, направленных к свержению советской власти каковые мятежи организуются под знаменем освобождения Дона.

 

Требование присоединения к России

СМОЛЕНСК, 15 июня (ПТА). Сюда сообщают из оккупированных немцами Клинцов, Черниговской губ., что там на днях состоялся большой митинг, в котором участвовало 7,000 рабочих, представителей партии левых эс-эров и Советской власти. Митинг требовал присоединения к советской России и приветствовал Советскую власть.

СМОЛЕНСК, 15 июня (ПТА). Населением Черниговской губернии направляются ходоки в Киев к тов. Раковскому с заявлением о желательности присоединения к России и с приветствиями по адресу Советской власти.

Северная коммуна 1918 № 015, 19 июня

 

***

«Известия Ц. И. К» сообщают:

«16 июня состоялось под председательством Мануильского пленарное заседание нашей делегации, на котором обсуждался вопрос о скорейшей реализации пункта договора о перемирии. Вынесен ряд постановлений: о командировке представителей делегации в Москву для подготовки совместно с представителями заинтересованных ведомств материалов для скорейшего установления почтово-телеграфных сношений, товарообмена и пассажирского движении между Украиной и Россией. Постановлено также немедленно вызвать в Киев некоторых представителей заинтересованных ведомств для совместной их работы с украинскими министерствами, в частности, для скорейшего разрешения вопроса о подвижном составе. 1б июня в Москву выезжал один из членов российской мирной делегации.

Назначенное на 17 июня пленарное заседание российско-украинской мирной конференции не состоялось».

Украинская делегация прислала свою карту границ и просила обсудить ее не на пленарном собрании, а на заседании так называемой политической комиссии, в которую входят представители обеих сторон.

В ближайшие дни начнутся заседания смешанной комиссии по разрешению вопроса о скорейшем восстановлении товарообмена между Украиной и Россией. Со стороны нашей делегации в эту комиссию войдет Мануильский.

Дело народа 1918, № 047 (19 (6) июня). - 1918. - 4 с.

 

О границах


КИЕВ. 19. VI. Во вчерашнем заседании политической комиссии каждая из сторон отстаивала представленный ею проект границы. Украинская делегация доказывала, что всякое вновь образуемое государство нуждается в удобной стратегической обстановке и что интересы государства требуют некоторых территориальных расширений.

Российская делегация сослалась на третий универсал и указала, что стратегическая граница в значительной степени определяет и ту политику, которую Украина готовится вести по отношению России.

Раковский доказывал, что украинцы претендуют на исконные великорусские места. Военный эксперт генерал Одинцов заявил, что «таких вивесекций народы никогда не прощают». Следующее заседание назначено на четверг, когда украинская делегация даст ответ на заявление русской делегации.

 

Мирные переговоры с Украиной

МОСКВА, 20 июня. (АПС). 19 июня, в 10 час. утра, происходило совместное заседание политических комиссий обеих делегаций.

Заседание было посвящено обсуждению вопросов о границах.

Со стороны украинцев на заседании присутствовали:

бывший министр иностранных дел Шульгин, член брестской украинской делегации Лозинский, Словинский, Шелухин, проф. Эйхельман;

с нашей стороны присутствовали:

тов. Раковский, Мануильский и ген. Одинцов.

Обе стороны перед этим обменялись картами границ. В виду слишком большой разницы в предложениях обеими делегациями проектах границ, наша делегация предложила разрешение вопроса путем обязательного опроса населения спорных областей.

Украинская делегация возражала против этого, мотивировав свой отказ от этого принципа тем, что отдельные части не могут решать судьбу государства.

Затем прения коснулись границ Дона и Кубани и судьбы Крыма. Украинская делегация выставила претензии на Крым. Раковский в длинной программной речи, подверг критике аргументацию украинской делегации, доказывая, что Крым входит в состав нашей республики и ни по каким этнографическим или иным соображениям к составу германской державы присоединен быть не может.

На попытку украинской секции доказать, что Советская республика не представляет единого государства, товарищ Мануильский возразил ссылкой на брестский договор, при подписании которого представители выступали как уполномоченные единого федеративного государства.

Нет никаких международных актов,—добавил он,—признающих Крым отдельным государством, и все попытки обосновать самоопределение при помощи заявления безответственных групп как в Крыму, так и на Кубани, носят характер классового самоопределения, а отнюдь не самоопределения самого населения.

Товарищ Раковский ссылался, в подтверждение заявления нашей делегации на происходивший в апреле месяце съезд советов в Кубани, на котором 600 делегатов представляли свыше 90% всего населения и на котором единогласно было принято решение о принадлежности к Российской Федеративной Советской республике. Прения с небольшим перерывом, затянулись с утра до 10 час. вечера. Никакого определенного решения стороны не приняли.

Северная коммуна 1918 № 018  - 22 (9) июня

 

Мирные переговоры

На заседании политической комиссии докладчик украинской делегации Славинский настаивал на необходимости включить в состав Украины четыре уезда Черниговской губернии. Возражая против этого, Раковский указывал на недопустимость такого произвольного присоединения местности с неукраинским населением.

Шульгин от имени украинской делегации заявил о готовности пойти на уступки относительно восточной границы и границы в районе Курска, причем решительно высказался против изменения предположенных границ Черниговской губернии.

Мануильский предложил изменить этнографические границы губерний, населенных украинцами, и вести дальнейшие переговоры, основываясь на этих границах. Предложение Мануильского принято.

"Заря России", №49, 23 (10) июня 1918 г.

 

Демаркационная линия на Украине

 

 

ВОРОНЕЖ, 24 июня. (ПТА). Текст соглашения о демаркационной линии, заключенного между российской и украинской делегациями в Киеве на основании договора о перемирии между Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Украинской державой.

12 июня 1918 г.

п. 1. Приостанавливаются боевые действия между германо-украинцами с одной стороны и советскими войсками с другой на все время мирных переговоров,

п. 2. Обе стороны должны к 10 часам утра 21 июня 1918 г. приостановить боевые действия и отойти за демаркационные линии.

Демаркационная линия для германо-украинских войск:

Русская Дмитриевка, Лубянск, Борисовка, Северная, Айдар, Приют, Даниловна, Слобода, Анненская, Ребрей.

Демаркационная линия для советских российских войск:

Троицкая, Рождественская, Генераловская, Ржевка, Ивановка, Бадуров, Осиповка

(демаркационная линия украинцев обозначена на карте прилагаемой к договору).

п. 3. Пропускные контрольные пункты для официальных взаимоотношений устанавливаются по взаимному соглашению в следующих местах: на железнодорожной линии Лиски—Валуйки. Контрольный пункты Борисовка (Северная), Генераловка; на железнодорожной линии Лиски—Константиновка; Даниловка и Бадуров.

п. 4. Если одна из сторон намерена восстановить боевыя действия, одна должна сообщать о своем намерении другой стороне за 10 дней.

п. 5. В нейтральную полосу не имеет права вступить никто из вооруженных сил обеих сторон. Летчики не имеют права залетать за свою демаркационную линию,

п. 6. Реквизиция и закупка через агентов в нейтральной полосе воспрещается,

п. 7. Обе стороны обязываются вывесить по демаркационной линии текст договора, чтобы никто в случае самочинных враждебных действий не мог оправдываться его незнанием.

Подлинное подписали:

член российской мирной делегации генеральнаго штаба Сытин,

представитель штаба воронежского района генерального штаба Белаш,

представитель германского штаба 1-го армейского корпуса майор генерального штаба Пухрукер,

ротмистр Бретмеллер,

лейтенант Милек.

17 июня 1918 г.

Северная коммуна 1918 № 020 (26(13) июня)

 

Граница Украины

КИЕВ, VI, 29 (через Курск). С установлением границ Украины определилось, какие частные железные дороги отошли к Украине.

Этих дорог—11, с общим протяжением в 47.696 верст:

левобережная (бывшая Москавско-Киево-Воронежская), Подольская, Токмакская, Бессарабская, Северо-Донецкая и друг.

(БИП).

К мирным переговорам с Украиной

По последним, полученным из Киева сведениям, очередным вопросом, который подлежит обсуждению на мирной конференции, является вопрос о границах. Образованные на время перерыва заседаний делегации финансовая, железнодорожная и другие комиссии в настоящее время заканчивают свою работу, и результаты этих работ будут оглашены на первом после перерыва заседании конференции.

По вопросу о пограничных столкновениях комиссия, обсуждавшая этот вопрос, пришла к необходимости создания в пограничных районах особых комиссий на паритетных началах, в которые войдут по два представителя с каждой стороны, и на обязанности которых будут лежать немедленная ликвидация и предупреждение пограничных столкновений. В настоящее время в ряде местностей, прилегающих к демаркационной линии, к формированию таких комиссий уже приступлено.

В связи с этим в советских кругах высказывают предположение, что дальнейшие столкновения в пограничной полосе не будут иметь места.

"Заря России", №55, 30 (17) июня 1918 г.

 

 

Еще по теме

Мирные переговоры с Украиной. Часть 1

Мирные переговоры с Украиной, Часть 2

Мирные переговоры с Украиной, Часть 3

Мирные переговоры с Украиной, Часть 4

Мирные переговоры с Украиной, Часть 5

Мирные переговоры с Украиной, Часть 6

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 115 | Добавил: nik191 | Теги: украина, 1918 г., июнь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz