nik191 Воскресенье, 09.02.2025, 09:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 19 » Мирные переговоры с Украиной, Часть 2
05:25
Мирные переговоры с Украиной, Часть 2

 

 

Мир с Украиной

(По телефону из Москвы)

 

К событиям на Украйне

Перемирие, заключенное на всем курском фронте, соблюдается немцами весьма аккуратно. Немецкие солдаты рады перемирию. Вид у них чрезвычайно изнуренный. Брянск выслал парламентеров. На границе Орловской губернии поставлена пограничная стража, которая должна разоружать все германско-гайдамацкие отряды, переходящие границы губернии. Вернувшийся из Белгорода парламентер отметил заносчивый тон германского командования, которое на вопрос: будет ли признано перемирие с украинскими войсками, ответило, что Украина выполняет все то, что ей указывают немцы. Среди населения Украины царит подавленное настроение по поводу восстановления монархии в Киеве.

Киевские газеты сообщают: здание рады окружено патрулями сечевых стрельцов. Настроение напряженное. Грушевский протестует против насилия немецких офицеров.

В Полтаве и Одессе съезды помещиков собственников требуют назначения нового правительства.

В Одессе и Николаеве немцы разоружают население. В Екатеринославе немцы арестовывают рабочих. Полтавская социал-демократическая конференция арестована. Опровергаются ложные сведения о положении Курска; курская разведка фронтовая, и находящаяся в ста верстах от Курска не обнаружили ничего подозрительного. Курску ничто не угрожает. На фронтах полное затишье. Мирная делегация работает в комиссии.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 096, 12 мая (29 апр)

 

Мир с Украиной

Пред мирными переговорами

«Новости Дня» сообщают, что вчера советская мирная делегация выехала из Курска в Киев. Предполагается, что мирные переговоры продлятся не свыше недели.

Мирная конференция в Киеве будет обставлена украинским правительством очень торжественно, причем в ней примет участие гетман Скоропадский. Кроме того, на первом заседании конференции будет присутствовать ген. Эйхгорн.

Со стороны украинского правительства в конференции примут участие Василенко и Кутник.

Дело народа 1918, № 040 (12 мая (29 апр.)). - 1918.


Повторение пройденного

За подписью Ленина и Троцкого опубликована «всем, всем, всем» такая декларация:

«Правительству российской советской республики доставлено следующее заявление:

«Советским правительствам Украины и донецкой рабочей республики. Выполняя  волю советской власти на Украине и в донецкой республике, я в течение двух месяцев в меру своих сил руководил борьбой советских украинско-донецких войск против германо-гайдамацкого движения. Ныне советские войска отступили за рубежи Украины, как они определены третьим универсалом, и, согласно требования брест-литовских договоров, подверглись разоружению со стороны советской власти российской республики. В виду этого, в полном согласии с вами, заявляю о прекращении мною военных действий против германо-гайдамацких войск и о сложении мною звания главнокомандующего южных республик. Выражаю несокрушимую уверенность в конечном торжестве рабочого класса и социальной революции.

4 мая 1918 г.

Бывший верховноглавнокомандующий В. Овсеенко-Антонов.

 

Оповещая об этом заявлении все военные власти пограничных с Украиной совдепов, предупреждаю:

1) строжайше наблюдать за тем, чтобы отдельныя, еще не разоруженные отряды бывших армий южных республик немедленно разоружались по переходе через границу российской советской республики.

2) Поставить немедленно через парламентеров в известность наступающие германо-гайдамацкие отряды о том, что отступившие за нашу границу советские украинския отряды нами разоружены и, таким образом, устранен какой бы то ни было повод для перенесения борьбы на территорию российской республики.

3) В виду этого предложить через означенных парламентеров германо-гайдамацким отрядам заключить соглашения о немедленном прекращении военных действий и установить демаркационную линию.

4) В случае, если бы германо-гайдамацкие отряды, отклоняя предложение  и попирая условия брест-литовского мира, продолжали наступать на нашу территорию, защищаться до последней капли крови, мобилизуя и вооружая все взрослое население угрожаемых областей.

Декларация эта по радио передана русскому послу в Берлине, мирной делегации в  Курск, Сталину и друг.

 

Перемирие

Перемирие на курском фронте заключено на следующих основаниях:

Установлена нейтральная зона шириною в 10 километров. С германской стороны зона идет по линии Суджа—Коренево и железной дороге Коренево—Рыльск. С русской стороны по линии Мазеповка— Степановка, пересечению жел. дороги Коренево—Льгов и дороги Александровка — Крылевка — Пушкарная, Русская— Коптелька.

Установленную зону не должны переходить ни охраняющие или разведочные патрули обеих сторон, ни летчики.

Реквизиции продовольственных припасов в нейтральной зоне воспрещаются.

Стороны не отвечают за переход через границу частных лиц.

С момента подписания договора боевые действия предприниматься не будут.

Договор входит в полную силу с 4 часов пополудни, 5 мая н. с. 1918 г.

Вопрос об условиях возобновления боевых действий будет решен в Конотопе, где переговоры будут продолжаться.

С договора сняты 4 копии на русском и немецком языках. Каждая сторона получает по 2 копии с русских и немецких копий договора. Кроме того германские представители получают русский оригинал, а русские немецкий. Цель договора — заключение перемирия в виду мирных переговоров.

***

6 мая подписан протокол о заключении перемирия на остальной части курского фронта, от Суджи до Белгорода.

8 мая, утром, на Белгородском фронте установилось фактическое перемирие. В курском военном штабе получена из Белгорода телеграмма, в которой сообщается, что немецко-украинское командование обратилось к нам с предложением прислать парламентеров 8 мая к 8 часов утра, для заключения перемирия и определения демаркационной линии. Парламентеры, в сопровождении военного эксперта Голодовского, выехали на фронт ночью 7 мая.

***

Военный комиссар Воронежа Горелов получил предложение германо-украинскаго командования выслать парламентеров для заключения перемирия на южном фронте.

Принимаются все меры для заключения перемирия на ростовском фронте. Намечается тенденция к распространению перемирия по всему фронту.

***

КУРСК, 9 мая. Вчера, 8 мая было заключено в Белгороде соглашение о перемирии между генералом Фричем, командующим германским фронтом от Суджи до Николаевки и нашими парламентерами С. Холодовским, военно-морским экспертом мирной делегации К. Дебицким, представителем военнаго руководителя войск Курскаго района, А. Мольщановым, Т. Гапоновым и Н. Павловым представителя главнокомандующаго Белогородским фронтом.

Соглашение подтверждает заключенное уже перемирие в Конотопе на всем Курской фронте и распространяет его на участок Воронежского фронта. Для предупреждения поводов к нарушению перемирия обеими сторонами, включен пункт следующего содержания:

нарушение соглашения перемирия частными лицами, действующими по собственной инициативе, дает только право требовать наказания виновных и, в частности, вознаграждения понесенных убытков.

На Брянском фронте заключено перемирие на два дня для выработки окончательных условий перемирия и намечения демакарционной линии. (Б. П.).

 

Бюллетень Российской мирной делегации

КУРСК, 9 мая. В г. Чечерске было заключено соглашение о перемирии на Брянском фронте между представителями военного совета Брянского района, военным руководителей Сытиным, военным комиссаром Анисимовым, военным руководителей Дьяковым и представителями Орловского Совдепа, с одной стороны, и представителями генерала Мюллера: командующими немецкими войсками на Брянском фронте с другой стороны, сроком по 18-е мая, когда обе стороны должны вновь собраться для возобновления или прекращения действия этого соглашения.

Заместитель секретаря мирной делегации Грановский.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 097, 14 (1) мая

 

Мир с Украиной

Бюро при совете нар. комиссаров сообщает:

«Жизнь мирной делегации проходит обычным темпом, идут заседания комиссий. Состав делегации пополняется разными специалистами.

Заместитель секретаря мирной делегации опровергает сообщение «Нового Слова» о получении делегацией письма от ген. Скоропадского с приглашением выехать в Киев для ведения мирных переговоров».

Дело народа 1918, № 041 (14 (1) мая). - 1918.

 

Переговоры

«Нашему Слову» сообщают из Киева:

прибывшая в числе 5 человек делегация российской советской республики, сопровождавшаяся германским офицером, представляет собою часть делегации, уполномоченной для переговоров в Курске. Во главе прибывших стоит военный летчик, секретарь делегации Зайцев.

Делегация эта была принята украинским премьер-министром Лизогубом. Прибывшие заявили, что ими заключено перемирие с украино-германскими войсками в районах Рыльска и Белгорода, и так как первая украинская делегация отозвана из Курска, то они просят назначить новую делегацию. В ответ делегация получила заявление, что ея мандаты для переговоров с представителями Центральной Рады признаются недействительными. Продолжение переговоров приостановлено. Делегаты заявили, что мандаты будут возобновлены.

Перемирие на воронежском направлении

По прямому проводу сообщают:

10-го мая в Харькове состоялось заседание представителей мирной делегации воронежского совдепа и германского командования. Представители Великороссии предложили установить демаркационную линию по линии фронта, занимаемого украинскими и советскими войсками, с одной стороны, и германцами—с другой. Однако, представители Германии, ссылась на приказ властей, отклонили это предложение и выдвинули другое, по которому демаркационная линия проходит так, что в сферу расположения германских войск входит южная часть Воронежской губернии, включая Валуйки. Русская делегация, не приняв предложения, просила отложить разрешение вопроса до обсуждения его с своим высшим командным составом и советом народных комиссаров.

Был выработан проект установления демаркационной линии, который должен быть представлен на утверждение высшей российской власти. По проекту демаркационная линия проходит:

как северная граница — Ново-Белицкая, Серебрянка, Накольная, Майдор, Мандрово, Лубянка, Александровская и Троицкая;
как южная граница—Белоузская, Переводки, Пошаровка, Белый Колодец, Валуйки, Песочная, Дегтярная и Дмитровка.

Дело народа 1918, № 042 (15 (2) мая). - 1918.

 

Перемирие

Вчера ночью секретарю русской делегации Зайцеву, находящемуся в Киеве, была вручена министром иностранных дел Василенко нота, в которой говорится, что на предложение установить состояние перемирия на всем русско-украинском фронте принципиальных возражений со стороны украинского правительства не встречается, но необходимо для этого предварительно снестись с германским командованием.

Дело народа 1918, № 043 (16 (3) мая)

Мир с Украиной

(По телефону из Москвы)

«Наше Слово» сообщает, что советом народных комиссаров получена телеграмма от гетмана Скоропадского. В телеграмме Скоропадский сообщает, что мирные переговоры начнутся в Киеве 22-го мая. К этому времени в Киев должны прибыть представители советского правительства.

***

«Новости Дня» сообщают, что советская делегация выедет из Курска на Украину в конце недели. Состав делегации будет пополнен. Переговоры продлятся не больше недели. Гетмана Скоропадскаго на мирной конференции будет представлять украинский премьер - министр Лизогуб. Между прочим сообщают, что письменные пропуски делегатам через демаркационную линию подписаны самих гетманом Скоропадским.

***

«Раннее Утро» из Курска сообщает, что часть делегации прибыла вчера из Курска. В числе прибывших, главным образом, специалисты, прикомандированные к мирной украинской делегации, по разным вопросам. Остальная часть делегации выехала в Киев. В случае окончательного решения вопроса о перенесении мирных переговоров в Киев состав мирной делегации будет увеличен.

Известия Пермского губернского исполнительного комитета Советов рабочих и солдатских депутатов, № 92, 21.05.2018

 

Мирная конференция

Как сообщают «Известия Ц. И. К.», представитель германской миссии сделал комиссару иностранных дел следующее официальное заявление:

«Украинская делегация была отозвана обратно потому, что перемена правительства сделала нео6ходимой перемену в составе делегации.

Украинское правительство желает посылки в Киев для предварительных переговоров русской делегации; разрешение на прохождение через фронт дано как германским командованием, так и украинским. Германское правительство считает Киев подходящим местом для переговоров. Оно сделает все, чтобы переговоры могли начаться, и дальше будет действовать в этом же направлении»

На запрос нашего парламентера Зайцева о подтверждении его полномочий по отношению к гетманскому правительству Украины, ему сообщено, что он уполномочивается вести переговоры с представителями правительства гетмана по вопросу о сокращении военных действий и об определении времени и места мирных переговоров.

***

Бюро печати сообщают из Курска: Секретарь мирной делегации Зайцев прибыл вчера в Киев. От него получена радиотелеграмма, в которой он просит подтверждения своих полномочий для ведения переговоров с новым украинским правительством, а также инструкций о месте и времени заседания мирной конференции.

***

«Вечерняя Жизнь» сообщает, что, в связи с предложением германо-украинцев о перенесении мирных переговоров с Украиной в Киев, немецкое командование и гетманское правительство отдали распоряжение о пропуске через границу советской мирной делегации.   

 

Отъезд мирной делегации

ВОРОНЕЖ, 17 мая. Сегодня выехала на фронт для дальнейшего следования в Харьков мирная делегация Губ. Совета в составе Чуева, Бельгова, Дьякова, военных экспертов — Сытина, Биттихера. Делегация имеет мандаты, помимо Губ. Совета, от Всероссийской мирной делегации.

На основании мандатов, делегация уполномочивается вести переговоры с германо-украинским командованием о прекращении военных действий и установлении демаркационной линии, как на Воронежском, так и на Южно-Донском фронте. По окончании переговоров в Харькове, часть делегации поедет в Киев для участия в общих мирных переговорах с Украиной. (Б. П.).

 

Телеграмма мирной делегации

ВОРОНЕЖ, 17 мая. Из Воронежа высшему немецкому командованию на Воронежском фронте, военный совет Воронежского фронта сообщает.

Согласно вашему заявлению, сделанному в Харькове нашей делегации, последняя выезжает снова к вам в Харьков, для продолжения переговоров о заключении перемирия и проведения демаркационной линии в пределах Воронежского фронта.
Делегация прибудет 18 мая на Курский фронт, на станцию Сажное в 10 час. утра, куда просит немецкое командование выслать проводников для дальнейшего движения в Харьков.

Члены военного Совета: Черников, Чуев, Иванов.

 

Переговоры о мире

Извещение гетмана

Вчера вечером в Москве было получено от гетмана Скоропадского сообщение, которым советская власть ставится в известность о возможности начала мирных переговоров с Украиной 22-го мая.

К этому времени выедут в Киев из Курска и представители советской власти.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 099, 16 (3) мая

 

Мир с Украиной

(По телефону из Москвы)

«Наше Время» сообщает:

«В последнем заседании украинского совета министров обсуждался вопрос о мирных переговорах между Украиной и Великороссией. Присутствовавшие на заседании представители германского правительства возражали против немедленного начатия мирных переговоров, указывая на необходимость приезда уполномоченного германского правительства из Берлина. В результате прений решено было назначить днем встречи мирных делегаций 22 мая.

Приготовления к встрече делегаций уже начались. Приступлено к восстановлению прямого телеграфного сообщения между Киевом и Москвой, через Курск, а также к исправлению железнодорожного пути, разрушенного за время войны».

Дело народа 1918, № 045 (18 (5) мая). - 1918.   

 

Переговоры о созыве мирной конференции

  
Вчера в Киев возвратилась из Курска делегация Украинского Правительства, посланная туда для ведения переговоров.
Глава делегации Мисаевич в Киев не возвратился. Местопребывание его пока не обнаружено.

Сегодня утром, член Украинской мирной делегации посетил министра иностранных дел, сделав ему доклад о своей поездке, также и о причинах его возвращения обратно.

Сегодня утром, под председательством министра иностранных дел Василенко, в помещении Министерства, состоялось совещание членов прибывшей в Киев делегации Советскаго Правительства и Министерства иностранных дел.

Совещание возбуждало вопрос об условиях созыва мирной конференции, и о ведении пререговоров между Украиной и Великоросским Правительством. Выработанные на этом совещании пункты соглашения, будут представлены на утверждение Совета Министров.    

Установление демаркационной линии

По прямому проводу сообщают:

10-го мая представители мирных делегаций Воронежского Совдепа и Германского командования имели заседание в Харькове.

Представителям Великороссии было предложено установить демаркационную линию по линии фронта, занимаемого украинскими и советскими войсками с одной стороны, и германскими, с другой.

Представителями германского командования предложение было отклонено и выдвинуто другое, по которому демаркационная линия проходит так, что в сферу расположения германских войск входит южная часть Воронежской губернии, включая Валуйки.

Представители германскаго командования заявили, что этим предположением они связаны по приказу высшего командного состава.

После обсуждения данного предложения, делегация заявила, что такое предложение ими принято быть не может и просила отложить разрешение вопроса об установлении демаркационной линии до обсуждения со своим высшим командным составом и Совнаркомом.

Представителями германского командования было внесено предложение разрешить вопрос в форме проекта установления демаркационной линии, который должен быть представлен на утверждение Высшей Российской Власти. Это предложение нашей делегации было принято.

По проекту демаркационная линия проходит:

а) как северная граница, ново-Беленькая, Серебряки, Нагальная, Айдор Мандрево, Лубянка, Александровка, Троицкая;

б) южная граница, Белоуцкая, Переводки, Ошаров, Белый Колодезь, Валуйки, Песочная, Дегтярная, Дмитровка.

Вышеприведенные местности находятся вне нейтральной полосы.

Сегодня, в 6 часов вечера, делегация прибудет в Воронеж. (Б. П.)

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 101, 18 (5) мая

 

К мирным переговорам

ВОРОНЕЖ, 18 мая 1918 г. Иэ разговора по прямому проводу с Курском выяснилось, что мирная делегация Воронежского Совдепа вчера вечером выехала из Курска в Харьков, где по соглашению с германским командованием при первых переговорах будет продолжать переговоры об установлении демаркационной линии на Воронежском фронте.

КУРСК, 19 мая. Завтра Российская мирная делегация выезжает в Киев. В Курск прибыло два офицера из второго Польского корпуса генерала Мазовецкаго, бывшей армии Пилсудского. Они рассказали, что их корпус в данный момент проявляет героические усилия, чтобы проложить себе путь из Украйны в Россию.

Офицеры бежали из корпуса 3-го мая. Корпус находился в окрестностях Канева у Днепра, где его немцы окружили большими силами и стремились разоружить его. Однако корпус оказал горячее сопротивление. Дело доходило до артиллерийских боев.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 105, 24 (11) мая

***

Открытие мирной конференции намечается на 22 мая

«Известиям» Московского Совдепа сообщают из Воронежа, что открытие мирной конференции в Киеве ожидается 22 мая. Конференцию откроет Скоропадский. Представитель Германии 6арон Мумм получил подробные инструкции относительно спорных пунктов первого договора, касающихся территориальных разграничений Великороссии и Украйны, а также вознаграждения Россией Украйны за убытки, причиненные последней гражданской войной.  

***

По сообщению из Киева 23 мая открылась мирная конференция. В состав делегации с Украинской стороны входят между прочим представители Германии и Австро-Венгрии.

Известия Вологодского губ. исполкома раб., крест. (красноарм.) деп. 1918 № 106, 25 (12) мая

 

 

 

Еще по теме

Мирные переговоры с Украиной. Часть 1

Мирные переговоры с Украиной, Часть 2

Мирные переговоры с Украиной, Часть 3

Мирные переговоры с Украиной, Часть 4

Мирные переговоры с Украиной, Часть 5

Мирные переговоры с Украиной, Часть 6

 

 

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 898 | Добавил: nik191 | Теги: Май, 1918 г., украина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz