nik191 Вторник, 18.06.2019, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [119]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [429]
Гражданская война [468]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 26 » Мирные переговоры с Украиной, Часть 3
05:15
Мирные переговоры с Украиной, Часть 3

 

 

 

Мир с Украиной

 

 

На мирной конференции

 

Вчера приехала, как я уже писал вам, мирная делегация из Москвы, во главе с Раковским.

Делегации была предоставлена гостиница «Марсель» и номера в других гостиницах, откуда по ордеру управления коменданта жильцы 6ыли ночью выброшены прямо на улицу.

С ними здесь не церемонятся, в виду страшного перополнения Киева, особенно немцы. Недавно трое немецких офицеров выгнали ночью из номера трех русских, заявив:

— Кто сильнее, тот спит в комнате, а кто слабее—на дворе.

Вчера же Раковский сделал продолжительный визит министру иностранных дел Дорошенко, а затем, как говорят, Мумму и австрийскому посланнику.

Сегодня газеты посвящают конференции, которая открывается сегодня в 4 ч. дня, передовые статьи, относясь к факту, как к трагическому фарсу или кошмарной фантасмагории.

Общество также относится к событиям равнодушно, или недоуменно. Рады только те, у кого воскресает возможность получить с России за убытки, причиненные большевистскими войсками.

Подсчет этих убытков делается и составит значительную сумму. Для этого образована особая комиссия, в которой и принимаются заявления потерпевших.

Заседания конференции будут происходить в Политехническом музее, на Владимирской, где заседала рада.  

Надпись на куполе «На благое просвещение русского народа» теперь снята.

— Причем тут мир! Воевали ведь народные комиссары да разные «главковерхи» с генеральными секретарями,— говорят в Киеве,—при чем тут русские и украинцы?

Но трагический фарс совершается с соизволения военных политиков—немцев, делающих вид, что они—сторона всему делу.

«Новая рада» обходит мирную конференцию молчанием, кроме хроникерской заметки, но зато помещает статью о немецкой политике и Рорбахе.

«Самостийник» тоже не успел сказать ничего, и в передовой статье только нападает на состав гетманского правительства, видя в нем «российских кадет и октябристов», и грозно напоминает:

«Украинська демократия - то е гризна сила, з якою майно рахуватысь не тильки вам, а и свитовим державам».

Как бы то ни было, конференция началась, и сегодня киевские журналисты толпою направились интервьюировать товарища Раковского.

«Новая Рада», как орган национал-федералистов, не даром печатает сегодня свои статьи про немецкую политику по отношению к Украине. В ней приводятся выдержки из статьи профессора Ястрова в Берлине, который доказывает, что Россия не имеет права называться Великороссией, так как такое название дает «ложную» мысль об единении с Великороссией, а в другой выдержке из статьи Андрея Жука (вероятно, из субсидируемого Германией союза освобождения Украины) прямо говорит, что Москва ничего не давала Украине, кроме гнета, и что должна создаться федеративная юго-восточная держава, в которую должны войти Донщина, Кубань, Терек, Астрахань, Оренбург, Урал и... Ставрополь!
    
Не более и не менее!

Это на взгляд одной немецкой партии, мыслящей видеть Россию совершенно обессиленной, тогда как другая партия не хочет такого ослабления России, а желает создания Россия сильной, но, конечно, под германским влиянием. Так сказать большевики и меньшевики.

Мирные переговоры открылись сегодня в 2 1/2 часа дня.

Состав представителей державной Украины, во глазе с таким «щирым украинцем», как С. П. Шелухин, такой, какой вполне удовлетворяет самостийников, и структура комиссии этой, надо полагать, произведена с определенной целью—не дать никакого повода к нападкам в руссофильстве.

Сам С. П. Шелухин хотя и носит вполне великорусскую фамилию, тем не менее ни слова не говорит по-русски.

Он и речь свою, как председатель конференции, начал на украинском языке, или по «кулишовски».

Представители делегации русской советской республики во главе с Раковским, напряженно вслушиваются в эту речь, очевидно, мало понимая в таких словах, как «пересторот», «протягом» и т. д.

Но на помощь приходит переводчик— и все улаживается.

То особенное чувство, с каким входишь на эту мирную конференцию, увеличивается еще от присутствия при входе в музей германской вооруженной стражи (!).

Немцы в стальных касках, с винтовками в руках молча пропускают вас мимо себя, олицетворяя вооруженную до зубов Германию на страже всеевропейского мира, мира даже между родными братьями.    

Собственно говоря, так оно и есть.

Новые варяги спокойно и наружно бесстрастно выполняют свои «мирные» функции.

«Подсвичення» проверяют украинские военные и указывают места для представителей прессы.

В Киеве мирные переговоры совершенно незаметны, никто ими не интересуется, никто о них не говорит.

Как будто дело идет о войне или мире между Патагонией и Огненной землей.

И если вы скажете любому встречному:

— Киев находится в войне с Москвою, а теперь Москва приехала в Киев мириться,

—они на нас выпучат глаза и примут за сумасшедшего...

Невольно встает вопрос: в интересах ли немцев, не вмешивающихся во внутренние дела Украины и Великороссии, которую хотят превратить в Московию, мир Великороссии с Украиною?

Может быть,—да;    может быть,— нет.

Все это в зависимости от тех планов, которые вырабатываются теперь в Берлине.

Там твердо знают, когда настанет, наконец, час для полного «спокойствия» в восточной Европе.

Б. МАРКОВ.

Киев. 23 (10) мая.

"Заря России", №31, 28 (15) мая 1918 г.

 

На Украине

Кооперативный съезд за федерацию с Россией

ХАРЬКОВ, 24 мая. (ПТА). Областной кооперативный съезд восьми губерний— Харьковской, Полтавской, Екатеринославской, Таврической, Донской, части Курской, Херсонской и Воронежской, объединяющий 6269 потребительских обществ, в принятой им резолюции, говорит, что украинский народ стремится к тесной федеративной связи с русским народом.

Стремление «упорядочить» жизнь Украины восстановлением отживших, осужденных революцией, форм, говорится далее в резолюции, должно считаться попыткой разрушить начатки всякого порядка.

Резолюция вышла в печать с большими цензурными пропусками.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 110, 30 (17) мая

 

Внутренняя и внешняя политика Украйны

КУРСК, 17 мая. (П.Т.А.) „Киевская Мысль" приводит беседу представителя прессы бюро с гетманом Скоропадским. По вопросу о внутренней и внешней политике гетман заявил:

"гетманство на Украйне было провозглашено на съезде хлеборобов, но подобно Римской империи будет опираться на собственников—землевладельцев. Первой основной работой нового правительства является восстановление порядка в стране, охрана прав частной собственности. Без этого немыслимо существование государства.

Восстановление порядка в промышленности необходимо в интересах Украйны и центральных держав. Брестский договор остается пока в силе. Вопросы о Бессарабии еще не решены, но при решении этих вопросов будут приниматься во внимание экономические и политические вопросы Украйны.

Правительство Украйны приложит все усилия к сохранению дружественного отношения с центральными державами".

Сибирская Мысль 1918 №2 (24 (11) мая)

 

Последние дни украинской рады

Центральным украинским комиссариатом предложено членам закрытой украинской рады ликвидировать все свои дела в трехдневный срок. Им позволено взять имущество, принадлежащее лично членам рады; что же касается печатей, различных дел и архива, то таковые должны быть немедленно переданы центральному украинскому комиссариату.

По словам помощника украинского комиссара Степняка, некоторыми членами рады делались попытки завязать переговоры о возобновлении деятельности рады, но этот вопрос может быть поставлен на очередь ранее окончания мирных переговоров с Украиной в Киеве.

***

Самые лучшие слова, долетевшие к нам из отрезанного Киева, были:

"Никто не может воспретить нам обращать взоры к Москве. Москва всегда останется для нас Меккой, как для мусульман».

Так будет. И Москва будет Меккой не только «для украинцев», но и для всех славян. И из этой Мекки выйдет и освобождение.

"Заря России", №28, 24 (11) мая 1918 г.

 

Мирные переговоры с Украиной начались

22-го мая член мирной делегации т. Раковский сообщил по прямому проводу из Киева, что русская делегация находится уже в Киеве и что 23-го мая состоится первое предварительное совещание русской и украинской делегаций.

Предварительное совещание, по всей вероятности, ограничится тем, что наметит план работ мирной конференции.

Первое деловое заседание мирной конференции предполагается на 24 мая.

По сообщению из Киева, мирная конференция открылась 23 мая, в помещении Педагогического музея.

В состав делегации с украинской стороны входят, между прочим, представители Германии и Австро-Венгрии. Председатель украинской делегации—Шелухин. Официальные языки—русский и украинский.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 107, 26 (13) мая

 

Мир с Украиной

Украинская печать сообщает, что мирные переговоры с Великороссией еще не начались, так как вторая большевистская делегация не прибыла еще в Киев из Брянска, а третья — из Воронежа.

 

Недоумение Чичерина

Комиссар по иностранным делам Чичерин обратился к полномочному представителю советской республики в Берлине Иоффе с такой радиотелеграммой:
    
«Правительство Скоропадского предложило начать мирные переговоры в Киеве 22 мая. Предложение это мы приняли, только почему германские войска взяли Ростов? Опять нарушение договора и собственных заявлений. Передайте наш протест».   

К вопросу о безопасности и неприкосновенности Русской мирной делегации

Комиссариатом по иностранным делам передана радиотелеграмма Российскому полномочному представителю Иоффе следующего содержания:

В момент принятия русским правительством предложения германского правительства о том, чтобы переговоры с Украиной были перенесены из Курска в Киев, в виду указания русским правительством на возможность создания в Киеве неблагоприятной для ведения переговоров обстановки, германское правительство заявило, что гарантирует безопасность и неприкосновенность русской делегации во время ее пребывания в Киеве и ее поездки туда и обратно.

В настоящее время в известной части Киевской печати ведется злостная агитация против части русской делегации, указывается, что в ее составе есть члены, занимающие должности в Румчероде и в Советских учреждениях Южной России, причем по отношению к этим делегатам тон некоторых газет делается все более угрожающим.

Гетман Скоропадский заявил, что может случиться, что против отдельных членов русской делегации он примет репрессивные меры, в связи с их прежней деятельностью в начале текущего года.

Этим создается положение, совершенно невыносимое для нашей делегации, делающее невозможным нормальный ход переговоров.

Напомните германскому правительству, что оно гарантировало неприкосновенность русской делегации и настаивайте на принятии им всех необходимых мер для ограждения достоинства и безопасности всех членов нашей делегации.

Народный Комиссар по иностранным делам Чичерин.

 

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 110, 30 (17) мая

 

 

 

Еще по теме

Мирные переговоры с Украиной. Часть 1

Мирные переговоры с Украиной, Часть 2

Мирные переговоры с Украиной, Часть 3

Мирные переговоры с Украиной, Часть 4

Мирные переговоры с Украиной, Часть 5

Мирные переговоры с Украиной, Часть 6

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 103 | Добавил: nik191 | Теги: Май, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz