nik191 Вторник, 18.06.2019, 04:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [423]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [427]
Гражданская война [467]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Июнь » 5 » Мирные переговоры с Украиной, Часть 4
05:10
Мирные переговоры с Украиной, Часть 4

 

 

 

Мирные переговоры с Украиной

МОСКВА, 3 июня (АПС). (Киев, 31 мая, 3 часа 4 минуты). Шестое заседание начинается чтением на украинском и русском языках протокола прошлого заседания.

По утверждению протокола заседания т. Контрановский читает сделанное от имени обеих сторон заявление, в котором говорится, что самостоятельные и ни от кого не зависящие государства: Российская Советская Республика и Украина, находившиеся до сих пор в состоянии войны, желают прекратить ее и заключить мир.

Далее т. Раковский заявляет, что желает посоветоваться со своими консультантами и просит объявить перерыв на 15 минут.

Христиан Георгиевич Раковский

 

Затем тов. Раковский предлагает принять протокол российской делегации, отличающийся от украинской тем, что в нем резюмируется самостоятельность и независимость Украины. Вопрос, представляющий объект занятия конференции, вопрос состояния войны, принимая во внимание ее гражданский характер, назван состоянием враждебных действий.

Шелухин Сергей Павлович

 

На этот раз просит о перерыве Шелухин. После перерыва он предлагает избрать согласительную комиссию для составления общего протокола. Шелухин спрашивает чем вызвано возражение российской делегации. Раковский отвечает. Встает т. Шелухин и громко и резко заявляет:

"Мы в ваших признаниях не нуждаемся"

и затем разражается длинной речью полубеллетристического содержания, в которой имеются ссылки на Речь Посполитую, Украину, памятник гетману Хмелыницкому и пр. Тов.

Раковский предлагает выбрать согласительную комиссию, работы которой, однако, не прерывали бы занятий конференции.

Атмосфера становится напряженной. После обмена мнений между председателями делегаций, предложение о согласительной комиссии принимается.

Мирная конференция приступает к дальнейшему обсуждению вопроса о демаркационной линии. Т. Шелухин констатирует, что смешанная комиссия военных экспертов не пришла к определенным результатам, и вновь высказывает свои доводы в пользу этнографических границ. Точно также и тов. Раковский протестует снова против интенсифицирования демаркационной линии и будущей границы. Шелухин снова предлагает образовать комиссию. Тов. Раковский соглашается с тем, чтобы вопрос о демаркационной линии рассматривался исключительно с военно-технической точки зрения. Вновь разгорается оживленный обмен мнений.

В конце концов решено передать вопрос в комиссию, причем, при определении демаркационной линии военные эксперты должны принимать во внимание также интересы населения.

Длинные дебаты происходят по вопросу о правильном выезде из России украинцев и русских из Украины. Украинцы требуют позволения выезда с капиталами, процентными бумагами, деньгами и жалуются на правила, применяемые Советской властью в Орше. Тов. Раковский отстаивает принцип подчинения украинцев российским законам на территории России и русских украинским законам на территории Украины.

Затем быстро пробегаются остальные два пункта украинского предложения и заседание откладывается до 11 часов следующего дня.

Северная коммуна 1918 № 002 (4 июня (22 мая)

 


Мирная конференция

МОСКВА, 4 июня. (АПС). Заседание украинской мирной делегации 1-го и 2-го июня.

1-го июня делегация заседала отдельно и занималась выработкой точной формулировки тех взаимных представлений, которыя были сделаны на прошлом заседании. В согласительную комиссию по выработке общих протоколов о полномочиях членов обеих делегаций и о предметах занятий конференции со стороны Украины вошли Шелухин и проф. Эйхгорн, со стороны России проф. Немировский.

2-го июня заседание конференции открывается в 12 час. 40 мин. Председательствует в первый раз тов. Раковский.

Шелухин заявляет, что так как демаркационная комиссия не пришла к соглашению, то лучше создать политическую комиссию, которая параллельно займется этим вопросом.

Товарищ Раковский делает возражение по этому пункту. Вопрос передается в комиссию. Затем следует декларативное заявление тов. Раковского о том, что на территории Советской Республики, Советское правительство предоставляет украинским гражданам все те права и преимущества, которыми в России пользуются русские граждане.

По этому пункту возникают большие прения. Шелухин отстаивает обеспечение украинском гражданам, уезжающим из России, свободу перевода капитала. По этому пункту делегация после долгих прений не приходит к соглашению и решает в виду этого передать вопрос на обсуждение делегации для выработки той или иной формулировки. Затем разбирается третий пункт, о подвижном составе - паровозов, товарных вагонов и пр. Раковский заявляет, что Советское правительство может их дать Украине лишь по соглашению с министерством путей сообщения для временного пользования. Шелухин заявляет о приемлемости такого выхода для Украины.

По четвертому пункту, относительно представителей на Украине и в России, тов. Раковский заявляет, что Советское правительство принципиально соглашается на это предложение, но признает необходимым дать определенную формулировку этим представительствам в виду того, что еще не определены международные отношения. Шелухин указывает, что права и обязанности консулов будут указаны. Заседание закрывается.


Мирные переговоры с Украиной

МОСКВА, 6 июня (АПС). Заседание 2 июня киевской конференции было посвящено обсуждению предложения Шелухина о том, чтобы смешанная комиссия, созданная для установления демаркационной линии в целях перемирия, наметила будущие границы России и Украины. Тов. Раковский указал, что заключению перемирия должен предшествовать вопрос об определении границ. Вопрос этот в целях ускорения передан на рассмотрение демаркационной комиссии.

Следующее заседание мирной конференции, назначенное на 4 июня, не состоялось. Президиумы и делегаты приняли решение о перенесении всей тяжести работы в комиссию. 3-го и 4-го июня заседала комиссия о железнодорожном составе и об обмене грузов.

Российская делегация настаивала на том, чтобы обмен подвижного состава производился на началах взаимности. Украинцы требовали одностороннего возвращения вагонов. Представитель российский делегации тов. Мануильский ответил на это, что требование украинской делегации может быть выполнено лишь при условия, если Украина предоставит компенсацию хлебным грузом и углем. Окончательное решение этого вопроса отложено до следующего заседания.

Комиссия по вопросу о переездах русских и украинских граждан заседала 4-го июня. В виду заявления представителя украинской делегации о том, что они еще не имеют достаточно материалов по этому вопросу, заседание комиссии носило характер частного обмена мнений. Г-н Кистяковский заявил о готовности своего правительства выработать законопроект, который гарантировал бы Украину от наплыва великороссов, а Россию от утечки капитала.

 

Отложенное заседание

Назначенное 5-го июня заседание пленума мирной конференций было отложено. Причиной явилось то, что вопросы, связанные с объявлением перемирия, комиссии не успели разрешить в окончательной форме.

Поэтому решено усилить работу в комиссиях, придать работе делегации больше деловитости и по возможности устранить характер декларативный.

Когда комиссии закончат работу, будет назначено общее собрание конференции.

Вчера члены обеих делегаций, а также эксперты и члены комиссий в течение нескольких часов заседали в педагогическом музее с участием Шелухина и Раковского.


Представители на мирной конференции в Киеве от Кубанского Правительства

Российскому полномочному представителю Иоффе. Берлин.—Нами получена телеграмма:

«Заслушав сообщение, что в Киеве появились люди, называющие себя представителями Кубанского правительства, третий чрезвычайный съезд советов Кубанско-Черноморской Советской республики заявляет, что никакого правительства, кроме полномочного Центрального Испол. Ком. и Сов. Нар. Ком. Кубанско-Черноморской Советской Республики на Кубани, не существует. Единственными представителями на мирной конференции в Киеве съезд считает представителей совета Народных комиссаров Всероссийской Советской Республики, частью которой является Кубанско-Черноморская Советская республика.

Председатель третьего чрезвычайного съезда советов Кубанско-Черноморской Республики Русин

Чичерин.

 

 

 

Еще по теме

Мирные переговоры с Украиной. Часть 1

Мирные переговоры с Украиной, Часть 2

Мирные переговоры с Украиной, Часть 3

Мирные переговоры с Украиной, Часть 4

Мирные переговоры с Украиной, Часть 5

Мирные переговоры с Украиной, Часть 6

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 117 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz