nik191 Четверг, 20.06.2019, 22:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [424]
Как это было [469]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [78]
Разное [19]
Политика и политики [120]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1570]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [754]
Украинизация [431]
Гражданская война [471]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [131]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2018 » Май » 19 » Мирные переговоры с Украиной. Часть 1
05:30
Мирные переговоры с Украиной. Часть 1

 

Мир с Украиной

(По телефону из Москвы)

 

Телеграмма русской делегации

Из Курска «Известиями Ц. И. К.» телеграфируют:

мирная русская делегация оправила в Киев Раде следующую радиотелеграмму:

«В виду начинающихся в Курске мирных переговоров между представителями российской федеративной советской республики и украинской республики, русские делегаты посылают парламентеров на крымский, донской, воронежский, курский и брянский фронты для переговоров с украинским военным командованием о прекращении военных действий. Демаркационная линия устанавливается на местах по соглашению военных властей. Одновременно командирован военный парламентер в Киев».

Частные совещания

«Наше Время» сообщает о переговорах в Курске следующее:

перед открытием официального заседания мирной конференции состоялся ряд частных совещаний между украинской и русской делегациями. Австро-германские представители в заседаниях участия не принимали. Эти совещания были организованы с целью столковаться о наиболее острых вопросах, чтобы не вызвать преждевременного разрыва переговоров.
    
Представители русской делегации выдвинули на первом же совещании вопрос о прекращении военных действий. В ответ на это предложение украинцы заявили, что они с своей стороны готовы подписать перемирие, но окончательное решение вопроса зависит от германского командования. Они обещали войти по этому поводу в переговоры с германским командованием и выразили надежду, что перемирие будет заключено.

Далее украинские представители частным образом сообщили, что целью австро-германское наступление отнюдь не является захват Курска и Воронежа. По вопросу о судьбе Черноморского флота украинцы категорически заявили, что считают его неотъемлемою принадлежностью Украины. При этом они указали, что Украина готова предоставить Великороссии за переход к ней Черноморского флота крупные компенсации финансового и экономического характера.


Делегация Рады

«Раннее Утро» сообщает, что в состав мирной украинской делегации для переговоров с Россией входят: секретарь президиума Центральной Рады Чечель, член ц. к. делянской спилки Исаевич, министр почт и телеграфов Кошель. Председателем делегации назначен бывший министр труда Порш.

Из Курска в Москву сообщают, что среди членов советской мирной делегации заметно разочарование в успехе своей миссии. Выражается уверенность, что немецкие и украинские делегаты не приедут в Курск. Как передают, рада требует перенесения мирных переговоров или в Нежин или в Киев.

Дело народа 1918, № 034 (3 мая (20 апр.)). - 1918
    

Постановление курского совета

Состоялось совещание членов мирной делегации с местным советом народных комиссаров по вопросу о мирных переговорах.

Чрезвычайное заседание губернского совета р. д. с представителями уездных советов постановило:

во исполнение предписания центральной власти, послать парламентеров на станцию Гостня или в Харьков, чтобы категорически потребовать от высшего украинско-германского командования выполнения брестского договора, т. е. очищения Курской губернии от украино-германских войск, с предупреждением, что в противном случае правительство принуждено будет принять энергичные меры по очищению губернии. Кроме того, совещание постановило принять участие в мирной конференции, которая, как полагают, откроется 2-го мая.

30-го апреля от парламентеров получена телеграмма с извещением, что они прибыли в штаб германских войск.


Мирные переговоры с Украиной

В совете народных комиссаров получено по прямому проводу из Курска сообщение, передающее мнение члена мирной советской делегации Сталина по поводу того положения, в каком находятся мирные переговоры с Украиной, и кто виноват в происшедшей оттяжке переговоров.

— Несомненно,—указал Сталин,—кто-то тормозил дело переговоров для того, чтобы создать неопределенное положение, безусловно выгодно большим и малым империалистам. Кто именно тормозит это дело—определенно сказать трудно, но есть факты, которые говорят сами за себя. Ведь не нужно забывать о предварительных переговорах по радиотелеграфу между Москвой и Киевом по вопросу о месте и времени открытия мирной конференции.

2 апреля рада народных министров обратилась к советской власти по радио с предложением назначить места и время мирных переговоров.

3 апреля представитель советской власти комиссар Чичерин ответил в Киев по беспроволочному телеграфу, что переговоры предлагается начать 6 апреля, а место для их предполагается в Смоленске.

Ответа на радио Чичерина совнаркомом не получено. Только 26 апреля совет народных комиссаров узнал от курьера киевской рады, привезшего с собой ноту киевской рады, датированную 17 апреля, что киевская рада не согласна на Смоленск и предлагает открыть в Курске мирные переговоры.

27 апреля по уполномочию советской власти комиссар Чичерин передал Киеву по радио свое согласие, сообщив, что российская мирная делегация выехала в Курск 28 апреля. Мирная делегация, выехавшая 28 утром из Москвы прибыла в Курск утром 29-го, известив об этом в тот же день киевскую раду по беспроволочному телеграфу. Со дня прибытия российской мирной делегации в Курск прошло уже 5 дней, а украинских делегатов все еще нет.

Первого числа российская делегация узнала из перехваченного радио киевской рады, помеченного 28-м, что украинская делегация прибыла в Ворожбу, высказывается против Курска, предлагая советской власти город Нежин, как место мирных переговоров, не указывая ни мотивов, ни времени открытия мирной конференции. И это после того, как киевская рада сама предложила Курск.

Советская власть послала в Ворожбу специального парламентера, для выяснения вопроса о мотивах, так как поведение киевской рады для нее совершенно непонятно и неожиданно. Результаты еще неизвестны. Ответа нет. Таковы факты. Вы спрашиваете, есть ли оттяжка и кто в ней виноват? Оттяжка действительно есть. Виноватые безусловно тоже имеются. Кто именно—трудно сказать, но одно несомненно: советская власть и ее  делегация не только невиновна в этой оттяжке, но, наоборот, принимаются все меры к тому, чтобы работа мирной делегации началась.

"Заря России", №14, 4-5 мая (21-22 апреля) 1918 г.


Последние известия

5-го мая в Кореневе было заключено перемирие между русским и украинским командованием. После подписания протокола о перемирии наш парламентер, секретарь мирной делегации Зайцев, отправился в Ворожбу, чтобы войти в контакт с находящейся там украинской мирной делегацией.

Заключенное в Кореневе перемирие относится лишь к части курского фронта. Однако, мирной делегацией приняты меры к распространению перемирия на весь русско-украинский фронт и. в частности на белгородский я брянский фронты.

***

Прибывший в Курск политический комиссар при военном руководителе курского фронта Вишиневецкий сообщает, что при заключении в Кореневе перемирия обе стороны высказали пожелание, чтобы перемирие распространилось и на соседние фронты.

***

Начальником штаба гетмана украинского назначен атаман Дашкевич-Горбатский.

***

Вчера вечером в Москве были получены сведения, что украинская мирная делегация находится в Ворожбе

Дело народа 1918, № 036 (8 мая (25 апр.))


ДЕЛЕГАЦИЯ НА УКРАИНУ

В воскресенье, на Фоминой неделе, московский торгово-промышленный комитет посылает на Украину делегацию для переговоров с местными представителями торгово - промышленного мира по вопросу об экономических взаимоотношениях России с Украиной. В состав делегации, между прочим, входят: Третьяков, Лурье, Бурышкин и др. Делегация будет настаивать на самом тесном экономическом единении России с Украиной, свободном товарообмене между ними, отсутствии таможенной границы и т. п.

Вместе с этой делегацией выезжает делегация представителей частных жел. дорог в России, которая должна будет сговориться с украинскими железнодорожниками по вопросам железнодорожного дела.

Дело народа 1918, № 036 (8 мая (25 апр.)). - 1918.

 

Мир с Украиной

Киев—место переговоров

Народный комиссар по иностранным делам Чичерин обратился к Иоффе со следующей телеграммой:    

«Германское правительство предложило для переговоров с Украиной Киев, и мы принимаем Киев, необходимые условия переговоров — возможность постоянного проезда через фронт курьеров, экспертов и вообще лиц, командируемых советской мирной делегацией или к ней, и пользование прямым проводом с Москвой.
Германское правительство, предложившее Киев, несомненно, гарантирует наших делегатов от каких-либо инцидентов».

***

Русская делегация в Курске получила от Скоропадского разрешение выехать в Киев для ведения мирных переговоров с украинской делегацией. В ответ на это русская делегация телеграфировала, что она выезжает, но считает долгом предупредить, что она не уполномочена признавать власть гетмана Скоропадского на Украине, как не была признана советской властью прежняя рада.

 

Инструкция советской делегации

«Наше Слово» сообщает, что на совещании, в котором приняли участие Ленин, Троцкий, Сталин и Чичерин, была выработана инструкция советской мирной делегации. Делегация уполномочена подписать мир с правительством гетмана Скоропадского в Киеве и пойти даже на территориальные уступки украинцам. Однако, мир с Украиной не будет подписан, если требования последних затронут политическую независимость Великороссии или будут иметь характер вмешательства во внутренние дела Великороссии. Делегация заявит, что, не признавая правительства Скоропадского, она вынуждена вести с ним мирные переговоры под давлением германского правительства.

***

«Наше Слово» сообщает, что советское правительство пойдет на широкие уступки украинцам, вплоть до включения в состав Украины Курской губернии.

***

«Заре России» сообщают из Воронежа: По донесениям командира 3 особой армии Сиверса, в связи с событиями на Украине, по непроверенным пока сведениям, ожидается объявление войны Великороссии.
    
Дело народа 1918, № 039 (11 мая (28 апр.)). - 1918.


Перемирие на брянском фронте

На брянском фронте заключено перемирие на два дня для выработки окончательных условий и намечения демаркационной линии.
Генерал Фрич согласился пропустить обратно в Белгород членов совета, но как частных лиц.    

Дело народа 1918, № 040 (12 мая (29 апр.))    


Второе соглашение о перемирии

КУРСК, 9-го мая. 7-го мая в Конотопе заключено второе соглашение о перемирии между нашими парламентерами и немецко-украинским командованием. В силу этого соглашения, заключенное 5-го мая перемирие на секторе Рыльск-Суджа распространяется дальше до Белгорода.

Таким образом перемирие существует на всем Курском фронте.

Новое соглашение является повторением первого, включая новых два пункта относительно проезда частных лиц и иную редакцию условий, при которых могут быть возобновлены военные действия:    

    1) переход частных лиц внутри зоны и далее за ее пределы разрешается;
    2) о прекращении силы данного договора каждая из договаривающихся сторон обязана уведомить другую сторону на 10 дней вперед.

Продолжаются переговоры о заключении перемирия на Орловском и Брянском фронтах.

 

Перемирие на Украине

КУРСК, V, 11—IV, 28. На воронежском фронте в данный момент идут переговоры парламентеров. Наши парламентеры уже находятяя в немецкой главной квартире. На курском фронте со временем заключения перемирия полное затишье. В Курске и его окрестностях полное спокойствие. Все слухи о каких-то продвижениях немцев безусловная ложь: немцы ни разу не переходили за демаркационную линию. Жизнь мирной делегации протекает обычным темпом. Состав делегации пополняется специалистами по разного рода вопросам, имеющим отношение к мирным переговорам.

ХАРЬКОВ, У, 11.—IV. 28 Вчера в 12 час. ночи прибыли представители советской мирной делегации, которым поручено установить демаркационную линию на белгородском фронте и заключить с украинско-немецким командованием перемирие до окончания мирных переговоров в Курске. Во главе делегации, стоит председатель совета рабочих депутатов гор. Воронежа! Чуев, который заявил,что все слухи об уклонении гетмана от ведения мирных переговоров ложны.

Военные действия на фронте продолжаются. Перемирие будет заключено не сегодня-завтра. (Б. П.).

"Заря России", №19, 14 (1) мая 1918 г.

 

 

 

 

Еще по теме

Мирные переговоры с Украиной. Часть 1

Мирные переговоры с Украиной, Часть 2

Мирные переговоры с Украиной, Часть 3

Мирные переговоры с Украиной, Часть 4

Мирные переговоры с Украиной, Часть 5

Мирные переговоры с Украиной, Часть 6

 

 

 

Категория: Украинизация | Просмотров: 165 | Добавил: nik191 | Теги: 1918 г., украина, Май | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz